- 50 оттенков картофельного пюре: как разнообразить классический гарнир
- Когда солить картошку на пюре
- Сколько класть масла?
- Сколько добавлять молока?
- Классическое картофельное пюре с молоком
- Картофельно-морковное пюре
- Картофельное пюре с луком
- Картофельное пюре с фаршем
- Картофельное пюре с грибами
- Картофельно-кабачковое пюре
- Картофельное пюре со шпинатом
- Пюре из картофеля и тыквы
- Пюре из картофеля и корня сельдерея
- Картофельное пюре с печенью
- Картофельное пюре с тушенкой
- Картофельное пюре с колбасой
- Картофельное пюре с сыром
- Картофельное пюре: 5 оригинальных рецептов (фото)
- Как разнообразить обыкновенное пюре.
- Картофельное пюре из разных стран: необыкновенные вариации привычного блюда
- Классическое картофельное пюре
- Необычные рецепты картофельного пюре
- __________________
- 1. Картофельное пюре без молока и масла
- __________________
- 2. Картофельное пюре с яйцом без молока
- __________________
- 3. Пюре из картошки и брокколи
- __________________
- 4. Картофельно-морковное пюре
- Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
- 1. Закуска с селедкой в лаваше
- 2. Картофельные оладьи с сыром
- 3. Желток в картофельном гнезде
- 4. Картофельные палочки к пиву
- 5. Ленивый кыстыбый
- 6. Картофельные лепешки с сыром
50 оттенков картофельного пюре: как разнообразить классический гарнир
O sancta simplicitas – о, святая простота. Что может быть лучше лёгкой, пышной пюрешечки, да под что-нибудь забористое и согревающее.
Ниже подборка рецептов картофельного пюре: классика, а также варианты с разными добавками. Но прежде несколько важных правил:
- нужен картофель с высоким содержанием крахмала;
- не используйте высокоскоростные приборы: только толкушка, только хардкор;
- молоко должно быть горячим.
Когда солить картошку на пюре
Мнения разнятся: можно солить при закипании картофеля, в конце варки, непосредственно при толчении картофеля.
Накормишка рекомендует посолить картофель при варке, а в процессе толчения попробовать и отрегулировать соленость по вкусу.
Сколько класть масла?
Есть мнение: чем больше масла, тем пюре будет вкуснее. И пачка сливочного масла (200 г) на 500 г картофеля – это нормально и даже правильно.
Накормишка же предлагает в базовом рецепте порцию масла уполовинить, но в дальнейшем использовать продукт по вкусу.
Сколько добавлять молока?
Сразу отметим, вместо молока можно использовать: картофельный отвар (сливается в отдельную емкость после варки картофеля), сливки, сметану, майонез (молочные продукты иногда разбавляются водой).
Накормишка рекомендует добавлять 100-150 мл молока на 500 г картофеля. В любом случае количеством жидкости вы регулируете консистенцию готового блюда, когда небольшими порциями добавляете ее в процессе работы толкушкой.
Итак, очистите картофель и сварите его. Подогрейте молоко.
Классическое картофельное пюре с молоком
К горячей сваренной картошке добавьте масло. Начните толочь. Подливайте горячее молоко небольшими порциями. Продолжайте толочь до готовности. Посыпьте рубленой зеленью перед подачей.
Картофельно-морковное пюре
Сварите морковь с картофелем. Моркови используйте чуть меньше, например (220 г против 280 г). Промните овощи, добавив кусочек масла и подливая горячее молоко.
Картофельное пюре с луком
Сварите 1 кг картофеля. 1,5-2 луковицы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в течение 8-10 минут в растительном масле. Разомните лук с картошкой. Для регулирования консистенции при толчении добавьте немного картофельного отвара или горячего молока.
Картофельное пюре с фаршем
Сварите 800 г картофеля. 1 луковицу нарежьте кусочками, обжарьте в течение 3-5 минут на сковороде. Добавьте 300 г фарша. Обжаривайте лук с фаршем, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце добавьте пару зубчиков измельченного чеснока. Начните разминать картофель, добавив 50 г масла и 100-150 мл молока. К уже толченной картошке добавьте фарш. Перемешайте.
Картофельное пюре с грибами
Сварите 1 кг картофеля. Нарежьте луковицу, обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Добавьте к луку 300 г нарезанных шампиньонов, перемешайте. Жарьте 10-15 минут на умеренном огне. Картошку промните с горячим молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте грибы. Перемешайте.
Картофельно-кабачковое пюре
600 г картофеля и 400 г кабачка нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте на растительном масле нарезанную луковицу в течение 8-10 минут. К картофелю с кабачком добавьте 50 г сливочного масла, начните разминать. Добавьте 1,5 ложки сметаны. Продолжайте работать толкушкой до готовности. Добавьте лук. Перемешайте.
Картофельное пюре со шпинатом
Сварите 700 г картофеля. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного и ложку растительного масла. Добавьте нарезанную луковку, потомите в течение 10 минут. Добавьте 100 г (пучок) нарезанного шпината и пару зубчиков измельченного чеснока. Перемешайте, готовьте ещё 10 минут. Разомните картофель с молоком или отваром до состояния пюре. Добавьте шпинатную массу. Перемешайте.
Пюре из картофеля и тыквы
400 г картофеля и 350 г тыквы (очищенной) нарежьте кусочками. Сварите, понадобится 20-25 минут. Обжарьте нарезанную луковицу. Разомните картофель с тыквой с маслом, добавляя молоко или овощной отвар до состояния пюре. Вмешайте лук.
Пюре из картофеля и корня сельдерея
Сварите 350 г картофеля и 350 корня сельдерея. Добавьте 20 г масла. Начните толочь. Добавьте 0,5 ч. л. сушеной паприки. Разомните пюре до готовности.
Картофельное пюре с печенью
Сварите 700 г картофеля. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанные луковицу и морковку в течение 8-10 минут. 250 г печени нарежьте слайсами. Добавьте к зажарке, готовьте 2-3 минуты на сильном огне, чтобы печень поменяла цвет. Добавьте 100 мл кипятка и тушите в течение 10 минут под крышкой. Готовую печень пробейте в блендере до состояния пюре вместе с жидкостью. Разомните сваренный картофель. Добавьте к нему печень. Перемешайте.
Картофельное пюре с тушенкой
Сварите 500 г картофеля. Разомните до состояния пюре. Добавьте 150 г тушенки. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавляя 50 мл горячего молока, до готовности.
Картофельное пюре с колбасой
Сварите 1 кг картошки. Нарежьте 200 г вареной колбасы и луковицу. Обжарьте колбасу с луком на сливочном масле в течение 5 минут. Разомните картошку с 30 г сливочного масла, подливая горячее молоко, до состояния пюре. Вмешайте колбасу.
Картофельное пюре с сыром
Сварите 600 г картофеля. Натрите 100 г сыра. Разомните картошку с 30 г масла, добавляя горячее молоко или отвар. Добавьте сыр, вмешайте его, он должен расплавиться.
Источник
Картофельное пюре: 5 оригинальных рецептов (фото)
Как разнообразить обыкновенное пюре.
Кто из нас в холодную зимнюю пору не любит поужинать пюрешечкой с котлеткой или селедочкой. Просто и вкусно. Иногда даже больше ничего и не нужно для счастья после долгого морозного дня. Да и вообще, картошка зимой всегда идет на ура.
Однако если оригинальничать тебе еще не лень, то наши пять вкусных идей окажутся своевременным ответом на вопрос «Что приготовить на ужин?». Попробуй!
Прежде, чем ты приступишь, узнай о некоторых секретах правильного картофельного пюре:
Тщательная чистка. Прежде всего, картофель нужно тщательно очистить – снять с него кожуру, вырезать «глазки» и избавиться от порченых мест.
Правильный размер кусочков. Не пытайтесь сэкономить время, нарезав картофель мелкими ломтиками – сварится так он и правда быстрее, но растерять все полезные витамины, увы, всё же, успеет. Для того чтобы картофельное пюре было по-настоящему полезным, нарезайте картофель для варки крупными ломтиками.
Картофель нужно доварить. В пюре некоторых хозяек можно заметить комочки, портящие его структуру – это прямой результат того, что картофель для пюре был не доварен. Не совершай подобных ошибок.
Правильно взбить. Чтобы получить мягкую и воздушную картофельную массу, недостаточно просто растереть пюре, его нужно взбить. Этот процесс происходит в 2 этапа: на первом картофель протирают через тёрку или толкут специальным приспособлением. Далее идёт этап взбивания – отдай предпочтение ручным миксерам, поскольку автоматические приборы берутся за дело слишком рьяно и в считанные секунды превращают ваше пюре в неприятную липкую массу.
Обязательные добавки. Чтобы пюре приобрело мягкость, тебе потребуется жидкость – лучше использовать не собственный картофельный бульон, а предварительно подогретое молоко. Также обязательно добавь сливочного масла: подогрей его до жидкого состояния и добавляйте порциями, в 2-3 захода. Так же можно использовать сметану – тоже очень необычный вкус.
А теперь о самих рецептах.
Картофельное пюре с оливковым маслом, кориандром и жареным луком
Что нужно:
— свежемолотый перец, соль
Как приготовить:
Обычным способом отвари картошку на пюре.
Параллельно на оливковом масле поджарь очень мелко нарезанный лук и добавь в него кориандр, свежемолотый перец и соль по вкусу.
Завершающий этап — нужно потолочь картофель, добавив в него предварительно поджарку. Пюре готово!
Очень вкусно сочетается как гарнир к рыбе или просто с салатом из свежих овощей.
Картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами
Что нужно:
— 200 гр лука-порея + 10 гр сливочного масла для жарки
— 2-3 зубчика чеснока
— соль, перец, зелень
Как приготовить:
Отвари картофель с добавлением чеснока, перца, соли и лаврового листа до готовности, можешь даже немного переварить картошку.
Пока варится картофель, мелко нарежь лук-порей, обжарь на сливочном масле.
Жареный лук высыпь в кипящее молоко и тут же выключи.
В молоко с луком натри половину необходимого сыра. И хорошенько перемешай.
Когда картофель отварился, слей с него воду, убери лавровый лист и потолки картофель, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.
Смажь противень или блюдо для запекания маслом, выложи в него картофельное пюре.
Нарежь кружками помидоры и выложи сверху пюре.
Натри оставшейся сыр, смешай его с приправами и майонезом.
Выложи поверх пюре с помидорами.
Запекай в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.
Картофельное пюре с чесночным маслом
Раздави в прессе 2 зубчика чеснока, выложи в миску и залей нерафинированным подсолнечным маслом (можно заменить оливковым). Дай настояться, затем добавь в приготовленное пюре. Посыпь нарезанным свежим укропом.
Картофельное пюре с оливковым маслом и пармезаном
Добавь в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан и 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешай и подавай на стол.
Картофельное пюре с горохом и мятой
Что нужно:
— 500 г картофеля
— 300 г консервированного гороха
— 1 лимон с цедрой
— 50 г сливочного масла
Как приготовить:
Картофель отвари на пюре обычным способом. За 5 минут до готовности положи к картофелю консервированный горошек. Цедру лимона натри на терке, отдельно выжми сок.
Картофель и горох разомни до консистенции пюре. Вмешай масло, молоко, цедру лимона и мяту. Посоли и добавь лимонный сок по вкусу.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
Картофельное пюре из разных стран: необыкновенные вариации привычного блюда
Картошка долгое время называлась «вторым хлебом», и недаром ее уважают все народы: русские, американцы, французы, немцы, англичане, а в истории кухни каждой страны имеется несколько традиционных рецептов блюд из картофеля.
Мы же сегодня поговорим именно о нежном, ароматном картофельном пюре, первые рецепты которого начали появляться в кулинарных книгах в далеком XII веке и сразу разошлись по всем уголкам мира.
Давайте вспомним, как сварить идеальное классическое пюре, а затем посмотрим, как с ним можно экспериментировать, перенимая кулинарный опыт разных стран.
Классическое картофельное пюре
Ни для кого не секрет, что для вкусного блюда нужны хорошие ингредиенты, поэтому выбираем правильный картофель: для пюре лучше всего подойдет желтый, потому что именно в нем содержится больше крахмала, который и придаст готовому пюре нужную рассыпчатость.
Варите клубни около 20 минут, положив их в уже кипящую воду, добавив соль заранее. Когда картофель сварится, слейте воду и оставьте кастрюлю на плите, чтобы избавиться от остатков жидкости. Когда вы приступите к измельчению картошки до состояния пюре, блендеру предпочтите специальный пресс для картофеля, пестик или толкушку и разминайте, не оставляя комочков.
Получив однородную массу, добавьте масло и горячее молоко или сливки. Внимание: и масло, и молоко должны быть горячими. Сразу подавайте пюре на стол, добавив необходимые, на ваш взгляд, приправы (это может быть паприка, тмин, укроп, розмарин или тимьян) и специи (белый перец для картофельного пюре особенно хорош).
Источник
Необычные рецепты картофельного пюре
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре на гарнир? — отварить картофель, размять, добавить молока, вуаля и все готово! Именно так готовят всем нам известный гарнир из картошки.
В этой статье мы хотим показать вам другие, не классические варианты пюре из картофеля. В общем, смотрите сами .
__________________
1. Картофельное пюре без молока и масла
Интересный вариант картофельного пюре, в приготовлении которого не используются молоко и сливочное масло. Но при этом добавляются плавленный и творожный сыры. Попробуйте, очень вкусно!
— Картофель — 500 г
— Сыр плавленый — 100 г
— Сыр творожный — 40 г
— Перец ч.м. — по вкусу
__________________
2. Картофельное пюре с яйцом без молока
Нет под рукой молока — ничего страшного! С помощью этого рецепта Вы приготовите отменное картофельное пюре на гарнир.
— Картофель — 500 г
— Масло сливочное — 40 г
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Укроп — несколько веточек
— Перец ч.м. — по желанию
__________________
3. Пюре из картошки и брокколи
Картофельное пюре с брокколи может быть гарниром или полноценным вторым блюдом. Это блюдо подойдет вегетарианцам.
— Картофель — 500 г
— Капуста брокколи — 200 г
— Масло сливочное — 50 г
— Перец ч.м. — по вкусу
__________________
4. Картофельно-морковное пюре
Еще один вариант нестандартного картофельного пюре на гарнир, на этот раз с добавлением моркови.
Источник
Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Пюре из картофеля – любимое блюдо многих, и его готовят практически в каждой семье. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными, и овощными кушаньями. А еще картофельное пюре может выступать и как ингредиент других блюд. Это замечательное качество с успехом используют опытные хозяйки, когда пюре приедается или остаются остатки, которые и выбросить жалко, и кушать уже не хочется. В нашей подборке шесть рецептов оригинальных и несложных в приготовлении блюд, которые позволяют подать картофельное пюре на новый лад.
1. Закуска с селедкой в лаваше
Для приготовления закуски на первом этапе отваривают картофель (350 гр.), толкуют в пюре вместе с кусочком сливочного масла (20 гр.) и добавляют измельченный ножом укроп (3-4 веточки). Зеленый лук (3-4 пера) мелко нарезают, селедку (1 шт.) очищают и также нарезают на небольшие кусочки.
Первый лист лаваша намазывают плавленым сыром и посыпают зеленым луком. Сверху накрывают вторым листом лаваша и распределяют на нем картофельное пюре так, чтобы с одного краю осталась чистая полоса шириной примерно 5 см. Ее также намазывают плавленым сыром, а по всей площади пюре равномерно раскладывают кусочки селедки. Затем все это скручивают в рулет по направлению к краю с плавленым сыром – так он хорошо склеится, и не будет разворачиваться. Рулет оборачивают в пищевую пленку, кладут в холодильник и оставляют на 1-2 часа для пропитки.
2. Картофельные оладьи с сыром
Вначале готовят картофельное пюре. Клубни (500 гр.) очищают и отваривают до готовности. Воду сливают, добавляют к картофелю сахар (2 ст.л.) и разминают толкушкой в пюре. Затем подсыпают муку (3 ст.л.) и массу хорошо перемешивают.
Далее подготавливают начинку: натирают сыр (80 гр.) на терке. Из картофельной массы формируют небольшие лепешечки. В центр выкладывают тертый сыр, края смыкают и скатывают в шарик, который потом сдавливают, придавая приплюснутую форму. Получившиеся оладьи кладут на разогретую сковородку и обжаривают на среднем огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
3. Желток в картофельном гнезде
Картофель (400 гр.) отваривают и толкушкой разминают в пюре. Добавляют панировочные сухари, петрушку (1 ст.л.), порезанный мелкими кусочками бекон (50 гр.), натертый сыр (50 гр.), соль и перец по вкусу и все хорошо перемешивают. Из картофельной массы формируют четыре круглые лепешки. Их выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпают панировочными сухарями и с помощью небольшой стопки выдавливают углубление в центре. Эти выемки заполняют натертым сыром (50 гр.) и сверху выкладывают яичный желток. Выпекают в духовке при температуре 180 °С в течение 7-15 минут, в зависимости от того, какой желток предпочтительнее – жидкий или затвердевший.
4. Картофельные палочки к пиву
Из остатков картофельного пюре, которое уже не хочется доедать, можно приготовить вкусные палочки к пиву. Для этого сливочное масло (200 гр.) нарезают кусочками и перетирают с мукой (200 гр.) в крошку вручную или с помощью блендера. Добавляют картофельное пюре (200 гр.), соль и перец по вкусу, замешивают тесто, кладут в холодильник и оставляют на час.
Охлажденное тесто раскатывают в прямоугольник, нарезают полосками примерно 2×10 см и перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Палочки смазывают яйцом и посыпают кунжутом, тмином или любыми другими приправами по своему вкусу. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
5. Ленивый кыстыбый
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской, удмуртской, башкирской кухни. Готовится из пресного теста и картофельного пюре и выглядит как лепешка сложенная вдвое. Для тех, кто не хочет возиться с замешиванием и раскатыванием теста, есть «ленивый» рецепт с использованием тонкого лаваша. На шесть листов лаваша готовят начинку: картофель (600 гр.) отваривают, сливают воду и разминают в пюре с добавлением теплого молока, сливочного масла, обжаренного репчатого лука, молотого черного перца и других специй и приправ по вкусу.
Подготовленную начинку выкладывают на лаваш, распределяют по одной его половине и накрывают другой половиной. Лепешки смазывают растительным маслом, и обжаривают на сковороде по три минуты с каждой стороны.
Познавательная информация от Novate.ru: Сложно назвать другой настолько популярный корнеплод, как картофель, который присутствовал бы на столах практически по всему миру. В США, Великобритании, Дании и других странах есть музеи, рассказывающие об истории и этой культуры и ее роли в развитии человеческой цивилизации. Особенно уважительное отношение к картофелю в Перу, где он является национальной гордостью страны. Здесь считают, что именно Перу его родина. Практически в каждом музее страны обустроены залы картофеля, а в Лиме находится Международный Картофельный Центр. Здесь хранятся свыше 5 тысяч образцов сортов, культивируемых в Андах (3,8 тыс.) и диких родственников картофеля (1,5 тыс.).
6. Картофельные лепешки с сыром
Отварной картофель (500 гр.) давят в пюре, добавляют растительное масло (2 ст.л.), яйцо, соль, перец, петрушку и хорошо перемешивают. В муку (240 гр.) всыпают разрыхлитель (10 гр.), соединяют с картофельной массой, замешивают тесто и разделяют его на четыре равные части. Каждую раскатывают в круг одинакового диаметра. На одну лепешку выкладывают шесть продолговатых кусочков сыра. Их располагают на равномерном расстоянии так, чтобы концы брусочков были направлены к краю окружности и ее центру. Сверху накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Лепешку разрезают на шесть треугольников, следя за тем, чтобы кусочки сыра находились внутри отделяемых частей. Нарезанные лепешки обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны и подают к столу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник