Оригинальные рецепты всех народов

Рецепты кухонь народов мира

Чем отличаются национальные блюда народов мира?

В первую очередь, их отличают необычные и разнообразные ингредиенты, оригинальные сочетания которых приятно удивят даже самых взыскательных гурманов! Приготовить их в домашних условиях бывает достаточно сложно – для этого и существует наш кулинарный сайт, на котором Вы найдёте рецепты с пошаговыми фотографиями блюд. Среди всевозможных национальных блюд Вы наверняка найдёте те, которые можно без труда приготовить на любой праздник, чем удивите своих гостей! Самобытность и необычность подобных блюд и делают их столь неповторимыми и привлекательными.

Каждая страна хранит секреты приготовления национальных блюд, а наш сайт охотно делится ими! Итальянские и французские, китайские и корейские повара не раскроют нюансов приготовления своих знаменитых традиционных блюд. Это возможно, только если посещать каждую страну и старательно записывать ингредиенты — но и в этом случае Вы окажетесь в проигрыше, так как многие из составляющих Вам незнакомы, да и пропорции и порядок укладки ингредиентов Вам неизвестны. Мы собрали для Вас многие национальные рецепты, не утаив ничего!

У нас — только проверенные и пошаговые рецепты блюд с фото.

Одни национальные кухни славятся острыми блюдами, другие предлагают превосходные сладости, третьи изобилуют тяжёлой, жирной пищей. Американская кухня соединила в себе различные стили — английский, индейский, испанский и итальянский, китайский. Она славится не только не самыми полезными способами приготовления продуктов — жарка во фритюре, например, но и вполне вегетарианскими салатами и замечательными десертами.

Рецепты блюд, снабжённые максимально наглядными фотографиями и пояснениями, помогут Вам приобщиться к той или иной национальной кухне, освоить кулинарное мастерство поваров той или иной страны или даже превзойти его — почему бы и нет?! С помощью нашего сайта, на котором опытные кулинары делятся ценными советами, Вы сможете привнести в своё стандартное меню — праздничное или повседневное – новые нотки, чем порадуете гостей и близких.

Источник

Национальные кухни

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно .

Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на «подушке» из шоколадного брауни и .

Чизкейк с на имбирно-фисташковой основе с зеленым чаем — десерт для всей семьи. Такой чизкейк станет .

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .

Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не .

Этот чизкейк элегантный и впечатляющий, с изумительным ягодным вкусом, который наверняка порадует .

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных .

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно .

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество .

Этот рецепт пасты главному редактору Gastronom.ru Елене Аносовой завещала подруга, отбывшая в .

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и .

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, .

Домашняя пицца с колбасой и сладким разноцветным перцем – хороший вариант для встречи с друзьями, .

Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже .

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Это абсолютная американская классика. Mac’n’cheese – макароны, запеченные с сырным соусом, .

Самая большая хитрость в этом блюде – готовить морской коктейль уже размороженным, а не замерзшим, .

Если вы угостите вот такой простой пиццей близких или гостей дома, все будут довольны, ведь это .

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается .

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .

Сабайон очень хорошо подходит к фруктам гриль, а также к любой сладкой выпечке, кроме пряников. .

Простейшее ризотто с овощами — прекрасный рецепт, чтобы освоить приготовление этого итальянского .

Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Как вариант использования выпечки, оставшейся .

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не .

Читайте также:  Банановое пюре со сливками рецепт

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

В путешествиях всегда интересно пробовать новые блюда, но если путешествие откладывается, то .

Безумно вкусное блюдо из баклажанов

Сейчас в мире модное течение — проращивание круп. Нут — турецкий горох, он и так очень полезен .

Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и взрослым. Такая .

Ох, и любим мы феттучине! Кажется, даже больше, чем спагетти. Вот ещё один рецепт.

Из обычных продуктов. А какая вкуснотища!

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты .

С каждым днем вокруг все больше приятной глазу зелени – предлагаем запустить ее и в наши тарелки. .

К такой пасте хорошо подойдет салат из помидоров черри и сладкого перца.

При желании в начинку для лобиани можно боюавить бекон или грудинку.

Сосиска в тесте – что может быть банальнее? На самом деле у этого блюда давняя .

Аджарские хачапури отличаются формой — лодочкой, заполненной сыром с ийцом. Но готовить их не .

Мой самый любимый суп — гаспачо. Пробовала разные варианты, но в этом подкупила подача.

Постные драники готовят из натертого сырого картофеля, с добавлением соли и муки для связывания .

Для приготовления этого блюда выбирайте любимое мясо: индейку или курицу, словом, любую птицу.

Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.

Источник

Топ-10: самые интересные кулинарные блюда древних народов

Еда — одно из самых приятных человеческих занятий и одна из ключевых потребностей любого живого существа. Со времен пиршеств в честь древних императоров до современных ресторанов быстрого питания наслаждение пищей всегда было и остается важной частью нашей жизни. Вопреки всем сложностям и испытаниям прошлых тысячелетий наши предки всегда старались сделать еду вкуснее и научились превращать даже самые простые продукты в самые вкусные блюда.

Перед вами список из 10 очень необычных угощений, рецепты которых сохранились еще с древних времен. Причем некоторые из этих яств могут даже убить, если вам не повезет оказаться одним из редких людей, в чьем организме нет специальных энзимов.

10. Макку

Фото: alchetron.com

Макку — это древнеримский суп из сушеных бобов с оливковым маслом. Угощение впервые придумали на Сицилии, но затем оно распространилось и по всей Римской империи. Сицилийцы впоследствии прославились как лучшие повара во всей империи, хотя когда именно островитяне начали готовить свой знаменитый бобовый суп, никому до сих пор не известно.

Для приготовления макку сушеные бобы кипятили в смеси из различных трав и пряностей. Затем в блюдо добавляли оливковое масло, и ели его как настоящий суп. Остатки супа с осадком либо выливали, либо давали им затвердеть, чтобы потом доесть их как закуску. Иногда эту массу разрезали на кусочки, посыпали мукой и поджаривали. Сегодня на Сицилии макку практически не готовят, но некоторые местные рестораны все еще включают ее в свое меню в качестве традиционного крестьянского блюда для туристов и ценителей истории.

Однако не спешите облизываться, ведь сушеные бобы могут стать причиной не только дурного самочувствия, но и даже смертельного отравления, если ваше тело не вырабатывает достаточное количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Те, у кого дефицит этого вещества, не могут обрабатывать токсины, содержащиеся в бобах, и их красные кровяные тельца (эритроциты) попросту распадаются под действием ядовитых веществ. Такое медицинское состояние называется гемолитической несфероцитарной анемией. Проблема является сугубо генетической, и чаще всего она встречается в Средиземноморских странах.

9. Моретум

Фото: Bullenwachter

Это блюдо тоже связано с древним Римом, и по сути оно является своеобразным сырным соусом, который римские крестьяне намазывали на хлеб.

Великий римский поэт Вергилий, прославившийся написанием патриотического эпоса «Энеида», составил также целую коллекцию стихотворений под названием «Appendix Vergiliana». Согласно древним источникам Вергилий был автором большинства из этих произведений, хотя эксперты все же считают, что он просто собрал стихотворения других писателей своего времени в один большой сборник.

В Appendix Vergiliana можно найти описание рецепта старинного блюда моретум. Если верить тексту, крестьяне собирали ингредиенты этого угощения прямо на собственных полях (чеснок, травы, масла, уксус, соль), добавляли в смесь сухой соленый сыр, а затем вкушали соус за завтраком или во время отдыха.

Вариантов состава этой пасты было множество, включая даже использование сосновых орешков. Кстати, такая рецептура очень напоминает современный песто. Что касается странного названия, оно было дано в честь ступы (на латинском mortarium), в которой толкли и смешивали вместе все ингредиенты древней закуски.

Читайте также:  Шпроты холодного копчения рецепт

8. Шрикханд

Название этого блюда происходит от санскритского слова «молоко» (кшир) и персидского слова «сладкий» (ганд). Шрикханд — это индийский десерт, сделанный из домашнего йогурта. Точная история происхождения этого яства утрачена, но традиционно считается, что впервые оно появилось где-то на западе Индии.

Кочующие пастухи подвешивали в марле творог или йогурт, чтобы кисломолочная масса всю ночь стекала, в результате чего за несколько часов продукт сгущался до нужной консистенции. Самые поздние версии приготовления шрикханды позволяли добавление очень разных ингредиентов, включая сахар, специи и орешки.

Сегодня этот десерт чаще всего встречается на севере Индии, где его подают в основном только на завтрак, а на юге страны шрикханд считается традиционным десертом. Сам процесс приготовления включает в себя сначала подогрев молока, а затем его охлаждение до комнатной температуры. В молоко обязательно добавляют бифидокультуры, чтобы в итоге из него получилась плотная творожная масса. Выделившуюся жидкую сыворотку сливают, а в оставшийся продукт по желанию добавляют дополнительные компоненты (сиропы, орехи, цедру).

7. Тамале

Тамале — это очень специфичное блюдо, распространенное среди народов Центральной Америки, и его готовят вот уже несколько тысяч лет (с 1500-х годов до нашей эры). Хотя существуют свидетельства, указывающие на то, что тамале появился еще раньше — в 8 тысячелетии до нашей эры.

Само название угощения происходит от слова из индейского языка науатль (один из ацтекских диалектов) и переводится примерно как «обернутая еда». В единственном числе это слово звучит именно как тамаль, а не тамале или тамалий. Согласно традиции народ майя делал кукурузные лепешки по-разному, не всегда оборачивая их еще и кукурузным листом. В начинку входили как рыба, мясо, сыры, яйца или бобы, так и фрукты, мед и овощи. Одним из самых частых ингредиентов был перец чили.

Ацтекские тамале были очень похожи на современные вариации, о чем стало известно благодаря мемуарам испанского миссионера Бернардино де Сахагун (Bernardino de Sahagun), написавшего о своей поездке в Новый свет почти сразу же после покорения ацтеков. Тамале, особенно приготовленные из амарантовой муки, готовились не только для обычных перекусов, но и как блюдо для религиозных ритуалов, во время которых эти закуски преподносились в дар всевозможным богам. В результате католическая церковь запретила приготовление тамале и выращивание амаранта. Тех, кого конкистадоры ловили за приготовлением тамале, даже казнили.

Что касается тамале, обернутых в листы, что делалось для ускорения процесса их приготовления, самыми традиционными стали именно кукурузные листья. Хотя в тропических широтах чаще всего пользуются именно банановыми.

6. Черный суп

Фото: setti.info

Неудивительно, что самое суровое и невкусное блюдо в истории ели именно спартанцы из древней Греции. Черный суп (melas zomos) был традиционным супом или бульоном, которым кормили самых неприхотливых в мире солдат. Учитывая, что спартанцы славились очень строгим воспитанием и своей заинтересованностью исключительно в военном деле, ели они эту жижу только для поддержания энергетического баланса. Хотя говорят, что некоторым солдатам этот черный суп даже нравился. Блюдо готовилось из вскипяченной свиной крови, свинины и уксуса. Для современного человека такой рецепт звучит не особо соблазнительно, хотя репутация у этого супа была ужасная даже во времена древней Греции.

Как гласит одна шутка, итальянец, однажды попробовавший черный суп, наконец-то понял, почему спартанцы с такой охотой жертвовали собственной жизнью в бою. Все просто — если черный суп был практически их основной пищей, то зачем дорожить такой жизнью? Существует также миф, согласно которому царь Понтийского царства тоже захотел попробовать легендарный черный суп. Он пригласил в свой дворец спартанского повара, и с первой же ложки испытал такое сильное чувство отвращения, что не смог продолжить есть эту похлебку. Повар сказал царю, что чтобы оценить вкус традиционного солдатского яства, нужно сначала искупаться в спартанской реке, имея в виду, что надо родиться спартанцем, чтобы суметь насладиться его едой. К несчастью (или к счастью), до наших дней оригинальный рецепт черного супа не дошел. Однако сегодня по всему миру кровяные супы — вполне распространенное явление.

5. Аквакотта

Фото: Giorgio Minguzzi

Аквакотта — это еще одно крестьянское блюдо, появившееся на западном побережье Италии в районе Мареммы. Аквакотта переводится буквально как «приготовленная вода», и это блюдо — по своей сути довольно простой суп. Фермеры и другие рабочие часто готовили его из простых полевых трав и овощей. В смесь также добавлялись пресные сухари, чтобы размягчить их для пережевывания.

Более состоятельные крестьяне разбивали в похлебку яйцо. В итоге получалось яйцо пашот, плавающее в супе из трав. Существует немало легенд о том, как именно итальянцы придумали аквакотту, и одна такая история очень напоминает миф о приготовлении знаменитого каменного супа. Согласно этой легенде впервые суп был приготовлен, когда голодный бедняк убедил других жителей своей деревни кинуть в его горшочек то, что им было не жалко для нуждающегося. Вначале в посудине были только вода и камень, но в итоге похлебка получилась такой наваристой и вкусной, что она понравилась всем собравшимся.

Читайте также:  Бальзамический уксус с медом рецепт

4. Тарида

Фото: Miansari66

Тарида — это арабский суп, появившийся еще со времен самого пророка Мухаммеда. Авторами рецепта считаются представители царской династии Хассанидов (Ghassanids). Блюдо готовится из тушеного мяса, бульона и хлебных крошек. Для традиционной тариды хлеб крошится обязательно вручную.

Хассаниды были арабами, но они долгое время оставались еще и христианами, пока их царство окончательно не завоевал более сильный народ. В отличие от религии, кулинарные традиции этой культуры оказались такими уникальными, что, например, тарида распространилась практически по всем мусульманским странам.

Пророк Мухаммед так любил эту похлебку, что даже сравнивал ее со своей любимой женой Аишей, говоря, что тарида превосходит все остальные яства так же, как его супруга всех остальных женщин. В немалой степени именно любовь Мухаммеда и помогла тариде стать одним из немногих традиционных арабских блюд, ставшим популярным почти по всему миру от Марокко до Китая.

В каждой новой культуре появлялись свои вариации рецепта, добавлявшие первоначальному супу новые вкусовые оттенки, и сегодня существует уже несколько сотен видов тариды. Например, в Испанской Мавритании в этот суп повара добавляют даже баклажаны.

3. Кантальский сыр

Кантальский сыр научились делать еще во времена правления галлов, и он считается одним из самых древних сортов сыра в истории Франции. Местные жители часто называют этот полутвердый сорт кантальской фурмой (fourme), ведь именно так его окрестил сам епископ Грегори Турский (Gregory of Tours), знаменитый французский историк. В своем труде он рассказал о старинном языческом ритуале, во время которого идолопоклонники кидали в горное озеро различные предметы, символизировавшие подношения богам, и этот сыр был в числе священных даров.

Римский писатель Плиний Старший (Plinius Maior) упоминал кантальский сыр еще в первом веке нашей эры. Ко стыду римских сыроваров Плиний не раз заявлял, что лучший сыр делают именно в Ниме (Nimes), городе на юге Франции.

Рецептура приготовления прославленного сыра за последующие столетия практически не изменилась, и ко времени правления Людовика XIV кантальская фурма стала одним из самых популярных сыров во Франции. Современный кантальский сыр попадает в продажу более молодым, и его часто стали делать менее соленым, чем раньше.

2. Папацулес

Фото: 307rivieramaya.com

Папацулес напоминает энчиладу (традиционная мексиканская лепешка) еще доколумбовой эпохи, и раньше это угощение было одним из любимых блюд жителей полуострова Юкатан. Папацулесы делали сами майя, и это угощение представляло собой тортильи (желательно кукурузные), которые макали в соус из тыквенных семян. Иногда эту лепешку подавали и с кабачковой икрой. В качестве начинки в тортилью часто запечатывали сваренные вкрутую яйца, после чего всю закуску пропитывали томатным соусом.

Современные папацулесы поливают соусами из кабачкового или тыквенного масла. Это нововведение иногда оспаривают ценители традиционной кухни, поскольку не совсем понятно, могли ли майя готовить такие заправки без продвинутых технологий, которыми обладают современные кулинары.

Что касается самого названия, история гласит, что оно переводится примерно как «пища для господ», и эти лепешки традиционно преподносились испанским конкистадорам, покорившим народ майя. Согласно другим источникам название папацулес произошло от майских слов, обозначающих «любовь» и «еда».

1. Хариса

Фото: Ketone16

Только не путайте харису с традиционным тунисским острым соусом практически такого же названия. Хариса (гариса, ариса, халим) — это армянское яство, которое чаще всего готовят для фестивалей и религиозных праздников. Густая каша варится из пшеницы, и в процессе приготовления в нее добавляют куриное мясо, индейку или баранину.

Во время постов, подразумевающих отказ от мяса, в кашу добавляют травы. Сварить харису не так уж и просто, поскольку ее рецептура предполагает готовку на маленьком огне и требует продолжительное и постоянное перемешивание ингредиентов. Однако ценность этого блюда для армянской культуры в немалой степени зависит как раз от того, что его готовка требует от повара внимательности и терпения.

Название ритуальной каши связано с легендой про святого покровителя Армении, Григория Просветителя. Во время приготовления баранины оказалось, что ее не хватит на всех присутствующих. Тогда Святой Григорий добавил в котел немного пшеницы. Когда же покровитель заметил, что пшеничная каша склеивается, он воскликнул: «Харех!» (перемешайте). Так блюдо и назвали харисом. После этого долгое время хариса считалась традиционной едой, которой армянские церкви кормили бедняков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector