Оригинальный рецепт кока колы кто знает

МоЯ СемьЯ Форум для стильных и активных мам. Будущих и настоящих

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

рецепт кока колы раскрыт.

Сообщений 1 страница 6 из 6

Поделиться116 февраля, 2011г. 21:56:35

  • Автор: ХулигАнка
  • Императрица
  • Откуда: Киев — Конотоп
  • Зарегистрирован : 25 января, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5431
  • Уважение: +22
  • Позитив: +39
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41 [1979-08-26]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 5 дней
  • Последний визит:
    18 августа, 2016г. 20:36:09


Рецепт Кока-колы тщательно охранялся на протяжении 125 лет, но теперь тайна раскрыта. This American Life (кажется, это такая передача на радио) сообщили, что они нашли ингредиенты для создания знаменитой газировки.

Все началось с ветерана Гражданской войны Джона Пембертона, которого считают создателем Кока-колы. Оригинальный рецепт был записан в книге рецептов всяких мазей и микстур, которая бережно передавалась из поколения в поколение. В феврале 1979 года в газете Atlanta-Journal Constitution появилась фотография страницы из той самой книги, но почему-то на нее не обратили особого внимания. Недавно на нее наткнулась сотрудница This American Life Ира Гласс. Она проверила рецепты тех, кто ранее сообщал о том, что ему удалось раскрыть рецепт оригинального напитка, и теперь уверена, что именно на этой фотографии настоящий рецепт. Вот он:

Жидкий экстракт листьев Коки — 3 драхмы

Лимонная кислота — 3 унции

Кофеин — 1 унция

Сахар — 30 непонятно чего (на фото неразборчиво)

Вода — 2,5 галлона

Сок лайма — 2 пинты

Ваниль — 1 унция

Карамель — 1,5 унции и больше, если необходимо для нужного цвета

Секретный ингредиент 7Х (добавлять 2 унции на 5 галлонов сиропа):

Апельсиновое масло — 20 капель

Лимонное масло — 30 капель

Масло мускатного ореха — 10 кппель

Кориандр — 5 капель (тоже, видимо, масло)

Нероли (эфирное масло цветов апельсинового дерева) — 10 капель

Корица — 10 капель (тоже масло)

Тщательность, с которой компания Coca-cola охраняет свой главный рецепт, уже становится легендарной. Говорят, что даже высшее руководство не знает всего рецепта целиком, а те 2 человека, которые знают, никогда не окажутся рядом в одном помещении. Конечно, самой компании тоже выгодно распространять такие слухи, но доля правды в этом все же есть. Когда Эйс Кэндлер в 1887 году купил рецепт у Пембертона, он так боялся, что формулу кто-то украдет, что запретил записывать этот рецепт. Он сорвал этикетки с бутылочек с ингредиентами и стал следить за личной перепиской сотрудников, чтобы исключить возможность шпионажа.

This American Life обещают через пару дней выложить на сайте подробную инструкцию по приготовлению напитка со ссылками, где приобрести необходимые ингредиенты.

Правда, мы не сможем восстановить оригинальный рецепт, поскольку есть один ингредиент, доступ к которому имеет только компания Coca-Cola. Это жидкий экстракт листьев коки. Только одна фабрика обрабатывает эти листья и только Coca-Cola по особому соглашению с управлением по борьбе с наркотиками имеет право на их использование. Так что, даже если это действительно настоящий рецепт, наша кола будет без коки.

Источник

А правда, что рецепт Кока-Колы знают только два человека?

Админчег Muz4in.Net 17.11.2014, 15:41 Тэги

Магазин вышивки и рукоделия http://stitchshop.com.ua/ предлагает полный перечень всё для вышивания и прочего рукоделия. Для многих это становится огромной частью жизни, как для некоторых становится бутылочка колы в сутки.

Идея о том, что секретную формулу Кока-Колы знают только два человека, которые при этом никогда не должны встретиться, если, конечно, вдруг не произойдет какая-нибудь ядерная катастрофа или природный катаклизм, грамотно раздута умнейшими маркетологами. Таким образом, открывается огромный простор для будущих рекламных компаний Кока-Колы.

На самом же деле, число «посвященных» в эту тайну намного больше. Дело в том, что заводы этой компании расположены по всему миру, и в каждом филиале рецепт немного отличается. Наверняка вы встречали, выезжая за границу в отпуск, другие вкусы, как например Кока-Кола с вишней.

Читайте также:  Рецепт татарских чебуреков с картошкой

Производство самого сиропа происходит в огромных масштабах, поэтому нужно знать точные пропорции ингредиентов и их концентрации и весь технологический процесс. Как вы думаете, возможно ли двум обычным парням контролировать столь огромное производство? Вот и я думаю что нет. Но вполне возможно, что обоим «всезнайкам» запрещают летать на одном самолете одновременно.

И вот ещё один факт, доказывающий почему людей, знающих рецепт, куда больше, чем двое. Главные бухгалтера, работающие с тоннами отчетов, без труда могут вычислить ингредиенты, ведь в их руках сосредоточена вся информация об их заводе.

В одном из интервью генеральный менеджер по рекламе на вопрос «Сколько сотрудников заняты работой с ингредиентами и, предположительно, знают рецепт?», ответил, что: «Не так много…». Менеджером была Джеки Уэнсли, и другими словами она дала понять, что не знает точное количество «посвященных».

Есть ещё один слух, что рецепт хранится в Атланте, штат Джорджия в виде огромного свитка. Технически, исходный рецепт, может быть, где-то так и хранится, и если это так, то наверняка существуют копии хотя бы ещё в парочке филиалов, где у нескольких высокопоставленных личностей есть доступ к некому подобию громадного сейфа, как у Скруджа Макдака.

Но с чего взялись эти двое «посвящённых»? Не с пустого же места? Конечно, нет! Первым «посвященным» был Джон Пембертон, показавший миру окончательный рецепт прославленного напитка. Придумывая название своему детищу, часть имени он взял от французского вина «Coca» и часть в ответ сухому закону, господствовавшему тогда в Джорджии «Cola». Да, в начале напиток был алкогольным, благодаря Уиллису Венаблу и Фрэнку Робинсону. Сироп начали продавать на каждом углу и его рецепт мог узнать каждый.

Секретность относительно формулы сиропа появилась в 1891 году, когда Аса Кандлер купил эксклюзивные права на рецепт. До этого Пембертон продал рецепт другим трем компаниям. А это уже означало, что рецепт известен уже большему кругу людей, чем говориться в этом мифе. Сначала Аса решил уничтожить все копии рецепта и велел своим самым ответственным сотрудникам запомнить состав наизусть. Согласитесь, не самая удачная политика для крупной компании, которой она является сегодня.

Но рецепт снова обрел свою физическую форму, когда в 1919 году сменился руководитель. Трудно поверить в слухи о том, что рецепт никогда не был записан. Вы подвергаете свою память огромному стрессу, ведь если забудешь рецепт, то прогорит многомиллионная компания. Тем более, продавая формулу другим компаниям, вы будете долго диктовать целую книгу, чтобы покупатель запомнил ее на слух. И неужели, в поисках рецепта для лекарства от наркомании Пембертон ни разу не прибег к использованию бумаги и карандаша?

Однако у компании есть все основания заявлять, что рецепт никогда не был записан на бумаге, вплоть до 1996 года. В этом году Фрэнк Робинсон объявил, что его дед собственноручно записал рецепт и отдал его бабушке при разводе как часть отступных. Также его дед придумал рукописный логотип Кока-Колы.

Руководство компании может и дальше отрицать подобные заявления, но пока они не раскроют рецепт, никто не узнает правды. По всему миру встречаются похожие напитки с приставкой «Кола», схожие по вкусовым качествам и при этои они стоят дешевле, чем оригинал, но никто пока не может сказать, похожи ли составы, потому что с идеальным рецептом никто сравнить не может. Однако, «Кока-Колу» все же покупают чаще, чем её «фейки».

Есть и другая проблема: чтобы открыть производство подобного напитка на территории Штатов, вам потребуется единственный легальный поставщик листьев коки (ключевой ингредиент Колы) в этой стране – Stephen Co. Естественно, что такой гигант как «Кока-Кола» оказывает просто колоссальное давление на «малыша Стефана». Сказать, что непросто будет убедить их сотрудничать с новой, никому не известной компанией, это ничего не сказать!

Читайте также:  Пиканта сироп мохито рецепт

Вернемся ещё раз к происхождению слуха о «двух посвященных», когда Эрнест Вудруфф и компания очень богатых инвесторов, отдавая свои деньги под залог, обязали сына Кандлера написать им взамен формулу. Когда кредит был выплачен, он вернул себе рецепт и положил его в банковское хранилище, где он хранился 86 лет.

Как видите, компания не делает из рецепта секрета вселенского масштаба, но все же старается ограничить круг «посвящённых» лиц. А теперь у маркетологов есть отличный трамплин для взлета, который они активно используют.

Но если вы захотите украсть формулу, то знайте, что сотрудников удерживает постоянный страх, помимо их договора о неразглашении, от продажи рецепта на сторону. Письменный экземпляр по-прежнему содержится в хранилище, но в 2011 году в честь 125-летия его перевезли из Атланты в более безопасный банк. Само хранилище оборудовано секретным кодом и различными датчиками. Сценаристам «Друзей Оушена» стоит подумать о 4-ой части.

• Ещё один миф, окружающий Кока-Колу говорит о том, что введение New Coke было организованно для плавного перехода от тростникового сахара к кукурузному сиропу, якобы никто не заметит подмены ингредиентов. Но на деле причина кроется совсем в другом: безалкогольные напитки пользовались большим спросом на рынке, чем алкогольный New Coke.
• Хотя большинство напитков, изготовляемых Кока-Колой содержат кукурузный сироп, несколько версий типа кошерной колы (да, такая реально производится), а также напитки в стеклянных бутылках (вот почему кола в стеклянной бутылки вкуснее) и весь товар Мексиканского разлива варится на основе тростникового сахара.
• На одну бутылку Кока-Колы приходится до 9 миллиграмм кокаина. Этот ингредиент вырабатывается из листьев коки, которые и придают ощущение «божественности» напитку. И стоит упомянуть, что кола вызывает привыкание.
• Пембертон умер от рака 16 августа 1888 года. А его сын Чарли шестью годами позднее от передозировки морфином.
• Термин «содовая» придумали обычные люди из-за того, что газированность напитка вызывалась веществом, изготовленным из натрия.
• Если раньше пузырьки добавлялись напитки из-за мифа об их пользе для здоровья, то теперь только для вкуса (главное чтобы скрыть некоторые грубые оттенки, которые Вы начнете замечать, если освободите напиток от «газиков») и для увеличения срока годности.
• Вот один из оригинальных рецептов Кока-Колы, который Марк Пендеграст опубликовал в своей книге: «Для Бога, страны и Кока-Колы»:
1. Концентрат кофеина. 1 унция.
2. Экстракт ванилина, 1 унция.
3. Жидкий экстракт коки, 4 унции.
4. Лимонная кислота, 3 унции.
5. Лимонный сок, 1 кварта.
6. Сахар, 30 фунтов.
7. Вода, 2,5 галлона.
8. Карамель по вкусу.

1. Апельсиновое масло, 80.
2. Лимонное масло, 120.
3. Мускатное масло, 40.
4. Масло корицы, 40.
5. Масло кориандра, 40.
6. Масло нероли, 40.
7. Алкоголь, 1 кварта.

Сегодня известно, что фосфорная кислота пришла на замену лимонной, количество кофеина уменьшено, добавлен консервант, сахар заменили на кукурузный сироп, большая часть спирта выпаривается (но чуть-чуть все-таки остается), возможно, были изменены и добавлены другие ингредиенты. Однако вышеуказанный состав очень близок к оригиналу!

Источник

Секретный рецепт «Кока-Кола» раскрыт.

Ведущие американского радиошоу This American Life обнародовали рецепт самой знаменитой газировки в мире.
Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В настоящее время снимки выложены на официальном сайте This American Life.

Основой рецепта «Кока-Колы» считается секретный ингредиент Merchandise X7 — его состав известен лишь нескольким лицам в корпорации. Однако, как заявляют представители This American Life, им удалось расшифровать рукопись и узнать состав Merchandise X7.

Так, в состав сиропа для основы газировки входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа)

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

Читайте также:  Простые рецепты приготовленные блендером

Подлинность рецепта, найденного This American Life, пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Источник

Раскрыт хранившийся в строжайшей тайне рецепт Coca-Cola

Рецепт приготовления Coca-Cola, изобретенной в 1886 году химиком Джоном Пембертоном, уже давно считается одной из самых засекреченных промышленных тайн в мире. Считается, что рецепт хранится в банковском сейфе в Атланте и его охраняют круглосуточно, так же как золотые слитки и бриллианты. В тайну приготовления напитка посвящены всего два сотрудника огромной корпорации, только они знают точный рецепт. Однако журналисты This American Life обнаружили, что он был напечатан в 1979 году в одной из региональных газет под названием Atlanta Journal-Constitution в номере от 8 февраля. На сопровождающей статью фотографии изображен человек, держащий в руках точную копию тетради Пембертона, содержащей заветный рецепт.

Итак, согласно секретному рецепту, напиток состоит из экстракта листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, сока лайма, ванили и карамели и составляющей под названием «7X», которая является неполным процентом всей формулы и в свою очередь состоит из 8 унций (около 226 граммов) алкоголя, 20 капель апельсинового сока, 30 капель масла лимона, 10 капель масла мускатного ореха, пяти капель масла кориандра, масла цветов грейпфрута (Neroli) и 10 капель масла корицы. Эта смесь эфирных масел и создает неповторимый вкус напитка. Тетрадь с рецептами переписал друг Пембертона, и она передавалась из поколения в поколение. Историк Марк Пендерграст, который написал книгу о кока-коле, считает, что найденный рецепт может соответствовать действительности. «Я думаю, что это определенно одна из версий формулы», ― сказал он журналистам.

Если это так, то раскрыт секрет успеха одного из самых узнаваемых мировых брендов, ведь кока-кола продается почти во всех странах мира. Аса Кэндлер, один из первых президентов компании, так боялся, что святая святых ― рецепт ― попадет в не те руки, что позаботился о том, чтобы он никогда не был записан. Он лично срывал этикетки с пузырьков с ингредиентами, так что они могли быть идентифицированы лишь по виду, запаху и месту на полке. «Компания всегда утверждала, и, насколько мне известно, это правда, что всего два человека знают, как смешивать ингредиент 7X, ― рассказывает историк Марк Пендерграст, ― эти двое никогда не летают одним самолетом — на тот случай, если он рухнет, секретный ритуал и формула хранятся в банковской ячейке».

Компания всегда строго охраняла свою тайну, даже несмотря на судебные процессы и убытки. Например, в 1977 году она предпочла уйти с индийского рынка, но не раскрыть рецепт индийскому правительству. Что касается тайны рецепта, то самым близким к раскрытию его тайны было то, что компания признала, что поначалу в напиток добавлялся кокаин, но наркотик был убран из рецепта в начале 1900-х годов. Однако по-прежнему не ясно, используется ли обнаруженный рецепт или компания с тех пор внесла изменения в формулу.

1886: Химик Джон Пембертон сделал сироп, который стал основой того, что мы сейчас знаем как кока-кола, и отнес его в аптеку Джейкобса, где его разбавляли и продавали по 5 центов за стакан

1906: Страны за пределами США ― Куба, Канада и Панама ― начали продавать напиток

1916: Появляется классическая бутылка кока-кола, которая может быть на ощупь опознана даже в темноте

1931: Появляются первые рекламы кока-колы с Санта-Клаусом

1969: The Beatles упомянули Coca-Cola в своей песне «Come Together»

1982: Появляется диетическая версия напитка Diet Coke, второй по популярности напиток в мире после собственно кока-колы

1985: Кока-кола становится первым напитком, который употреблялся в космосе, когда американские астронавты попробовали содержимое Coca-Cola на борту шатла «Челленджер»

Настоящее время: Главный производитель газированных напитков имел чистый доход в размере 4,25 миллиарда евро в четвертой четверти 2010 года

Источник

Оцените статью
Adblock
detector