Оригинальный рецепт тульского пряника

Рецепт приготовления пряника

Знамениты на весь мир тульские пряники, их история насчитывает много веков, а вкус до сих пор удивляет своей изысканностью и гармоничностью. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.
Все ингредиенты для пряников выбирались весьма тщательно, к примеру, для начинки отбирались исключительно те ягоды и фрукты, которые произрастали именно в Тульском регионе. Может показаться, что классический тульский пряник с неповторимым вкусом ушел в прошлое, но это не так. Ведь все традиции местных пряничников были собраны воедино в пекарне Поляковой И.А., где мастера сумели воссоздать именно тот, оригинальный рецепт тульского пряника.
Для приготовления классического тульского пряника требуются лишь натуральные и действительно свежие ингредиенты, что обеспечивает высочайшее качество конечного продукта. Стоит учесть, что в классическом варианте не используется сахар, а только натуральный мед. Это обусловлено тем, что в далекие времена сахар попросту не был придуман, поэтому в качестве подсластителя, ароматизатора и к тому же натурального консерванта выступал именно мед.

Ингредиенты для классического тульского пряника

Согласно рецептуре, понадобится 3 стакана пшеничной муки, пол чайной ложки соды, 100 грамм меда, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла.
Чтобы приготовить начинку, потребуется 200 грамм повидла и 1 столовая ложка сахара.Сахарная глазурь готовится из 4 столовых ложек воды и стакана сахарной пудры.

Порядок приготовления классического тульского пряника

  • Предварительно требуется размягчить сливочное масло (но не растапливать до жидкого состояния), после чего в него добавляется мед, а также два яйца. Все компоненты требуется тщательно перемешать до получения однородной по составу массы.
    Если мед находится в закристаллизованном состоянии, то его нужно растворить, желательно на водяной бане. Добавлять в тесто мед следует только после того, как он остынет до комнатной температуры.
  • В получившуюся массу добавляется просеянная мука, в которую заранее засыпают соду. Тесто аккуратно замешивается. Бывает, что оно чересчур крутое, поэтому его сложно замесить. Поэтому для придания тесту более мягкой текстуры рекомендуется добавить четверть стакана теплой воды.
  • Начинка должна быть густой, для этого повидло основательно уваривается с добавлением сахара.
  • Замешенное тесто раскатывается в виде пласта (оптимальная толщина — 5-6 мм). На один пряник потребуется два пласта, которые соответствуют по размеру форме-трафарету. Начинку укладывают на первый пласт, после чего накрывают вторым пластом. Оба пласта тщательно соединяются, чтобы избежать протекания начинки.
  • Получившаяся масса перекладывается в форму-трафарет, где формуется посредством деревянной колодки, а затем извлекается на противень.
  • На первом этапе выпекания (продолжительность — 1-1,5 мин.) соблюдается температурный режим в 320 гр. Затем пряник достается из духового шкафа, охлаждается и выпекается при температуре 260-270 гр. в течение 5 минут.
  • Для сахарной глазури сквозь сито просеивается сахарная пудра, высыпается в кастрюлю, где уже имеется теплая вода. Масса нагревается до 40 градусов при постоянном помешивании. Получившуюся глазурь наносят на пряник кисточкой.
Читайте также:  Пшеничная лапша рецепты супов

Классический тульский пряник готов! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления вкусных тульских пряников

История тульского пряника насчитывает уже более 300 лет. Первое упоминание об этих пряниках датируется 1685 годом, хотя их начали делать задолго до этого. Тогда эта выпечка называлась медовым хлебом.

Как правило, тульские пряники готовят из медового теста, внутрь кладут начинку из повидла и покрывают готовую выпечку сахарным сиропом. На сегодняшний день – это самая известная разновидность русских пряников. Всем нам, хотя бы раз, приходилось насладиться вкусом этого замечательного лакомства.

В этой статье я расскажу, как приготовить традиционный тульский пряник.

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты

Мед 150 г
Сахар 367 г
Сода 7 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Корица 3 г
Ваниль 1 стручок
Мускатный орех 3 г
Мука пшеничная 520 г
Мука ржаная 100 г
Яблочное повидло 160 г
Растительное масло 40 мл
Вода 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Источник

Тульский пряник

Подарок с сюрпризом для всех гурманов от тульских мастеров – пряник! Он не выходит из моды, не перестает нравится даже тогда, когда вырастаешь. А самое главное, всем кажется, что такое чудо очень и очень сложно приготовить. И когда угощаешь этим лакомством народ, все сразу же причисляют вас к лику виртуозов, словно вы сделали невозможное. Пришло время покорить «вершину», и научиться готовить тульский пряник!

Начну с любимого и проверенного рецепта. А потом расскажу, как разнообразить этот вариант приготовления пряников.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3-4 ст.;
  • Сахар – 1 ст. (смотрите сами, если вам много стакан, спокойно уменьшайте количества сахара);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло (или маргарин, только хорошего качества) – 100-125 гр;
  • Мед – 2-3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Джем или густое варенье.


Как приготовить тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Смешиваем яйца, сахар, масло, мед, соду и корицу. Ставим минут на 10 на водяную баню. Помешиваем непрерывно.


Нам нужно, чтобы растаяли сахар и масло, мед растворился. Тогда масса станет однородной и в ней начнет взаимодействовать мед и сода. Масса увеличится в объеме, появится пена.

Читайте также:  Рецепт печеные яблоки с черносливом

Тогда убираем с печи кастрюльку. И пока масса еще теплая, всыпаем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще стакан муки, чтобы можно было работать с тестом.
Тесто должно быть мягким и податливым, и не липнуть к рукам.

Общий объем теста делим на равные части, у меня это четыре кусочка. Каждую из четырех разрезаем еще на две.

На этом этапе включаем всю свою фантазию. Выбирайте, какой формы будут наши тульские прянички.
Раскатываем тесто (ширина – 0,5 см) и вырезаем заготовки. Края подравниваем ножом, а излишки пустим на украшение.

Не забудьте! Пряники состоят из двух одинаковых слоев, а посередине прослойка. Поэтому, если вы затеяли что-то оригинальное, обязательно проследите, чтобы была «пара»!

Выкладываем в середину заготовки начинку. Обязательно отступаем с краев 1,5-2 см, чтобы приклеить верх и низ пряника.


Сверху помещаем вторую заготовку.
Приклеиваем края. Удобнее всего это сделать вилочкой: зубцами аккуратно придавливаем края по всему периметру пряника. Можно дополнительно подогнуть краешки вовнутрь, так пряники станут даже красивее.


Оставшееся тесто используем для украшения пряников.
Что мы можем сделать из теста? Мы можно назвать пряник, или подписать, для кого мы его испекли и т.д. Снова нужно подключить нашу фантазию!Я использовала обычные формочки для печенья, которыми вырезала фигурки из теста. Это могут быть бабочки, цветочки, можно сделать надписи на прянике или что-то другое.

Нарядные пряники мы отправляем на 20 минут в печь. Выставляем температуру 170 С.
Готовые пряники не торопимся снимать с противня.

Достаем противень с духовки и накрываем пряники полотенцем. Пусть немного постоят.
А мы за это время приготовим глазурь. Без этого украшения пряники точно не обойдутся!
В сахарную пудру тонкой струйкой вливаем воду. Хорошо перемешиваем вилочкой или ложкой.


Когда пряники остынут, мы обильно (можно даже в несколько слоев) смазываем их глазурью и даем ей застыть. Тогда она посветлеет и появится на пряниках характерный узор.


Пряники готовы!
Несколько советов вдогонку:

  1. Если не хотите держать на паровой бане все продукты, заранее растопите масло. А мед возьмите жидкий.
  2. Хотите узор из ровных полосок теста? Тогда воспользуйтесь мясорубкой. Пропустите кусочек теста через нее, и получите одинакового диаметра полоски.
  3. Хотите положить больше начинки? Тогда не делайте пряники из заготовок. Просто вырежете прямоугольник, на одну его половину выложите начинку. А потом просто согните прямоугольник пополам и 3 стороны закрепите вилочкой.
  4. Хотите, чтобы все пряники выглядели одинаково? Тогда стоит подготовить заранее шаблон, чтобы делать оттиски на прянике.
  5. Не стоит добавлять всю муку сразу в тесто. Если это сделать в 2-3 этапа, проще получить нужную консистенцию теста.

И снова о сладости! Подбирайте количество сахара на свой вкус!
А теперь о том, как разнообразить рецепт, расскажу подробнее.

Необычные рецепты тульского пряника

Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате.
Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:

  • Корица. Я ее назвала в рецепте.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
  • Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!
Читайте также:  Ванильный крем рецепт заварной крем

Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса!
Что касается специй и пряностей:
Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников.
Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации.
Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.

Начинки для пряника

Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:

  • Варенная сгущенка.
  • Повидло.
  • Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
  • Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
  • Фрукты.
  • Ореховые пасты.
  • Зефир или марципан.
  • Щербет.

В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится!
По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии.

Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:

  • Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
  • Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
  • Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
  • При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
  • Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
  • Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!

Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:

  • Геометрические фигуры,
  • Сердечки,
  • Человечки,
  • Цветочки,
  • Цифры/буквы,
  • Зверьки,
  • Матрешки,
  • Елочки,
  • Монетки и т.д.

То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками.
Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector