- Пирожки старогородские по-орски
- Орские пирожки с ливером: фото + пошаговые рецепты приготовления. Как приготовить орские ливерные пирожки из жидкого теста
- Орские пирожки с ливером (с куриными субпродуктами)
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Орские пирожки с ливером”
- Пироги с ливером а-ля “Орские” (с говяжьими субпродуктами)
- Ингредиенты для «Пироги с ливером а-ля “Орские”»:
- Рецепт «Пироги с ливером а-ля “Орские”»:
- Орские пирожки из “жидкого” теста, с ливером (со свиным легким)
- Орские ливерные пирожки из жидкого теста (на воде)
- Описание
- Пошаговый рецепт с фото
- Орские Старогородские пирожки с ливером
- Ингредиенты
- Для начинки:
- Для теста:
- Описание
Пирожки старогородские по-орски
Сегодня готовим знаменитые орские пирожки с ливером, хотя жители города Орск их называют «старогородскими». Пирожки получаются вкусные и хрустящие.
Это очень знаменитые пирожки, которые делаются в городе Орске Оренбургской области еще с советских времен. Известны они не только в городе и области, но и далеко за их пределами. Рецепт пирожков держится в строжайшей тайне. Но в интернете я нашла рецепт, который очень похож на оригинал. Пирожки действительно получаются вкусные и хрустящие, как настоящие старогородские. Немного тяжел процесс лепки, но надо приноровиться.
Ингредиенты для теста:
- 800 мл воды
- 1 кг муки
- 35 г свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
- 35 г сахара (чуть меньше 1,5 ст. л.)
- 0,5 ст. л. соли
Для начинки:
- 1 кг говяжьего ливера: легкое, сердце, печень (чтобы начинки было побольше)
- 160 г репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление пирожков:
- Пропорции можно уменьшить, если кажется, что большая порция. В теплой воде надо развести сухие дрожжи с сахаром и дать постоять. Затем добавить соль и всю муку и хорошо размешать. Тесто очень-очень липкое и не крутое. Накрыть и поставить в теплое место подниматься (где-то 1 час).
- Перекрутить на мясорубке ливер и обжарить его (я использовала только печенку и не обжаривала), добавить перекрученный сырой лук, соль, перец (должно быть остренько).
- Нагреть масло во фритюре. Смазать растительным маслом стол и налить его в мисочку.
- Окунаем ладони в масло и отщипываем по 5-6 кусочков теста. Выкладываем на ладонь кусочек, расплющиваем в лепешку, сверху начинку и сворачиваем рулетом, слегка защипав края. Лепить надо быстро, при этом каждый раз смачивать руки в масле.
- Опустить во фритюр и жарить до золотистого цвета. Пирожки при жарке сами переворачиваются.
Можно попробовать приготовить и с обычным фаршем, и даже с картошкой. Но с ливером эти пирожки самые вкусные!
Источник
Орские пирожки с ливером: фото + пошаговые рецепты приготовления. Как приготовить орские ливерные пирожки из жидкого теста
Большинство знают Орские пирожки под другим названием – “Старогородские”. Их продавали в металлических термосах и обязательно заворачивали в вощеную бумагу. Особенно было вкусно с томатным соком.
Орские пирожки с ливером (с куриными субпродуктами)
Описание приготовления:
Процесс приготовления требует небольшой сноровки. Необходимо не забывать смазывать маслом руки, тогда пирожки будут “послушными”. Начинка должна быть без жидкости, в противном случае формовка пирожка будет затруднена. И тем не менее не стоит пугаться, так как вкус пирожков оправдает все ваши старания.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Вода — 400 Миллилитров (теплая)
- Дрожжи — 16 Грамм (прессованные)
- Сахар — 16 Грамм
- Соль — 1/4 Ст. ложки
- Сердечки куриные — 200 Грамм
- Желудки куриные — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1,5 Штуки (среднего размера)
- Перец черный — По вкусу
- Растительное масло — 600 Миллилитров (100 мл. для формовки, 500 мл. для фритюра)
Количество порций: 12-13
Как приготовить “Орские пирожки с ливером”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде размешайте сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут.
После добавьте муку и соль. Перемешайте.
Тесто имеет тягучую, жидкую консистенцию. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Куриные сердечки и желудки промойте и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Измельчите в кашицу лук.
Подготовленный ливер обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла. Необходимо, чтобы вся жидкость выкипела. Обжаренный ливер смешайте с сырым измельченным луком. Именно такое сочетание придаст вкус пирожкам.
Тесто готово для разделки.
Так как тесто имеет непривычную консистенцию для разделки пирожков, то существует несколько способов: некоторые разделывают пирожки “в руке”, но мне удобнее способ разделки на рабочей поверхности. Разделите тесто визуально на части. Поставьте разогревать фритюр. Температура должна быть небольшой.
Далее на подготовленную заготовку выложите столовую ложку начинки. Руки необходимо постоянно смазывать растительным маслом!
Заверните тесто к центру пирожка и залепите края. Тесто хорошо слипается, но не забывайте смазывать руки маслом.
Сформируйте пирожок. Сразу формировать все пирожки не следует.
Обжаривайте по два пирожка, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Готовые пирожки переложите на бумажное полотенце, для впитывания лишнего жира. И сразу же подавайте.
Пирожки готовы. Приятного аппетита!
Пироги с ливером а-ля “Орские” (с говяжьими субпродуктами)
Ингредиенты для «Пироги с ливером а-ля “Орские”»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Кефир — 350 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 10 г
- Разрыхлитель теста — 15 г
Начинка
- Печень говяжья — 400 г
- Легкое говяжье — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Сливки (15 – 22 %) — 70 мл
Обжаривание
- Масло растительное (из него 3 ст.л. для формовки) — 400 мл
- Смалец — 1 ст. л.
Количество порций: 6
Рецепт «Пироги с ливером а-ля “Орские”»:
Смешать кефир, взбитое яйцо, соль, сахар, разрыхлитель. Просеять муку горкой, сделать в центре воронку. Вливая кефирную массу, замесить тесто. Тесто очень мягкое, но муки не добавлять.
Выложить тесто в миску, накрыть от заветривания и оставить на час, в комнате.
Накануне отварить говяжье легкое. Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 – 3 часа. Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения. В сковороде разогреть масло для начинки, обжарить лук и морковь, добавить куски печени и обжарить печень, помешивая 4 – 5 минут на среднем огне. НЕ СОЛИТЬ!
Измельчить на мясорубке печень с овощами и легкое, через среднюю решетку.
Влить сливки, посолить, заправить перцем, тщательно перемешать.
Выстоявшееся тесто разделить на кусочки по 80 г.. В пиалу влить 3 ст. л. растительного масла, обмакивая руки и смазывая рабочую поверхность, будем работать с тестом. В казане разогревать масло со смальцем для жарки. Кусочек теста расплющить в квадрат, выложить по 2 ст. л. начинки, защепить, покатать, формуя пирожок – цилиндр.
Выкладывать сразу в кипящее масло, жарить до красивого румянца, по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Выложить готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Снимаем пробу, с пылу, с жару… Вот о чем я вам говорила – тончайшая полоска
теста и изобилие начинки…
С овощами или салатом, такой пирожок вполне заменит ужин : хлеб, мясо, овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Орские пирожки из “жидкого” теста, с ливером (со свиным легким)
Этими румяными пирожочками с ливером славится город Орск. И не зря – пирожки получаются очень аппетитными и вкусными. Конечно, придётся повозиться, ведь орские (их ещё называют старогородскими) пирожки готовятся из жидкого теста, вернее, очень липкого, и формовка их проходит без подсыпания дополнительной муки. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!
|
“Жидкое” тесто – это лишь одна из особенностей этих пирожков. Вторая особенность – продолговатая бочонкообразная форма. Третья особенность касается начинки: для орских пирожков используется ливерная начинка, а вот что конкретно за ливер – мнения расходятся. Некоторые готовят начинку из куриного ливера (сердца, печень, желудки), некоторые – из говяжьего, третьи – из свиного. У меня начинка та, которая нравится лично мне – это свиное лёгкое с жареным луком. Начинки в каждый пирожок лучше класть побольше – так вкуснее. 🙂
Подготовьте ингредиенты для теста.
Для начинки также подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом нужно отварить свиное лёгкое. Можно отварить его заранее, например с вечера.
Свиное лёгкое нарежьте кусочками среднего размера и вымочите в холодной воде в течение 30-60 минут. Затем кусочки лёгкого переложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой (2 л) и доведите до кипения. Снимите пену, посолите воду и варите лёгкое, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 1 часа. Периодически снимайте пену, которой будет много.
Готовое лёгкое достаньте из бульона, оставьте остывать.
Для приготовления теста в миску налейте тёплую воду, всыпьте в неё сахар и дрожжи.
Перемешайте и дайте минут 5 постоять.
Затем всыпьте разом всю муку и соль.
Замесите тесто. Тесто липкое, удобнее всего замешивать его в кухонном комбайне с насадкой “крюк”.
Вот такое дрожжевое тесто получается. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто в тёплое место на 45 минут.
Пока тесто расстаивается, пропустите через мясорубку остывшее свиное лёгкое. Нарезанный маленькими кубиками лук обжарьте на подсолнечном масле и добавьте к ливеру. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте. Ливерная начинка для орских пирожков готова.
Через 45 минут “жидкое” тесто хорошо поднялось.
Теперь смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Руки маслом смазывайте часто, как только видите, что тесто начинает прилипать. Оторвите от общего объёма кусочек теста и на ладони растяните его в лепёшку.
Положите на лепёшку из теста ливерную начинку, примерно 1,5 ст. ложки.
Слепите края, формируя овальный пирожок.
Сразу все пирожки не формируйте. Нужное их количество за раз зависит от объёма посуды, в которой будут жариться пирожки. Объём моей посуды позволял обжаривать по два пирожка за раз, поэтому я лепила два пирожка, обжаривала, выкладывала на салфетку, а затем лепила ещё два и т. д.
Жарить пирожки нужно в большом количестве подсолнечного масла до уверенной румяной корочки.
Огонь не должен быть сильным, чтобы пирожки с ливером успевали прожариваться внутри.
Всего получилось 12 достаточно крупных ливерных пирожков.
Орские пирожки с ливером готовы.
Приятного аппетита!
Орские ливерные пирожки из жидкого теста (на воде)
Описание
Ингредиенты:
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
Перец черный молотый
1 килограмм муки
35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли
Для фритюра и смазки рук:
700 литра растительного масла
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10
затем добавляем соль, всю муку , хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары. Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.
Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку. И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки. Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку. Накладываем и распределяем начинку, заворачиваем и залепляем края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро. Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Вкуснятина!
Орские Старогородские пирожки с ливером
Ингредиенты
Для начинки:
- 1 кг куриных потрошков
- 4 средние луковицы
- соль
- перец
Для теста:
- 1 кг муки
- 800 мл теплой воды
- 6 г сухих моментальных/инстантных дрожжей
- 1,5 ст. ложки сахара
- 0,5 ст. ложки соли
Описание
Сегодня готовлю знаменитые орские пирожки, хотя жители города Орск их называют «старогородскими» пирожками. Об этих пирожках я прочитала в газете, и они мне сразу же понравились. Понравились и своей историей, и тем как автор вкусно описывает эти пирожки, называя их кулинарной достопримечательностью, кулинарной знаменитостью города Орск. Мне сразу же захотелось их приготовить. К статье прилагался рецепт, правда, автор сразу же заметила, что это рецепт нетрадиционный, т.к. традиционно орские пирожки готовятся с говяжьим ливером, а в этом рецепте использовались куриные потрошка. Пирожки я приготовила и нисколько не пожалела. Я никогда не была в Орске, поэтому не могу сравнить вкус настоящих орских пирожков и вкус тех пирожков, которые у меня получились в результате. Но те пирожки, которые у меня получились, мне очень понравились. Они действительно очень вкусные и готовятся абсолютно несложно. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем, всыпаем в муку 6 г сухих моментальных или инстантных дрожжей. В теплую воду добавляем сахар, соль и хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Вливаем воду в чашу с мукой и замешиваем тесто.
Тесто получается очень мягкой консистенции, чуть гуще, чем привычная опара.
Накрываем и оставляем в тепле для подъема. Оставляем примерно на час. Тесто должно вырасти в объеме в 1,5-2 раза. Если располагаете временем, тесто можно несколько раз протянуть, тесто липкое, поэтому руки смазываем растительным маслом, затем подхватываем тесто за один край и максимально вытягиваем к противоположному краю. И так по кругу. Либо можно тесто просто обмять.
Для начинки по рецепту требуется 0,5 кг ливера, но я люблю, чтобы начинки было много, поэтому я взяла по 0,5 кг куриных сердечек и куриной печени, т.е. всего 1 кг.
Готовится начинка очень просто — нам нужно будет сначала все перекрутить. Перекрученный лук откладываем, мы его будем добавлять в готовую начинку в сыром виде. Перекручиваем куриные потрошка — сердечки и печень.
Автор предлагает использовать для начинки еще и куриные желудки, т.е. берется все в равных количествах — печень, сердечки, желудки. Но я желудки не очень люблю, поэтому ограничилась печенью и сердечками. Итак, для начинки мы отдельно прокрутили лук и прокрутили куриные потрошка. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем подготовленный ливер и сначала его обжариваем. Обжариваем до изменения цвета.
Солим, можно добавить немного черного молотого перца. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и на медленном огне тушим около получаса до полной готовности потрошков.
В самом конце крышку снимаем и выпариваем лишнюю жидкость. Нам нужно чтобы фарш был довольно сухим. Но в то же время не нужно добиваться, чтобы фарш был абсолютно сухим, а уж тем более не нужно дожидаться, чтобы он начал зажариваться, иначе начинка может получиться сухой.
Перекладываем фарш в миску, добавляем сырой перекрученный лук, размешиваем. Начинку обязательно пробуйте, при необходимости добавьте соль и какие-то ваши любимые специи. Даем начинке полностью остыть до комнатной температуры.
Для обжаривания пирожков наливаем в сковороду растительное масло. Растительное масло берите рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха. Даем маслу разогреться и одновременно формуем пирожки. Тесто мягкое, липкое, поэтому для того чтобы с ним было легче работать, постоянно смазываем руки растительным маслом. Смазываем растительным маслом противень, от теста отделяем небольшие кусочки, выкладываем на противень, тесто разминаем.
Я разминаю в основном края, чтобы в середине тесто было чуть толще, с краев – потоньше, и пирожки в результате получились ровными. Раскладываем начинку и формуем пирожки.
Вкладываем пирожки в разогретое растительное масло и обжариваем до румяности с двух сторон.
Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца чтобы удалить оставшийся после обжаривания жир.
У меня получилось 35 пирожков. Пирожки действительно получаются очень вкусными, с сочной начинкой и легким воздушным тестом. К сожалению, калорийными, но очень вкусными. )))
Источник