Осенние рецепты с овощами

Осенние блюда: рецепты

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Солнечный гарнир

В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.

Для приготовления потребуется:

  • тыква — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
  2. Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
  3. Сделать пюре.

Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!

Лесной суп

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

Для приготовления понадобится:

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Витаминный завтрак

Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.

Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:

  • яблоко — 4 штуки большого размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
  1. Натереть яблоко и морковь на терке.
  2. Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
  3. Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
  4. Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.

Радужный сюрприз

Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.

Читайте также:  Котлеты рецепты с горчицей

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 крупных перчинок;
  • сыр сулугуни — 330 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
  • кедровые орешки — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
  3. Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
  4. Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.

Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.

Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.

Источник

Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд

Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?

Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.

Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Затем поставьте баклажаны на 5–10 минут в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!

Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.

Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.

Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.

Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.

Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.

«Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!

Читайте также:  Приготовить маршмеллоу дома рецепты

Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?

Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!

«Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».

Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.

«В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».

В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.

Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте нарезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!

Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — пита с грушей и котлетой из кабачков, а готовится оно достаточно быстро.

Для приготовления котлет возьмите средний кабачок, натрите его на терке, смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 30 г тертого сыра, специи по вкусу, кабачок и обжарьте смесь на сковороде. Пока котлеты готовятся, нарежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, слегка обжарьте. Разрежьте питу и уложите овощи по вкусу, котлету, затем — тертую морковь и грушу. Такие необычные сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.

Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.

Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200°С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.

«Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».

Читайте также:  Рецепт пароварки с пошаговыми

Источник

10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

В разгар осеннего сезона собрали 10 вкусных и ярких рецептов, которые согреют в холода и поднимут настроение

Тортилья с тыквой и кабачками

Ингредиенты:

Лук репчатый — 2 шт.

Копченая паприка — 1 ч.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут.

Лук очистите и нарежьте. В отдельной миске смешайте его с яйцами, паприкой, солью и перцем.

Кабачки натрите на крупной терке. В сотейнике нагрейте оливковое масло и залейте луковую смесь в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7-10 минут.

Овощной тартар

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Капуста цветная Пурпурная — 50 г

Капуста Романеско — 50 г

Брюссельская капуста — 8 шт.

Сельдерей — 80 г

Перец Пикильо — 30 г

Засахаренные помидоры — 30 г

Зеленый лук — 50 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Цедра 1 засахаренного лимона

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте соломкой, добавьте один зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте на оливковом масле, пока чеснок не приобретет коричневый окрас, а после удалите его.

В подсоленной воде отварите брюссельскую капусту (в течение 8 минут) и пучковую — Пурпурную и Романеско (в течение 5 минут).

Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Лук-шалот очистите, чеснок и зеленый лук промойте и измельчите.

Все овощи выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, затем полейте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху украсьте цедрой лимона.

Салат из жареного батата с карамелизированными орехами пекан

Ингредиенты:

Картофель — 2 шт.

Орехи пекан — горсть

Кокосовое масло — 1 ч.л.

Грецкий орех — 20 г

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Дижонская горчица — 1 ч.л.

Розовая гималайская соль по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Выложите клубни на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните кокосовым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

На разогретой сковороде немного подсушите орехи пекан в течение 10 минут. Затем добавьте мед, соль, перец и размешивайте, пока орехи не закарамелизируются и не покроются золотистой корочкой.

В отдельной миске смешайте грецкий орех, яблочный уксус, дижонскую горчицу и добавьте розовую гималайскую соль. Тщательно перемешайте.

Выложите в тарелку салатные листья, следом орехово-горчичную смесь, теплый картофель нарежьте кусочками и выложите сверху. Готовый салат посыпьте корицей, закарамелизированными орехами пекан и зернами граната.

Пироги с грибами, курицей и овощами

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 2 листа

Куриная грудка — 250 г

Лук репчатый — 5 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Розмарин — 2 веточки

Жирные сливки — 30 мл

Тертый сыр — 40 г

Сливочное масло — 10 г

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом формы для выпекания. Овощи, курицу и грибы мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук и морковь, готовьте в течение 5 минут. Следом добавьте чеснок, а после — грибы. Тушите еще 5 минут.

В готовую смесь добавьте курицу, розмарин, соль и перец по вкусу и оставьте на среднем огне на 15-20 минут. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и оставьте на 5 минут на огне — смесь должна загустеть.

Из слоеного теста вырежете необходимое количество кружков и выложите их в формы для выпекания, смажьте тесто взбитым желтком, выложите начинку, сверху накройте кружочками из теста и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector