- Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов
- Осенние заготовки овощей — рецепты приготовления
- Перец кубанский
- Салат «Дунайский»
- Салат «Осенний»
- Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
- Капуста краснокочанная со сливой
- Морковная конфета
- Маринад «Ассорти»
- Солянка
- Русская закуска
- ТОП — 10 лучших заготовок на зиму.
- Последние заготовки сезона. Лучшие рецепты.
- Овощное ассорти
- Овощной салат с капустой
- Заготовки из овощей
Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов
Дорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.
Осенние заготовки овощей — рецепты приготовления
Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.
Перец кубанский
Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.
- Болгарский перец -5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок очищенный— 300 г
- Масло подсолнечное— 300 г
- Соль — 100 г
- Уксус 9% -0,5 л
- Сахар — 200 г
- Зелень петрушки — 100 г
- Перец горький молотый — по вкусу
Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.
В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.
В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.
Салат «Дунайский»
- Помидоры -3,8 кг
- Болгарский перец – 2,4 кг
- Морковь – 1,8 кг
- Зеленый горошек – 1,2 кг
- Соль -300г
- Уксус -800 мл
- Масло растительное -800 мл
- Душистый перец – 20 шт.
- Лавровый лист – 40 шт.
Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз), довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Салат «Осенний»
- Капуста белокочанная 4,6 кг
- Перец сладкий – 1,6 кг
- Морковь -1,6 кг
- Лук – 1,2 кг
- Сахар -50 г
- Соль – 140г
- Масло растительное -900г
- Уксус -900 мл
- Перец душистый – 20 шт.
- Гвоздика -20 шт.
- Лавровый лист – 40 шт.
Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета 10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
На одну поллитровую банку необходимо взять:
- 100 грамм квашеной капусты
- 100 грамм моркови
- 150 грамм яблок кислых сортов
Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.
Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.
Позже, при подаче на стол можно добавить майонез, сметану или подсолнечное масло.
Капуста краснокочанная со сливой
Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
Сливу отбираем крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.
В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).
Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем добавляют 200 мл 9% уксуса.
Морковная конфета
- Пюре морковное 200 г
- Сахар -200 г
- Лимонная кислота – 3г
- Масло 30 г
Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим до образования густой каши.
Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.
Маринад «Ассорти»
- Зелень: укроп, экстрагон, базилик, хрен, листья вишни,
- Небольшие огурчики (8-10 см),
- Помидоры (лучше бурые),
- Болгарский перец,
- Чеснок ( 2-3 средние головки),
- Половинку стручка горького перца,
- Лавровый лист 2 листика,
- Уксусная эссенция 3 ч.л.
В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец горький, наверх овощей укладывают укроп.
В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º — 15 минут.
Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.
Солянка
- Капуста – 2 кг
- Болгарский перец -2 кг
- Лук — 0,5 кг
- Петрушка -25 – 50 г
- Уксус 9% — 250 мл (1 стакан)
- Соль — по вкусу.
Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать железными крышками.
Русская закуска
- Помидоры красные 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Растительное масло – 0,5 л,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Болгарский перец 5-7 стручков,
- Соль по вкусу.
Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите горячие овощи в стерильные банки и сразу же закатайте под крышки.
Источник
ТОП — 10 лучших заготовок на зиму.
Осень – сезон заготовок. Хорошая хозяйка всегда в запасе имеет несколько рецептов, которые больше всего по вкусу ее семье. Посмотрим, какие же рецепты лидируют.
1. На первом месте однозначно и уверенно держится рецепт маринованных огурцов и помидор «Пальчики оближешь» . Рецепт прост в приготовлении, а вкус у овощей просто непередаваемый. Можно делать отдельно огурцы или помидоры, а можно ассорти. И не экономьте на луке, он их этих баночек съедается первый!
2. Борщевик . Или борщевая заправка. Здесь несколько вариантов приготовления. Делают с капустой или без нее. Варьируют количество помидор, перца, лука. Заправка очень удобна и практична зимой. Достаточно добавить необходимое количество в бульон с картошкой и борщ готов . Быстро и вкусно.
3. Маринованная капуста. Главное в это рецепте не мять капусту, тогда она получается хрустящая и сочная. Капуста по этому рецепту готова уже через 24 часа, а хранится в холодильнике может до 3 месяцев. Но я вас уверяю, столько она не простоит.
4. Свекольная икра. Тот самый вкус из детства. Икру можно измельчить блендером, тогда очень вкусно намазывать на хлеб. Или оставить более крупной консистенцией, тогда будет вкуснейшая добавка к любому гарниру.
5. Баклажанная икра. Баклажан очень полезный и необычный овощ. Его вкус не перепутаешь ни с чем. Икра по этому рецепту получается легкая, вкусная. Может выступать отдельным блюдом, «намазывалкой» на хлеб или дополнением к гарниру.
6. Кабачковая икра . Рецептов очень много. С обжариванием и без, с майонезом и не только. Я здесь вам напишу рецепт, по которому делаю много лет и всегда в восторге. Консистенция этой икры получается нежнейшая, кремообразная. Секрет в том, что обжаривать и тушить овощи нужно в нарезанном виде, а уже потом взбить блендером. Понадобится:
чеснок — 1 головка
томатная паста — 150 гр
масло подсолнечное — 0,5 стакана
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Через 10 минут добавляем резанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Тушим все вместе 30 минут. После этого добавляем соль, сахар и томатную пасту. Через 10 минут вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности. После этого потушим на самом маленьком огне еще 10 минут под крышкой. И раскладываем икру в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками и прячем «под шубу» в перевернутом виде.
7. Лечо. Поделюсь с вами самым любимым рецептом. Его смело можно отнести к разряду «Все гениальное – просто». И вкусно! Понадобится:
перец болгарский — 2 кг
сахар — 1 стакан
соль — 1ст. ложка с верхом
масло подсолнечное — 1 стакан
уксус 9% — 100 гр
Помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно сняв кожицу (как это легко сделать? Смотрите «Хозяюшкам на заметку» )добавляем соль, сахар, масло и кипятим 20 минут. Перец режем тонкими полосочками, лук – полукольцами, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к помидорам и кипятим еще 20 минут. Вливаем уксус, тушим 5 минут, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, прячем «под шубу» крышками вниз.
8. Перец маринованный с луком и чесноком.
Перец болгарский 3 кг крупно режем. Лук 1 кг режем полукольцами, чеснок 3 головки режем пластинками. Все перемешиваем. Готовим маринад. 0,5 литра воды, 200 мл масло подсолнечное, 200 мл уксусу 9%, 3 ст. ложки без горки соли, сахар 1 стакан. Маринад доводим до кипения и заливаем перец. Оставляем мариноваться на 12 часов. По истечении этого времени тушим 25 минут на среднем огне, горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, отправляем «под шубу».
9. Огурцы по корейски.
2 кг.огурцов режем крупными дольками, 0,5кг помидор – дольками, 3 шт.средних морковки трем на крупной терке,3 шт. сладкого перца режем полосочками, 2 головки чеснока – на мелкой терке. Все перемешиваем. Заправляем: соль 1ст. ложка с горкой, сахар 4 ст. ложки без горки, масло подсолнечное 0,5 стакана, эссенция 70% — 1,5ст.ложки, сыпем приправу для корейских салатов. Все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться, периодически перемешиваем.В стерилизованные банки закладываем салат приминая ложкой, что бы не было пустот, сверху заливаем образовавшимся рассолом. Ставим на стерилизацию. Литровая банка 25 минут, как поменяется цвет огурцов, значит готово. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
10. Кетчуп кисло-сладкий.
3 кг.помидор, 500 гр.яблок, 3шт. средних луковиц, все пропускаем через мясорубку. Кипятим 30 минут.Затем добавляем 1 ст.ложку соли с горкой, 200 гр. сахара,1 ст. ложка эссенции 70%, специи по желанию. Я добавляю молотый кориандр, корицу, душистый перец (перемалываю через кофемолку), все вместе варим еще 25 минут, разливаем в стерилизованную посуду, прячем «под шубу».
Источник
Последние заготовки сезона. Лучшие рецепты.
Вот и осень! Урожай собран, лето в банки утрамбовано, можно вздохнуть спокойно! Но! Не забудьте приготовить последние осенние заготовки, которые точно пригодятся вам зимой. В этой статье шикарное ассорти, овощной салат с капустой и кетчуп из кабачков. Да, да! Именно из кабачков. И если ваши домочадцы не увидят, что входит в его состав, они никогда не догадаются, что основной ингредиент в нем кабачки.
Овощное ассорти
Чем удобен этот вид заготовок? Количеством собранных там ингредиентов. Ведь, открыв такую банку зимой, каждый найдет в ней овощи по вкусу. Более того, ее содержимое отлично подойдет для салатов, супов, рагу и других блюд.
Списка ингредиентов здесь нет. Почему? Потому что сюда подойдут любые овощи, которые вам понравятся (или есть у вас в наличии). Главное здесь, соблюдать пропорции в маринаде.
Итак, банки моем, стерилизуем и укладываем на дно зелень. Чаще всего используют листья смородины, вишни, зонтики укропа и немного листвы хрена. Далее выкладываем овощи. Огурцы (целые или кусочками), ломтики моркови, кусочки капусты (можно использовать и цветную), лук, чеснок, болгарский перец и зеленый горошек.
Заливаем овощи в банках кипятком и оставляем на 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки. Через 20 минут сливаем воду, измеряя объем. Добавляем соль и сахар, исходя из следующих пропорций. На 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кориандра. Рассол доводим о кипения и заливаем им овощи. В этот же момент добавляем 1 десертную ложку уксуса 70% на 3-х литровую банку.
Банки закрываем чистыми крышками, переворачиваем и прячем в тепло. Как полностью остынут, можно убирать на хранение.
Овощной салат с капустой
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 1 кг;
морковь — 1 кг;
репчатый лук — 1 кг;
болгарский перец — 1 кг;
огурцы — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
чеснок — 5 зубчиков;
соль — 6 ч. л.;
сахар — 4 ст. л.;
растительное мало — 0,5 ст.;
уксус 9% — 100 мл.;
черный молотый перец — 1 ч. л.;
черный перец горошком — 10 шт.
Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Источник
Заготовки из овощей
Все мы любим овощи и знаем их пользу для организма. Поэтому так хочется, чтобы они были на нашем столе и в зимний период. Купить свежие продукты не всегда получается, к тому же пользы в них будет не так уж и много. Поэтому лучшим решением становятся заготовки на зиму из овощей.
Практически каждую овощную культуру можно законсервировать, а потом есть зимой. Однако ежегодное однообразие в консервации может надоесть. Поэтому хозяйки постоянно ищут какие-то новые рецепты. На нашем сайте представлены пошаговые инструкции по приготовлению заготовок, разнообразие которых вас приятно удивит. А фото, которыми сопровождаются рецепты, помогут сделать процесс консервации простым и понятным даже начинающим хозяюшкам.
Собранные рецепты отличаются своей простотой, практичностью и минимальными затратами времени. Следуя подробным описаниям, вы с легкостью сможете законсервировать овощи на зиму, а все близкие и родные будут благодарны за проделанный работу.
Источник