Осенний салат с капусты рецепты

Содержание
  1. Салат Осенний — 4 пошаговых рецепта на зиму
  2. Салат Осенний с капустой и болгарским перцем на зиму
  3. Осенний салат с огурцами и помидорами и перцем
  4. Салат Осенний с капустой, огурцами и помидорами на зиму
  5. Салат Осенний с капустой, перцем, морковью и луком в банках
  6. Салат » Осенний» из капусты на зиму. Два рецепта.
  7. Домашние рецепты салатов из капусты в банках — просто и вкусно
  8. Как сохранить полезные свойства
  9. Как замариновать капусту со свеклой по-грузински
  10. Салат из капусты на зиму пальчики оближешь
  11. Рисовая закуска с капустой в банках
  12. Классика жанра
  13. Как заготовить на зиму:
  14. Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео
  15. Салат «Солянка»
  16. Готовится он из:
  17. Варианты приготовления
  18. Рецепт приготовления на зиму:
  19. Салат из капусты, огурцов и помидор «Кубанский»
  20. Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами
  21. Салат с огурцами и баклажанами
  22. Заготовка на зиму:
  23. Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
  24. Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации
  25. Простой свекольный салат
  26. Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки
  27. Как сделать салат из капусты на зиму без стерилизации?
  28. Капуста по-корейски кусками на зиму
  29. Фруктово-овощной салат
  30. Салат « Рыжик »: самый простой рецепт
  31. Салат с кабачками
  32. Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке
  33. Готовится он на основе:
  34. Закуска по-татарски
  35. Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется
  36. Фасолевый салат
  37. С зелёными помидорами
  38. Для его приготовления следует запастись:

Салат Осенний — 4 пошаговых рецепта на зиму

Осенний салат в банках – это ассорти из ярких и полезных овощей. Состав блюда можно менять, исходя из личных вкусов. Есть несколько вариантов приготовления зимней заготовки. Обратите внимание на небольшую подборку из 4 вкусных и проверенных домашних рецептов.

Салат Осенний с капустой и болгарским перцем на зиму

Хрустящий и питательный осенний салат можно приготовить из белокочанной капусты, сладкого перца и других овощей. Порадуйте себя простым процессом приготовления и ярким результатом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Капуста белокочанная 600 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Чесночные стрелки по вкусу
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Осенний салат с огурцами и помидорами и перцем

Сочный осенний салат можно приготовить из любимых многими овощей – огурцов, помидоров и перца. Нежное угощение подарит приятный свежий вкус даже в глубокую зиму. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук красный – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры делим на небольшие дольки. Погружаем их в кастрюлю.
  2. Дополняем сочный овощ кусочками лука.
  3. Также добавляем и нарезанный кружочками огурец.
  4. Выкладываем тонкую соломку болгарского перца.
  5. Добавляем свежую зелень для дополнительного аромата. Можно использовать укроп или петрушку.
  6. Засыпаем овощи солью.
  7. Следом всыпаем сахар и специи по вкусу. Используйте молотые перцы по вкусу.
  8. Дополняем картину бальзамическим уксусом.
  9. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех специй.
  10. Ставим на заготовку груз и оставляем конструкцию на 1-2 часа.
  11. Спустя время вливаем яблочный уксус и масло. Кипятим содержимое, варим 7-10 минут и убираем с огня.
  12. Готовый осенний салат перекладываем в простерилизованную банку, закрываем стерилизованной крышкой и ставим на долгое хранение.

Салат Осенний с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Легкий вкус овощного салата, возможно, сохранить даже при консервации. Оцените простой рецепт на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Порадуйте себя и родных, нежным и сочным продуктом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Огурец – 500 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем капусту мелкой соломкой и выкладываем ее в большую миску.
  2. Сюда же кладем нарезанные тонкими кругами огурцы.
  3. Дополняем ингредиенты помидорами.
  4. Дальше добавляем репчатый лук. Для яркого вида, продукты можно нарезать крупно.
  5. Очищенные от семян перцы, разделываем соломкой или колечками. Отправляем в общую посуду.
  6. Засыпаем заготовку сухими продуктами и заливаем уксусом.
  7. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения.
  8. Накрываем массу тарелкой с грузом и оставляем на 1-2 часа.
  9. Настоявшиеся овощи отправляем в чистую банку вместе с выделившимся соком. Накрываем ее крышкой.
  10. Переставляем тару в большую кастрюлю с полотенцем и кипящей водой. Стерилизуем 10-15 минут.
  11. Закатываем банку крышкой, даем овощному салату остыть и ставим его на хранение. Готово!

Салат Осенний с капустой, перцем, морковью и луком в банках

Нежный и легкий салат на зиму можно приготовить из капусты, моркови, лука и перца. Хрустящее угощение порадует своим ярким вкусом и длительным хранением. Универсальный продукт подойдет как для больших семейных обедов, так и для перекусов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем капусту под водой и мелко шинкуем ее ножом или с помощью овощерезки.
  2. Под водой промываем болгарский перец и очищаем от семян.
  3. Дополняем капусту тертой морковью и мелкой нарезкой из перцев и репчатого лука.
  4. Перемешиваем овощи, разминая их руками до выделения сока.
  5. Засыпаем заготовку солью, сахаром и заливаем маслом с уксусом. Снова тщательно вымешиваем массу, пока все ингредиенты не распределятся равномерно, и сахар с солью не растворится.
  6. Раскладываем овощную заготовку по подготовленным банкам, закрываем их крышками, можно капроновыми. Если закрываем закручивающимися металлическими крышками, тогда необходимо под каждую крышку подложить пергамент, слегка смоченный водкой.
  7. Салат должен постоять некоторое время (3-5 дней) в холодном месте, промариноваться. После этого салат можно кушать. Одну банку можно оставить в холодильнике, остальные занести в подвал, для хранения.

Источник

Салат » Осенний» из капусты на зиму. Два рецепта.

Осень в самом разгаре и пора заняться капустой. Буду вам писать рецепты капустных салатов на зиму, соленой и маринованной капусты. Ваше дело только выбрать для себя самые подходящие для вас. Я всегда капусту засаливаю после покрова говорят она тогда хранится лучше, на сколько правда не знаю, но торопиться не стоит если на улице еще тепло. Кстати кто не знает Покров 14 октября. По этому начнем с салатов из капусты.

Первый рецепт салат » Осенний».

Капуста белокочанная- 5 кг;

Лук репчатый- 1 кг;

Сладкий перец-1 кг;

Соль-4 ст. ложки ( с верхом);

Уксус 9%- 0,5 литра;

Масло растительное- 0,5 литра:

Помыть все овощи, капусту, лук, перец порезать, а морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, но не мять. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло и еще все перемешать. Разложить по банкам, приминая. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкус не теряет.

Салат » Осенний «второй рецепт.

  • Огурец-1кг;
  • Помидоры-2,5 кг;
  • Перец сладкий- 1,5 кг;
  • Морковь- 1 кг;
  • Капуста- 2 кг;
  • Лук-1 кг;
  • Соль-4 ст. ложки;
  • Уксус 70 %- 5 ст. ложки;
  • Зелень 1 пучок;
  • Растительное масло — 700 мл;
  • Сахар — 1 стакан:

Все овощи помыть и обрезать все лишнее. Морковь натереть на терке, огурцы порезать, капусту нашинковать. Лук порезать тонкими полукольцами, перец сладкий тоже полукольцами. Помидоры режем полукольцами. Зелень режем не очень мелко. Овощи все перемешать в большой кастрюле.

Приступаем к маринаду, для этого смешиваем растительное масло. соль, сахар, уксус и заливаем этим маринадом наши овощи. Хорошо перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки и ставим на стерилизацию. Литровые-30 мин, 0,5- 15 мин, закатать и перевернуть вниз крышками. Ставим под шубу до остывания. Из этого количества выходит 7 литровых банок. Всем приятных заготовок.

Источник

Домашние рецепты салатов из капусты в банках — просто и вкусно

Поставили перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов?

Откорректируйте свой рацион в пользу этого продукта, и результат не заставит себя ждать. Ещё наши предки заметили: «Капуста и огурец в брюхе не жилец»!

Природная клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, быстро выводится из кишечника вместе со шлаками и вредными токсинами.

Оцените несколько рецептов вкусных заготовок из этого полезного овоща. Приготовьте их на зиму. Сочностью и ароматом летних овощей компенсируйте своим домашним недостаток тепла и солнечного света.

Как сохранить полезные свойства

По сути, витаминным может называться любое «зимнее» блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке — варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым «богатым» является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.

Как замариновать капусту со свеклой по-грузински

Если вам по душе сладкая свекольная нотка, предлагаем вам классический вариант для хранения в холоде. Он пришел к нам из колоритной кавказской кухни. Приготовление все такое же простое и быстрое, а вкус — просто обалденный!

  • Капуста (бело- или краснокочанная) — 1 кочан
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковка — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода — 750 мл (3 стакана)
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)

Выход — 1 банка на 3 литра

Как замариновать легко и быстро — по шагам с фото.

Шинкуем капусту. Не слишком тонко, чтобы было чему попасть на зуб. На крупной терке измельчаем морковку и свеклу. Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок. Перемешиваем компоненты в глубоком кулинарном тазике (лучше выполнить это руками). Раскладываем салат по банкам, чуть утрамбовывая.

Варим рассол. Воду с солью, сахаром и маслом доводим до кипения. Добавляем уксус и через 30 секунд вливаем бурлящий маринад в банки. Здесь важно заливать не по горлышко. Верхушку салатика оставим без заливки. Капуста еще пустит сок, и это место он заполнит чуть позже.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и помещаем на 3 дня в теплое место. Затем капустный салат можно переставлять в холодильник — и наслаждаться великолепным вкусом!

Салат из капусты на зиму пальчики оближешь

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Просим учесть, что это всё же не солёная или квашеная капуста по традиционным и массовым рецептам. Это салаты, поэтому в них возможная всякая экзотика, вплоть до корешков хрена или маслин: фантазия народа неисчерпаема. Вес всех составляющих дан в чистом виде, то есть без кожуры, семян, кочерыжек и пр.

  • Капуста любого зимнего сорта – 2 кг.
  • Морковка – 400 г
  • Чеснок очищенный зубки – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • 200 г сахара.
  • Соли каменной не йодированной – 2 ложки столовые.
  • Уксуса 9-процентного 100 мл.

1. Капуста шинкуется.

2. Морковка нарезается в соломку или брусочками.

3. Чеснок давится пресс-давилкой.

4. Смесь овощей вымешивается в кастрюльке или в тазике руками, до появления обильного сока. Для лучшего соковыделения ¼ часть общего количества соли перед вымешиванием всыпать в это овощное ассорти.

5. Воду нагреть до кипения, растворить в ней остатки соли, весь сахар, вылить растительное масло.

6. Убрать огонь, вылить в маринад уксус, перемешать и залить этим рассолом овощи.

7. Пропитка салата маринадом должна идти не менее 2 часов. За эти два часа он остынет, после чего салат раскладывают в только что вымытые и прокаленные банки. Также стерилизуются и крышки.

Термическая обработка проводится, но без фанатизма. Ведь цветная капуста – овощ деликатный, переварить его очень просто, но он при этом теряет хрусткость и становится пресноватым. Поэтому при окончательной доводке такого салата вилок, разобранный на соцветия, бланшируют и вводят в кипящую массу остальных овощей уже на последнем этапе.

Читайте также:  Аленки пеленки рецепт печенья

Здесь нужно терпение, внимание и умение ни на что не отвлекаться на этом ответственном отрезке времени. Зелень тщательно моется, ошпаривается кипятком

  • Цветная капуста – 1,5 кг
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перчики сладкие, разноцветные (для декора) – 30 г.
  • Морковка – 250 г
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (но можно и по меньше, в соответствии со вкусами)
  • Зелень любая – по ½ пучка.
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль каменная – 50 г.
  • Эссенция уксусная в концентрации 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Вилок разбирается на соцветия, отбраковываются потемневшие и повреждённые части. Ножки укорачиваются до минимума.

2. Соцветия бланшируют в кипятке 5 минут (учитывается время и закипания на сильном огне). После чего цветную капустку откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

3. Очищенная морковь нарезается кружкАми в 2-3 мм толщиной.

4. Перец чистится от семян, плодоножки и перегородок, нарезается полукольцами.

5. Помидоры, освобождённые от места крепления плодоножки, режутся сегментными ломтиками.

6. Вымытые укроп и петрушку мелко порубить на доске ножом.

7. Также мелко измельчить чеснок.

8. Все овощи, кроме цветной капусты, смешиваются в кастрюле, заправляются маслом, солью и сахаром, ставятся на тушиться на сильном огне при помешивании, дабы не пригорели, состав доводится до кипения, и в бурлящую массу вводят бланшированные соцветия цветной капусты, всё тушить 10-12 минут при умеренном нагреве.

9. Последними добавляются чеснок с уксусом, всё тушится ещё 4 минуты на слабом огне, без помешивания (помешивание может разрушить соцветия).

10. К снятию с огня должно быть приурочено окончание стерилизации: в ещё горячие после неё банки быстро раскладывается кипящий салат, закатываются крышки, банки перевёртываются вверх дном, укутываются тёплым плотными вещами до полного остывания.

После всех этих манипуляций салат убирается на зиму в погреб или в холодильный шкаф.

Рисовая закуска с капустой в банках

Какой салат спасет во всех случаях, и как можно приготовить его из капусты и риса на зиму для закатки в банки? Предлагаю Вам простой рецепт сытной закуски с рисом и белокочанным овощем, который готовится легко и полюбится абсолютно всем!

Для рисовой закуски понадобится:

  • вилок среднего размера (600 г);
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • головка лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г риса;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 60 мл 9% уксуса.
  1. Рис промывается, замачивается на четверть часа и отваривается до полуготовности.
  2. Капуста, перец, морковь, лук нарезаются соломкой. С помидор снимается кожица, и нарезаются – дольками.
  3. Овощи смешиваются в сотейнике с маслом, сахаром, солью и перцем и тушатся 20 минут. Затем засыпается полуготовая крупа и тушится еще четверть часа.
  4. За 3 минуты до отключения газа добавляется уксус.
  5. Горячая закуска раскладывается по стерильной таре и закатывается под железную крышку.

Классика жанра

В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук — два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие — болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца.

Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.

Как заготовить на зиму:

  1. Шинкованную капусту соединить с тертой морковью в подходящей миске, а затем ввести внутрь соль, уксус, сахар и растительное масло.
  2. При смешивании салата постепенно высыпать светлый кунжут, равномерно распределяя его по капусте.
  3. Стеклянные банки окатить крутым кипятком и тут же положить в них капусту с кунжутом, плотно закрыть крышками и отправить в подвал (холодильник).

Пелюстка со свеклой на зиму

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь.

  1. Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
  2. Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
  3. Настаиваем 10-15 минут.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
  5. Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.

Предлагаем ознакомиться Рацион кормления супоросной свиноматки

Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально.

  1. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим и рубим полукольцами.
  3. Перец избавляем от плодоножки.
  4. Болгарский режем соломкой, острый — колечками.
  5. Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
  6. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
  7. После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
  8. Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.

Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус — из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму — витаминного салата из капусты, перца и других овощей:

  1. Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
  2. На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
  3. Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
  4. Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
  5. Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
  6. Томим на медленном огне 10 минут.
  7. После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.

Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.

Салат с максимально возможным сохранением всех его полезных качеств, потому что с ним не производят никакой термической обработки. По существу, это та же заквашеная капуста с некоторыми дополнительными ингредиентами. Стерилизуются только банки с крышками, хранение такой капусты делается в условиях погреба или холодильного шкафа с температурой около 4⁰С.

Капустные вилкИ берутся последнего сбора, с плотными кочанчиками белого цвета.

  • Капуста позднеосенних сортов – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук-репка белый крупный – 1 шт.
  • Перец салатный разноцветный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 350 г.
  • Соль поваренная крупнозернистая – 3 ст. ложки. Если соль мелкая – 2,5 столовых ложки.
  • Уксус винный — 0,5 л.
  • Жир растительный рафинир. – 0,5 л.

1. У кочана удаляются все вялые наружные листья, он ополаскивается холодной водой.

2. Специальной тёркой или остро отточенным ножом капуста тонко шинкуется.

3. Лук порезать четвертинками колец тонкими слоями.

4. Перец, очищенный от семян и перегородок нарезать вдоль тонкими брусочками или поперёк кольцами.

5. Морковь шинкуется крупной тёркой в «соломку».

6. Вся нарезка выкладывается в таз, посыпается солью-сахаром, мнётся рукам до появления сока, и в конце в приготовленный салат добавляют масло.

7. Последним добавляется уксус, всё перемешивается.

8. Банки крышки кипятятся. Набейте плотно, утрамбовывая скалкой или руками капусту в банки. В процессе трамбовки салат начнёт обильно давать сок. Не забивайте банку салатом под самую крышку, оставьте сверху 2-2,5 см свободного пространства, прикройте банки крышками негерметично и расположите их в тепле на несколько дней.

За эти дни должны начаться и закончиться процессы брожения салата, подобно тому, как это происходит с капустой во время квашения. Все банки поставьте в широкий таз или каждую в отдельную посудину – потому что сок начнёт подниматься и часть его выплеснется наружу.

С того количества ингредиентов, что указано в рецепте, обычно получается две трёхлитровые банки.

В «Кубанском» уже применяется серьёзная термическая обработка: сначала немного тушат всю массу овощной смеси, а потом ещё дополнительно стерилизуют. Но зато он может храниться при комнатной температуре – что особенно важно в условиях городских квартир, где негде взяться погребу, а холодильный шкаф (без морозильника) не каждому по карману.

Капусту для этого блюда допускается брать и из первого осеннего сбора, с пока ещё не очень плотными кочанами, у которых ещё слегка зеленоватые листья, а сами кочанчики рыхловаты.

  • Капуста свежая – 2 кг.
  • Томаты зрелые – 2 кг.
  • Огурчики молодые – 1,5 кг
  • Перчики салатные болгарские – 1,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубков
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 150 мл.
  • Масло подсолнечное, рафинированное или не рафинированное на ваш вкус – 0,5 л
  • Соль крупнозернистая каменная – 9 чайных ложек.
  • Сахар-песок – 13 стол. ложек.

В оригинальном рецепте с сайта количество уксуса было указано 200 мл. Пробовал – явный перебор. Хотя может, кому и нравится.

1. Капуста шинкуется как можно более тонко.

2. Морковку разделываем брусочками 4 мм в толщину и в длину до 4-5 см.

3. Лучок, томаты, огурчики и перцы нарезаются как в обычный салат из свежих овощей.

4. Добавляем соль.

5. Хорошо перемешиваем, дабы состав под воздействием соли дал сок.

6. Добавляем в салат растительные жиры.

7. Ставим тушить, после первых признаков закипания нагрев убавляется до минимума и в этом слабом режиме салатик тушится 10 минут.

8. Добавляется уксус и мелко нарубленный чеснок, доводим при сильном горении газа до бурления, убавляем нагрев и при его минимуме тушим овощное ассорти ещё 5 минут.

9. После размещения в банки неплотно прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кастрюле, где налитая в неё кипящая вода доходит до горловины банки, если банка 0,5 или 0,75 л. Если же банки литровые – то стерилизуют около 20 минут.

Читайте также:  Испанский десерт туррон рецепт

Предлагаем ознакомиться Мастер-класс: готовим чебуреки с мясом, сыром, грибами

10. Затем консервы сразу плотно закатываются крышками, банки переворачиваются и укутанные тёплым покрывалом, остывают около полусуток.

Затем их можно убирать в погреб или в холодильник до зимы. С наступлением последних осенних месяцев зимой такие заготовки можно хранить на неутеплённых балконах или лоджиях.

Минимальная термическая обработка (хотя без стерилизации, стерилизуются только банки и крышки) всё же проводится, поэтому нужды ошпаривать ингредиенты кипятком нет.Морковь берите свежую, урожая этого года, желательно недавно с грядок.

Впрочем, если вы не гурман и оттенки вкуса вам недоступны, тогда можно и прошлогоднюю из овощехранилища, лишь бы она не была вялой. Только тогда предпочтение отдавайте оранжево-красным, а не жёлтым сортам – в тёмных, близких к красному, дольше сохраняются витамины, и, в частности, провитамин А (каротин).

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


Бюджетный и вкусный салат-солянка.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы. Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

Варианты приготовления

Сколько поваров — столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт — капусту — можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды.

Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.

Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.

Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
  2. Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
  3. Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
  4. Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.

Салат из капусты, огурцов и помидор «Кубанский»

4. Добавляем соль.

Для отчётливого яблочного акцента нужно брать Белый налив, Антоновку и им подобные яблочки с плотной хрусткой мякотью.

  • Белая капуста позднего осеннего сорта – 5 кг.
  • Лук репка белых сортов – 2 кг
  • Морковка свежая – 1,5 кг.
  • Болгарский салатный перчик – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 шт на банку 0,750 мл.
  • Соль
  • Поваренная соль– 3 ст. ложки.
  • Лаврушка – 1 шт. на банку.

1. Начать стерилизацию банок с крышками.

2. Капусту нашинковать, яблоки, очистив от семечек, порезать тонкими дольками или небольшими кубиками; лук полуколечками, морковку и перцы – брусочками или в соломку. Всё перемешать в общей большой посудине.

3. В простерилизованные и ещё горячие после этого банки бросить перчик чёрный острый, лаврушку и помидорчики, распущенные на сегментарные дольки.

4. Сверху всё завалить смесью овощей и яблок.

5. Разместить баночки с салатом, неплотно прикрытые крышками, в кастрюле с кипятком, держать их так при интенсивном нагреве 30-35 минут.

6. Потом плотно закрутите крышки и поставьте баночки остывать под тёплым одеялом.

7. Когда остынут, можно разместить заготовку в прохладном погребе, холодильном шкафу или в холодильном отделении обычного бытового холодильника.

Если вы делаете хотя бы минимальную термическую обработку ( неважно – со стерилизацией или без неё), после остывания есть хороший способ определить, удалась ли закатка: крышки на банках станут вогнутыми. Это происходит оттого, что при остывании содержимое сжимается, под крышкой образуется некоторое разрежение, на которое давит атмосферный столб и крышка прогибается вовнутрь. При открывании такой банки получается характерный «чпокающий» звук.

Такая неприятность происходит чаще всего или из-за перекоса силиконовой/резиновой прокладки в крышках, закатываемых при помощи машинки, или при повторном использовании резьбовых крышек «Твист». Так вот – не стоит использовать их повторно, кольцевой слой силикона, нанесённый прямо на эмаль обратной стороны, вырабатывается уже после первой закатки. Особенно если закатка была с термообработкой.

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.
  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Салат с огурцами и баклажанами

Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму — витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде.

  1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
  2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
  3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук — полукольцами, а огурцы — брусочками.
  4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
  5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
  6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
  7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

Заготовка на зиму:

  1. Рубленную белую капусту смешать с тертой брусочками свеклой и редькой в глубокой миске.
  2. Параллельно довести до кипения фильтрованную воду, ввести сахар и соль и сразу же после их растворения влить уксус и жидкое масло.
  3. На дно стеклянных банок разместить лаврушку и гвоздику, далее утрамбовать капустный салат с редькой и залить достаточным количеством маринада.
  4. Простерилизовать все емкости, плотно закрутить крышками и после охлаждения переместить в холодильник или подвал.

Автор видео: «Огород, где все растет»

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Этот салатик из капусты, морковки и салатного перца (больше известного как «болгарский») действительно сохраняет в себе все витамины. Из термической обработки в нём разве что разведение в горячей, порядка 70-80 градусов, воде уксуса и растительного масла. А стерилизации он не требует совсем.

Правда, и хранить такой салат нужно при низкой, около 4 градусов, температуре, в холодильном отсеке холодильника или специального холодильного шкафа. При более высокой температуре может забродить, поэтому съедать его тогда нужно в течение недели-двух. Но когда он настаивается в теплом месте,напитываясь постепенно маслом и уксусом, он делается с каждым днём всё вкуснее!

  • Капуста белая – 1 кг
  • Морковка молодая – 200 г.
  • Лук-репка белый средний по размеру – 1 шт.
  • Перчик сладкий салатный – 2 шт.
  • Масло подсолнечника (можно нерафинированное, это на любителя) – 80-100 мл.
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Соль крупнозернистая поваренная – 1 ст. ложка.
  • Специи – по желанию

Капусту выбирать такую, чтобы хрустела при сжатии вилка руками, как снег – это показатель пригодности овоща для такого рода витаминных салатов. Таким качествами в основном обладают осенние, позднеспелые сорта.

1. Нашинковать капусту как можно более тонко широким ножом или специально настроенной на минимальный размер овощерезкой.

Предлагаем ознакомиться Антуриум редкие сорта

2. Морковь натирается на корейской тёрке под соломку.

3. Лучок шинкуется кольцами.

4. Перчик очищается от места крепления плодоножки, от семян и от внутренних перегородок. Шинкуется на соломку или полукольца. Для декоративности салата можно взять тёмно-красный и фиолетовый (или зелёный) перец.

5. Всё смешивается в одной ёмкости, немного мнётся руками для выделения сока.

6. Готовится раствор для маринада из горячей воды, уксуса, масла и специй, им заливают салат, оставляя на несколько часов до тех пор, пока он совсем не остынет.

Получается около 2 литров салата. Если есть возможность хранения при температуре не выше 4⁰С, то можно сделать такую заготовку и на зиму.

Как приготовить салат в зиму из синей капусты без стерилизации

Эту заготовку не только не стерилизуют, овощи в ней не подвергаются вообще никакой термической обработке. Благодаря этому все полезные компоненты сохраняются в неизменном виде. А уж так называемой «синей» капусте есть чем похвастать!

В народе так окрестили краснокочанный овощ из-за его способности приобретать синий цвет после воздействия повышенной температуры.

Растительная клетчатка, витамин С, антоцианы и биофлавоноиды – это лишь малая часть полезных компонентов. Они позволяют позиционировать краснокочанную капусту в качестве диетического, а иногда и лечебного продукта. Её особенность – недостаточная сочность.

Скорректировать этот недостаток поможет добавление в рецепт белокочанного овоща.

  • капуста краснокочанная и белокочанная – по 2,5 кг;
  • перец болгарский красного цвета, свежая морковка и лук репчатый – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус столовый 9% – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Внимание! Вливайте раствор уксусной кислоты частями. Так вы сможете скорректировать крепость маринада на свой вкус.

  1. Тонко пошинкуйте оба вида капусты. Выложите в посуду большого объёма.
  2. Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца, сладкий перец измельчите тонкой соломкой. Морковь перетрите через крупную тёрку. Всё присоедините к капусте.
  3. Засыпьте сахар и соль. Добавьте 9% раствор уксусной кислоты и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой, уберите на 2-3 дня в прохладное и сухое место. Овощи должны хорошенько промариноваться.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизуйте над паром или в духовке.

Разложите в них салат и закатайте прокипячёнными железными крышками.

Читайте также:  Грибы дубовики рецепт приготовления

Простой свекольный салат

В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее «зимнее» блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.

Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:

  1. Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
  3. Отвариваем до готовности.
  4. После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
  5. Затем обжариваем. Не более 10 минут.
  6. Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
  7. Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
  8. По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки

А не подружить ли нам капусту со свеклой? Закатаем самый вкусный рецепт длительного хранения с ярким кисло-сладким вкусом. Еще и приготовить его проще простого — без стерилизации. Пробуйте: не пожалеете!

  • Капуста — 1 вилок (3-3,2 кг)
  • Свекла — 3 средних корнеплода
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Перец болгарский — 3 шт. (лучше красный)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус столовый, 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 л
  • Перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.

Чеснок режем пластинками и поровну выкладываем на дно стерильных банок. Капусту режем кубиками. Корнеплоды и сладкий перец — крупной короткой соломкой. Все овощи перемешиваем и распределяем по банкам. Утрамбовывать не нужно!

Маринад варим из указанных ингредиентов. Уксус добавляем, когда вода закипит, а все сыпучие компоненты растворятся. Варим раствор с уксусом 3 минуты.

Прямо с плиты заливаем кипящий раствор в банки — по самое горлышко. Накрываем крышками, не закручивая. Даем прогреться 3 минуты. Затем герметично завинчиваем и переставляем заготовки медленно остывать — под одеялом. Храним на полке с прочей консервацией при комнатной температуре.

Как сделать салат из капусты на зиму без стерилизации?

Иногда приходится жертвовать вкусом ради сохранения витаминов. Но в этом нет ничего страшного: многообразие салатов таково, что на зиму можно делать похожие по составу, но разные по технологии изготовления. На полках погреба найдётся место для термически обработанных, вкусных, но уступающих по содержанию витаминов стерилизованных. Один из таких, без стерилизации, предлагаем вашему вниманию.

Это овощное ассорти с капустной основой также требует небольшой предварительной термической обработки в виде ошпаривания кипятком. И лучше не лить. Но кипящую воду на овощи в дуршлаге лить не стоит – так не обработаются отдельные участки, останутся холодными. Лучше погрузить овощи в этом дуршлаге на 5-6 секунд в кипяток – и быстро вынуть.

  • Капуста поздних сортов белая – 2,5 кг.
  • Томаты зрелые – 1,5 кг.
  • Морковка свежая – 400 г.
  • Перчик салатный – 400 г.
  • Зубчики чеснока очищенного – 100 г.
  • Песок сахарный – полстакана.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Растительный жир (подсолнечный, рапсовый, хлопковый и т. д. )– 200 мл.
  • Эссенция уксусная 9-процентная или уксус фруктовый – 100 мл.

1. Поставить банки на стерилизацию.

2. Морковка нарезается кружочками, капуста шинкуется на волокна толщиной в 1 – 1,5 мм, перец салатный режется на брусочки. Чеснок давим пресс-чесночницей. Томаты перекручиваем через мясорубку.

3. Вся овощная смесь перемешивается в глубокой кастрюльке с толстым дном со всеми остальными компонентами, кроме уксуса. Ставится кипятиться, после закипания огонь убавляется до минимума и в таком режиме держат салат под крышкой 20 минут. Уксус добавляется за 2-3 минуты до конца термической обработки.

4. Не прекращая подогревать овощное ассорти, быстро разложить салат в банки, ещё горячие после стерилизации, доверху, оставляя минимум свободного пространства у горловины, и быстро закручиваем до упора крышки.

5. Перевернув банки вверх дном, их укутывают до полного остывания, после чего перемещают в прохладное место.

Капуста по-корейски кусками на зиму

Многие знают не понаслышке про то, что такое корейская морковка. Но о том, что готовить по-корейски можно и другие овощи, догадываются далеко не все. Если вы тоже не слышали о таких закусках, самое время открыть для себя новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. корня имбиря;
  • 0.5 ч. л. паприки;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее вот такими крупными кусками.

Чеснок и имбирь чистим, а затем тоже режем небольшими кусочками. Или измельчаем на терке — как хочется.

Луковицу, если она большая, нарезаем полукольцами. Если нет, можно колечками.

Морковь режем вот на такие полосочки.

Все ингредиенты, которые мы приготовили, надо смешать друг с другом.

Лучше всего делать это прямо руками — в перчатках, разумеется.

Также закуску нужно обязательно посолить, подсластить и добавить в него пряности.

Укладываем получившийся салат в банки, плотно его утрамбовывая.

После этого заливаем баночку кипятком. На пол-литровую банку добавляем ложку уксуса. Если хочется, чтобы закуска была более острой, можно добавить перчик чили.

Закатываем банки, остужаем их и убираем храниться в холод. Приятного аппетита!

Фруктово-овощной салат

Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:

  1. Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
  2. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
  4. Выливаем обратно в баночки.
  5. Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Салат с кабачками

Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи.
  2. Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить подготовленные овощи вместе.
  4. Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
  5. Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
  6. Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
  7. В конце добавить уксус.
  8. Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
  9. Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

Закуска по-татарски

Любителям остренького предлагаем следующее «зимнее» блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:

  1. Хорошенько моем яблоки и овощи.
  2. Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
  3. Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
  4. Настаиваем два часа.
  5. Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
  6. Стерилизуем 20 минут.
  7. Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Фасолевый салат

Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:

  1. Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
  2. Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
  4. Соединяем с заправкой.
  5. Тушим 10 минут.
  6. После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector