Осетинские хачапури с картошкой рецепт

Варианты приготовления хачапури с картошкой

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.

Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 300-350 гр.

  • картофель — 4-6 шт.
  • вода — для варки
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).

При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Читайте также:  Рис с грудкой рецепт сковородка

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.


Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.

Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!

Источник

Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • мука пшеничная — 350г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • дрожжи активные (сухие) — 2 ч.л.
  • сыр адыгейский — 300г
  • картофель — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром необходимо.

Приготовить дрожжевое опарное тесто для хачапури. Для опары около 50 мл теплой воды смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Оставить на 10 минут. Через 10 минут опара начнет пениться. Значит она готова.

В оставшуюся теплую воду налить растительное масло. Влить туда опару, порциями примешать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и ставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Для начинки сварить очищенный картофель, слить воду и размять пюре, прибавив сливочное масло. Смешать тертый сыр и картофельное пюре.

Подошедшее тесто разделить примерно на 3 разные части. Каждую часть раскатать в лепешку.

Читайте также:  Фарфалле рецепт с грибами

В центр лепешки положить начинку, приподнять и слепить края. Лепешку с начинкой придавить к столу и раскатать скалкой.

Переложить сформованный хачапури в заранее разогретую сковороду без масла. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить на другой стороне.

Готовые осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром сложить стопочкой и подавать к столу горячими.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Хачапури с картошкой и сыром на сковороде

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.

Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.

В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.

К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.

Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.

Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.

К картофельному пюре добавим натертый сыр.

Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.

Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).

На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.

Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.

Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.

В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.

Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.

Источник

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Для смазывания:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек хачапури с картошкой и сыром в духовке. Картофель почистим и помоем в проточной воде.

Картофель выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться до готовности (20 минут с момента кипения).

Приготовим тесто. В миску зальем кефир, вобьем яйцо, добавим соль и соду. Перемешаем.

Просеем в миску к кефирной смеси муку.

Читайте также:  Рецепты советских мишек для формочек

Замесим тесто, не прилипающее к рукам.

Приготовим начинку. Отварной картофель истолчем толкушкой в пюре, добавим сыр, натертый на крупной терке. Перемешаем.

Все тесто поделим на 5 равных частей. Рабочую поверхность немного присыплем мукой и одну часть теста раскатаем скалкой в тонкую (2-3 мм) лепешку, на середину которой выложим пятую часть начинки из картофеля и сыра.

Края лепешки поднимем и скрепим пальцами в виде мешочка.

Раскатаем еще раз в лепешку, уже с начинкой, толщиной в 0,5-0,7 см. Выложим эту лепешку на противень. Поверхность заготовки можно смазать взболтанным яйцом.

Выпекать хачапури с картошкой и сыром будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.

Подаем хачапури к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Вкусные Хачапури с адыгейским сыром и картофелем

Хачапури с сыром — это традиционное грузинское блюдо , а по сути это всего лишь лепешка с сыром . Начинки у хачапури могут быть разными . Я же сегодня расскажу вам как приготовить хачапури с адыгейским сыром и картофелем . Каждый из вас хотя бы раз должен попробовать приготовить это очень вкусное и ароматное хачапури , тем более что в этом нет ни чего сложного . Эта выпечка из мягкого теста с нежнейшей начинкой из сыра и картофеля покорит вас своим вкусом . И вы наверняка будете готовить ее снова и нова . Хачапури я готовлю в духовке , но так же их можно приготовить и на сковороде без масла .

Для приготовления нам понадобится ;

  • 1/2 стакана кефира
  • 1/2 стакана сметаны
  • 300 гр пшеничной муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/2 ч.л сахара
  • 1/2 ч.л соды
  • соль по вкусу
  • 450 гр адыгейского сыра
  • 2 шт средних картофелины
  • 1 пучек кинзы
  • перец по вкусу

Приступим к приготовлению ;

Для начала приготовим тесто . Для этого в миске смешать молоко , сметану и соду . Все ингредиенты хорошенько перемешать венчиком и дать постоять 5 минут .

На огне в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте его к кефиру со сметаной , посолить по вкусу .

Понемногу в кефир добавляем муку и замешиваем тесто .

Тесто накройте полотенцем и дайте постоять ему примерно 10 минут .

Пока тесто отдыхает приготовим начинку , для этого картофель почистить и отварить до готовности и размять в пюре . Посолить картофель по вкусу .

В чаше соедините сыр , мелко порубленную кинзу и толченый картофель . Хорошенько перемешайте ингредиенты . Руками сформируйте из начинки 5 одинаковых шариков .

Тесто разделите на 5 равных частей . Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 5 мм .

В середину каждой лепешки положите начинку .

Края теста собираем на верху и хорошенько защипываем .

Раскатываем получившийся шарик сначала рукам , а потом скалкой в лепешку диаметром примерно 15-17 см .

Запекать хачапури в духовке , заранее разогретой до 180 градусов . Запекаем до подрумянивания теста .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector