- Осетинский пирог со свекольными листьями
- Приготовление пирога
- Полезные советы
- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
- Приготовление: Шаг 1
- Цахараджин — осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
- Этапы готовки
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Цахараджын (осетинский пирог со свекольными листьями и сыром)
- Ингредиенты
- Приготовление
Осетинский пирог со свекольными листьями
Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – излюбленное угощение большинства жителей Осетии. Те, кто хорошо знаком с традициями осетинского народа, знают, что для них пироги – это не просто выпечка, а гордость национальной кухни.
Занимающие самое почетное место на столе и сопровождающие любую трапезу, они имеют долгую и богатую историю. Рецепты пирогов, известные еще с тех пор, когда территорию современной Осетии населяли древние племена алан, сохранились и до наших дней практически без изменений. Неспокойный кочевой образ жизни алан обуславливал особенности их рациона, в котором преобладали лишь самые простые продукты и несложные в приготовлении блюда.
В отличие от привычных многим русских пирогов, осетинские пироги представляют собой тонкие лепешки с разнообразными начинками. Каждая из них имеет свое название, в зависимости от основного наполнителя. Осетинский пирог с листьями свеклы получил название Цахараджин или Сахараджин.
Это блюдо считается сезонным и особенно популярным ранней весной, поскольку для его приготовления используется молодая свекольная ботва. Насыщенная витаминами и питательными веществами зелень в сочетании с осетинским сыром – полезная и очень вкусная начинка для пирога. Сомневающимся стоит взять рецепт на вооружение!
Приготовление пирога
Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня. Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими. Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 300 г;
- Дрожжи – 10 г;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло растительное -2 ст.л.
- Свекольная ботва – 250 г;
- Сыр осетинский – 250 г;
- Соль – по вкусу.
Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар перемешать. Молоко допускается заменить водой или кефиром, главное, чтобы температура продуктов была чуть выше комнатной.
- В глубокую миску дважды просеять муку.
- Выждав около 15 минут, когда на поверхности молока появятся пузырьки, вылить опару в посуду с мукой и, не забыв посолить, перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками.
- Замесив тесто, скатать его в шар и, смазав растительным маслом, отставить в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут увеличившуюся в объеме массу обмять и оставить еще на полчаса.
- Пока тесто подходит, можно сделать начинку. Листья свеклы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с ботвой. Если сыр достаточно соленый, дополнительно досаливать начинку не стоит. Сыр можно брать любой рассольных сортов.
- На подпыленной мукой поверхности размять тесто в лепешку толщиной около 1 см и выложить в центр начинку, отступив 2 см от края.
- Аккуратно поднять свободные края вокруг начинки и соединить их между собой.
- Разровнять поверхность получившейся заготовки ладонью, двигаясь от середины к краям.
- Присыпать мукой и, перевернув швом вниз, перенести ее на противень или широкую сковороду.
- Расплющить пирог в тонкую лепешку. Чем тоньше пирог – тем искуснее хозяйка, так говорят в Осетии. Все манипуляции с тестом нужно стараться делать руками. Скалка берется в крайних случаях, а осетинские мастерицы вообще обходятся без нее в процессе приготовления выпечки.
- В середине пирога сделать отверстие для выхода пара и выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 15-20 минут.
Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.
Полезные советы
Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.
Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога
Источник
Осетинский пирог со свекольной ботвой
С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.
История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.
Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.
Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!
Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
- Сыр мягкий – 150 г имеретинский
- Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов
Приготовление: Шаг 1
В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.
Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.
Шаг 2
Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.
Шаг 3
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4
Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.
Шаг 5
Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.
Шаг 6
Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.
Шаг 7
Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.
Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Источник
Цахараджин — осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
Пошаговый рецепт с фото.
Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром. Плоские пироги-лепёшки с начинкой являются национальным достоянием Осетии. Начинка может быть разной. В состав многих разновидностей осетинских пирогов входит осетинский сыр. К нему добавляют и листья черемши, и капусту, и картофель, и зелёный лук. Есть пироги с тыквой, фасолью, мясом, вишней – на любой вкус! Опытность хозяйки определяется в том числе и по умению печь вкусные осетинские пироги.
Осетинский сыр при необходимости можно заменить сулугуни, адыгейским сыром или брынзой. Молодая свекольная ботва – богатый источник витаминов . Вкус свекольных листьев напоминает шпинат. Готовьте вкусные и полезные национальные блюда!
Что понадобится: крупная тёрка; скалка.
Этапы готовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.
2. Добавить сахар и соль. Добавить майонез, творог.
3. Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать. Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.
4. Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом. Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
5. Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки. Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.
6. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить со свекольными листьями и зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Сливочное масло растопить, добавить к зелени.
Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
8. Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов). Начинку разделить на 6 частей.
9. Раскатать 1 часть теста в круг.
10. В середину круга выложить начинку.
11. Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.
12. Раскатать лепёшку до Ø 23 см.
13. Аккуратно переложить лепёшку на противень. В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.
14. Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета. Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.
ТЕСТО : Молоко — 300 мл; Творог — 75 г; Майонез — 75 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 150 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ч. л.; Сахар ванильный — 1 пакетик; Мука — 700 г; Дрожжи сухие — 1 ст. л.
НАЧИНКА : Сыр сулугуни — 400 г; Листья свекольные — 200 г; Кинза — 1 пучок; Укроп — 1 пучок; Масло сливочное — 35 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Масло сливочное — для смазывания пирога.
Подписывайтесь на наш канал — каждый день качественный рецепт!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Цахараджын (осетинский пирог со свекольными листьями и сыром)
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто
- осетинский сыр
- свекольные листья
Приготовление
пшеничная мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 7 гр.
кефир — 400 гр.
соль — 0,5 ч.ложки
растительное масло — 2 ст.ложки
сливочное масло для смазки
Для начинки:
свекольные листья
25 шт.
Сыр осетинский — 300 гр.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию)
Соль по вкусу
Все продукты должны быть комнатной температуры.
300 грамм муки просеяла. В углубление, которое сделала посередине, влила кефир, добавила соль, дрожжи. Замесила тесто, которое липло к рукам. Миску накрыла чистым полотенцем и поставила в теплое место на расстойку где-то на час.
Затем к тесту добавила 2 ст.ложки растительного масла и еще грамм 150 просеянной муки. Замесила и оставила еще на час.
Кстати, тесто можно сделать и на молоке, и на простой воде.
Пока тесто подходит, приготовила начинку.
Свекольные листья промыла, отрезала стебельки и нарезала мелкой соломкой.
Добавила мелко нарезанную зелень. Конечно же, в классический цахараджин кладут лишь листья свеклы и сыр.
Листья немного пожамкала. Затем надо посолить, но я соль не клала, потому что сыр был очень соленый.
Справка: соль способствует большому выделению сока, поэтому солить фарш надо перед заворачиванием в тесто.
Добавила натертый на терке сыр. Осетинского сыра, к сожалению, у меня нет, был лишь сулугуни. Но думаю, было бы вкуснее, если бы в начинке было 2/3 адыгейского сыра и 1/3 сулугуни.
Начинку разделила на три части.
Готовое тесто также разделила на три части и уложила прямо на стол, посыпанный мукой. Ведь арынга у меня нет Это традиционное осетинское деревянное корыто для теста.
Каждую лепешку размяла пальчиками.
В середину уложила начинку.
Концы лепешки подняла и соединила.
. перевернула, посыпала мукой, осторожно размяла лепешку пальцами от середины к краям, перевернула, посыпала мукой и опять размяла. Все делаем руками, а не скалкой.
Осторожно перенесла тесто в сковороду двумя руками и опять размяла пальчика лепешку до нужной мне формы.
Чем тоньше пирог, тем искусней хозяйка в Осетии
Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 — 2 см.
Сделала в серединке пирога отверстие для выхода пара.
Выпекала в предварительно нагретой до 220С духовке минут 15-20 до красивого золотистого цвета. Все, конечно, зависит от вашей духовки. Готовые пироги обильно смазала сливочным маслом.
Выпечку я всегда прикрываю полотенцем.
Источник