- Осетинские пироги со щавелем рецепт
- Рецепты / Десерты, изделия из теста / Осетинский пирог с щавелем и сыром
- Пирог со щавелем — 8 пошаговых рецептов в духовке
- Пирог со щавелем на слоеном тесте в духовке
- Как приготовить заливной пирог со щавелем на кефире?
- Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте
- Пышный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля
- Пошаговый рецепт приготовления сладкого пирог со щавелем
- Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?
- Как испечь вкусный пирог с щавелем и яблоками?
- Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях
Осетинские пироги со щавелем рецепт
Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей
Рецепты / Десерты, изделия из теста / Осетинский пирог с щавелем и сыром
Знаменитые осетинские пироги имеют удивительное свойство — влюблять в себя каждого, кто попробует хотя бы маленький кусочек. И в чем тут секрет? Может, в особенной мягкости теста или в изумительном вкусе разнообразных начинок? Но, скорее всего, успех блюда — в той душевной теплоте, доброте и щедрости осетинских кулинаров, в их огромном желании накормить гостей до отвала. Мы предлагаем вам один из рецептов популярного кавказского угощения.
Сейчас, летом, когда на огородах полным-полно свежего щавеля, самое время класть его в начинку осетинских пирогов. Нежные, чуть кисловатые щавелевые листья отлично гармонируют со вкусом сыра, исключительно домашнего. Это может быть как знаменитый сулугуни, так и мягкий осетинский сыр. А лучше всего взять и тот, и другой в равных частях, очень вкусно.
Ингредиенты на 3 пирога: молоко и вода (по 0,5 литра), сметана или кефир (4 стол. л.), яйцо (1 шт), сливочное масло, в идеале домашнее (70 г), сухие дрожжи (1 стол. л.), сахар (1 стол. л.), соль (1 ч.л.), мука;
начинка: щавель (2 больших пучка), сулугуни (полкило) и столько же осетинского сыра.
Готовим
Сыр для начинки выбираем, по возможности, пресный. Соленый же предварительно вымачиваем в кипятке, затем отжимаем и трем на терке.
Делаем опару: смешиваем теплое молоко с водой, тоже теплой. Добавляем сметану, масло, вбиваем яйцо. Потом кладем дрожжи. Аккуратненько размешиваем деревянной лопаткой, одновременно подсыпая сахар-соль, а потом и муку (примерно три четверти стакана). На полчаса помещаем в тепло.
Потом, подсыпая муку, замешиваем эластичное и мягкое (не тугое!) тесто, из него формируем «колобок», который кладем в смазанную сливочным маслом кастрюлю (миску).
По правилам приготовления осетинских пирогов тесто должно подойти минимум два раза. После каждого подъема его следует осторожно обминать вниз смазанными маслом руками. По времени у вас все это чудное действо займет от 1,5 до 2 часов.
Щавель для начинки промываем, нарезаем не слишком мелко и обдаем кипятком, затем соединяем с тертыми сырами.
Готовое тесто делим на три одинаковых куска. На 3 части делим и начинку. Раскатываем каждую часть теста, выкладываем в центр сырно-зеленую начинку, а поверх нее размещаем тончайшие пластинки нашинкованного сливочного масла. Защипываем тесто по кругу по типу огромного «пельменя». Его верхушку осторожно удаляем ножом.
Формируем нашу заготовку в виде пирога, его кладем на противень (форму, сковороду) и далее руками раскатываем-разминаем осетинский пирог, чтобы он покрыл собою всю поверхность противня. В дырочку по центру кладем еще кусочек масла, сам пирог тоже смазываем маслицем и помещаем в печь (духовку) на полчаса. Чтобы не пересушить угощение, выпекаем на нижнем уровне, при температуре 175-180 градусов. Сразу подаем на стол. По желанию можно уже готовую выпечку (пока она горячая) еще немного полить топленым маслом.
Источник
Пирог со щавелем — 8 пошаговых рецептов в духовке
Щавель – это прекрасная летняя зелень, которую мы привыкли видеть в супе. Но он прекрасно выступаем в качестве начинки для пирога. Предлагаем вам вариант приготовления на слоёном тесте, на песочном, на дрожжевом, на кефире, сладкий вариант, с творогом, с яблоком и с яйцом.
Пирог со щавелем на слоеном тесте в духовке
Этот пирог готовиться очень быстро и просто. Благодаря слоёному тесту он получается хрустящим и с кислинкой из-за щавеля. Для того, чтобы из начинки не вытекал сок, к ней добавляется картофельный крахмал.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Слоеное тесто 250 гр.
- Щавель 2 пучка
- Сахар-песок 80 гр.
- Желток 1 шт.
- Крахмал картофельный 1 ч.л.
Как приготовить заливной пирог со щавелем на кефире?
Для этого пирога сначала готовится тесто из кефира, соли, перца, яиц и муки. Затем в него добавляется нарезанный щавель с укропом и всё перемешивается. Готовый пирог получается мягким и сочным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Щавель свежий – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Укроп свежий – 4 ветки.
- Соль – ¼ ч.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем соль, перец и перемешиваем венчиком. Затем разбиваем 2 яйца и всё взбиваем, пока не появится пена.
- Через сито просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Следом добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков.
- Щавель с укропом моем под прохладной водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Укроп мелко нарезаем, а щавель разрезаем на полоски.
- Добавляем нарезанную зелень к тесту и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
- Форму для выпечки слегка смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в неё тесто. Сверху разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем пирог 40-45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем даём ему немного остыть, достаём из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте
Этот вариант приготовления пирога идеально сочетается с чаем. Несладкая основа из песочного теста и начинка из щавеля и сахара превращается в прекрасное блюдо, которое является именно десертом.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Щавель свежий – 1 большой пучок.
- Мука пшеничная – 2.5-3 ст.л.
- Маргарин – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сахар-песок – 0.5 ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Пакетик дрожжей высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ним чайную ложку сахара, тёплую воду, немного перемешиваем и даём постоять несколько минут, пока дрожжи не начнут проявлять свою активность.
- Приступаем к приготовлению песочного теста. Лучше всего для этого использовать комбайн. Насыпаем просеянную муку и нарезанный холодный маргарин. Немного перемешиваем.
- Теперь отправляем туда дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
- Перекладываем тесто из комбайна в отдельную ёмкость. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло.
- Свежий щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
- Нарезаем его крупно.
- За это время тесто должно было подойти. Разрезаем его на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3.
- Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Делаем бортики.
- Выкладываем сверху на тесто нарезанный щавель и равномерно посыпаем его половиной стакана сахара. Начинки должно быть много, так как она уменьшится в духовке.
- Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и ножом делаем небольшие отверстия сверху.
- Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней пирог 40 минут.
- Даём ему немного остыть. В качестве украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой.
- Теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля
Для того, чтобы приготовить тесто нам понадобится мука, дрожжи, растительное масло, сахар и вода. Из этих ингредиентов получается нежное и воздушное тесто с которым идеально сочетается начинка из щавеля с сахаром.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Дрожжи свежие – 100 гр.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Соль – 2 щепотки.
- Щавель свежий – 400 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
- Воду разогреваем в микроволновой печи. Она не должна быть горячей, так как дрожжи могут не начать действовать. Переливаем тёплую воду в подходящую ёмкость и разламываем кусочек дрожжей. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
- По чуть-чуть добавляем к дрожжам просеянную через сито муку, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ждём около часа, пока оно не поднимется в 2 раза.
- Щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Затем отрезаем черешки и крупно нарезаем листья.
- Поднявшееся тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем и кладём на застеленный пергаментом противень. Делаем по краю бортики и выкладываем щавель. Равномерно посыпаем его сахаром.
- Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им начинку. Защипываем края и вырезаем сверху кусочек теста, через который будет выходить лишняя влага. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем пирог примерно 40 минут или пока он не станет золотистого цвета.
- Даём ему остыть, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сладкого пирог со щавелем
К всеобщему удивлению щавель является прекрасной начинкой для пирогов. В сочетании с сахаром он напоминает по вкусу клюкву или бруснику. Для приготовления теста нам понадобится мука, молоко, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. + 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Желток яичный – 1 шт.
- Щавель – 250 гр.
- Сахар-песок – 0.5 ст.
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления опары. Для этого подогреваем молоко в микроволновке. Оно должно быть не горячим, а тёплым. К нему добавляем 3 ст.л муки, сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем с помощью венчика, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 10-15 минут.
- На готовой опаре должна образоваться пена. Если этого не произошло, то стоит сделать её ещё раз с новой пачкой дрожжей.
- Добавляем растительное масло, соль и перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную через сито муку к опаре. Замешивать тесто можно как миксером, так и руками. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.
- Смазываем тесто и ёмкость, в котором оно будет подходить, растительным маслом. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30-40 минут. За это время оно должно увеличится примерно в 2 раза.
- Приступаем к приготовлению начинки пирога. Щавель тщательно промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Срезаем черешки и нарезаем на тонкие полоски.
- Мнём щавель руками, чтобы он уменьшился в объёме.
- Добавляем к нему половину от общего объёма сахара и столовую ложку крахмала. Хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто разделяем на 2 части. Одна из них должна быть немного больше, чем другая. Раскатываем большую часть до формы круга и отправляем на противень, застеленный пергаментом.
- Выкладываем щавель на тесто и посыпаем его сверху оставшимся сахаром и картофельным крахмалом.
- Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и сверху вырезаем небольшой кусочек теста, чтобы из пирога выходила лишняя влага в процессе приготовления.
- Смазываем сверху желтком. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем в ней пирог примерно полчаса. За это время он должен приобрести золотистую корочку. Даём ему немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?
Пирог по этому рецепту получается несладким, но идеально подходит к чаю. Кислинка щавеля вместе с нежностью творога даёт прекрасное сочетание, которое должно вам понравится. Для теста используется сливочное масло, сметана, разрыхлитель, мука, яйца, соль и сахар.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Щавель свежий – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Вторым белком мы смажем пирог. Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Добавляем сметану и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для этого хорошо промываем щавель и даём ему полностью высохнуть. Измельчаем ножом или с помощью блендера.
- Добавляем крахмал, творог, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог, растительным маслом. Разделяем тесто на две части в соотношении примерно ¾ и ¼. Раскатываем для начала большую часть и выкладываем в форму. Делаем бортики и добавляем начинку.
- Теперь раскатываем меньшую часть теста и делаем на нём небольшие надрезы. Накрываем им начинку и защипываем края.
- Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем пирог 50 минут. Затем достаём его, смазываем оставшимся белком и ставим выпекаться ещё 10 минут.
- Даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как испечь вкусный пирог с щавелем и яблоками?
Помимо яблок и щавеля, в начинку идёт мята, ревень и ванильный сахар. Вместе эти ингредиенты создают невероятный аромат и вкус, который идеально сочетается с дрожжевым тестом на кефире.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 250-300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Дрожжи свежие – 7 гр.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Щавель – 3 пучка.
- Яблоки – 3 шт.
- Мята – 2 веточки.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Ревень – 2 стебля.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто просеиваем несколько раз муку через сито, чтобы оно получилось пышным. Далее добавляем дрожжи и перетираем руками. Затем отправляем к муке размягчённое сливочное масло с сахаром. Всё снова перетираем руками. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью и вливаем полученную массу к муке. Наливаем кефир, перемешиваем и даём постоять 10 минут.
- Теперь даём тесту ещё немного постоять и начинаем вымешивать его руками на протяжении 5 минут. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем его в тёплое место, пока не увеличится в пару раз.
- Подошедшее тесто обминаем руками. Делаем это аккуратно. Складываем края, прижимая их к тесту сверху.
- Отправляем тесто в подходящую ёмкость, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и даём ему ещё немного подойти.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для начала хорошо промываем щавель и мяту под водой. Даём им полностью высохнуть на бумажном полотенце. Ревень очищаем, мелко режем и засыпаем примерно 20 граммами сахара. Немного его мнём, чтобы он дал сок. Даём какое-то время постоять, а затем откидываем в дуршлаг. Сок от ревеня можно не выливать, а использовать для пропитки бисквита.
- Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками, засыпаем оставшимся сахаром. Накрываем сверху пищевой плёнкой и оставляем так на 10-15 минут. Сливаем сок и отправляем их в ёмкость вместе с щавелем, мятой и ревенем. Начинку перемешиваем.
- Тесто разрезаем на 2 части. Одна должна быть немного больше другой, чтобы можно было сформировать бортики. Раскатываем большую половину. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Края должны немного свисать.
- Теперь раскатываем вторую часть теста и вырезаем на нём узоры.
- Далее выкладываем в форму нашу начинку, сверху посыпаем ванильным сахаром и заворачиваем края теста на начинку.
- Накрываем начинку второй частью теста. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем в ней пирог около 40 минут. Он должен хорошо подрумянится.
- Готовое изделие слегка смазываем сливочным маслом и даём ему полностью остыть. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях
Этот вариант приготовления лучше всего подойдёт в качестве закуски или вкусного и сытного завтрака. В начинку идёт щавель, яйца, сыр и соль. Всё запекается в слоёном тесте примерно полчаса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.
- Щавель свежий – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Щавель тщательно промываем под водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и нарезаем.
- Варим 4 яйца и мелко режем их ножом.
- Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
- Одно сырое яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.
- В ёмкость с щавелем добавляем нарезанные варёные яйца и перемешиваем.
- Далее отправляем туда натёртый твёрдый сыр и вновь всё перемешиваем.
- Противень, на котором будем запекать пирог, застилаем пергаментной бумагой.
- Половину слоёного теста раскатываем в соответствии с размером противня. С помощью кисточки смазываем его яйцом.
- К начинке добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем. Важно это сделать именно на этом этапе, так как щавель начнёт выделять сок.
- Выкладываем начинку на слоёное тесто, оставляя место по краям.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и втыкаем его по поверхности всего пирога.
- Теперь поливаем начинку небольшим количеством яйца. Оставляем немного, чтобы смазать пирог сверху.
- Раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог. Защипываем края и смазываем оставшимся яйцом.
- С помощью ножа делаем небольшие надрезы, чтобы через них выходила вся лишняя влага.
- Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем в ней пирог примерно 35 минут. Он должен хорошо подрумянится.
- Готовое изделие накрываем сверху полотенцем и даём ему постоять. Остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник