- Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото
- Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом
- Осетинский пирог с начинкой из шпината
- Со шпинатом и зеленым луком
- Со шпинатом и творогом
- ТОП-7 рецептов пирогов со шпинатом
- Польза и вред шпината
- ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом
- Постный пирог со шпинатом
- Рыбный пирог со шпинатом
- Заливной пирог со шпинатом на кефире
- Пирог со шпинатом и сыром
- Пирог со шпинатом и яйцом
- Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом
- Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром
- Видео-рецепты пирога со шпинатом
Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления осетинского пирога со шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
молоко — 400 мл;
- мука — 600 г;
- сухие дрожжи — 30 г;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- шпинат — 400 г;
- брынза (сыр сулугуни, адыгейский, осетинский) — 300 г;
- перья зелёного лука — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чабрец — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом
Первым дело нужно замесить тесто. Необходимо тщательно смешать подогретое молоко, соль и дрожжи. Далее к ним добавляется сахар, после его полного растворения просеивается мука. Тесто не должно быть слишком сухим — это можно исправить, добавив еще немного молока. Не переборщите, структура должна быть достаточно плотной.
Тесто продолжаем вымешивать руками уже на столе около 10–15 минут, перед этим поверхность рекомендуем присыпать мукой. Затем массу помещают в теплое место на расстойку на 30–40 мин под пищевой пленкой или полотенцем.
Следующий этап — приготовление начинки. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Далее припускаем крупно нарезанный шпинат, активно его помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать из него лишнюю влагу, иначе осетинский пирог может получиться «мокрым». Натертый на крупной терке сыр добавляем к зелени, посыпаем щепоткой соли, укропом, зеленым луком, чабрецом, приправами и хорошо перемешиваем.
После того как начинка для осетинского пирога со шпинатом готова, делим тесто на 3 части и раскатываем одну на посыпанном мукой столе. На получившуюся лепешку выкладываем смесь шпината и сыра. Далее нужно собрать края, защипав их в середине. Затем тесто с начинкой аккуратно раскатывается или разминается руками в лепешку.
Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся лепешку. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до температуры 220 °С и выпекайте пирог 10–15 минут. Время приготовления может меняться — рекомендуем следить за готовностью блюда и при необходимости корректировать его. Перед подачей пирог нужно хорошо смазать сливочным маслом.
Источник
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Тонкие поджаристые пироги-лепешки с разнообразными начинками пользуются огромной популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Сытные, ароматные и очень вкусные они стали новым гастрономическим трендом, потеснив более привычные роллы, суши и пиццу.
Осетинский пирог со шпинатом – это полюбившаяся многим интерпретация традиционного пирога Уалибаха с рассольным сыром. Шпинат, не обладающий каким-то узнаваемым вкусом и ароматом, прекрасно дополняет нежную сырную начинку и делает выпечку максимально полезной.
Листья этой овощной культуры содержат внушительное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, железа, йода, марганца, витаминов А, К, бетакаротинаи пр. Шпинат обладает антиоксидантным, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. К тому же данный продукт имеет минимальную калорийность (менее 30 кКал на 100 г), а значит, включать вкуснейший осетинский пирог со шпинатом в свой рацион могут даже те, кто строго следит за своим весом и не допускает появления лишних сантиметров в области талии.
Со шпинатом и зеленым луком
Осетинский пирог со шпинатом и сыром покорит своим нежным вкусом и восхитительным ароматом всех любителей зелени и легкой несладкой выпечки. Такой пирог можно готовить как в будни, так и в качестве закуски на любой праздничный стол. Можно не сомневаться, угощение исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 кг;
- Кефир – 500 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи свежие – 25 г;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Осетинский сыр – 400 г;
- Шпинат – 400 г;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль, перец.
Что интересно, в Осетии женщина будет признана хорошей хозяйкой только после того, как испечет 300 пирогов. «Правильным» считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Если выпечка не соответствует этим критериям, это говорит о неопытности хозяйки.
- В теплом кефире растворить мелко порезанные дрожжи и сахар. Оставить смесь в теплом месте на 10-15 мину и дождаться реакции.
- За это время хорошо просеять муку и смешать ее с солью.
- Когда опара подошла, вылить ее в муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не в то же время не слишком сухим. Нужной консистенции можно добиться, корректируя количество муки и жидкости.
- Вымесить тесто вручную 7-10 минут, после чего переложить его в смазанную сливочным маслом миску или кастрюлю и оставить на расстойку, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Дрожжевое тесто «любит» тепло и боится сквозняков, которые нарушают процесс активного размножения дрожжевой микрофлоры, в результате чего тесто не поднимается.
- Следующий этап – приготовление начинки. Шпинат тщательно вымыть и обсушить. Убрать плохие листики и удалить стебли. Шпинат сам по себе достаточно сочный, поэтому перед добавлением в пирог его нужно дополнительно протушить на сковороде с растительным маслом. Так продукт уменьшится в объеме, а лишняя влага вытопится.
- Зеленый лук вымыть, порезать мелкими колечками.
- Осетинский сыр натереть на терке или размять вилкой. Допустимо использовать смесь из двух видов сыра, например, адыгейского и сулугуни.
- В глубокой миске перемешать шпинат с луком и сыром, досолить по вкусу.
- Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 15-30 минут. Перед тем, как начать формировать пирог, тесто должно подойти два раза, хорошо увеличившись в объеме.
- Разделить тесто на 3 части и раскатать каждую из них в лепешку.
- В центр одной лепешки выложить начинку в форме шарика. Натянуть на него свободные края теста, защипнуть их между собой и, надавливая ладонями на середину, расплющить получившийся колобок в лепешку. Перевернуть ее и еще раз примять руками с другой стороны. Готовый пирог должен иметь около 30-35 см в диаметре и 1,5-2 см в высоту.
- Сделать в центре лепешки отверстие для выхода пара и переложить пирог на предварительно разогретый противень.
- Выпекать осетинский пирог со шпинатом и сыром в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200-220°С.
- Пока первый пирог печется, можно сделать заготовки двух других и поочередно поставить их в духовку.
Готовые пироги обязательно смазать сливочным или топленым маслом и накрыть чистым полотенцем, чтобы они пропитались.
Со шпинатом и творогом
Еще одна вкусная разновидность несладких осетинских пирогов – со шпинатом и творогом. Тонкая лепешка с восхитительно нежной и сочной начинкой заменит привычный завтрак или очередной перекус в течение дня, а также станет отличным дополнением к сытному обеду или ужину.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Вода – 450 мл;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Творог – 400 г;
- Шпинат свежий – 300 г;
- Кинза свежая – 150 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец душистый – по вкусу.
Процесс выпечки осетинских пирогов не такой уж и сложный, однако требует определенной сноровки и опыта. У себя на родине девочки учатся готовить национальные пироги с самого детства.
- Просеять муку с солью в сухую и чистую посуду.
- Учитывая, что данный рецепт осетинского пирог со шпинатом и сыром предполагает безопарный способ приготовления теста, дрожжи необходимо развести в теплой воде и вылить ее в муку.
- Тщательно вымесить мягкое тесто в течение 5-8 минут, а в конце добавить растительное масло.
- Сформировать из теста колобок и, накрыв салфеткой, отставить его в теплое место. За счет брожения дрожжевых грибков тесто наполняется углекислым газом и увеличивается в объеме почти в два раза. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и насытить его кислородом, и оставить еще на 15-20 минут.
- Шпинат и кинзу хорошо промыть, удалить стебли, мелко порезать, слегка обмять руками, чтобы зелень пустила сок.
- Мягкий зернистый творог размять вилкой или блендером, соединить с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на три части и поочередно расплющить их в лепешки. Традиционно осетинские женщины в процессе приготовления пирогов не используют скалку, а делают все руками.
- В центр лепешки выложить колобок из творога и зелени и собрать вокруг него тесто наподобие мешочка.
- Надавливая ладонями, размять лепешку, равномерно распределяя начинку от середины к краям. Перевернуть и повторить движения с обратной стороны.
- Положить пирог на горячий противень швом вниз, в центре верхней части сделать крестообразный надрез для выхода пара и отправить изделие в духовку на 25-30 минут.
- Рекомендуемая температура выпечки – 220°С.
По традиции готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Аналогичным образом приготовить остальные пироги и сложить их стопочкой друг на друга. Осетинские пироги принято подавать к столу горячими. Вкус осетинского пирога со шпинатом и сыром или творогом прекрасно дополнит пикантный кисломолочный соус с чесноком, зеленью и пряными травами.
Источник
ТОП-7 рецептов пирогов со шпинатом
Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом
Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.
Постный пирог со шпинатом
Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое постное — 1 кг
- Шпинат резаный замороженный — 500 г
- Лук репка — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
- Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
- Выпекайте при 220 ° С 15-20 минут.
Рыбный пирог со шпинатом
Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Шпинат замороженный — 150 г
- Семга — 220 г
- Мука — 220 г
- Масло топленое — 100 г
- Сливки — 180 г
- Молоко — 100 г
- Сыр твердый — 220 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:
- Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
- Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
- Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
- Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
- Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
- Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
- Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
- Выпекать в духовке при 200 ° С, примерно 30-40 минут.
Заливной пирог со шпинатом на кефире
Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл
- Мука — 230 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
- Шпинат — 150 г (для начинки)
- Лук зеленый — 80 г (для начинки)
- Яйца — 3 шт. (для начинки)
- Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
- Соль, специи — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:
- Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
- Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
- Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте при 200 ° С 30-40 минут.
Пирог со шпинатом и сыром
Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло топленое — 100 г
- Сливки — 100 г
- Шпинат — 450 г
- Сыр — 350 г
- Вода — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
- Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
- Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
- Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
- Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
- Поставьте изделие в духовой шкаф при 200 ° С на 40-45 минут.
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Лук (перья) — 0,5 пучка
- Шпинат — 380 г
- Мука — 2-2,5 ст.
- Вода — 0,2 л
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1 пакетик
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:
- Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
- Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
- В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
- По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
- Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200 ° С.
- Разделим на сегменты и подадим к столу.
Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом
Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
- Рикотта — 250 г
- Шпинат — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пармезан — 80 г
- Соль, специи, кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:
- Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
- Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
- Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
- Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
- Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
- Выпекаем при 200 ° С около 40 минут.
Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром
Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 0,5 кг
- Шпинат — 0,5 кг
- Черемша — 0,3 кг
- Свекольная ботва — 0,2 кг
- Луковица — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сыр мягкий — 300 г
Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:
- Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200 ° С около 10 минут, до готовности.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
- Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
- Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
- Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.
Видео-рецепты пирога со шпинатом
Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.
Источник