- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
- Приготовление: Шаг 1
- Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂 Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
- Осетинский Пирог с Сыром и Свекольными Листьями | «Цахараджын» Как осетины готовят осетинские пироги
- Цахараджин — осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
- Этапы готовки
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
Осетинский пирог со свекольной ботвой
С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.
История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.
Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.
Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!
Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
- Сыр мягкий – 150 г имеретинский
- Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов
Приготовление: Шаг 1
В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.
Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.
Шаг 2
Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.
Шаг 3
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4
Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.
Шаг 5
Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.
Шаг 6
Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.
Шаг 7
Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.
Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Источник
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см | |
---|---|
для теста | |
вода или молоко | 100 мл |
кефир или простокваша | 100 мл |
дрожжи свежие | 10-15 г |
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 15 г |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
щепотка соли | |
для начинки | |
свекольная ботва | 250 г |
сыр осетинский (или сулугуни) | 200 г |
щепотка соли | |
сливочное масло для смазывания готового пирога | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Осетинский Пирог с Сыром и Свекольными Листьями | «Цахараджын» Как осетины готовят осетинские пироги
Друзья, осетинские пироги бывают с разными начинками, сегодня покажу Вам осетинский пирог с сыром и свекольными листьями Цахараджын. Пожалуй, это мой самый любимый пирог🤗 На моем канале вы можете увидеть как осетины готовят осетинские пироги. После просмотра не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ и, если Вам понравился рецепт, поставить ЛАЙК .
Ингредиенты на один пирог:
4) дрожжи — 1 ст.л.;
5) тёплая вода — 250-300 мл.;
6) растительное масло — 50 мл.
1) осетинский сыр — 300 г.;
2) свекольные листья — 100 г.
1) просеиваем муку;
2) добавляем сахар, соль, дрожжи;
4) формируем лунку и добавляем тёплую воду;
5) замешиваем тесто;
6) в процессе замеса добавляем растительное масло;
7) отправляем тесто в тёплое место на 1 час подходить (через каждые 30 мин. тесто обминаем);
8) как только тесто подошло формируем руками пласт и выкладываем на него начинку;
9) собираем пирог;
10) отправляем пирог в духовку на 7-10 мин;
11) выпекаем при максимальной температуре;
12) готовый пирог смазываем топленым или сливочным маслом.
Подробный рецепт в видео ⬇️
Приятного аппетита, друзья!🌹 Если Вам понравился рецепт, то Ваш Лайк и Подписка будут лучшей благодарностью для меня.
Источник
Цахараджин — осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
Пошаговый рецепт с фото.
Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром. Плоские пироги-лепёшки с начинкой являются национальным достоянием Осетии. Начинка может быть разной. В состав многих разновидностей осетинских пирогов входит осетинский сыр. К нему добавляют и листья черемши, и капусту, и картофель, и зелёный лук. Есть пироги с тыквой, фасолью, мясом, вишней – на любой вкус! Опытность хозяйки определяется в том числе и по умению печь вкусные осетинские пироги.
Осетинский сыр при необходимости можно заменить сулугуни, адыгейским сыром или брынзой. Молодая свекольная ботва – богатый источник витаминов . Вкус свекольных листьев напоминает шпинат. Готовьте вкусные и полезные национальные блюда!
Что понадобится: крупная тёрка; скалка.
Этапы готовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.
2. Добавить сахар и соль. Добавить майонез, творог.
3. Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать. Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.
4. Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом. Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
5. Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки. Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.
6. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить со свекольными листьями и зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Сливочное масло растопить, добавить к зелени.
Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
8. Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов). Начинку разделить на 6 частей.
9. Раскатать 1 часть теста в круг.
10. В середину круга выложить начинку.
11. Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.
12. Раскатать лепёшку до Ø 23 см.
13. Аккуратно переложить лепёшку на противень. В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.
14. Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета. Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.
ТЕСТО : Молоко — 300 мл; Творог — 75 г; Майонез — 75 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 150 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ч. л.; Сахар ванильный — 1 пакетик; Мука — 700 г; Дрожжи сухие — 1 ст. л.
НАЧИНКА : Сыр сулугуни — 400 г; Листья свекольные — 200 г; Кинза — 1 пучок; Укроп — 1 пучок; Масло сливочное — 35 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО : Масло сливочное — для смазывания пирога.
Подписывайтесь на наш канал — каждый день качественный рецепт!
Источник