Осетинские пироги с сыром и шпинатом
- 1 кг муки
- 2,5 стакана кефира
- 125 г сливочного масла
- 25 г свежих дрожжей
- соль, сахар
- сливочное масло для смазывания
- 500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
- 300 г шпината
- большой пучок зеленого лука
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.
Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.
Совет гастронома
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги
просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком
Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.
Источник
Осетинские пироги на кефире и дрожжах
- 5 картофелин
- 600 г брынзы
- сливочное масло для смазывания
- сахар – 1 ч.л.
- 1,5 ст. л. растительного масла
- вода – 100 мл
- 250 мл кефира
- 7 г дрожжей
- яйцо – 1 шт
- мука – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КСТАТИ * По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное. * В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или .
Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет .
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .
Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с .
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат .
Полностью солидарна с комментом от 10.06.2014. Тесто получается очень липкое, размять его в лепешки нереально — начинка сразу вылезает. Месила я его «до 7-го пота». И получились в итоге какие-то огромные ватрушки с тощей начинкой, ни чуть на осетинские пироги не похожие. Кефир с дрожжами — взрывная смесь. Тесто поднялось как на куличи. И испеклось соответственно как булка. В следующий раз буду на воде готовить и при максимальной температуре, а не при 180. Дурацкий рецепт, короче. Интересно, как склеивать края лепешек, чтобы пирог круглым получился, а не пельмень?
Тесто можно делать и просто на воде. Но можно и на молоке. Но никаких яиц. Пироги это не просто еда у осетин. Это блюдо имеет ритуальное значение. С тремя пирогами молятся Всевышнему. Как правило многим религиозным праздникам предшествует недельный пост, когда исключаются свинина курица (собственно и другая птица) и яйца. Поэтому в пирогах в принципе не может быть яиц. И ещё читаю тут-печь 15-20 минут 220 гр. неееет! Это при плохой духовке. За 15 мин. Он высушится а не испечётся. Для тех кто не знает разницу покажется нормально. Но, температура чем выше тем лучше. У меня духовка 275 гр. и то хотелось бы больше. По-настоящему пирог должен испечься при сильном жаре 5 минут. Тогда он будет мягким и ароматным. К сожалению в обычных духовках так не получается. Хорошие пироги пекутся на дровах.
Рецепт хороший, спасибо. Получилось три средних пирога, тесто тонкое, пропеклись быстро. Печь легко, главное слепо не следовать написанному и чувствовать тесто руками)
Картошку для осетинского пирога варят в мундире и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чуть-чуть горячего молока, чтобы он не был очень крутым. Прокол в середине пирога не делают. Делают дырочку в середине верхней части пирога, чтобы пирог не вздулся.
Друзья, давайте сосредоточимся на обсуждении рецептов осетинских пирогов, вариантов теста и начинок, способов выпечки на сковороде и в духовке!
Для залины.я не знаю кто ты и откуда твое происхождение, но несешь ты глупый бред про евреев из Ирана. Если неграмотна в истории то не позорся!а лучше возьми книги истории и читай!если не доверяешь осетинским историкам, почитай зарубежных которые все это изучили и приложили доказательства того что осетины не беглые евреи!
Я сама из осетии что за бред вы говорите? Историю читайте, а пироги можно и на голый протвень класть
Судя по описанию, Вы просто не вымесили тесто должным образом, тогда и муку подсыпать не пришлось бы, разве что на подпыл. А начинки по весу нужно столько же, сколько и теста, тогда пироги получатся правильными.
это какой-то тихий ужас. Тесто получилось жидкое и липкое, муку добавляла неоднократно, но его это не спасло в итоге. Начинки для такого количества указано слишком много. Пока пытаешься завернуть начинку в тесто, оно рвется, пристает к рукам, никакая мука не спасает. В общем, кое-как отправила в духовку.. что из этого выйдет — боюсь представить.
Рецепт супер. В Осетии никогда не была, какие там пироги не знаю. Но по сравнению с покупными пирогами, испеченные по этому рецепту пироги просто объеденье! Домашние и гости съедают всё вместе с тарелками 🙂 Кладу все ингредиенты строго по рецепту, тесто получается как пух и никогда не подводит! Всем приятного аппетита.
Рузанна права — осетины не имеют никакого отношения к нартам)) да и вся история позаимствована)) вообще осетины — беглые евреи из Ирана, но пироги вкусные))
Я русская и у моей мамы всегда дрожжевое тесто было замечательное.И она всегда говорила,чем беднее тесто,тем оно лучше и легче И делала пирог похожий,начинка тонко нарезанное мясо,картофель кружочками,лук все сырое.Курник называется.Пальчики оближешь.Читаю про осетинские пироги и вспоминаю мамины.Непременно попробую испечь осетинские.А вот для сладких пирогов она уже делала тесто сдобным,уже и яйца и маслица побольше и молочка.
Гость от 13.02.2014, А Вы пробовали? 🙂 Вот попробуете, тогда скажете! Во-первых, тесто должно подойти на дрожжах, отчего объём увеличится вдвое! Во-вторых, тесто в пироге должно быть тоненьким, иначе это будет не осетинский пирог. Поэтому 300 гр. муки и 200 мл. воды — это идеальная пропорция (хотя мука бывает разной, и по-разному себя ведёт). Надо попрактиковаться и понять чего сколько нужно. Удачи Вам и успехов в освоении тонкостей приготовления осетинских пирогов 🙂
Тем, кто возмущается приготовлением теста на кефире: Моя прабабушка, Ольга Богдаева из Унала, наряду с традиционным дрожжевым тестом, также готовила тесто на кефире, с добавлением соды!! Тесто было мягким и воздушным. Кефир — исконно осетинский национальный напиток, очень древний! Не вижу ничего «неправильного» в том, чтобы делать тесто на кефире!! Изучайте историю, знайте свои корни! Есть исследования и статьи, в которых указано, что родина кефира — Северная Осетия! И ещё: Рузанна, которая говорит, что осетины никакого отношения к нартам не имеют — А КТО ЖЕ ТОГДА ИМЕЕТ? ВЫ ГДЕ РОСЛИ И ВОСПИТЫВАЛИСЬ? Сразу видно, что не в Осетии! Потому что каждый осетин знает, что нартский эпос — древние предания алан, наших предков. Об этом написана куча литературы! Уж не позорились бы, с такими заявлениями!
Из 300г муки и 2х стаканов жидкости тесто не получится.600г-поверю
Можно! Только сковорода должна быть тяжёлая и большого диаметра (или пирог небольшим). Пирог кладём на хорошо разогретую сковороду, потом переворачиваем. И обильно, обильно смазываем маслом.
Скажите, а можно попробовать их сделать на сковородке, или только продукты испорчу? Духовки нет, а приготовить хочется.
Девочки,мальчики, не ссорьтесь)) УАЛИБАХ (пирог с осетинским сыром) 1000 г. Тесто: мука в/с — 300 г., молоко — 2 стакана, сахар — 5 г., дрожжи — 5 г., подсолнечное масло 50 г. Начинка: осетинский свежий сыр — 500 г., слив. масло — 30 г., соль — по вкусу. * Рецепт осетинских пирогов: Уалибах — пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него опару и молоко и замесить тесто. Поставить в теплое место и накрыть на 2 часа, пока не подойдет. Тем временем подготовить начинку для пирога. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала одной консистенции, добавить соли по вкусу и хорошо перемешать. Готовое тесто раскатать на лепешку толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленную начинку из сыра, разровнять его на поверхности лепешки на 3 — 4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Разровнять поверхность пирога, перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2 — 3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить пирог на сковороду, предварительно подогретую. С верхней стороны посередине сделать маленькую дырочку, чтобы видно было начинку. Выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки (при 220 градусах — 12 15 минут). Готовый пирог смазать сливочным или топленым маслом, после чего его можно подавать к столу. Необходимо помнить, — осетинские пироги едят горячими. Рецепт осетинских пирогов сохраняется на протяжении столетий неизменным. О них неоднократно упоминается в устном народном творчестве осетин — Нартских Сказаниях. Это уникальное блюдо дошло и до наших дней и радует нас и сегодня своими высокими вкусовыми и питательными качествами.
Картошку всегда варили в мундире, чистили и пропускали через мясорубку. В картофельный фарш добавляли немного горячего молока, чтобы фарш не был слишком сухим. Я вместо молока кладу сметану. Намного вкусней.
Попробуйте заменить брынзу любым рассольным сыром, который продается у вас. Если он совсем пресный — посолите по вкусу.
Слюнки текут от ваших рецептов и комментов. Хочу попробовать испечь, но. живу в таком регионе, где нет брынзы. Что делать? Чем заменить? Посоветуйте, пожалуйста.
я наполовину осетинка мой отец из Алагира мне очень хочется научиться печь осетинские пироги. Попробую по вашему рецепту вроде не очень трудно.
настоящие осетинские пироги пеклись раньше,но и сейчас они пекутся не менее вкусные.у нас в Осетии пекут на воде,но и для улучшения вкуса добавляют и молоко и масло.жизнь не стоит на месте,всё совершенствуется.
кефир можно добавлять,но не яйцо. это верно. вместо кефира сыворотку. молоко. масло слив.растопл. мука и опара.соль.
незнаю моя мама чистая осетинка,и тесто она не когда не готовила на кефире. впервые слышу! пироги она готовит на свежем молоке и дрожах,не добовляя яиц,т.к из за них пироги быстро жесткими становятся! а научили пироги печь в осетии
Интересно,что здесь большинство называют -«пробовали вкусные осетинские пироги»?))) Всё,что делается в кафе,на продажу,даже во Владике -это близко даже нельзя сравнить с теми пирогами,которые делают обычно дома для себя! Если у вас есть знакомые осетинки напроситесь в гости на какой нибудь праздник)) и тогда вы поймете разницу. И еще очень вкусные бывают с начинкой из капусты,только такие ,которые готовят в Южной Осетии. Так как там добавляют сыр и грецкие орехи еще,а во Владикавказе обычно только капуста и перец. Вкуснее этого просто ничего нету!) Так что приглашаю всех в гости в Осетию. Накормим ,напоим и с положительными эмоциями отправим))
Отличный рецепт. Простой и очень-очень вкусный! Спасибо всем за комменты, будет совершенствовать!
А вот советы от моей свекрови — осетинки: 1. теста на пирог должно быть столько же, сколько и начинки или больше, тогда оно будет тонки на пироге и пропечется осень быстро (у меня при 210 градусах за 13-15 мин. пироги были готовы). 2. Ни в коем случае не смазывать форму масло, только присыпать мукой, масла потом и без того хватит. 3. В центре пирога обязательно нужно оставлять отверстие минимум в 2 см для выхода пара. А еще она картофель для начинки в мундире варит.
месяц назад в Москве в аэропорту я разговорилась с одной женщиной, мы обе ждали рейс. Она гостила в Осетии и возвращалась уже домой! рассказывала какие осетины «ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ» и сколько всего они наложили в дорогу чтоб она не умерла с голоду. Вообщем нам пришлось все это съедать. БЛИН, ВОТ ТАКИХ ПОРОЖКОВ Я ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА, я и так люблю сыр, а эти пирожочки сами по себе вкусняшечки да еще и сырные. я сьела 2, но могла бы и 22. ну поскромничала, а теперь жалею. вот такая история с осетинскими пирожками. 😉
все ингредиенты сложила в хлебопечку и тесто чудесное получилось, да простят меня кулинары. Теперь еженедельно пеку такие пироги с разными начинками.
Попробовал пироги. Очень понравились. Буду осваивать.
Очень вкусные пироги. Я длала с адыгейским сыром!!Нямняшки)
Купила сербскую брынзу, а она горькая на вкус. Испортила кучу продуктов. Обидно 🙁
Муки у меня ушло конечно больше чем 500 гр, но в целом рецепт удачный и получилось очень вкусно!
я по отцу осетинка из Северной Осетии ,из Алагира .Очень хочу попробовать традиционный осетинский пирог.Благодаря рецептам постараюсь испечь,так как голос крови требует хотя никогда не была на родине отца.
Здравствуйте!Я осетинка с Северной осетии ,поддерживаю тех кто утверждает что тесто на осетинские пироги замешивается НА ВОДЕ ,ДРОЖЖЯХ, МУКИ,СОЛИ И САХАРЕ,И КОНЕЧНО ЖЕ ОСЕТИНСКИЙ СЫР. Это для тех кто действительно хочет полакомиться ОСЕТИНСКИМИ ПИРОГАМИ!УДАЧИ.
РУЗАННЕ. Нарты — это эпос многих народов Северного Кавказа, в том числе и осетинского. Нарты — имеет к осетинам несомненное эпическое, этнографическое и фольклорное отношение. Читайте больше! Образовывайтесь, Молодые люди ! Это никогда не поздно !
Если пирог получается толстый, то осетинским он уже в принципе не считается. Вся их суть в том, что они тонкие, и не надо добавлять туда от вольного и получать толстенный пирог. Нет, ну можно конечно, только это уже не осетинский
очень хороший простой рецепт, у меня получились огромные три пирога (замечательное тесто!), которые мы ели все выходные всей семьей! на картинке какие-то «худощавые» пироги
ДЕЛАЛА ПИРОГИ ПЕРВЫЙ РАЗ. ПОЛУЧИЛИСЬ ОБАЛДЕННЫЕ, Я БРАЛА ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ 7 ПИРОГОВ.ГЛАВНОЕ-МАСЛО НЕ ЖАЛЕТЬ, ВО РТУ ПРЯМ ТАЯЛИ .И ЕЩЕ К ПИРОГАМ КУРИЦУ ВАРИЛА. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Я точно не знаю, какие в идеале должны быть осетинские пироги, но много раз делала по этому рецепту, получается ооочень вкусно! Они даже не успевают остывать, всё сметается. Спасибо за рецепт. )))))
не совсем понятный рецепт для начинающих.С фото было бы гораздо проще.А так, не понятно даже какая консистенция теста должна быть на первом этапе(((
Моя свекровь-осетинка (повар к тому же) всегда пироги на кефире делает! И меня учила на кефире, но если вдруг нет кефира (в большой семье продукты куда-то уходят из холодильника 🙂 ), то тогда на молоке с водой. Как мне кажется весь секрет именно в сыре. Когда с мужем в Москве жили как-то раз пекла с сыром купленным на рынке (с типа осетинским сыром) и получились совсем не то — вкусно, но не то!
Марина, осетины не имеют никакого отношения к нартам)))
Жила в Таджикистане, там с нами жили Осетины рядом, ела у них проги, вкус не забуду ни когда! Я точно знаю, что тесто они делали на кислом молоке или кефире, иногда на воде. иногда с добавлением молока. Еще была начинка из зелени (без ботвы свеклы) в том числе стрелки чеснока и брынзы. Вкуснятина! Зачем устраивать ругонь и делить Осетины или не Осетины? Руки Осетинки, знаете могут и у Осетинки руки не с того места расти, и Русская женщина если она с руками и мозгами посмотрев один раз сделает вкусно и все правильно. Зависит от человека. Я метиска, что же мне не стряпать Русские блины и Осетинские пироги? Даже у нас в Таджикистане традиционное блюдо плов делают столькими разными способами! И все называется пловом. Или в Осетии не готовят блюд других народов? И если уже сами Осетины готовят пироги по разным рецептам, что уж остальным говорить? Наши соседи пекли из того. что было у них под рукой. Был кефир — на кефире, не было — на воде. В этом то и ценность хорошей женщины, что она из всего может испечь пирог! Традиционный рецепт есть, но это хорошо, что его можно немного изменить. главное что бы было вкусно! Конечно желательно сотавить все тонкости в смысле количество пирогов, молчание во время замеса, способ лепки. просто как уважение к этой прекрасной нации и традициям, а вот ингридиенты думаю менять можно. И не ругайтесь, не кляните дрег друга, где ваше Восточное гостеприимство? Автору рецепта спасибо, она старалась и поделилась с нами, делайте свои пироги, выкладывайте фото и рецепты, учите остальных на своем примере! От таго, что мы не Китайцы мы не перестанем кушать пельмени, пиццу от того, что мы не Итальянцы. А Оливье? Кто его не делает? И все по разному, не слышала что бы Французы на нас наехали по этому поводу!
Да добавлю еще, что Роза пекла пироги на чугунной мелкой сковороде, без ручки(русские на таких блины пекут), хорошо накаливала ее в духовке и прямо по горячей разминала тесто с начинкой, тесто было хорошо присыпано мукой (потом когда пирог готов муку стряхивают) Я делаю так же, пергамент не нужен — пироги снимаются со сковороды легко.
Готовлю осетинские пироги по этому рецепту, как только он появился в журнале. Тесто получается отличным, тонким, количество — точно на три пирога. Лет 20 назад бабушка моей подруги 100% осетинка Роза дала мне рецепт теста, по которому я ни разу не готовила, мне он показался сложным и уж точно не на воде был. Роза и на каждый день готовила, как на праздник, и очень переживала если (90 годы) чего-то не хватало. Мой любимейший осетинский пирог — насджин (с тыквой) и конечно соус цахтон (сметана с солью и чесноком) должен быть на столе.
Живу с Осетином второй год.Привозил пироги с бурачьими листьями,бесподобное блюдо.Хочу научится,но столько рецептов и споров.Так как все-таки готовятся Настоящие пироги?
Гость 16.01.2011 14:52:28 А я всю жизнь делаю осетинские пироги на кефире, причем надо, чтобы он постоял немного в тепле и хорошенько закис. Его гасишь питьевой содой. Ну а остальные ингредиенты те же — соль, яйца, сахар. И пеку я эти пироги не в духовке, а на сковороде с малым количеством масла (раст.) — ТАК ЭТО СОЙЫФЫХ НАЗЫВАЕТСЯ)) в этом случае мне тоже кефирное тесто нравится больше, чем дрожжевое) а вот с ярыми противниками теста на молоке не соглашусь. если хотя бы 50/50 сделать воду и молоко, и то совсем другое тесто на ощупь. и пироги пышнее)))
Лариса,правильно говорите,что без яиц и кефира-они дают усадку тесту.Люди, запомните,никаких яиц и кефира!:-)
27 лет прожила в Осетии, но никогда не ела пироги с вишней. а сладости с орехами были. Всегда готовили с сыром, бурачным листом,картошкой, тыквой, капустой и конечно без яиц и кефира. А приготовить их может каждый был бы правильный рецепт и никакой особенной муки не надо. Дерзайте на 2-3 раз они вам покоряться, так что наслаждайтесь.
ой девочки и мальчики не знаю кто там что,но рядом с моим домом ,где то уже год открыт маленький павильончик осетинские пироги,это в химках.не знаю че там у них, кефир не кефир.я мимо них пройти просто так не могу .а запах такой обалденный.гм гм короче это наркотик.и чихать я не хотела на пиццу . вот иду с работы и думаю. сегодня не куплю.а ноги так и тащат
Тесто обычное дрожжевое,без молока,яиц и кефира. Картофель надо варить в мундире,сыр желательно малосольный осетинский или малосольная брынза, только без растительных жиров. Тесто делаем — молчим. Так принято. Когда делаем пирог, шарик начинки и шарик тесто должны быть одинаковы по гр.400-450. Жар в печи должен быть хороший, а то подсохнут. Пироги с мясом делают из бездрожжевого теста, можно на сыворотке, и мясо желательно рубленное, лук, острый красный перец, черный перец, чеснок. С ботвой — ботва,зеленый лук, укроп, кинза, сыр и можно чуть сметаны.
ВСЕМ ЗДРАСТИ. ФАРН УА ХАДЗАРДТЫ. У МЕНЯ ЧУВСТВО ЧТО ПОДЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ И ПРАЗДНИЧНЫЕ «ХУЫНЫ ЧЪИРИТА» , ТЕСТО НА КОТОРЫЕ КАК РАЗ И ДЕЛАЕТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА, ЯИЦ И МАСЛА, КСТАТИ ДОМАШНЕГО МАСЛА, КОТОРОЕ ТОЖЕ САМИ ДЕЛАЛИ. Я ЭТО ВСЁ ПОМНЮ ИЗ ДЕТСТВА, КАК ЭТО ДЕЛАЛА МОЯ БАБУШКА, А СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ МОЯ МАМА. ДУМАЮ ЕСЛИ ВЫ ЭТО БЫЛО НЕ ВКУСНО, ЕЁ БЫ НЕ ПРОСИЛИ НА ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИХ ДЕЛАТЬ. ЧТО КАСАЕТСЯ ПИРОГОВ С МЯСОМ , СОГЛАСНА — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЭТО ПРЕСНОЕ ТЕСТО. ТОЛЬКО ДЕЛАЛИ ЕГО НАШИ ПРАБАБУШКИ НЕ НА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ, ЭТО ТОЧНО. И ПОДСКАЖИТЕ, ЕСЛИ КТО- ТО ЗНАЕТ, РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКОГО СДОБНОГО ПИРОГА «КАДА». ОООЧЕНЬ ПРОШУ.
всем привет! уважаемые искатели осетинских пирогов вас дурят этим рецептом. кефир, яйца — это уже не осетинский пирог, а отсебятинский пирог.
А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!
А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!
Очень люблю осетинские пироги.Я работала с осетинкой,ну вот она нас и баловала пирогами.Очень вкусно!
Здравствуйте! С ужасом читаю, что в тесто на осетинские пироги нужно добавлять яйца, молоко, кефир и сметану! Поверьте, это чей-то злой умысел! На тесто нужны: вода, мука, дрожжи, соль — и все. А на пироги с мясом нужно бездрожжевое тесто по типу слоеного, тогда они самые вкусные!
А я в Житнице заказываю. Друзья Осетины тоже там берут. пироги то, что надо!
все обсуждают тесто. Но вкус дает осетинский сыр который в Осетии только и есть. В других краях сыр другой и вкус тоже.
всем доброго времени суток,подскажите,уа хорзыхай,рецепт теста и начинки с орехами для осетинских сдобных пирогов када?
Для осетинских пирогов, нужны руки осетинки. Это на уровне инстинкта))) Я уже, как два года живу в Испании..С трудом нашла подходящею муку, но о сыре даже сложно говорить. Но как говориться при желании возможно всё. Если мука не первого сорта, то можно и даже нужно добавить яйцо! Кефир добавляется в тесто для пирогов с мясом. Можно добавить в тесто и немного молока, это, как кто любит..Всех кого я здесь угощала восторге. Чтобы начинка была вкуснее,я добавляю сыр mozzarella получается очень вкусно. Желаю удачи.
»Вы, так уверенно настаиваете на использование дрожжей в тесте для осетинских пирогов, но дрожжи — это не осетинское изобретение». «Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, а не может, крылья словно подрезаны. Шатана (героиня осетинского национального эпоса «Сказание о нартах») бережно взяла птичку и положила ее на кучу пшеничных зерен и – чудо! Сколько пшеницы сверху ни брали, меньше не становилось, а птичка скоро очнулась и улетела. И задумалась Шатана. Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной.Пили и дивились нарты такому напитку».Данная легенда свидетельствует о многовековой истории осетинского пива.Секрет брожения испокон веков был известен осетинам.
Источник