- Осетинские пироги: рецепты приготовления
- Домашние осетинские пироги
- Ингредиенты:
- Начинка:
- Очередность приготовления:
- Сдобные осетинские пироги
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Очередность приготовления:
- Осетинские пироги с картофелем
- Для начинки:
- Для теста:
- Очередность приготовления:
- Сырный осетинский пирог
- Для начинки:
- Для теста:
- Очередность приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Осетинские пироги рецепт классический в духовке на молоке с картошкой и сыром или с мясом, пошаговые фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить осетинские пироги
- Вкусные осетинские пироги готовы
- Приятного аппетита!
- Осетинские пироги рецепты
- Осетинский пирог рецепт с сыром
- Осетинский пирог рецепт с мясом
- Осетинский пирог рецепт с картошкой
- Осетинский пирог рецепт с зеленью
- Осетинский пирог рецепт на кефире
- Осетинский пирог классический рецепт
Осетинские пироги: рецепты приготовления
Знаете ли вы, что вместо удачи, на прощание осетины желают друг другу осетинские пироги. Рецепты приготовления и секреты кулинарии этой народности тесно связаны с поверьями. Если это ваш первый опыт, не готовьте один или два пирога. Обязательно испеките как минимум три!
Три осетинских пирога означают Бога, Солнце (Небо) и Землю. Вот почему на одно блюдо для праздничного стола ставят три пирога. Если же там только два пирога, то это траурная трапеза. Два потому, что усопшие никогда не увидят Солнце.
Осетинские пироги: рецепты приготовления
Более двух тысяч лет назад предки современных осетин: скифы, сарматы и аланы использовали три круглых пирога для религиозных культов. В настоящее время осетины, как и сотни лет назад, готовят один и тот же рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово для теста и начинки.
Выпекают угощение все также для славы Бога. И не менее значимая задача пирогов — собрать всю семью и друзей за столом. Осетинские пироги легко готовить, и даже новичок может быстро научиться. Но будьте осторожны! Когда выпечка будет готова, вы рискуете быть замеченным друзьями и соседями. Потому что никто не может устоять перед их великолепным вкусом!
Домашние осетинские пироги
Древние аланы часто использовали сыр, реже говядину для начинки. В настоящее время есть широкий выбор продуктов: от картофеля до отборного мяса и колбасных изделий. Сейчас предлагаем использовать говяжью начинку в осетинские пироги. Рецепты приготовления особенно нравятся осетинским мужчинам, которые с удовольствием поглощают ароматную выпечку после трудового дня.
Ингредиенты:
- 500 гр. Муки;
- 200 мл. воды;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 1 кг. Говядины;
- 4 дольки чеснока;
- 4 луковицы;
- Пучок кориандра;
- 200 мл. воды или бульона;
- Соль;
- Перец молотый черный и красный.
Домашние осетинские пироги
Очередность приготовления:
- Просейте муку в миску.
- Добавьте соль, легко размешайте в воде, затем осторожно похлопайте руками по кусочкам и соберите тесто. Вы можете использовать кухонный комбайн, но как говорят старые осетинские женщины, должно иметь контакт с руками тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления все же могут выполняться машинным замесом.
- Когда тесто станет умеренно плотным и эластичным, заверните его в полотенце и поставьте в теплое место примерно на 30 минут. Чтобы оно не прилипало, смажьте миску маслом.
- Пока тесто настаивается, говядину превратите в фарш с помощью мясорубки или нарезки ножом.
- Очистите лук и чеснок, измельчите удобным способом, добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте два вида перца. Традиционно, считается чем острее начинка, тем лучше. Но в этом нюансе стоит руководствоваться личным вкусом. Используйте перец в количестве по мере.
- Кориандр используйте по желанию в рецепт осетинского пирога. В домашних условиях пошагово выполняя процесс, добавьте его столько, сколько вам нравится по вкусу.
- Добавьте к мясу 200 мл. воды или бульона (если есть).
- Перемешайте фарш, добавьте ложку масла, если использовали постную говядину.
- Тесто разделите на 3 части.
- Каждую разделите еще на 2, но неравные: на дно и бока чуть побольше (примерно 2/3), наверх – поменьше (1/3).
- Возьмите первую порцию теста на пирог. Раскатайте ту часть, что побольше для дна и боков пирога. Толщина пласта должна быть примерно 2-3 мм.
- Раскатайте тесто для верхушки в тонкий пласт, сложите его вчетверо и проделайте отверстия, чтобы выходил пар в процессе выпекания осетинского пирога. Рецепт приготовления продолжите заполнением формы. С помощью скалки перенесите тесто в круглую форму. Выложите дно и стенки, разложите внутрь начинку.
- Сверху выложите верхний пласт, сомкните края по бокам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов (газовую) и до 180 электрическую. Выпекайте около 30 минут или пока тесто не станет золотистым.
- Приготовленный пирог смажьте маслом, подавайте.
Сдобные осетинские пироги
Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.
Ингредиенты:
- 300 гр. Муки;
- 100 мл. муки;
- 100 мл. молока;
- 10 гр. Свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 гр. Сливочного масла.
Для начинки:
- 200 гр. Сыра адыгейского;
- 100 гр. Зеленого лука;
- 300 гр. Листьев свекольных;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Сдобные осетинские пироги
Очередность приготовления:
- Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
- Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
- Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
- Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
- Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
- Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
- Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
- Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
- Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
- Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
- Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
- Верх по желанию посыпьте кунжутом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги. Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
- Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.
Осетинские пироги с картофелем
Картофджин — пирог с начинкой из картофеля и сыра. Осетинский сыр можно заменить аналогичным сыром, таким как адыгейский, фета или даже моцарелла. Если сыр немного сухой, добавьте растопленное масло. Идеальный пирог имеет тонкое тесто и вкусную начинку. Обычно ему придают круглую форму, но любители имеют полное право экспериментировать. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово рассчитан на 3 порции. Выпекают чаще всего в духовке, реже – на сухой сковороде при небольшом нагреве.
Для начинки:
- 1 ст. л. растопленного масла;
- 3 картофеля;
- 1 ст. л. молока;
- 200 гр. сыра;
- травы по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Для теста:
- 500 гр. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1/3 стак. молока;
- 4/3 стакана воды;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла сливочного.
Осетинские пироги с картофелем
Очередность приготовления:
- Очистите, помойте картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в однородное пюре с помощью толкушки. Добавьте немного молока и масла сливочного.
- В пюре измельчите травы душистые по вкусу, чтобы получились пряные осетинские пироги. Рецепты приготовления можно выполнять с молотым лавровым листом, базиликом. Откорректируйте содержание соли, добавьте немного молотого перца.
- Пока картофель остывает, приготовьте тесто. Смешайте в миске 1 ст. л. муки, дрожжи, сахар и теплое молоко. Подержите опару в тепле 15 минут.
- Просейте муку и соль в миску, в середине сделайте углубление.
- Залейте дрожжевую массу, теплую воду и замесите тесто.
- Добавьте растительное масло и снова осуществите замес.
- Скатайте тесто в равномерный шар, уберите его в миску и накройте. Оставьте в тепле на 2-3 часа подходить тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления можно ускорять. Для этого разогрейте духовку до 40 градусов и уберите туда тесто на 30-60 минут. Следите за степенью активности теста.
- Тем временем доведите начинку до готовности. В картофель потрите сыр на терке.
- Добавьте масло, измельчите зелень.
- Откорректируйте содержание специй, перемешайте тщательно.
- Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте на посыпанной мукой разделочной доске в круг, толщиной около 1 см.
- Поместите начинку в середину, соберите и потяните края к центру, соедините их. Слегка нажимая рукой, делая плоские осетинские пироги. Рецепты приготовления повторите с другими частями теста. Каждая заготовка должна быть гладкой, округлой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, испеките каждый пирог по отдельности. Также можно приготовить пироги на разогретой сковороде без масла. Во втором случае готовят на умеренном огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
- Растопите сливочное масло и смажьте с обеих сторон каждый пирог. Подавайте блюдо горячим.
Сырный осетинский пирог
На первый взгляд вам покажется, что это ароматный кусок хлеба. Но стоит его разрезать и ароматы вкусной сырной начинки вскружат голову. Предлагаем приготовить рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово со смесью сыров и травами. Рецепт рассчитан традиционно на три пирога, помните о правиле!
Для начинки:
- 150 гр. Сыра фета;
- 150 гр. Сыра моцарелла;
- 100 гр. Твердого сыра;
- 70 гр. Зеленого лука;
- 5-6 долек чеснока;
- 1 пучок свекольных листьев;
- 75 гр. Масла сливочного;
- Соль и перец молотый;
- 1 лук шалот;
- 1 ст. л. измельченного укропа или свежего кориандра.
Для теста:
- 4 стак. Муки;
- 1,5 стак. Молока;
- 1/2 стакана сметаны или натурального йогурта;
- 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Сырный осетинский пирог
Очередность приготовления:
- Приготовьте тесто на осетинские пироги. Рецепты приготовления дрожжевого теста во многом идентичны. Но здесь немного не традиционно. Соедините дрожжи, сахар, муку в удобной емкости.
- Добавьте теплое молоко, сметану, яйцо и перемешайте ингредиенты.
- Переложите тесто на стол и замесите упругую, эластичную массу.
- Выложите шар в миску, дайте ему постоять в тепле до увеличения в размере в 2-3 раза.
- За это время приготовьте начинку. Промойте тщательно зелень под проточной водой.
- Промокните влагу с зелени и измельчите ее.
- Разогрейте сковороду с несколькими ложками масла.
- Измельчите белую часть лука шалот, обжарьте ее слегка на разогретой сковороде.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите добавлением чеснока, зеленого лука в сковороду.
- Выложите стебли измельченные от листьев свеклы. Тушите несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем добавьте листья измельченные, обжарьте. Снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте сыр с зеленым луком и зеленью, приправьте по вкусу.
- Разделите начинку на три части равного размера.
- Когда тесто достаточно подойдет, разделите его на три шара. Подготовьте три небольшие округлые формы.
- Раскатайте один из шаров до образования тонкого круглого пласта (около 20 см. диаметром).
- Поместите одну часть начинки в центр, а затем зажмите и соберите стороны, плотно прижимая края.
- Переверните и поместите в одну из форм. Осторожно вдавите ладонями, чтобы подогнать под форму и сделать ровный круг. Вырежьте маленький круг в центре, чтобы выпустить пар в процессе выпекания. Повторите с остальными процесс формовки.
- Выпекайте 25 минут или до золотистого цвета при температуре 190 градусов.
- Горячий пирог, только достав с духовки, смажьте маслом и подавайте.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Осетинские пироги рецепт классический в духовке на молоке с картошкой и сыром или с мясом, пошаговые фото
Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 – 40 см и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.
Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.
Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.
Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Масло – 50,0 мл (2-3 ст.л)
- Дрожжи – 9,0 г
- Мука – 600 г
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г (для смазывания верха пирога)
начинка из мяса:
- Мясо (говядина + свинина, 2/1) – 350,0 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Специи: соль, перец черный молотый
начинка из картофеля:
- Картофель – 3-4 штуки среднего размера
- Сыр – 100 грамм
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 10 грамм
- Соль
Как приготовить осетинские пироги
4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
5. Разделить тесто на пять частей.
6. Раскатать лепешки из каждой части.
7. Положить начинку.
8. Защипать края.
9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.
10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.
Вкусные осетинские пироги готовы
Приятного аппетита!
Осетинские пироги рецепты
Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна .Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.
Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.
Осетинский пирог рецепт с сыром
- Вода тёплая – 1 стакан.
- Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
- Мука – 300 грамм.
- Песок сахарный – 1 чайная ложка.
- Соль – полчайной ложки.
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
- Творог жирный – 150 грамм.
- Брынза – 150 грамм.
- Козий сыр – 150 грамм.
- Петрушка и зелёный лук – по полпучка.
Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.
Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.
Осетинский пирог рецепт с мясом
- Дрожжевое тесто.
- Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
- Перец красный «жгучий» – 1 штука.
- Соль.
- Бульон мясной – 150 грамм.
Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.
Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.
Осетинский пирог рецепт с картошкой
- Картошка – 0,5 килограмма.
- Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
- Сливочное масло – 80 грамм.
- Вода – 1 стакан.
- Мука – 800 грамм.
- Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
- Молоко – 280 грамм.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.
Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Осетинский пирог рецепт с зеленью
- Дрожжевое тесто.
- Сулугуни – 200 грамм.
- Фета – 100 грамм.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Укроп – полпучка.
- Базилик – полпучка.
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Сметана 20% – 150 грамм.
Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.
Осетинский пирог рецепт на кефире
Тесто на кефире:
- Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
- Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
- Мука – 600 грамм.
- Соль – полчайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Грибы – 400 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Сыр козий – 300 грамм.
Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.
Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.
Осетинский пирог классический рецепт
- Мука – 700 грамм.
- Молоко – 300 грамм.
- Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
- Соль – полчайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- Вода горячая – 100 грамм.
Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):
- Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
- Зелёный лук – 1 большой пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.
Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.
Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.
Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.
Источник