- Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
- С капустой и сыром
- С капустой и орехами
- С капустой и мясом
- Рецепт настоящего осетинского пирога с капустой
- Как приготовить Кабускаджин дома: фото и видео
- Рецепт идеального теста для капустного пирога
- Начинка для осетинского пирога
- Как и где правильно испечь Кабускаджин?
- Видео приготовления Кабускаджын
- Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
- Как называются?
- Кабускаджин
- Готовим тесто
- Стряпаем начинку
- Формуем пирог
- С капустой и яйцом
- Как приготовить тесто?
- Начинка из отварных яиц и капусты
- Готовим пироги
- Картофельная начинка
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?
С капустой и сыром
Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Капуста – 700 г;
- Сыр рассольный – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
- В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
- За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
- Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
- Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
- Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
- Приправить начинку специями, посолить и остудить.
- Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
- То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
- Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
- Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
- Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
- На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
- Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.
Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.
С капустой и орехами
Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.
- Мука – 800-900 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Кинза – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.
- Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
- В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
- Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
- Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
- Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
- В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
- Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
- По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
- Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
- На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
- Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.
С капустой и мясом
Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.
- Тесто дрожжевое – 800 г;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Говядина мякоть – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – для подпыла;
- Масло сливочное – для смазывания.
Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.
- Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
- Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
- Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
- Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
- Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
- Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
- Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
- Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
- Испечь по аналогии остальные два пирога.
Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.
Источник
Рецепт настоящего осетинского пирога с капустой
Как приготовить Кабускаджин дома: фото и видео
Тонкое, воздушное тесто и обилие ароматной начинки — так выглядит традиционный осетинский пирог с капустой, рецептура которого десятками лет совершенствовалась горным народом. Сегодня искусством приготовления кулинарного шедевра владеют осетины и профессиональные пекари, которые годами оттачивают навыки традиционной кухни.
Повара пекарни “Чьирита” — одни из них, поэтому сегодня мы поделимся рецептом аппетитного блюда. Не переживайте, если у вас нет времени готовить: мы рады испечь свежие и ароматные пироги к столу! Просто воспользуйтесь доставкой еды в Щелково и порадуйте гостей сытной выпечкой народов Осетии!
Рецепт идеального теста для капустного пирога
Правильно приготовленное тесто для будущей основы выпечки поможет пирогу сохранить традиционную форму и удержать внутри нежную, обильную начинку. Запомните: при готовке нельзя упускать ингредиенты или менять пропорции, иначе тесто не взойдет, будет рваться при запечатывании или развалится в печи.
Для теста понадобится:
Прежде следует заготовить опару (тесто) для будущей основы. Для этого подогреваем молоко и засыпаем сухие дрожжи, соль и сахар, после чего даем настояться 10 мин. В это время тщательно просеиваем муку: она должна быть однородной.
В приготовленную муку выливаем молоко с дрожжами и замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и липким. Оставляем основу на 40 мин под пищевой пленкой. За это время тесто должно подняться.
Начинка для осетинского пирога
Нежная и ароматная капустно-сырная начинка для выпечки дарит блюду слегка пряный и легкий вкус, поэтому над ее приготовлением придется постараться. Определимся со списком продуктов:
Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынза и т.д.);
Подготовим капустную составляющую. Для этого тщательно промываем листья и мелко нарезаем их вместе с репчатым луком. После этого складываем капусту в глубокую сковороду, добавляем небольшое количество воды и тушим 10 мин. После этого сливаем воду через дуршлаг и смешиваем полученную массу с готовым луком. Солим и перчим по вкусу.
Когда часть начинки для осетинских пирогов с капустой готова, натираем сыр на крупной терке и тщательно перемешиваем с готовым составом. В итоге должна получиться нежная и слегка пряная масса.
Как и где правильно испечь Кабускаджин?
Подошедшее тесто разделяем на три равные части, каждую аккуратно разравниваем до плоского круга на просыпанном мукой столе. Важно проследить, чтобы толщина по площади лепешки была одинаковая, а края — ровными.
Приготовленную начинку равномерно распределяем по основе, но не забываем отступать на 1-2 см от краев, чтобы выпечку было легче запечатывать. Количество сырно-капустного наполнителя должно быть несколько больше, чем теста, но тут важно не переборщить, иначе пирог не закроется.
Приступаем к запечатыванию блюда. В идеале швы должны получиться ровными и почти незаметными, чтобы пирог выглядел аккуратно и не разваливался. Однако такая техника требует навыков профессионального повара.
Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции горного народа для этого используется специальная печь, которая дает блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть свой вкус и аромат. Т.к. такое оборудование доступно далеко не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и помещаем туда выпечку на 15-20 мин.
Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашим рецептом с фото осетинского пирога с капустой и попробуете приготовить его в домашних условиях, ведь результат стоит этих усилий! Вы также можете попробовать это блюдо в нашем приготовлении: просто закажите осетинский пирог с капустой, и мы привезем его к вашему столу в районе Фрязино или Щёлково!
Видео приготовления Кабускаджын
Источник
Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото
Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.
Как называются?
Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.
Вам будет интересно: Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыром
Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.
Вам будет интересно: Кисло-сладкое мясо по-еврейски — эсик-флейш
Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.
Кабускаджин
Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.
Для теста берем:
- одну ч. л. сахара;
- одну ч. л. дрожжей;
- стакан молока;
- одну ч. л. соли;
- муку – 4 ст. + муку для присыпки;
- стакан воды;
- три ст. л. постного масла.
Для начинки возьмите:
- 900 г капусты;
- 30 г укропа;
- постное масло (для жарки);
- сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 600 г;
- коровье масло (для смазывания);
- черный перец;
- соль.
Готовим тесто
Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:
Стряпаем начинку
Вам будет интересно: Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:
Формуем пирог
Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:
С капустой и яйцом
Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.
Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:
- 3,5 ст. муки пшеничной;
- воды теплой – 1 ст.;
- одного яйца;
- трех ст. л. постного масла;
- двух ст. л. сахара;
- одной ч. л. соли;
- половины пачки дрожжей (быстродействующих).
Для начинки вам понадобятся:
- 70 г коровьего масла;
- 800 г капусты белокочанной;
- 30 мл масла постного;
- одна луковица;
- соль;
- маленький пучок укропа свежего;
- три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.
Как приготовить тесто?
Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:
Начинка из отварных яиц и капусты
Выполните такие действия:
Готовим пироги
Сделайте следующие шаги:
Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.
Картофельная начинка
Для создания этой начинки вам потребуются:
- 300 г пюре картофельного;
- 50 г сыра фета;
- 4 стебля зеленого лука;
- смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Готовьте начинку так:
Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!
Источник