Осетинский пирог рецепты с капустой

Осетинский пирог Кабускаджин с капустой

В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?

С капустой и сыром

Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Капуста – 700 г;
  • Сыр рассольный – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

  1. В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
  2. За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
  4. Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
  5. Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
  6. Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
  7. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  8. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
  9. Приправить начинку специями, посолить и остудить.
  10. Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
  11. То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
  12. Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
  13. Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
  14. Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
  15. На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
  16. Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.

Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.

С капустой и орехами

Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.

  • Мука – 800-900 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Кинза – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.

  1. Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
  2. В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
  3. Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  5. Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
  7. Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
  8. В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
  9. Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
  10. По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
  12. На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
  13. Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Читайте также:  Рецепты мазей для массажа

Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.

С капустой и мясом

Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.

  • Тесто дрожжевое – 800 г;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Говядина мякоть – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – для подпыла;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.

  1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
  6. Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
  7. Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
  8. Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
  9. Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
  10. Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
  11. Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
  12. Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
  13. Испечь по аналогии остальные два пирога.

Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.

Источник

Рецепт настоящего осетинского пирога с капустой

Как приготовить Кабускаджин дома: фото и видео

Тонкое, воздушное тесто и обилие ароматной начинки — так выглядит традиционный осетинский пирог с капустой, рецептура которого десятками лет совершенствовалась горным народом. Сегодня искусством приготовления кулинарного шедевра владеют осетины и профессиональные пекари, которые годами оттачивают навыки традиционной кухни.

Повара пекарни “Чьирита” — одни из них, поэтому сегодня мы поделимся рецептом аппетитного блюда. Не переживайте, если у вас нет времени готовить: мы рады испечь свежие и ароматные пироги к столу! Просто воспользуйтесь доставкой еды в Щелково и порадуйте гостей сытной выпечкой народов Осетии!

Рецепт идеального теста для капустного пирога

Правильно приготовленное тесто для будущей основы выпечки поможет пирогу сохранить традиционную форму и удержать внутри нежную, обильную начинку. Запомните: при готовке нельзя упускать ингредиенты или менять пропорции, иначе тесто не взойдет, будет рваться при запечатывании или развалится в печи.

Для теста понадобится:

Прежде следует заготовить опару (тесто) для будущей основы. Для этого подогреваем молоко и засыпаем сухие дрожжи, соль и сахар, после чего даем настояться 10 мин. В это время тщательно просеиваем муку: она должна быть однородной.

Читайте также:  Салаты с маринованными рыжиками рецепты

В приготовленную муку выливаем молоко с дрожжами и замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и липким. Оставляем основу на 40 мин под пищевой пленкой. За это время тесто должно подняться.

Начинка для осетинского пирога

Нежная и ароматная капустно-сырная начинка для выпечки дарит блюду слегка пряный и легкий вкус, поэтому над ее приготовлением придется постараться. Определимся со списком продуктов:

Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынза и т.д.);

Подготовим капустную составляющую. Для этого тщательно промываем листья и мелко нарезаем их вместе с репчатым луком. После этого складываем капусту в глубокую сковороду, добавляем небольшое количество воды и тушим 10 мин. После этого сливаем воду через дуршлаг и смешиваем полученную массу с готовым луком. Солим и перчим по вкусу.

Когда часть начинки для осетинских пирогов с капустой готова, натираем сыр на крупной терке и тщательно перемешиваем с готовым составом. В итоге должна получиться нежная и слегка пряная масса.

Как и где правильно испечь Кабускаджин?

Подошедшее тесто разделяем на три равные части, каждую аккуратно разравниваем до плоского круга на просыпанном мукой столе. Важно проследить, чтобы толщина по площади лепешки была одинаковая, а края — ровными.

Приготовленную начинку равномерно распределяем по основе, но не забываем отступать на 1-2 см от краев, чтобы выпечку было легче запечатывать. Количество сырно-капустного наполнителя должно быть несколько больше, чем теста, но тут важно не переборщить, иначе пирог не закроется.

Приступаем к запечатыванию блюда. В идеале швы должны получиться ровными и почти незаметными, чтобы пирог выглядел аккуратно и не разваливался. Однако такая техника требует навыков профессионального повара.

Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции горного народа для этого используется специальная печь, которая дает блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть свой вкус и аромат. Т.к. такое оборудование доступно далеко не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и помещаем туда выпечку на 15-20 мин.

Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашим рецептом с фото осетинского пирога с капустой и попробуете приготовить его в домашних условиях, ведь результат стоит этих усилий! Вы также можете попробовать это блюдо в нашем приготовлении: просто закажите осетинский пирог с капустой, и мы привезем его к вашему столу в районе Фрязино или Щёлково!

Видео приготовления Кабускаджын

Источник

Осетинский пирог с капустой: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом – так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.

Как называются?

Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.

Вам будет интересно: Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыром

Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.

Вам будет интересно: Кисло-сладкое мясо по-еврейски — эсик-флейш

Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.

Кабускаджин

Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.

Для теста берем:

  • одну ч. л. сахара;
  • одну ч. л. дрожжей;
  • стакан молока;
  • одну ч. л. соли;
  • муку – 4 ст. + муку для присыпки;
  • стакан воды;
  • три ст. л. постного масла.

Для начинки возьмите:

  • 900 г капусты;
  • 30 г укропа;
  • постное масло (для жарки);
  • сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) – 600 г;
  • коровье масло (для смазывания);
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто

Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:

  • Добавьте дрожжи и сахар в теплую воду (четверть стакана), размешайте.
  • Всыпьте через 3 мин. пару ст. л. муки, все размешайте до однородности. Если дрожжи качественные, масса должна вспениться через 15 мин.
  • Просейте всю муку в глубокую чашу, добавьте соль, перемешайте.
  • Дрожжевую смесь соедините с молоком и оставшейся водой, сделайте ямку в муке и вылейте туда жидкость.
  • Теперь замесите липкое, очень мягкое тесто. Работать с ним сложно, но пироги в итоге получаются воздушные. Когда тесто приобретет однотипную консистенцию, вымесите его хорошенько. Чтобы с ним проще было работать, понемногу добавляйте масло постное. Месите 15-20 мин. В конце замеса тесто перестанет липнуть и будет идентично резинке.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на 1,5 часа, чтобы подошло.
    Читайте также:  Огуречный соус с чесноком рецепт

    Стряпаем начинку

    Вам будет интересно: Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:

  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.
  • Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.
  • Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.
  • Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.

    Формуем пирог

    Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:

  • Разделите тесто на три одинаковые части. Выложите на поверхность, подпыленную мукой, растяните в лепешку. Начинку выложите на середину.
  • Тесто соберите в кисет, залепите сверху.
  • Теперь сформуйте лепешку диаметром 30 см.
  • В середине пирога сделайте маленькое отверстие.
  • Намажьте пирог коровьим маслом.
  • Выпекайте пироги до золотистого цвета при температуре 220 °С примерно полчаса.
  • Намажьте готовые лепешки коровьим маслом.

    С капустой и яйцом

    Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

    Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

    • 3,5 ст. муки пшеничной;
    • воды теплой – 1 ст.;
    • одного яйца;
    • трех ст. л. постного масла;
    • двух ст. л. сахара;
    • одной ч. л. соли;
    • половины пачки дрожжей (быстродействующих).

    Для начинки вам понадобятся:

    • 70 г коровьего масла;
    • 800 г капусты белокочанной;
    • 30 мл масла постного;
    • одна луковица;
    • соль;
    • маленький пучок укропа свежего;
    • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.

    Как приготовить тесто?

    Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:

  • В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
  • В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
  • Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
  • Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
  • Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
  • После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.

    Начинка из отварных яиц и капусты

    Выполните такие действия:

  • Отварите яйца вкрутую в течение 15 мин.
  • Залейте яйца холодной водой и отставьте, чтобы остыли.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • В глубокую сковородку налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем лук до полупрозрачного состояния.
  • Мелко покрошите капусту.
  • Отправьте капусту к полупрозрачному луку, размешайте, жарьте овощи 2 мин. После влейте к ним 70 мл кипятка, убавьте огонь.
  • Тушите капусту с луком под крышкой полчаса, иногда размешивая, чтобы не подгорела.
  • Далее добавьте к капусте кусочек коровьего масла, которое придаст начинке привлекательный сливочный вкус. Пока оно будет плавиться, мелко порубите зелень укропа и очищенные яйца и отправьте к капусте тушеной.
  • Все еще раз размешайте, снимите с огня начинку и отставьте на 20 мин., чтобы чуть-чуть остыла.
  • Охлажденную начинку переложите в глубокую отдельную миску и дождитесь, когда дойдет тесто дрожжевое. Как только это случится, приступайте к лепке осетинских пирогов.

    Готовим пироги

    Сделайте следующие шаги:

  • Когда тесто дрожжевое поднимется второй раз, умните его и разделите на 4 части.
  • Три куска теста отправьте обратно в пакет (чтобы не заветривались), а четвертый раскатайте скалкой, присыпанной мукой. Поверхность стола притрусите мукой также. Толщина теста раскатанного не должна быть больше 3 мм.
  • В середину пласта поместите четвертую часть начинки. После края теста заверните так, чтобы наполнитель оказался внутри него. Края заготовки хорошенько защипните, швы присыпьте мукой.
  • Выложите пирог швом вниз на присыпанный мукой противень. Аккуратно расплющите его сначала руками (не порвите заготовку!), затем слегка пройдитесь по изделию скалкой, чтобы оно по всей поверхности формы равномерно распределилось.
  • Сделайте по поверхности пирога насечки, намажьте его взбитым куриным яйцом.
  • Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 220 °С, на 20 мин. и пеките до румяности.
  • Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, а в это время подготовьте и отправьте в духовой шкаф следующее изделие.

    Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.

    Картофельная начинка

    Для создания этой начинки вам потребуются:

    • 300 г пюре картофельного;
    • 50 г сыра фета;
    • 4 стебля зеленого лука;
    • смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

    Готовьте начинку так:

  • Состряпайте пюре картофельное. Добавьте покрошенный сыр и рубленый зеленый лук.
  • Все размешайте, смесь перцев добавьте.
  • Тесто готовьте так, как указано в предыдущих рецептах. Пироги выпекайте так же.

    Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector