Осетинкий пирог с кабачками и сыром
В семье осетинских пирогов кабачкиджын – осетинский пирог с кабачками и сыром очень популярен летом. Он сытный благодаря сыру и сочный благодаря кабачкам. Вкусовые интонции варьируются в зависимости от вида сыра (сулугуни, имеретинский, Гуда и т. п.) В рецепте – творог.
Осетинский пирог с кабачками и сыром предлагаем испечь из специального дрожжевого опарного теста на молоке с водой.
Для теста:
— молоко – 1 стакан
— горячая вскипевшая вода – 1 стакан
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— масло сливочное – 150 г
— мука – около 4 стаканов
— дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г
Для начинки:
— кабачки молодые, лучше цуккини – 1-2 шт.
— творог – около 200 г
— чеснок – 2-3 зубчика
— зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок
— зеленый лук – пучок
— прованские травы – по вкусу
— соль – по вкусу
— перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
— масло растительное для смазки теста – 2-3 ст. ложки
— масло сливочное для смазки пирогов – по вкусу
Готовим осетинский пирог с кабачками и сыром
1. Смешайте молоко с горячей водой и в полученной теплой смеси разведите дрожжи с сахаром. Добавьте примерно половину муки (до консистенции густой сметаны) и поставьте полученную опару в теплое место на 30 минут.
2. К опаре, что поднялась, добавьте остальную муку, растопленное теплое масло, соль и замесите упругое, но не слишком тугое тесто.
3. Ком теста разделите на 5 одинаковых кусков, каждый из них обмажьте растительным маслом. Положите в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и доставайте по одному для разделки.
4. Для начинки молодые кабачки натрите на крупной терке, отожмите, смешайте с творогом, рубленой зеленью, зеленым луком, измельченным чесноком, прованскими травами, солью и перцем. Полученную начинку поделите на 5 порций.
5. Каждый кусок теста выложите на притрушенный мукой стол или доску и разомните руками в небольшую лепешку.
6. На лепешку положите порцию начинки, приподнимите края и защипните их над начинкой, оставив посредине небольшое отверстие для выхода пара.
7. Разомните руками «узелок» с начинкой до размера сковороды или противня для выпекания. Старайтесь разминать осторожно, чтобы тонкое тестьо не порвалось.
8. Полученный пирог выложите на противень и выпекайте на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов, 10 минут, затем переместите противень выше и готовьте еще около 7 минут.
9. Такую же процедуру, начиная от разминания лепешки, до выпечки в духовке повторите для остальных 4 кусков теста и порций начинки.
10. Сложите пироги друг на друга стопкой, обильно смазывая сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
На заметку
Начинка для осетинских пирогов кабачкиджын должна быть приготовлена в примерных пропорциях: 70% кабачков или тыквы – 30% творога или рассольного сыра.
Источник
Осетинский пирог с кабачками (кабачкиджын)
Если вы любите осетинские пироги, то по достоинству оцените простой и доступный рецепт осетинского пирога с кабачками (кабачкиджын). Этот легкий пирог подходит для постного меню, придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Осетинский пирог с кабачками понравится вам и вашим дорогим гостям.
Осетинский пирог с кабачками (кабачкиджин) предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на простокваше (мацони, кефире) с маргарином.
Для теста:
— простокваша – 1 стакан
(мацони, кефир, молоко)
— вода теплая – около 1 стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— масло сливочное (или маргарин) – 150 г
— мука – 4 стакана
— дрожжи сухие – 10-11 г (1 пакетик)
Для начинки:
— адыгейский сыр (сыр тофу для постного меню) – 200 г
— кабачки (обычные или цуккини) – 1-2 шт.
— чеснок – 2-3 зубчика
— зелень (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук) или прованские травы – по вкусу
— соль, перец черный свежемолотый – по вкусу
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки пирогов (растительный спред для постного меню)
Готовим осетинский пирог с кабачками (кабачкиджин)
1. В глубокую миску просейте половину муки (2 стакана). В отдельной посуде смешайте простоквашу или другой молочный продукт с водой, добавьте соль, сахар, растопленный и охлажденный до теплого состояния маргарин (или масло сливочное).
2. Влейте жидкую кисломолочную смесь в мучную смесь в глубокой миске и перемешайте. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое однородное тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
3. Когда тесто поднимется, обомните его и хорошо вымесите. Разделите на 5 кусков, из каждого сформируйте шарик и положите в теплое место до разделки, чтобы подошли.
4. Тем временем приготовьте начинку. Молодые кабачки, не очищая, натрите на крупной терке и отожмите, адыгейский сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Смешайте кабачки с адыгейским сыром, добавьте рубленую зелень и сушеные травы. Поперчите и посолите при необходимости.
5. Начинка должна получиться в пропорции – 30% сыра и 70% овощей. Полученную начинку тоже разделите на 5 колобков. Мягкие податливые шарики теста разомните руками, на середину каждой полученной лепешки положите колобок начинки и защипните края. Осторожно растяните, разминая, полученный узелок в тонкий плоский круг до размера сковороды или противня, сделайте посредине отверстие для пара.
6. Застелите сковороду или противень бумагой для выпечки, перенесите туда пирог, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20 минут. Такие же процедуры проделайте с остальными четырьмя лепешками пирога.
7. Готовые осетинские пироги складывайте стопкой на блюдо, обильно смазывая сливочным маслом или растительным спредом в случае постного блюда.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Источник
Осетинкий пирог с кабачками и сыром
В семье осетинских пирогов кабачкиджын – осетинский пирог с кабачками и сыром очень популярен летом. Он сытный благодаря сыру и сочный благодаря кабачкам. Вкусовые интонции варьируются в зависимости от вида сыра (сулугуни, имеретинский, Гуда и т. п.) В рецепте – творог.
Осетинский пирог с кабачками и сыром предлагаем испечь из специального дрожжевого опарного теста на молоке с водой.
Для теста:
— молоко – 1 стакан
— горячая вскипевшая вода – 1 стакан
— сахар – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— масло сливочное – 150 г
— мука – около 4 стаканов
— дрожжи сухие – 1 пакетик 11 г
Для начинки:
— кабачки молодые, лучше цуккини – 1-2 шт.
— творог – около 200 г
— чеснок – 2-3 зубчика
— зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок
— зеленый лук – пучок
— прованские травы – по вкусу
— соль – по вкусу
— перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
— масло растительное для смазки теста – 2-3 ст. ложки
— масло сливочное для смазки пирогов – по вкусу
Готовим осетинский пирог с кабачками и сыром
1. Смешайте молоко с горячей водой и в полученной теплой смеси разведите дрожжи с сахаром. Добавьте примерно половину муки (до консистенции густой сметаны) и поставьте полученную опару в теплое место на 30 минут.
2. К опаре, что поднялась, добавьте остальную муку, растопленное теплое масло, соль и замесите упругое, но не слишком тугое тесто.
3. Ком теста разделите на 5 одинаковых кусков, каждый из них обмажьте растительным маслом. Положите в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и доставайте по одному для разделки.
4. Для начинки молодые кабачки натрите на крупной терке, отожмите, смешайте с творогом, рубленой зеленью, зеленым луком, измельченным чесноком, прованскими травами, солью и перцем. Полученную начинку поделите на 5 порций.
5. Каждый кусок теста выложите на притрушенный мукой стол или доску и разомните руками в небольшую лепешку.
6. На лепешку положите порцию начинки, приподнимите края и защипните их над начинкой, оставив посредине небольшое отверстие для выхода пара.
7. Разомните руками «узелок» с начинкой до размера сковороды или противня для выпекания. Старайтесь разминать осторожно, чтобы тонкое тестьо не порвалось.
8. Полученный пирог выложите на противень и выпекайте на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов, 10 минут, затем переместите противень выше и готовьте еще около 7 минут.
9. Такую же процедуру, начиная от разминания лепешки, до выпечки в духовке повторите для остальных 4 кусков теста и порций начинки.
10. Сложите пироги друг на друга стопкой, обильно смазывая сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
На заметку
Начинка для осетинских пирогов кабачкиджын должна быть приготовлена в примерных пропорциях: 70% кабачков или тыквы – 30% творога или рассольного сыра.
Источник