- Осетинский пирог с курицей
- Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей
- Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с курицей
- Вариант 3: Осетинский пирог с курицей на кефирном тесте
- Вариант 4: Осетинский пирог с курицей копченой из дрожжевого теста
- Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей
- Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт
- Тесто для осетинского пирога
- Куриная начинка
- Приготовление пирога с курицей
Осетинский пирог с курицей
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей
Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир. Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне. В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.
Ингредиенты:
- стаканчик воды;
- 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
- 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
- соль ложечка;
- 1 ч. л. сахара;
- два куриных филе;
- 55 г сыра твердого;
- головка лучка;
- постное маслице.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей
На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.
Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.
Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.
Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.
Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.
На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.
Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с курицей
Пресное тесто готовится быстрее дрожжевого, а по вкусу получается ничуть не хуже. Жареный пирог из закисленного уксусом теста получается слоеным и немного хрустящим.
Ингредиенты:
- 430 г муки;
- одна ч. л. столового уксуса;
- одно яйцо;
- ложка сахара;
- ½ ч. л. соли;
- неполный стаканчик воды (холодная);
- 0,2 кг сливочного масла;
- 330 г куриного фарша;
- пучок свежей петрушки;
- постное масло.
Как быстро приготовить осетинский пирог с курицей
Пшеничную муку просейте в миску. Туда же порежьте мелкими кусками сливочное масло. Разомните массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте холодную воду, яйцо и уксус. Тщательно промешайте и замесите тесто. Делайте это быстро, иначе оно будет затянутое. Укройте ком пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Куриный фарш обжарьте на сковороде с постным маслом до поджаристого цвета.
Петрушку промойте и обсушите на полотенце. Затем зеленые листочки нашинкуйте помельче и смешайте с куриным фаршем. Заправьте солью.
Тесто раскатайте в пласт. На середину выложите начинку из курицы и зелени. Соберите края теста сверху и опустите вниз. Так у вас получится не плоская лепешка. Раскатайте скалкой, только чтобы поверхность была ровной. Сильно на тесто не давите, иначе оно лопнет.
Лепешку прожарьте на сковороде на постном масле с двух сторон – это займет около четверти часа на умеренном огне.
Столовый уксус в тесте легко заменяется любым цитрусовым соком, можно использовать и натуральный гранатовый сок. Так в тесте появится еле уловимый, но нежный привкус.
Вариант 3: Осетинский пирог с курицей на кефирном тесте
Кефирное дрожжевое тесто готовить не сложнее, чем обычное на воде или молоке. Следуйте пошаговым инструкциям — пирог получится объедение!
Ингредиенты:
- 0,1 л кефира;
- 0,4 кг муки (пшеничная с/в);
- пакетик сухих дрожжей;
- парочку щепоток соли;
- две ст. л. сахара;
- 70 г маргарина;
- 0,2 кг куриного филе;
- одна картофелина;
- головка лука репки;
- одно яйцо;
- постное подсолнечное масло.
Как приготовить
Кефир слегка нагрейте, чтобы в нем растворился маргарин. Но кипятить массу не следует. Если потрогать кефир рукой, он не должен быть обжигающим. Всыпьте щепотку соли и сахар. Перемешайте, добавьте дрожжи и муку. Замесите крутое, но мягкое тесто. Дальше оставьте тесто на столе, чтобы оно поднялось и созрело.
Картошку отварите в мундире. Остудите и очистите. Затем картошку разомните в пюре.
Головку лука очистите, промойте и измельчите ножом на разделочной доске.
Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте на кусочки и обжарьте на постном масле. Добавьте лука и жарьте, пока он не станет золотистым. Смешайте массу с картошкой и посолите.
Тесто раскатайте скалкой в заготовку круглой формы. На нее разместите начинку и сформуйте осетинский пирог круглой формы. В центре сделайте надрез, чтобы выходил пар. Переложите пирог на противень с пекарским пергаментом и смажьте взбитым яйцом. Оставьте так на полчаса.
Включите духовку на 180-200˚С. Поставьте противень с пирогом в жар, когда духовка хорошо разогреется. Спустя 40-50 минут вытащите румяную выпечку.
Для этого рецепта подойдет не только закусочная несладкая начинка, но и кусочки фруктов или ягоды с сахаром. Даже смесь молотых орехов с медом станет отличным дополнением к дрожжевому тесту осетинского пирога.
Вариант 4: Осетинский пирог с курицей копченой из дрожжевого теста
Использование копченостей делает вкус пирога пикантнее и интереснее. При желании к ней в начинку можно добавить мелкие кусочки свиной грудинки или бекона.
Ингредиенты:
- 0,25 л сыворотки;
- 2 ст. ложечки сахара;
- половина ложечки соли;
- ст. л. дрожжей (сухие быстрые);
- пачечка маргарина;
- 0,6 кг муки пшеничной;
- яйцо;
- 330 г копченой курицы (мякоть);
- 50 г сыра;
- пучок перьев зеленого лука;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
В теплую сыворотку добавьте сахар, соль, мягкий маргарин и яйцо. Перемешайте массу и добавьте дрожжей. Затем муку всыпьте в несколько заходов. Замесите тесто руками. Консистенция должна быть однородной и мягкой. Оставьте его в эмалированной кастрюле и закройте крышкой. Поставьте в помещение с температурой воздуха не ниже 25˚С. Когда тесто поднимется, опустите его руками и дайте подняться снова.
Подготовьте начинку. Копченую курицу нарежьте помельче. Сыр измельчите на терке. А зеленый лук тщательно промойте и обсушите, затем перья мелко порежьте. В одной миске соедините курицу, сыр и зелень.
Тесто разделите на две части. Куски скатайте в шарики. Из них слепите лепешки и выложите начинку. Края каждой лепешки соберите сверху и опустите вниз. Немного раскатайте скалкой для ровной поверхности. В центре заготовок сделайте небольшие отверстия.
Постное подсолнечное масло разогрейте на сковороде и по очереди обжарьте лепешки до готовности. Так как начинка не требует долгой тепловой обработки, времени на жарку уйдет не много.
По вкусу для начинки используйте специи и приправы – от различных пряных трав до сухих молотых порошков.
Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей
Настоящий осетинский пирог готовится тонким и сочным. А к начинке из курицы по желанию добавьте нарезанные оливки или маслины, подойдут даже нарезанные соленые корнешоны вместо брынзы.
Ингредиенты:
- 0,1 л воды;
- 0,1 л кефира;
- одно яйцо;
- немного соли;
- 0,6 кг муки;
- две ст. л. подсолнечного масла;
- 0,3 кг филе куриного;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 0,1 кг брынзы.
Как приготовить
Смешайте воду и кефир. Добавьте яйцо и соль. Затем просейте муку. Замесите тесто быстрыми движениями до однородной консистенции. Оставьте тесто на столе под пленкой.
Филе курицы сварите до готовности. Затем остудите и нарежьте, можно измельчить с помощью мясорубки.
Зеленый лук после мытья обсушите и мелко нарежьте. Разомните вилкой брынзу. Соедините лук, сыр и курицу.
Тесто раскатайте скалкой и покройте начинкой. Затем края поднимите и слепите в одно. Опустите, чтобы вышла плотная лепешка. Примните руками и немного раскатайте скалкой. Чтобы пирог не надулся при жарке, в центре заготовки сделайте отверстие.
На сковороде прогрейте масло и обжарьте в нем пирог-лепешку.
Отверстия в заготовке пирога можно сделать фигурными – специальным ножом или простой вилкой. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт
Продолжаем готовить осетинские пироги! Сегодня будем делать пирог с курицей. Пирог с этой начинкой мне очень понравился. Сочетание обжаренного лука с отварной курицей делает начинку сочной. Единственное, что можно было бы доработать в этом рецепте, так это добавить к курице кусок сливочного масла, но Вы легко сможете устранить эту недоработку в процесс готовки своей выпечки.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.
Куриная начинка
Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из хорошего такого бройлерного цыпленка и крупной головки репчатого лука. Как уже писал выше, хорошим дополнением к начинке будет кусок сливочного масла, который можно добавить сразу после соединения обжаренного лука с отварной курицей.
Приготовление начинки начнем с подготовки курицы. Поскольку я сторонник безотходного производства, я не просто отваривал курицу, а делал хороший куриный бульон, который потом можно использовать где угодно. Готовить бульон просто — курицу разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю, зальем холодной водой, доведём до кипения, тщательно снимем пену.
Далее, добавим в кипящий и очищенный от пенки бульон 1 луковицу нарезанную на четвертинки, 1 морковь, нарезанную колечками, 1 лавровый лист, чайную ложку черного перца горошком, соль по вкусу. Закроем крышкой, убавим температуру до среднего значения (с 9 на 5) и будем варить курицу под крышкой минут 45-50 до полной готовности.
Отваренную курицу переложим в миску остывать, готовый бульон используем где душе будет угодно.
Как только курица немного остынет, переберем ее в отдельную миску, отделив мясо от костей
Луковицу нарежем соломкой,
Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла,
Добавим к луку нарезанное на небольшие куски куриное мясо, хорошенько все перемешаем,
Добавим черный перец, соль (если необходимо), специи, а также кусок сливочного масла (который я забыл добавить), все хорошенько перемешаем.
Немного прогреем курицу с луком (минуты 3, не больше!),
После чего переложим готовую куриную начинку в отдельную миску. Примерно в это же время, у Вас должно полностью дойти и тесто.
Приготовление пирога с курицей
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,
Потом уложить на противень наш осетинский пирог с курицей швом вниз, аккуратно распределить начинку внутри пирога сначала руками, а потом также аккуратно, раскатать пирог скалкой по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Сделаем проколы вилкой на верхнем слое теста, так, как показано на фото рецепта.
В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,
После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.
Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,
После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,
И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.
Источник