- Осетинский пирог с семгой
- Ингредиенты:
- Последовательность действий
- Осетинские пироги с рыбой
- Рецепт приготовления осетинских пирогов с рыбой
- Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе
- Осетинский пирог – рецепт
- Осетинский пирог с брынзой
- Осетинский пирог с говядиной
- Осетинский пирог с бараниной
- Осетинский пирог с курицей
- Осетинский пирог с рыбой
- Осетинский пирог с картошкой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Осетинский пирог с творогом
- Осетинский пирог со шпинатом
- Осетинский пирог с капустой
- Осетинский пирог с зеленью
- Осетинский пирог с тыквой
- Осетинский пирог с черемшой
- Осетинский пирог с вишней
Осетинский пирог с семгой
Хотите приготовить вкусный завтрак или перекус на работу? Тогда испеките осетинский пирог. Дети по достоинству оценят сладкий осетинский пирог с творогом и фруктами. А тем, кто предпочитает соленую выпечку к чаю или кофе, понравятся пироги с рыбой. Как правильно приготовить эту лепешку? Какие продукты понадобятся?
Ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 220 мл кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- 400 грамм филе семги (можно использовать готовый рыбный фарш);
- 1 небольшая головка лука репчатого;
- черный молотый перец по вкусу.
Последовательность действий
- Сначала надо смешать муку с солью и дрожжами. Отдельно нагреть кефир до 25-30°С, добавить соду. Когда образовалась пена, нужно влить кефир в муку, добавить масло. Вымесите тесто.
- Переложите его в кастрюлю или глубокую миску, накройте крышкой или х/б полотенцем, уберите в тепло. Можно упростить этот процесс и воспользоваться хлебопечью, выбрав режим «Тесто». Эта бытовая техника и тесто вымесит должным образом, и температурный режим оптимальный создаст.
- Теперь подготовьте начинку. Лук порежьте полукольцами. Филе рыбы порежьте на мелкие кубики, посолите (фарш нужно только посолить) и поджарьте их с луком.
- Теперь разделите тесто на 2 равных части. Раскатайте круги. На один пласт выложите начинку. Накройте вторым кругом, защипните края. Посередине обязательно сделайте надрезы. Накройте пирог полотенцем, пусть постоит полчасика при комнатной температуре.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20-25 минут.
Источник
Осетинские пироги с рыбой
Осетинские пироги являются традиционным видом выпечки для народа Осетии, рецепты которых были известны еще тысячелетие назад. Разнообразные начинки позволяет готовить эти пироги как в будни, так и на праздники. Чаще всего пекут пироги с сыром, с картофелем, реже с мясом или рыбой, и даже со свекольной ботвой.
Рецепт этого национального блюда нашему сайту любезно предоставили мастера из пекарни осетинских пирогов и пиццы «Вкус Москвы», где вы всегда можете заказать осетинские пироги.
Обычно эти пироги выпекают круглой формы, с характерным отверстием по середине, и подают по 3 изделия, выложенных друг на друга на одном блюде. Эта композиция служит символом изображения бесконечности Вселенной, поскольку каждый пирог олицетворяет собой начало жизни, а именно Бога, землю и солнце. Перед подачей на стол пироги нарезают диаметрально, под прямым углом. В праздничных случаях выпекается осетинский пирог в форме треугольника.
Для осетинского пирога с начинкой из свежей рыбы потребуются следующие продукты:
- Свежая рыба – 0.5 килограмма;
- 1 большая луковица;
- Немного растительного масла.
Рецепт приготовления осетинских пирогов с рыбой
Для начала нужно подготовить начинку. Можно использовать и консервированную рыбную продукцию, но только из свежей рыбы, например, семги, получится по-настоящему сочный осетинский пирог. Рыбное филе нужно обжарить на растительном масле с добавлением измельченного лука. При желании начинку можно дополнить отварным рисом.
Настало время для приготовления теста: теплую воду в количестве 100 миллилитров нужно смешать с дрожжами (50 грамм), добавить 1 яйцо, сахар (0,5 чайной ложки), масло около 100 миллилитров, соль (половина чайной ложки), и постепенно добавляя муку в количестве 3 стаканов, замешать основу для пирогов. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было легко раскатать тонким слоем.
Тонко раскатанное тесто нужно выложить на противень, в центр – рыбную начинку. Заготовку накрыть вторым, тонко раскатанным листом теста и аккуратно соединить края легким защипом. Теперь пирог нужно поместить в теплое место на полчаса, для того чтобы тесто набрало силу.
Осетинские рыбные пироги выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут, плюс-минус 10 минут, в зависимости от мощности оборудования. О готовности можно судить по появлению румяной корочки на поверхности пирогов.
Перед сервировкой нужно накрыть рыбный пирог полотенцем и немного подождать. Осетинские пироги рекомендуется подавать в любом виде. В Осетии обычно сервируют каждые три пирога в расчете на несколько человек.
Источник
Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе
Как и любая культовая выпечка, осетинский пирог отображает культурные и гастрономические обычаи страны. Кавказцы ко всему относятся с уважением: и к дрожжевому тесту, сформированному в плоскую лепешку, символизирующую солнце, и к разным комбинациям начинок из сыра, мяса или свекольной ботвы, присваивая каждой персональное название.
Осетинский пирог – рецепт
Вопрос «осетинский пирог – как приготовить» вполне закономерен, для тех, кто приступает к делу впервые. Все начинается с теста. Как правило, это дрожжевое опарное тесто на кефире, с которым можно работать несколько дней. Что касается начинки, то сыр, мясо, зелень закладывают сырыми, а капусту, картофель и тыкву варят, тушат, пюрируют.
- Приступая к приготовлению, следует знать, что осетинский пирог это изделие с четкими пропорциями, в котором количество начинки должно преобладать над тестом в два раза.
- Формуя осетинский пирог, тесто нельзя раскатывать скалкой. Вся работа проводится руками. Тесто пальцами растягивают в блин, начиняют, собирают края вверх, закрепляют по центру, делают отверстие для выхода пара, переворачивают на другую сторону и опять растягивают пальцами в блин.
Осетинский пирог с брынзой
Классический осетинский пирог с сыром, наполненный однокомпонентной начинкой – брынзой, имеет треугольную форму и название – артадзыхон. Подается в день святого Хетага, символизируя обеспеченность. Готовится из дрожжевого теста и брынзы, которая не подвержена плавкости, поэтому, начинка всегда сохраняет сочность и влажность.
- мука – 640 г;
- вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 8 г;
- масло – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- брынза – 750 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 90 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Растворите в 125 мл теплой воды дрожжи, сахар, щепотку соли и 40 г муки. Оставьте на 10 мин.
- Добавьте остальную жидкость и муку и замесите тесто.
- Оставьте в тепле на 60 мин.
- Смешайте сыр, сметану, яйца и чеснок.
- Растяните тесто в три блина, выложите по 250 г начинки в виде треугольника.
- Заверните края теста, повторяя форму начинки. Приплюсните ладонью.
- Выпекайте осетинский сырный пирог 10 мин. при 200°C.
Осетинский пирог с говядиной
Этот рецепт пирога с говядиной не нуждается в рекламе. Пирог фыдджын с начинкой из говяжьего фарша и пресного теста, один из самых популярных вариантов. Пирог имеет одну особенность. В процессе выпекания, начинка периодически сдабривается бульоном, который заливают в отверстия для выхода пара. В результате, говядина сохраняет сочность.
- мука – 1,3 кг;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- сода – 5 г;
- говяжий фарш – 1, 2 кг;
- бульон – 250 мл;
- лук – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.
- Добавьте в 1 кг муки последующие четыре компонента. Оставьте тесто на 30 мин.
- Всыпьте 150 г муки и обомните.
- Соедините фарш, бульон, 15 г соли и специи.
- Сформуйте два пирога.
- Выпекайте осетинский мясной пирог 30 мин. при 200°C.
- Через 15 мин. влейте в отверстие 60 мл бульона и смажьте желтком.
Осетинский пирог с бараниной
Специи – единственное, что отличает рецепт пирога с бараниной от прочих вариантов. Тмин, кориандр и красный перец прорезают жирную, специфическое мясо своими ароматами и небольшим количеством тепла, делая фарш вкусней и сочней. Фарш обязательно охлаждают. Это помогает размягчить жесткие мясные волокна и добиться идеальной текстуры. Ингредиенты:
- баранина – 900 г;
- сало – 100 г;
- тмин, укроп, кориандр – по 5 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- мука – 900 г;
- вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 4 г;
- сахар – 10 г;
- яйцо – 1 шт.
- Измельчите мясо и сало. Добавьте специи, лук, чеснок и оставьте фарш в холоде на 60 мин.
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде.
- Через 10 мин. добавьте 900 г муки, яйцо и замесите тесто.
- Через 60 мин. обомните, добавьте еще 150 г муки и сформуйте четыре пирога.
- Выпекайте 20 мин. при 200°C.
Осетинский пирог с курицей
Сейчас осетинский пирог с мясом имеет широкий выбор в составляющих теста и в начинках. Универсальное мясо курицы куда более популярно. Точнее, мясо с бедер птицы, перемолотое в фарш. Его предварительно обжаривают с луком и томатами. Это ускоряет приготовление и помогает на начальном этапе придать нейтральному мясу сочность и вкус.
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 25 г;
- масло – 30 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- фарш из куриных бедер – 600 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 40 г;
- кориандр – 7 г.
- Смешайте дрожжи с 50 мл молока и 60 г муки и сахаром.
- Через 10 мин. добавьте в опару кефир, масло и муку. Оставьте тесто на 2 ч.
- Обжарьте лук и чеснок. Добавьте фарш, томатное пюре и специи и тушите 7 мин.
- Остудите и сформуйте три пирога.
- Выпекайте 10 мин. при 200°C.
Осетинский пирог с рыбой
Аутентичный рецепт пирога с рыбой предполагает участие форели – фаворита Осетии, кишащего в озерах и реках. Форель меняет тесто. В нем появляется йогурт, благодаря чему, пирог выпекается за 8 мин. Сама форель филеруется, обжаривается, разбирается на хлопья и дополнятся укропом. В результате, начинка получается влажной и ароматной.
- мука – 350 г;
- дрожжи – 8 г;
- йогурт – 150 мл;
- филе форели – 650 г;
- укроп – 10 г;
- белый молотый перец – 3 г;
- лимонный сок – 10 мл.
- Смешайте муку с дрожжами и 10 г соли.
- Добавьте йогурт и оставьте тесто на 1, 5 ч.
- Сбрызните филе лимоном, смажьте маслом и жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Остудите, разберите на волокна, перемешайте с укропом.
- Начините три пирога и выпекайте 8 мин. при 220°C.
Осетинский пирог с картошкой
Картофджин – так называется пирог с картофелем, который издавна делают в Южной Осетии. Традиционно в рецепт пирога с картошкой входит сливочное масло и два вида сыра из овечьего и коровьего молока. Они делают начинку из гладкого картофельного пюре более текстурированной, сливочной, солоноватой, с легким привкусом молока.
- молоко – 60 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 15 г;
- йогурт – 80 мл;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- картофель – 260 г;
- масло – 50 г;
- фета и моцарелла – по 110 г.
- Смешайте первую тройку составляющих.
- Через 10 мин. добавьте в смесь сметану, йогурт, яйцо и муку.
- Оставьте тесто на 90 мин.
- Картофель отварите, пюрируйте, добавьте масло, оба сыра.
- Соберите пирог. Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 200°C.
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Бережное отношение к дарам земли, забота об организме – все это вмещает в себя рецепт пирога со свекольной ботвой – цахараджин. Пирог запоминается вкусовым контрастом, который образуют сладкие стебли свеклы и соленый осетинский сыр. Ботву обязательно тушат, это помогает вытянуть сахара на поверхность и сделать ботву еще слаще и мягче.
- дрожжи – 7 г;
- мед – 30 г;
- молоко – 150 мл;
- кефир – 100 мл;
- мука – 400 г;
- масло – 100 г;
- листья и стебли свеклы – 200 г;
- осетинский сыр – 170 г;
- зеленый лук – 20 г;
- укроп – 10 г;
- цедра лимона – 5 г.
- Растворите дрожжи и мед в теплом молоке.
- Через 10 мин. добавьте кефир, щепоть соли и муку. Оставьте на 2 ч.
- Натрите сыр на терке.
- Обжарьте в 50 г масла лук. Добавьте стебли и листья свеклы и тушите 5 мин.
- Остудите, перемешайте с сыром и цедрой.
- Соберите два пирога.
- Выпекайте 10 мин. при 200°C.
Осетинский пирог с творогом
В Осетии рецепт пирога с творогом принадлежит к числу будничных блюд. Пирог начиненный творогом, укропом и рассольным сыром (сулугуни), зачастую, подают вместо хлеба, сопровождая сочной и пушистой выпечкой разнообразное домашнее меню. Начинка, приготовленная путем смешивания трех компонентов, практична, сытна, полезна и удобна.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- творог – 500 г;
- сулугуни – 100 г;
- укроп – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
- Разомните творог, добавьте укроп, сулугуни, яйцо и перемешайте.
- Соберите три пирога.
- Выпекайте 20 мин. при 200°C.
Осетинский пирог со шпинатом
Зеленые, травяные начинки – гордость осетинской кулинарии. Это еще раз подтверждает рецепт пирога со шпинатом, в котором шпинат, сулугуни и грецкие орехи объединяются в сливочную, ароматную, выразительную начинку. Использовать можно и замороженный, и свежий шпинат. Замороженный разморозить и отжать, свежий – потушить 3 мин. в масле.
- дрожжевое тесто – 400 г;
- сулугуни – 300 г;
- замороженный шпинат – 150 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
- Шпинат разморозьте, отожмите и перемешайте с остальными составляющими.
- Свежий шпинат прогрейте в масле 3 мин.
- Соберите пироги. Выпекайте 15 мин. при 180°C.
Осетинский пирог с капустой
Экономичный, сбалансированный с точки зрения правильного питания, рецепт пирога с капустой – кабушкаджин невероятно популярен. Традиционные составляющие начинки – тушеная капуста и рассольный сыр. Третий компонент – вариативен. Как правило, он обязан дополнять начинку полезным белком, поэтому чаще это отварные яйца или орехи.
- дрожжевое тесто – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- адыгейский сыр – 100 г.
- Подрумяньте лук, добавьте капусту и тушите под крышкой 10 мин.
- Приправьте, добавьте зелень, орехи и тертый сыр.
- Соберите три пирога и выпекайте 10 мин. при 240°C.
Осетинский пирог с зеленью
Обладая кулинарными талантами, осетины могут превращать даже самый простой рецепт пирога с зеленью в нечто особенное. В данном варианте, они дополнили зеленое ассорти из мяты, петрушки, кинзы и укропа двумя видами сыра и жареными яйцами. Так, начинка сохранила свежие, весенние ароматы и вкусы, и приобрела питательность.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- козий сыр – 100 г;
- сулугуни – 150 г;
- цедра – 5 г;
- мята, кинза, петрушка, укроп, шпинат – по 10 г;
- зеленый лук – 15 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте взбитые яйца и, помешивая, жарьте 2 мин.
- Соедините с травами, сыром и цедрой. Охладите.
- Сформуйте два пирога. Выпекайте 10 мин. при 200°C.
Осетинский пирог с тыквой
Построенный на контрасте вкусов, рецепт пирога с тыквой под названием насджин, сполна демонстрирует пикантность осеннего овоща. Тыкву дополняют жареным луком, усиливающим ее сладость, и в меру плавким и соленым сулугуни. Пирог выпекается при 240 . Благодаря чему, начинка из сырой тертой тыквы получается сочной, но не водянистой.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- тыква – 350 г;
- сулугуни – 150 г;
- лук – 150 г.
- Натрите тыкву и сыр на терке.
- Обжарьте лук.
- Соедините, приправьте.
- Выпекайте два пирога 10 мин. при 240°C.
Осетинский пирог с черемшой
Выпечка с минимумом составляющих и максимумом аромата – такими эпитетами награждают рецепт пирога с черемшой любители пикантных вкусов. Черемша относится к редкому типу растений, совмещающих свойства зелени и пряностей. Она наполняет начинку остротой и чесночным ароматом, чудесным образом дополняя солоноватый адыгейский сыр.
- дрожжевое тесто – 450 г;
- черемша – 80 г;
- адыгейский сыр – 350 г;
- укроп – 20 г.
- Черемшу нарежьте, разомните с сыром и укропом.
- Начините два пирога. Выпекайте 10-13 мин. при 240°C.
Осетинский пирог с вишней
Отсутствие вариантов сладкой выпечки объясняется просто: рецепт пирога с вишней – балджин – идеальный десерт. Освежающий, не приторный, кисло-сладкий, не привязанный к сезону, так как может готовиться из свежей или замороженной вишни. Главное, перед тем, как выкладывать вишню на тесто, пересыпать плоды сахаром и крахмалом.
- дрожжевое тесто – 400 г;
- вишня без косточек – 500 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 40 г.
- Пересыпьте вишню сахаром и крахмалом.
- Начините два пирога. Выпекайте 20 мин. при 200°C.
Источник