Осетинский пирог с тыквой рецепты

Осетинский пирог с тыквой

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с тыквой

Насджин – осетинский пирог с начинкой из тыквы. Также в начинку традиционно добавляется осетинский сыр, сливочное масло, а тесто готовится на дрожжах. Некоторые хозяйки дополняют начинку другими ингредиентами, но это мы рассмотрим в следующих вариантах приготовления насджина. Начнем с классического рецепта потрясающего осетинского пирога с тыквой.

Ингредиенты:

  • триста гр муки;
  • три чайн л сух дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • полов ч л соли;
  • стакан теплой воды.

Для начинки:

  • четыреста гр тыквы;
  • 200 гр рассольного сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский);
  • двести гр слив масла;
  • щепотка соли и смеси перцев.

Дополнительно:

  • слив масло для смазывания пирогов – сколько уйдет;
  • мука для присыпки рабочей поверхности;
  • растит масло для смазывания противня.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с тыквой

В большую емкость просеиваем муку. К ней подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Наливаем стакан теплой воды и тщательно размешиваем. Удобней будет воспользоваться венчиком.

Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Тыкву сполосните, удалите сердцевину с семечками, снимите кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.

Сливочное масло подержите в морозильной камере, а потом натрите на терке. Рассольный сыр тоже натираем.

Все складываем в миску с тыквой, добавляем специи и перемешиваем.

Пока тесто поднимается, его нужно обмять несколько раз. Это делается после того, как тесто поднялось в два раза.

Последний раз обминайте руками, смазанными маслом. Муку не добавляем.

После того, как тесто уже увеличилось в объеме, и вы его обмяли последний раз, разделяем его на 4 части.

Каждую часть сначала лепим в виде шара, а потом растягиваем в лепешку толщиной с палец. В середину кладем тыквенную начинку и слепляем края, поднимая их наверх.

Переверните слепленным краем вниз и аккуратно раскатайте в плоский пирог, не разрывая тесто. Начинка не должна быть видна.

Сделайте четыре пирога.

Противень или форма для запекания смазывается маслом или кладется пекарская бумага.

На него кладем один или два пирога. В каждом по середине делаем углубление, оставьте на полчаса.

Разогреваем духовку до 190 С и запекаем полчаса. Сразу после изъятия пирога из духовки щедро смазываем сливочным маслом.

Запеките остальные пироги. Их можно складывать друг на друга.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с тыквой

Основная сложности в приготовлении насджина заключается в подготовке теста. Начинка делается легко и быстро. Поскольку осетинские пироги с тыквой готовятся на дрожжевом тесте, то в любом случае ему нужно какое-то время, чтобы подняться. В принципе вы можете купить готовое тесто, но тут велик шанс, что оно окажется некачественным, вкус пирога будет на таким, как должен быть. Ниже представлен рецепт теста на кефире. Дрожжи быстрей вступают в реакцию с кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Марковка по корейский салат рецепт

Ингредиенты:

  • триста гр пшеничной муки;
  • стакан теплого кефира;
  • десять гр сухих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • одна ст л сметаны;
  • две ст л растит масла;
  • четверть кг мякоти тыквы;
  • четверть кг рассольного сыра;
  • две веточки тимьяна;
  • сто гр слив масла;
  • пара щепоток соли и смеси перцев.

Как быстро приготовить осетинский пирог с тыквой

Если у вас готовое дрожжевое тесто, то первые два шага вы можете пропустить и сэкономить около полутора часов времени.

Если вы будете готовить тесто самостоятельно, то следуйте инструкциям.

Сначала в большую миску просейте стакан муки, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Налейте теплый кефир и хорошенько перемешайте.

Опару ставим на полчаса в теплом месте.

Через указанное время налейте масло, добавьте сметану, соль и перемешайте. Затем по чуть-чуть вводите просеянную муку и замешивайте тесто.

Поставьте обратно в тепло на час.

Готовое подошедшее тесто разделяем на две части, из каждой растягиваем лепешку.

Мякоть тыквы натрите на терке, к ней добавляем натертый сыр и растопленное масло. Раскрошите руками листики тимьяна, добавьте чуть-чуть соли и смесь перцев.

Размешиваем начинку, формируем два шарика.

В каждую лепешку кладем шарик начинки. Края залепите в узелок.

Узелок переверните и деликатно раскатайте в плоский пирог. В центре сделайте дырочку.

Противень застелите пекарской бумагой, можете дополнительно смазать маслом. Кладем два пирога и дождемся, пока духовка разогреется до 200 С.

Запекайте двадцать минут.

Готовые насджины обильно смажьте сливочным маслом.

На заметку: Главное правило осетинских пирогов – пропорция начинки и теста один к одному. Самые опытные хозяйки даже могут раскатать пирог так, что тесто остается целым, но настолько прозрачным, что видна начинка. В Осетии, если пирог получается толстым, хозяйка не считается хорошей.

Вариант 3: Осетинский пирог с тыквой, сулугуни и луком

Как говорилось выше в насджин обязательно кладется тыква и осетинский сыр. Если его не найти, замените любым рассольным сыром. В этом рецепте мы используем сулугуни, также добавим репчатый лук.

Ингредиенты:

  • четыреста гр муки;
  • двести мл воды;
  • десять гр сухих дрожжей;
  • десять гр сахара;
  • пять гр соли;
  • одна ст л растит масла.

Для начинки:

  • 350 гр мякоти тыквы;
  • 150 гр сулугуни;
  • 2 голов лука;
  • щепотка соли;
  • пара щепоток тимьяна;
  • 2 ст л растит масла;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку через сито в миску для замешивания теста. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем.

Залейте водой и замесите венчиком тесто, в конце можно помочь руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.

Смажьте маслом, разомните руками. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке, а лук измельчите в отдельную посуду.

Лучок обжарьте до мягкости на растительном или сливочном масле.

Когда он остынет, добавьте его к тыкве и сыру, посолите, поперчите, насыпьте тимьян и размешайте.

Тесто разделяем на две равные части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной до одного сантиметра.

Кладем половину начинки, собираем края теста к середине и плотно их соединяем.

Слегка примните руками и переверните. Раскатайте в тонкую лепешку – это наш будущий пирог.

Делаем то же самое со второй порцией.

В центре каждого пирога сделайте небольшое отверстие. Положите на противень, застеленный пергаментов и поставьте в разогретую до 250 С духовку.

Запекаем каждый пирог по пятнадцать минут. Сразу смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Читайте также:  Как приготовить суп с мясом рецепт

Теперь насджин можно подавать к столу.

Вариант 4: Осетинский пирог с тыквой, луком, сыром «Фета» и грецким орехом

Сыр «Фета» также можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для начинки насджина. Добавим репчатый лук и грецкие орехи – оно отлично дополнят вкус сыра, сделают пирог более ароматным и сытным. Тесто приготовим на молоке и воде.

Ингредиенты:

  • шесть чашек муки;
  • полторы чашки молока;
  • три чашки воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • две ст л соли;
  • полов чашки раст масла;
  • одна маленькая тыква;
  • четыре головки лука;
  • две чашки грецких орехов;
  • чашка сыра «Фета»;
  • слив масло для смазывания пирогов.

Как приготовить

Нам понадобится две чашки теплой воды, их наливаем в миску. Добавляем дрожжи, сахар и две ложки муки.

Размешайте и дождитесь активации дрожжей.

Просеянную муку смешайте с солью, залейте теплым молоком и активированными дрожжами с водой. Размешайте очень тщательно с добавлением растительного масла.

Когда масса станет однородной, ставим накрытую пленкой или полотенцем миску в теплое место на час.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Пассируйте на масле до мягкого состояния. Посолите и поперчите, дайте остыть.

Тыкву натрите на терке, добавьте лук, измельченные грецкие орехи и сыр «Фета».

Размешиваем до однородности начинку. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соли и перец.

Тесто разделите на две одинаковые части. Раскатайте в лепешки, положите начинку и скрепите плотно края в виде узелка. Его переворачиваем раскатываем в тонкий пирог и делаем дырочку в центре.

Духовой шкаф разогреваем до 250 С и запекаем десять минут до красивой румяной корочки.

Обязательно щедро смазываем сливочным маслицем и угощаем родных вкусным насджином.

Вариант 5: Осетинский пирог с тыквой, бараньим салом и сыром

В этом варианте вы можете использовать любой сыр, но если это не рассольный, то начинку нужно щедро посолить. Также добавляется баранье сало и чабрец. В тесто добавляем дрожжи, что более приближено к традиционному рецепту, или соду. От этого зависит и расстойка теста.

Ингредиенты:

  • триста гр муки;
  • десять гр прессованных дрожжей или щепоть соды;
  • четыреста мл кефира;
  • пять гр сахара;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • восемьдесят бараньего сала;
  • сто гр сыра;
  • соль – сколько уйдет для соленой начинки;
  • пара щепоток смеси перцев;
  • чабрец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Начнем с подготовки начинки. От тыквы нам нужна только мякоть. Если у вас целая небольшая тыковка, ее разрезаем пополам. Убираем середину с семечками, срезаем кожуру, а мякоть натираем на терке.

Баранье сало нарезаем как можно мельче.

Сыр натираем на терке. Если у вас не рассольный, а обычный твердый – нужно досолить начинку.

Объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем чабрец и смесь перцев с солью. Размешайте и оцените вкус.

Просейте муку и насыпьте ее на рабочую поверхность. Именно на ней мы будем замешивать тесто.

Делаем углубление, добавляем в него кефир, соль, дрожжи или соду, сахар. Руками месите тесто до получения однородной массы.

Если вы боитесь, что у вас все растечется – используйте миску.

Если вы добавляли дрожжи, ставим тесто в теплое место на два-три часа, закрыв пленкой. Если вы добавляли соду – достаточно сорока пятим минут.

Готовое подошедшее тесто разделяем пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку не толще пальца.

Кладем в одну начинку, начиная от центра, не доходя до края четыре сантиметра.

Читайте также:  Мыло с шоколадом рецепт

Накрываем второй лепешкой, скрепляем края и чуть их заворачиваем. Чуть-чуть раскатайте скалкой, чтобы пирог получился тоньше.

Кладем насджин на противень, смазанный маслом и запекаем в заранее разогретой до 250 С духовке в течение 10-15 минут. Ориентируемся на румяную корочку.

Готовый пирог переложите на плоское блюдо, обильно смажьте сливочным маслом и угощайте гостей.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?

Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин

А если вы все же не хотите тратить время на запекание блюда самостоятельно, мы всегда можем приготовить для вашего стола свежий и ароматный пирог, который порадует гостей и домашних. Просто закажите еду с доставкой в Щелково!

Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто

Для приготовления воздушного и мягкого теста нам понадобится:

Просеянная пшеничная мука;

Для начала приготовим опару — основу для будущего теста, которое поможет ему как следует подняться. В небольшой мисочке смешайте воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки, после чего оставьте полученную смесь настаиваться на 15 мин.

Приготовьте большую емкость для будущей основы: в нее поместите оставшуюся муку и вылейте опару, над которой уже должна подняться пенная шапочка. Добавьте в тесто теплую воду и молоко, тщательно перемешайте полученную смесь. У вас должно получиться нежное и липкое тесто. Оставьте его подниматься под пищевой пленкой на 40 мин.

Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки

Помните: для приготовления правильной начинки необходимо использовать только свежие продукты. Подготовьте:

Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынзу, сулугуни и т.д.);

Высушенный тимьян или другие травы по вкусу.

Нарежьте лук мелким кубиком, параллельно натрите очищенную от кожицы тыкву на крупной терке вместе с сыром. Слегка обжарьте лук на сковороде до румяной золотистой корочки и добавьте немного соли. Выложите тыкву и потушите в течение пары мин. Затем смешайте сыр с полученной смесью. Посолите, поперчите и добавьте травы.

Как правильно запечь Насджин дома?

Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к формовке выпечки. Для этого разделите обе составляющие на три равные части — три пирога. Каждый шарик теста по очереди выложите на посыпанный мукой стол и аккуратно разровняйте его до состояния плоского крута. Проследите за тем, чтобы он был максимально ровным, а его толщина — равномерной.

Выложите начинку на тестовые лепешки так, чтобы толщина начинки немного превосходила тесто. Важно, чтобы по периметру круга от краев до начинки оставалось пустое место, иначе пирог порвется.

Тщательно запечатайте края выпечки так, чтобы получились аккуратные, ровные швы. При этом они должны быть хорошо скреплены, иначе блюдо не удержит начинку внутри и развалится в духовке.

Для запекания народной кулинарной гордости осетины пользуются специальной печью на углях, которая помогает полностью раскрыть глубину вкуса и аромата блюда. Т.к. подобная печь доступна только профессиональным поварам, воспользуйтесь домашней духовкой. Разогрейте шкаф до 200 градусов и поместите туда пироги на 15-20 мин.

Команда поваров пекарни “Чьирита” рада, если вы посчитали наш рецепт традиционного блюда Осетии полезным и попробовали его в домашних условиях! Если же вы не нашли время на самостоятельное приготовление, мы будем рады испечь для вас осетинский пирог с тыквой и доставить к столу!

Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector