Осетинский пирог с ягодами рецепт

Осетинский пирог Балджин с вишней

Осетинские пироги считаются гордостью кавказской кухни. Тонкие дрожжевые лепешки, внутри которых спрятаны самые разные начинки, уже давно стали популярны далеко за пределами своей родины. Всех поклонников осетинской выпечки, а также любителей сладкого порадует бесподобный осетинский пирог с вишней, оригинальное название которого звучит как Балджин.

Приготовление пирога

Сочные ароматные ягоды в обрамлении нежного и воздушного теста еще никого не оставили равнодушными. Этот пирог – отличное завершение обеда, приятное дополнение к вечернему чаепитию и вкуснейшее угощение для детворы. Не случайно Балджин – любимое блюдо в каждом осетинском доме, где свежая выпечка сопровождает практически любую трапезу.

Приготовить осетинский пирог с вишней в домашних условиях не так уж и сложно, зная основные принципы работы с дрожжевым тестом и следуя пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вишня – 400 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Вообще, Балджин – это летний десерт, который идеально готовить в сезон свежих ягод. Однако если за окном промозглая погода, а до летних денечков еще очень далеко, поднять настроение поможет кусочек аппетитного осетинского пирога с сочной и сладкой начинкой из замороженной вишни.

  1. Размешать сахар и дрожжи в половине стакана теплого кефира и поставить в теплое место до образования «шапочки». Вместо кефира для приготовления дрожжевого теста можно использовать молоко или теплую воду, но именно на кефире тест получается особенно мягким и нежным.
  2. Просеять муку с солью, сделать в горке углубление и вылить в него кефирно-дрожжевую смесь и оставшийся теплый кефир. В конце добавить пару ложек растительного масла.
  3. Замесить тесто и убрать его 1-1,5 часа в теплое место.
  4. Вишня для начинки используется без косточек. Ягоды сложить в подходящую миску, посыпать сахарным песком и кукурузным крахмалом, аккуратно перемешать, стараясь не повредить вишенки. Замороженные ягоды предварительно разморозить и отжать лишний сок.
  5. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом. Можно прокрутить через мясорубку или, сложив в пакет, размять скалкой.
  6. Подошедшее тесто радели на две части и каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
  7. Одну лепешку выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки так, чтобы края теста немного свисали.
  8. Поверх выложить и разровнять вишенки, дополнить их орешками. Можно посыпать вишню молотой корицей, но это дело вкуса.
  9. Накрыть начинку второй тонкой лепешкой, диаметр которой не должен превышать краев формы.
  10. Срезать излишки теста с основы, оставив 1,5-2 см и завернуть их с нахлестом на верхний слой. Такой способ формирования пирога не позволит начинке вытечь во время выпекания.
  11. В центре изделия сделать небольшую круглую дырочку для выхода пара.
  12. Отправить Балджин в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут до подрумянивания.
  13. Готовый пирог еще горячим хорошо смазать сливочным маслом, и только минут через 10-15 извлечь из формы.
  14. По желанию посыпать сахарной пудрой.

По традиции перед подачей на стол вишневый осетинский пирог с грецким орехом разрезать на 4 или 8 кусочков треугольной формы. Разрезать выпечку лучше, когда она немного остыла, что поможет избежать вытекания сока.

Идеально дополнит осетинский пирог, как на фото, вкуснейший вишневый соус. Из ингредиентов для его приготовления понадобятся:

  • Вишня б/к – 100 г;
  • Вино красное сухое – 200 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Крахмал – ½ ч.л.

Делается соус очень просто. Для этого в небольшом ковшике вишня смешать с сахаром и залить вином. Все это потомить на минимальном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Развести крахмал в воде комнатной температуры и добавить в кастрюльку к остальным ингредиентам. Довести до кипения и снять соус с огня. К пирогу подать остывшим.

На заметку

Сладкий и ароматный осетинский пирог с вишневой начинкой станет фаворитом любого семейного застолья. Такая выпечка – достойная альтернатива магазинным тортам и пирожным, ведь для ее приготовления используются только натуральные продукты без красителей и пищевых добавок.

Конечно, полезным для фигуры этот пирог не назовешь, и переживания тех, кто скрупулезно следит за объемами своей талии и бедер, имеют под собой основания. Калорийность осетинского пирога с вишней составляет около 280 кКал на 100 г, что не так уж и мало. Но зато доказано, что его начинка содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, а потому побаловать себя хотя бы изредка кусочком этой вкусной кавказской выпечки все же стоит. Даже после термической обработки витамины и микроэлементы хоть и не полностью, но сохраняются.

Читайте также:  Овсянка творог тыква рецепт

Говорят, в Советском Союзе осетинские пироги доставляли в самые лучше рестораны поездом напрямую с Владикавказа. Сегодня национальную осетинскую выпечку найти гораздо проще, ведь она стала достаточно раскрученным брендом. Еще лучше – научиться готовить ее самостоятельно, добавив немного кавказского колорита в свой привычный рацион.

Источник

Осетинские пироги – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Осетинские пироги – одно из самых распространенных блюд кавказской кухни. Состав у них простой, а имея в арсенале эту подборку из 10 разнообразных рецептов, вы с легкостью сможете радовать своих близких вкусной и сытной выпечкой.

Осетинский пирог – классический рецепт приготовления

Осетинский пирог – это пышная дрожжевая выпечка с начинкой. Толщина пирога должна быть не более 2 сантиметров, а обилие начинки должно быть максимальным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Кефир 400 мл. 3,2%
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 20% 2 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Для начинки:
  • Пюре картофельное 300 гр.
  • Сыр Фета 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук зелёный 5 гр.

Осетинский пирог с сыром и картошкой

Попробовав однажды мягкий, пышный и невероятно ароматный осетинский пирог с сыром и картофелем, вы будете печь его постоянно по случаю и без. Пожалуй, это самые вкусная не сладкая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Для начинки:
  • Картофель – 350 гр.
  • Сыр адыгейский – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки заложите ингредиенты для теста: сначала сухие, потом жидкие. Выберите программу «Дрожжевое тесто» и дождитесь, пока окончится замес.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте сыр и соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Картофельно-сырную начинку разделите на 3 равные части.
  4. Тесто выложите на рабочую поверхность, просыпанную мукой.
  5. Тесто разделите на 3 равные части.
  6. Тесто раскатайте в тонкие лепешки, на каждую положите начинку.
  7. Края теста соберите в центре и защипите их.
  8. Переверните сверток швом вниз и раскатайте лепешку скалкой.
  9. Противень застелите пекарской бумагой, выложите лепешки, на каждой в центре, сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  10. Пироги запекайте при 220 градусах 10-15 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.

Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?

Вкусный и сытный пирог, который можно приготовить на всю семью. Осетинские пироги – великолепная восточная выпечка, которая готовится по определенной технологии, под тонким тестом скрывается большое количество сочной начинки.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Кефир – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 220 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 0,3 шт.
  • Бульон – 100 мл.
  • Кинза – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и теплое молоко, хорошо перемешайте. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте.
  2. В миску просейте муку, влейте кефир, добавьте яйцо, пару щепоток соли и опару, замесите из этих ингредиентов тесто. В конце, влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.
  3. Тесто оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.
  4. Приготовьте мясную начинку. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Мясо прокрутите через мясорубку. Острый перец очень мелко нарежьте, кинзу порубите ножом. Смешайте все измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль, молотый перец и бульон, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на три части. Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку, положите мясную начинку.
  6. Соберите края теста к центру и хорошо скрепите их, внутри не должно остаться воздуха.
  7. Начните аккуратно, сначала руками расплющивать пирог, затем скалкой. У вас должна получиться лепешка 1,5-2 сантиметра толщиной. Пирог перенесите на противень, сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выходил пар.
  8. Выпекайте осетинские пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Достаньте румяные пироги из духовки, смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.

Простой рецепт осетинского пирога без дрожжей на кефире

Это бездрожжевой вариант знаменитого осетинского пирога. Тесто получается нежным и более воздушным, оно очень податливо в работе и не рвется при раскатке.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 320-350 гр.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
Читайте также:  Как пить яблочный уксус рецепт

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешайте с водой, добавьте соду, перемешайте.
  2. Далее всыпьте соль, сахар, разрыхлитель для теста и часть просеянной муки.
  3. Добавьте в тесто растительное масло, все смешайте.
  4. Постепенно введите оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесту дайте отдохнуть 15 минут.
  5. Сосиски нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
  6. Тесто разделите на 3-4 части, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На каждую лепешку, выложите начинку.
  7. Края теста соберите в центре и хорошо скрепите их.
  8. Затем свертки необходимо раскатать, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
  9. Лепешки с начинкой выложите на смазанный маслом противень, и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Готовые осетинские пироги немного остудите, нарежьте и подавайте на стол.

Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью

Начинка для осетинского пирога может быть разной: мясо, картофель, сыр, зелень или любые овощи. Но самые вкусные пироги получаются с сыром и зеленью. Такое сочетание ингредиентов придает выпечке приятный соленый вкус и неповторимый аромат.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 170 мл.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Дрожжи свежие – 13 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр адыгейский – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема.
  3. Зелень промойте и порубите ножом.
  4. Сыры натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На каждую лепешку положите начинку из сыра и зелени.
  6. Края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Свертки переложите швами вниз и раскатайте их до толщины 1,5-2 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  8. Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.

Осетинский пирог с творогом в домашних условиях

Вкуснейший осетинский пирог с нежной творожной начинкой. Даже не обладая особыми кулинарными навыками, можно с легкостью приготовить эту вкусную, восточную выпечку самостоятельно по нашему рецепту.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука – 300-320 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Творог – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Кинза – 6 веток.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить опару. В миску всыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар, влейте теплое молоко, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  2. Когда опара подойдет, влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соль и просеянную муку, замесите тесто. В конце, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла и еще раз обомните тесто. Тесто оставьте в теплом месте на 30-60 минут для подъема.
  3. Кинзу порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте творог с сыром и зеленью, добавьте соль по вкусу. Молотый перец и мускатный орех.
  4. Подросшее тесто разделите на 2-3 части. Пальцами разомните тесто в круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку.
  5. Края теста соберите в сверток, хорошо закрепите края в центре.
  6. Теперь аккуратно раскатайте свертки до плоской лепешки шириной 1,5-2 сантиметра. В центре сделайте отверстие.
  7. Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пока выпечка еще горячая, смажьте ее сливочным маслом. Пироги остудите и затем подавайте на стол.

Быстрый осетинский пирог с сыром на сковороде

Осетинский пирог – выпечка, которая готовится по определенной технологии. Однако, для экономии времени, можно воспользоваться нашим быстрым рецептом пирога на сковороде. Он также получается воздушным и имеет приятный сливочный аромат.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель для теста и сахар.
  2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте его в миску.
  3. Влейте в миску кефир, перемешайте. Тесто должно получится густым и мягким.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в тонкую круглую лепешку.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета.
  6. Осетинские пироги сложите стопкой, немного остудите и подавайте на стол.
Читайте также:  Путассу рецепты приготовления жареные

Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога на молоке

Осетинские пироги популярны не только в странах Востока, но и по всему миру. Пироги готовят повсеместно: в ресторанах и на домашних кухнях. По этому рецепту тесто для осетинских пирогов будет замешиваться на молоке.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр брынза – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду немного подогрейте. Смешайте в миске молоко, воду, растительное масло, сухие дрожжи и соль.
  2. В миску всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и менее липким.
  3. Миску с тестом прикройте пищевой пенкой и оставьте в теплом месте на расстойку.
  4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите их и мелко нарежьте. Зелень промойте и порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  5. Подошедшее тесто разделите на 4 части.
  6. На рабочей поверхности, просыпанной мукой, каждый кусок теста растяните руками в небольшие круглые лепешки. На каждую положите подготовленную ранее начинку.
  7. Края лепешек стяните к центру и скрепите их руками.
  8. Переверните полученные свертки швами вниз и раскатайте их до лепешек шириной 2 сантиметра. В центре сделайте небольшое отверстие.
  9. Выпекайте пироги в духовке, разогретой до 220-240 градусов, 15-20 минут. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом, остудите и подавайте на стол.

Как испечь вкусный осетинский пирог с капустой?

Осетинский пирог с тушеной капустой станет прекрасным дополнением к первым блюдам или с его помощью можно устроить себе вкусный перекус в течение дня. Не упустите возможность и побалуйте себя вкусной выпечкой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 800 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр рассольный – 100-200 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Готовое тесто заранее разморозьте.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Капусту нашинкуйте, добавьте к луку, посолите, приправьте и продолжайте тушить на среднем огне 15-20 минут под крышкой.
  4. В конце тушения добавьте измельченный укроп, перемешайте.
  5. Далее добавьте нарезанные вареные яйца и тертый на терку рассольный сыр. Перемешайте и начинка готова.
  6. Тесто разделите на 3 равные части и оставьте на расстойку на 10 минут.
  7. Тесто раскатайте в круглые лепешки, на центр каждой выложите подготовленную начинку. Соберите края теста в центре и скрепите их.
  8. Полученный сверток переверните швами вниз и аккуратно раскатайте его скалкой, в середине сделайте небольшое отверстие. Выложите заготовки на противень или в форму, смазанную маслом.
  9. Выпекайте пироги в духовке при 240 градусах 10-15 минут. Поверхность горячих пирогов смажьте сливочным маслом. Выпечку немного остудите и подавайте на стол.

Сочный осетинский пирог со шпинатом и сыром

Сочные осетинские пироги давно стали очень популярными далеко за пределами своей родины. А сколько новых начинок для них появилось, например, невероятно вкусный вариант из шпината и сыра.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 750 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Для начинки:
  • Шпинат – 300 гр.
  • Сыр – 500 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку и добавьте соль.
  2. Свежие дрожжи раскрошите и смешайте с теплым молоком и сахаром.
  3. Далее дрожжевую массу смешайте с мукой. Вымесите тесто.
  4. Затем в тесто добавьте размягченное сливочное масло и полностью вмешайте его. Тесто оставьте в теплом месте на час, для подъема.
  5. На растительном масле обжарьте нарезанный шпинат с солью и молотый перцем.
  6. Зеленый лук мелко нарежьте ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте шпинат, лук и сыр.
  7. Тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На тесто выложите начинку из шпината и сыра.
  8. Края теста сверните к центру и закрепите их.
  9. Сверток с начинкой переверните швом вниз и раскатайте до толщины 1,5-2 сантиметра, в центре сделайте небольшое отверстие. Заготовки осетинского пирога выложите на противень или в круглую форму.
  10. Выпечку готовьте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом, нарежьте их на порции и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector