Осетинский пирог с зеленью рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома
  4. Что такое осетинские пироги?
  5. Виды осетинских пирогов
  6. Осетинские пироги с сыром и зеленью
  7. Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
  8. Тесто для осетинского пирога
  9. Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
  10. Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
  11. Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью
  12. Осетинский пирог с зеленью и сыром: рецепт с фото
  13. Осетинский пирог с зеленью и сыром: рецепт с фото
  14. Что необходимо для приготовления теста:
  15. Продукты для начинки:
  16. Готовим тесто для осетинского пирога с зеленью и сыром:
  17. Готовим начинку для осетинского пирога:
  18. Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
  19. Осетинский пирог с сыром и зеленью домашний
  20. Ингредиенты и как готовить
  21. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:
  28. Шаг 6:
  29. Шаг 7:
  30. Шаг 8:
  31. Шаг 9:
  32. Шаг 10:
  33. Шаг 11:
  34. Шаг 12:
  35. Шаг 13:
  36. Шаг 14:
  37. Шаг 15:
  38. Шаг 16:
  39. Шаг 17:
  40. Шаг 18:
  41. Шаг 19:
  42. Шаг 20:
  43. Шаг 21:
  44. Шаг 22:
  45. Шаг 23:
  46. Шаг 24:
  47. Шаг 25:
  48. Шаг 26:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома

В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.

Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:

  1. Готовим тесто;
  2. Делаем начинку;
  3. Придаем лепешке форму и запекаем ее.

Тесто для осетинского пирога

Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!

Читайте также:  Клюквенный морс с мятой рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная 2 стакана,
  • вода теплая 200 мл,
  • сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
  • растительное масло 2 большие ложки,
  • пару щепоток соли,
  • 1,5 маленьких ложек сахара.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
  2. Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
  4. Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.

Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.

Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр рассольный 300 г,
  • шпинат 400 г,
  • черный перец и соль по вкусу,
  • сметана 50 г.

Поэтапная инструкция приготовления начинки:

  1. На крупной терке натрите сыр.
  2. Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
  3. Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
  4. Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
  5. Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.

Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?

Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:

  1. Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
  2. В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
  3. Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
  4. В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
  5. По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
  7. Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.

Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!

Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью

Источник

Осетинский пирог с зеленью и сыром: рецепт с фото

Осетинский пирог – это не просто обычное блюдо. Это традиции, символ целой культуры, в который хозяйки вкладывают всю свою любовь к семье и мастерство. Он символизирует Солнце, поэтому, подавая его гостям, хозяева дарят свое тепло. Желаете прочувствовать атмосферу Кавказа? Приготовьте осетинский пирог с зеленью и сыром по нашему рецепту самостоятельно.

Читайте также:  Бальзамический уксус помидоры рецепт

Осетинский пирог с зеленью и сыром: рецепт с фото

Это один из самых распространенных видов кавказских пирогов. Его легко приготовить в домашних условиях, удивив при этом своих домашних и гостей.

Что необходимо для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Вода теплая – 200 мл.;
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Пару щепоток соли;
  • 1,5 маленьких ложек сахара.

Продукты для начинки:

  • Сыр рассольный — 300 г.;
  • Шпинат – 400 г.;
  • Черный перец и соль по вкусу;
  • Сметана – 50 г.

Готовим тесто для осетинского пирога с зеленью и сыром:

  • В первую очередь следует развести дрожжи в воде. Оставьте их на 3-5 минут для набухания.
  • По прошествии отведенного времени засыпьте к дрожжам все сухие ингредиенты. Все перемешивайте, чтобы не образовывалось комочков.
  • Сначала все перемешивайте венчиком. Как тесто станет густым, вымешивайте его руками.
  • Когда тесто станет достаточно пластичным, накройте его полотенцем. Тесто должно отдохнуть около получаса. В это время можно заняться приготовлением начинки из сыра и зелени.

Готовим начинку для осетинского пирога:

  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Отварите шпинат, чтобы удалить из него лишнюю влагу. Для этого достаточно около 3 минут. Может показаться, что мы взяли много зелени, но после отваривания ее станет значительно меньше.
  • Измельчите зелень шпината. Перемешайте его с уже натертым сыром.
  • Добавляем к получившейся смеси всю сметану. Ее должно получиться около 3 столовых ложек. Она нужна только в качестве скрепляющего компонента, поэтому ее не должно быть много. Если вы видите, что смесь стала однородной после двух ложек сметаны, больше можно ее не класть. Если положить сметаны больше, начинка будет влажной. В итоге пироги потеряют свою воздушность.
  • Теперь можно добавить щепотку соли. Еще добавляем черный перец. Сочетание черного перца и шпината безумно вкусное.
  • Теперь приступаем к выпечке. Раскатайте поднявшееся тесто руками. Тесто должно быть в толщину около 2см.
  • В центральную часть теста выложите всю начинку. Закройте ее краями лепешки.
  • Еще раз скалкой раскатайте тесто. Раскатывайте до того момента, пока тесто не станет толщиной 1-2 см.
  • В центральной части пирога проткните маленькую дырочку. Тогда тесто не вздуется в процессе выпечки. Сверху его можно смазать яйцом. Тогда тесто сильнее подрумянится.
  • Выпекайте осетинский пирог 20-30 минут в духовке при температуре 180градусов.

Еще в горячем состоянии смажьте выпечку сливочным маслом и подавайте к столу.

Бесконтактная доставка заказа за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Осетинский пирог с сыром и зеленью домашний

В Осетии знают толк в пирогах — приготовь его и поймешь почему! Осетинские пироги особенно вкусные и сегодня я попробовала приготовить его самостоятельно. О том, как получилось вкусно не имеет смысла рассказывать, нужно только пробовать. У меня пирог разлетелся мгновенно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Осетинский пирог с сыром и зеленью домашний

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 25 / 27 / 48
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые ингредиенты для теста. Имейте в виду, что как в любом рецепте выпечки, где есть мука, ее может потребоваться либо чуть больше, либо чуть меньше указанных объемов. Это зависит от сорта и качества муки! Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Сухие дрожжи смешиваем с 50 мл теплого молока и сахаром. Ниже почитайте о том, как правильно работать с сухими дрожжами.

Шаг 3:

Оставляем на 10 минут, чтобы немного забродили и появилась небольшая пенная шапочка. Если она появилась, продолжаем. Если нет, пробуем работать с другими дрожжами!

Шаг 4:

Добавляем оставшееся молоко и соль, перемешивам.

Шаг 5:

Малыми порциями подсыпаем муку, перемешиваем. Сначала делаем это ложкой. Потом, если есть желание, можно замешивать прямо руками. Лучше заранее снимайте с рук украшения. Добавляя муку, следите за густотой теста и ориентируйтесь по нему, а не по объему муки!

Читайте также:  Гречневая лапша удон с овощами рецепт

Шаг 6:

В самом конце добавляем растительное масло и замешиваем тесто дальше. Чтобы оно не липло к рукам, смазываем руки растительным маслом.

Шаг 7:

Хорошо вымешанное тесто получается гладким, ровным и эластичным. Оно не липкое, густое, не растекается. Если у вас тесто получилось на этом этапе другим, попробуйте еще его помесить. А потом досыпьте муку, если нужно.

Шаг 8:

Накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте на 30-40 минут. Зачем накрывать тесто полотенцем? Так оно не обветрится.

Шаг 9:

В это время займемся начинкой — на фото ингредиенты, которые нам понадобятся.

Шаг 10:

Сулугуни трем на мелкой терке. Для этих целей лучше покупать твердый сулугуни, потому что мягкий натереть не получится. Также можно взять любой другой подходящий сыр или даже творог.

Шаг 11:

Зелень хорошо моем в воде и обсушиваем. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным устройством. Или просто подержать зелень на салфетке или полотенце. Укроп измельчаем.

Шаг 12:

Зеленый лук режем тонкими колечками. Для этого рецепта можно взять любую зелень на свой вкус, не только укроп и лук. Можно петрушку, сельдерей, шпинат и так далее.

Шаг 13:

Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем сметану.

Шаг 14:

Хорошо перемешиваем — и начинка готова. Соль я не добавляю, потому что сыр сам по себе соленый.

Шаг 15:

Тем временем тесто уже поднялось. Так что мы его обминаем несколько минут, чтобы выпустить воздух.

Шаг 16:

Из теста и начинки формируем шары — они должны быть примерно одинаковыми, вот такими.

Шаг 17:

Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем (или же, что еще лучше, растягиваем руками) в круг, кладем в центр наш шар из начинки.

Шаг 18:

Собираем края теста в мешочек и защипываем, слегка приминаем.

Шаг 19:

Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 3-5 минут.

Шаг 20:

Затем аккуратно растягиваем пирог ладонями, равномерно распределяя начинку. Следим, чтобы тесто не рвалось. Если вы все сделали правильно, то этого произойти не должно, но я на всякий случай предупреждаю.

Шаг 21:

В центре делаем крестообразный надрез, чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 22:

Выпекаем пирог при 200 градусах около 25 минут до золотистого цвета. Духовку лучше заранее разогреть до нужной температуры. А дно противня застелить антипригарным ковриком или смазать маслом.

Шаг 23:

Наш ароматный пирог с сыром и зеленью готов. Вот такой красивый он у нас получился!

Шаг 24:

Верх еще горячего пирога смазываем кусочком сливочного масла — так он станет блестящим и будет еще нежнее на вкус.

Шаг 25:

Нарезаем и пробуем. В Осетии этим правом обладает старейшина — только он может их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Шаг 26:

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector