- Осетинский пирог с сыром «уалибах»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Осетинский пирог Уалибах
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Три летних осетинских пирога! Давонджин*Уалибах* Цахараджин.
- Три летних осетинских пирога! Давонджин*Уалибах*Цахараджин.
- Тесто для осетинских пирогов.
- Ингредиенты даны на 3 пирога.
- Замес и расстойка теста.
- Формирование пирога.
- «Давонджин» осетинский пирог с черемшой.
- Начинка.
- «УАЛИБАХ» осетинский пирог с сыром и зеленью.
- Начинка.
- «Цахараджин» осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром.
- Начинка.
- Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»
- Ингредиенты для «Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Розочки» с нутеллой
- Пирог «Яблочный бриз»
- Пирог со сливочным сыром и вареньем
- Быстрые пирожки на кефире
- Пирог пикантный мясной
- Творожный пирог с киви
- Пирог с капустой
- Египетский пирог с корицей «Хегазея»
- Пирог с камамбером и помидорами черри
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Осетинский пирог с сыром «уалибах»
20 января 2020, 20:41
Ингредиенты
- мука — 450-500 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — пол. ст.л.
- тёплая вода — 400 мл.
- дрожжи — 10 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- для начинки:
- осетинский сыр — 1 кг.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
— добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло;
— добавляем тёплую воду и замешиваем тесто;
— готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место подходить;
— как только тесто подойдёт разминаем его и повторно ставим подходить;
— делим тесто на 3 равные части;
— разминаем сыр и делим его на равные 3 части формируя шар;
— перекладываем пирог в форму и делаем посередине отверстие;
— выпекаем 8 минут при температуре 250 градусов;
— готовый пирог смазываем сливочным маслом;
Видео рецепт
Источник
Осетинский пирог Уалибах
Ингредиенты
Мука — примерно 400 г
Сухие дрожжи — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 40 г
Рассольный сыр — 250-300 г
Зелень — 2-3 ветки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плоские осетинские пироги-лепешки с начинкой, в том числе и Уалибах, традиционно формуют руками, растягивая тесто без скалки и прочих подручных средств. Отмечу, замешанное на кисломолочном напитке дрожжевое тесто после двухчасовой расстойки становится удивительно податливым, мягким, и работать с ним — удовольствие для пекаря.
Подготовим продукты для приготовления осетинского пирога Уалибах. Для начинки берем рассольный сыр, в оригинале нужен осетинский, в адаптированной версии заменим региональным или импортированным, но рассольным.
Осетинские пироги пекут как на опаре, так и без. Сегодня в теплой воде растворяем сахар и дрожжи, выдерживаем минут 15 до появления пены.
Просеиваем муку, смешиваем с солью, дрожжевым раствором, 2 ст.л. растопленного масла и кефиром.
Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и под полотенцем расстаиваем в тепле следующие 2 часа.
«Подросший» волокнистый колобок слегка разминаем.
Вытягиваем круглый пласт.
Добавляем раскрошенный сыр и свежую зелень.
Стягиваем края лепешки к центру.
Снова раскатываем заготовку диаметром порядка 40 см — действуем с обеих сторон. По центру для вентиляции продавливаем небольшое отверстие. Выпекаем около часа в раскаленной духовке при температуре 180 градусов.
Горячий осетинский пирог Уалибах смазываем остатками сливочного масла.
Источник
Три летних осетинских пирога! Давонджин*Уалибах* Цахараджин.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Три летних осетинских пирога! Давонджин*Уалибах*Цахараджин.
На грядках появилась черемша, множество полезной зелени, сочный зеленый лучок, и конечно, свекольная ботва. Осталось прикупить осетинского сыра, в магазине или на рынке, кому, где больше нравится, замесить несложное постное тесто и порадовать себя и любимых великолепными осетинскими пирогами.
Печем сразу три штуки, с разными ароматными и очень вкусными начинками.
Тесто для осетинских пирогов.
Ингредиенты даны на 3 пирога.
- Мука пшеничная хлебопекарная 600 г
- Дрожжи прессованные или сухие 25 г или 10 г
- Вода питьевая 360 мл
- Сметана 20% 90 г
- Масло растительное 50 мл
- Масло сливочное для смазки готового пирога 60 г
- Сахар 25 г
- Соль 9 г
Замес и расстойка теста.
В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Муку просеять через сито горкой и сделать в центре этой горки углубление, влить в углубление воду с растворенными в ней ингредиентами и замесить мягкое и липковатое тесто, лучше это делать в емкости, в которой тесто будет потом подниматься, вымешивать тесто около 3 – 5 минут, можно руками или ложкой, как Вам удобно. Затем влить растительное масло и добавить сметану вымешивать тесто еще около 5-7 минут, тесто будет липким и в начале замеса и в конце, но в конце замеса оно должно стать более эластичным и начать намного лучше отлипать от рук и стенок посуды.
В тесто для пирога не следует добавлять слишком много муки, желая добиться более густой консистенции теста, если Вы добавите слишком много муки, пирог получится сухим и жестким и плохо пропечется.
Замес теста можно делать и в комбайне, и в хлебопечке. Выложите тесто в емкость, в которой оно будет созревать, смазанными в растительном масле руками округлите тесто, и смажьте небольшим количеством растительного масла поверхность теста, накройте емкость плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, поставьте емкость с тестом в теплое место на час, полтора, для подъема, тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза.
Когда тесто подойдет, обомните его, выложив на рабочий стол, смазанный тонким слоем растительного масла, руки также, смажьте небольшим количеством растительного масла, после обминки подкатайте тесто в шар и выложите снова в емкость для подъема, и дайте ему подойти снова до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза.
Подошедшее тесто обомните и выложите его на подпыленную мукой поверхность, сформируйте из теста шар и оставьте его выстояться на 3 – 5 минут.
Формирование пирога.
Прежде чем Вы начнете готовить начинку, разогрейте духовку до 250 – 300 °С, в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.
Если ваша духовка не поддерживает такой температурный режим, тогда разогрейте духовку до 220 градусов °С, и выпекайте пирог сначала на нижнем уровне духовки около 5 минут, а затем на среднем уровне еще минут 10.
Сковороду или форму, в которой будет выпекаться пирог смазывать ничем не нужно, но предварительно её необходимо основательно разогреть в духовке, и только потом выложить на нее пирог, я кладу в духовку форму для пиццы и прогреваю её 10 минут.
Пирог лучше формировать на листе пергамента или на силиконовом коврике. Эту поверхность необходимо обильно подпылить мукой, затем выложить на нее шар из теста. Аккуратно, пальчиками, начиная с середины шара, размять тесто, придавая ему форму круга. Особенно усердствовать не нужно, диаметр круга из теста, должен превышать изначальный диаметр шара из теста, лишь вдвое.
Выложить на тесто начинку, предварительно сформировав из нее шар, так удобней будет собрать пирог, поднять края теста к макушке шара из начинки и слепить их (создайте своего рода мешок из теста, внутри которого начинка), слепите края вместе очень тщательно, присыпая их мукой.
Когда Вы полностью слепите тесто и сформируете шар с начинкой внутри, начинайте осторожно, пальчиками разминать пирог, движения начинайте от центра шара, размять порог нужно до диаметра 28 — 30 см, разминайте очень аккуратно, старайтесь не порвать тесто, в принципе это не очень сложно.
Затем пирог необходимо перевернуть. Подпылите поверхность пирога и накройте пирог сверху второй дощечкой или формой, подходящей по размеру, чтобы края пирога не свесились и тесто не порвалось. Резко переверните пирог, подравняйте его руками до правильной округлой формы и сделайте посередине небольшое отверстие в тесте (пупочек) для выхода пара и воздуха.
В итоге высота пирога должна быть не более 1,5-2 см.
Возьмите в руки доску на которой лежит подготовленный пирог и осторожно потрясите ее, нужно стронуть пирог с места, чтобы он соскользнул с доски в разогретую форму, именно поэтому, так необходимо основательно подпылить поверхность пирога перед тем как Вы будете его переворачивать, аккуратно выложите пирог в разогретую форму, подправьте его и ставьте выпекаться в разогретую духовку на 8 – 10 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и сразу выложите на блюдо, кисточкой или бумажной салфеткой стряхните лишнюю муку, если она осталась на поверхности пирога, а затем обильно смажьте пирог сливочным маслом. Дайте пирогу выстояться около 5 – 7 минут и подавайте на стол.
«Давонджин» осетинский пирог с черемшой.
Начинка.
- Сыр рассольный осетинский 150 г
- Листья черемши 300 г
- Сметана 30% 50 г
- Уцхо-сунели 10 г
- Перец красный острый молотый 3 г
Листья черемши нарезать очень тонкими полосками, осетинский сыр натереть на крупной терке или раскрошить руками в мелкую крошку (если сыр очень соленый его нужно вымочить в воде или молоке в течение 10 – 12 часов).
Смешать все ингредиенты в глубокой емкости до однородности, добавить сметану, специи, перец и соль по вкусу, все тщательно вымешать еще раз, слепить из начинки шар. Учтите, начинка не должна быть влажной, она должна быть суховатой, ведь в процессе выпечки листья черемши дадут сок, и если начинка будет изначально влажной, то пирог размокнет.
«УАЛИБАХ» осетинский пирог с сыром и зеленью.
Начинка.
- Сыр рассольный осетинский 300 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана 30% 30 г
- Кинза свежая 30 г
- Укроп свежий 30 г
- Перец красный жгучий ½ стручка
- Семена черного тмина 3 г
Свежую зелень мелко порубить, чеснок и жгучий перец измельчить ножом, осетинский сыр натереть на крупной терке или раскрошить руками в мелкую крошку (если сыр очень соленый его нужно вымочить в воде или молоке в течение 10 – 12 часов).
Смешать все ингредиенты в глубокой емкости до однородности, добавив сметану, специи, острый перец и чеснок, слепить из начинки шар. Если начинка будет слишком рассыпчатой добавьте еще немного сметаны.
«Цахараджин» осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром.
Начинка.
- Сыр рассольный осетинский 200 г
- Листья свекольной ботвы 150 г
- Лук зеленый 50 г
- Сметана 30% 30 г
- Кинза свежая 10 г
- Укроп свежий 10 г
- Перец черный молотый 3 г
- Чабер молотый 3 г
Свежую зелень мелко порубить, листья свекольной ботвы нарезать очень тонкими полосками, зеленый лук так же мелко нашинковать, осетинский сыр натереть на крупной терке или раскрошить руками в мелкую крошку (если сыр очень соленый его нужно вымочить в воде или молоке в течение 10 – 12 часов).
Смешать все ингредиенты в глубокой емкости до однородности, добавить сметану, специи, перец и чабер, все тщательно вымешать еще раз, слепить из начинки шар.
Учтите, начинка не должна быть влажной, она должна быть суховатой, ведь в процессе выпечки зелень и свекольная ботва дадут сок.
Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале «История с рецептом», заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
Источник
Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»
Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.
Ингредиенты для «Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»»:
Тесто
Начинка
- Сыр мягкий (осетинский или адыгейский) — 1 кг
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4200.2 ккал | белки 99.9 г | жиры 236.6 г | углеводы 420.4 г |
Порции | |||
ккал 1400.1 ккал | белки 33.3 г | жиры 78.9 г | углеводы 140.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.1 ккал | белки 5 г | жиры 11.9 г | углеводы 21.1 г |
Рецепт «Традиционный осетинский пирог с сыром «Уалибах»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.
Похожие рецепты
Пирог «Розочки» с нутеллой
Пирог «Яблочный бриз»
Пирог со сливочным сыром и вареньем
Быстрые пирожки на кефире
Пирог пикантный мясной
Творожный пирог с киви
Пирог с капустой
Египетский пирог с корицей «Хегазея»
Пирог с камамбером и помидорами черри
Комментарии и отзывы
8 июля 2020 года vmv1312 #
8 июля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года j p 76 #
25 февраля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
25 января 2020 года плотная #
25 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года tavolgas #
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года achaninairina #
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года Irena13 #
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года Таня2018 #
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года АллаЛар #
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
21 января 2020 года girsk3364 #
21 января 2020 года Василий-2017 #
21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
21 января 2020 года Helliana #
20 января 2020 года ДедМитяй #
20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
20 января 2020 года ДедМитяй #
20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник