- Уха из осетра
- Вариант 1: Уха из осетра — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра
- Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре
- Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами
- Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански
- Уха из осетра
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Уха из осетра
- Описание приготовления:
- Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях
- Сколько варить голову осетрины
- Уха из осетра
- Ингредиенты:
- Способ приготовления ухи с осетриной:
- Суп из осетра в домашних условиях из консервы
- Ингредиенты:
- Как сварить суп:
- Советы по приготовлению
Уха из осетра
Вариант 1: Уха из осетра — классический рецепт
Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- луковица – 150 гр;
- осетр – 1,5 кг;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец горошком – 4-5 штук;
- водка – 20 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт ухи из осетра
Остера очистить, избавиться от жабр, выпотрошить и промыть. Если рыба крупная, то порезать ее на куски.
Переложить в кастрюлю рыбную голову и обрезки, залить водой.
Когда закипит аккуратно снять лишнюю пену и положить оставшуюся рыбу и очищенные сырые луковицы.
Варить 15-20 минут, не забывая удалять пену, посолить.
Вынуть из бульона голову и луковицы с помощью шумовки.
Сложить марлю в несколько слоев и процедить через нее бульон, снова довести его до кипения.
Добавить в уху перец горошком и лаврушку, варить восемь минут на слабом огне.
Влить в суп водку и варить еще пару минут, добавить зелень, поперчить и посолить по вкусу. Дать настояться под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.
Несколько полезных советов:
— если рыба речная и поймана недавно, то ее не нужно потрошить ее не обязательно, достаточно просто удалить жабры;
— чтобы сделать вкус интереснее можно варить уху из нескольких видов, например семги или форели, главное не закладывать ее все сразу, а двумя-тремя порция через каждый десять минут;
— водку в уху добавлять не обязательно, но она добавит приятную нотку вкусу, при этом сам алкоголь ощущаться не будет;
— луковицы после отваривания смело можно выбрасывать, весь свой аромат они уже отдали бульону, то же самое касается головы и рыбных обрезков, хотя можно отдать их котам, они обязательно оценят угощение.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра
Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.
Ингредиенты:
- филе осетра – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 75 гр;
- луковица – 75 гр;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить уху из осетра
Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
Вытащить лук и лавровые листики.
Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.
Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.
Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре
Уха – это одно из самых древних блюд русской кухни. Она появилась еще в 11 веке, но тогда так называли любой суп, только спустя четыре века начали появляться рецепты ухи из рыбы. С течение времени сформировались основные правила и принципы ее приготовления, например длительности варки, количество овощей и очередной закладки ингредиентов.
Приготовленная на костре уха будет иметь особый аромат и вкус, который обязательно понравится всем собравшимся.
Ингредиенты:
- осетр – 1 кг;
- форель – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 5 штук;
- пшено – ½ стакана;
- картофель – 3-5 штук;
- водка – 100 гр.
Пошаговый рецепт
Рыбу почистить, удалить жабры и плавники, промыть, нарезать кусками не больше трех сантиметров. Хвост и голова осетра будет использована для бульона.
Три луковицы порезать, каждую на четыре части.
Картофель нарезать кубиками, морковку тонкими кольцами, нашинковать костер.
Рыбу необходимо варить двумя этапами, сначала – головы и хвосты. Чтобы позднее их было проще удалить из супа, нужно обернуть их в марлю.
Казан поставить на огонь костра, наполнить водой, накрыть крышкой.
Когда вода закипит положить в нее головы, хвосты и две цельных очищенных луковицы,
Варить уху в течение тридцати минут, после чего извлечь из нее лук, хвосты и головы.
Порезать картошку, морковь и лук произвольной формы, положить все в суп, посолить и готовить десять минут на небольшом огне.
Засыпать пшено и положить кусочки рыбы, закрыть крышкой и томить на огне минут двадцать.
Добавить лавровые листик и черный перец горошкой, снова накрыть крышкой и варить еще пять минут.
Налить в уху водку, приправить укропом, перемешать и дать несколько минут настояться.
Лучше всего уху из осетра подавать в глиняной посуде с небольшими ломтиками лимона, а чтобы придать готовому блюду запах костра и дыма, нужно затушить в нем горящую головешку.
Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами
Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
- осетр – 1-1,5 кг;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- вода – 3 л;
- помидоры – 2 штуки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- картофель – 3-4 штуки;
- зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.
Как приготовить
Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.
Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.
Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.
Нашинковать зелень и дольки помидоров.
Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.
Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.
Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.
Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.
Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански
Осетрина очень удобна в готовке, так как практически не имеет костей, а за отличный вкус и насыщенность витаминами и минеральными веществами ее называют царь-рыбой и считают деликатесом практически во всем мире.
Ингредиенты:
- осетр – 1 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 штука;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
Сварить бульон из головы, хвоста и очищенных, но не нарезанных луковиц, с добавлением перца и лаврового листа (примерно 30-40 минут, пока хрящи голов не станут мягкими). Процедить.
В бульон всыпать рис, нашинкованные дольками томаты и варить десять минут.
Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра варить до готовности на небольшом огне.
Мелко нашинковать зелень.
Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.
В осетре содержится большой запас полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и уменьшающих риск инфаркта.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, нужно помнить, что на эту рыбу может быть индивидуальная непереносимость, так же не рекомендуется есть уху из осетра людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Уха из осетра
Ингредиенты
Осетрина с головой и хвостом — 650 г
Картофель — 2 шт.
Морковь — 0,25 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 8-10 шт.
Укроп с семенами — 1 ветка
Сливочное масло — 30 г
- 45 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Уха из осетра — это настоящее объедение! Особенно она понравится тем, кто любит рыбу и супы на ее основе.
Осетровых не зря считают царской рыбой — уха из них получается очень наваристой и вкусной. Для ухи я обычно использую голову, хвост, плавники рыбы, как отмечала в рецепте суп из осетрины.
По одному из рецептов в процеженный наваристый бульон, сваренный из головы и хвоста, закладываются куски цельной рыбы, которые потом вынимаются и смазываются сливочным маслом, кладутся в тарелки с ухой вместе с половинками сваренных вкрутую яиц. Чем крупнее осетр, тем жирнее и вкуснее уха и сама рыба.
Итак, приступаем к варке ухи из осетрины. Возьмите продукты по списку.
Осетра выпотрошите, отрежьте хвост и голову — с запасом мякоти, как я люблю это делать, или вплотную к костной части. Туда же добавьте плавники. Саму тушку я нарезаю поперек на стейки, часть беру в уху, часть — для других блюд.
Складываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавляем крупно нарезанную морковь, разрезанную пополам половинку луковицы, пряности. Заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим при медленном кипении около получаса.
Подготовим тем временем овощи: очистим и нарежем кубиком картофель и оставшийся лук.
Когда бульон будет готов, вынимаем рыбу и овощи, процеживаем.
Опускаем в бульон картофель и нарезанный мелко лук, варим до мягкости картошки.
Затем добавляем несколько кусков рыбы, варим еще минут 7-8 (в зависимости от толщины рыбы).
Под конец варки возвращаем в уху голову и хвост (или снятую с них мякоть). Я для красоты и эффекта кладу целиком.
В тарелки раскладываем куски рыбы, сдабриваем их сливочным маслом и заливаем ухой.
Подаем уху из осетра на обед в горячем виде, присыпав зеленью укропа. Я люблю еще добавить семена укропа или тмина. Они идеально сочетаются с рыбой.
Источник
Уха из осетра
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂
Описание приготовления:
Как приготовить уху из осетра? Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Осетры бывают разных размеров. Мой осетр был очень большим, поэтому один только хвост вышел почти пол килограмма. У вас, конечно же, может получится немного иначе.
Шаг 1: Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне.
Шаг 2: Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 3: Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель.
Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.
Шаг 5: Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут.
Шаг 6: Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях
Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников. Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото. Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.
Сколько варить голову осетрины
Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.
Уха из осетра
Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты:
Способ приготовления ухи с осетриной:
Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.
Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.
После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.
Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.
Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.
Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.
Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.
Суп из осетра в домашних условиях из консервы
Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.
Ингредиенты:
Как сварить суп:
Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.
Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.
Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.
Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
У таких рыбных блюд есть секреты, которые упростят готовку:
Источник