- Уха из осетра – рецепты приготовления
- Уха из осетра по-царски
- Быстрый рецепт ухи из осетра
- Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
- Рекомендации на заметку
- Уха из осетра — рецепт с подробным описанием
- С добавлением пшена
- Что потребуется для супа?
- Как приготовить?
- А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
- Необычный рецепт ухи
- Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
- Уха из осетра с рисом
- Головы сварились, что делать дальше?
Уха из осетра – рецепты приготовления
Уха из осетра — и сразу в голове возникает образ не иначе как застолий в царских хоромах. Действительно, это блюдо является деликатесом и сегодня, но гораздо более доступным, чем это было в прежние времена.
Ее подают в лучших ресторанах и даже на официальных приемах для сильных мира сего, но не составляет большого труда уподобиться ею, взяв и приготовив уху из осетра на собственной кухне. А достаточно будет небольшой рыбины.
Уха из осетра по-царски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
осетрина | 400-500 г |
морковь | 1 средняя |
луковица | 1 средняя |
картофелины | 2 крупных |
сливочного масла | 30 г |
соль, специи | по вкусу |
половинка лимона | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Отличительной особенностью осетра является то, что он не имеет чешуи, так что чистить эту рыбу несложно – нужно только выпотрошить ее и удалить жабры. Плавники убирать не обязательно, они пойдут для бульона, но можно отрезать их и голову, убрав для иного варианта приготовления ухи из осетра.
После этого можно приступать к приготовлению:
- Способ приготовления блюда прост. Начинать приготовление ухи из осетра нужно с опускания кусков рыбы в холодную воду – когда она закипит, огонь нужно убавить до минимума и оставить бульон вариться.
- Пока это происходит, делается зажарка – мелко натертая (или порезанная) морковь и рубленый лук обжариваются на сливочном масле до золотистости, после чего сковороду накрывают крышкой и тушат овощи на самом маленьком огне до мягкости.
- Спустя полчаса нужно достать рыбу из бульона, отправить в него нарезанный кусочками картофель и отделить мякоть осетра от костей.
- Когда картошка сварится до полуготовности, останется добавить к ней зажарку и рыбу, а также соль, лавровый листик и несколько горошин черного перца, хотя при желании можно обойтись и одной солью.
В готовую уху из осетра (в тарелки) можно добавить ломтики лимона, кислота которого добавит блюду особую пикантность.
Быстрый рецепт ухи из осетра
Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.
- филе осетра – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 75 гр;
- луковица – 75 гр;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как быстро приготовить уху из осетра:
- Филе осетра порезать на некрупные кусочки.
- Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.
- Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.
- Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.
- Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.
- Вытащить лук и лавровые листики.
- Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.
Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.
Рецепт ухи из головы осетра с рисом пошагово
Иногда можно сэкономить и приготовить из одного осетра сразу две ухи – одну из тушки, а другую из головы и плавников. Или же приобрести сразу голову этой рыбы отдельно, и сделать из нее прекрасный обед для всей семьи, сделав его более сытным за счет крупы.
- голова осетра (лучше крупная, если покупается отдельно);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних картофелины;
- 3 ст. ложки риса;
- соль, специи по вкусу;
- лимон и зелень – по желанию.
Время приготовления блюда: примерно 1,5 часа.
Калорийность: около 90 Ккал/100 гр.
Такая уха отличается от традиционной двумя вещами – бульон из головы варится дольше, а сам суп получается гораздо более густым.
- Итак, сначала нужно опустить голову осетра (и плавники, если есть) в кипящую воду и оставить вариться на медленном огне на время около часа.
- Потом достать ее из бульона (можно разобрать и добавить кусочки мякоти в суп) и положить в кастрюлю нарезанные на кусочки картофель, морковь и лук.
- Вариант: одну луковицу мелко нарубить, а вторую отправить в бульон целиком и потом достать.
- Вместе с овощами в уху добавляется рис, а также соль, лавровый лист и перец горошком. Далее блюдо готовится под крышкой на медленном огне еще около 20 минут, после чего огонь выключается и уха оставляется на плите еще на 5 минут для настаивания.
В тарелки можно добавить нарубленную свежую зелень и ломтики лимона – для вкуса и украшения.
Рекомендации на заметку
Уха, и особенно из осетра, является одновременно и простым и деликатным блюдом, для приготовления которого существуют нехитрые, но все же важные секреты. К примеру:
- В зажарку для ухи можно добавить немного томатной пасты, что сделает цвет супа золотисто-оранжевым. Но такой рецепт уже нельзя будет назвать классическим;
- Куски рыбы нужно погружать в холодную воду и потом убавлять огонь для того, чтобы мясо осетра не отвалилось от костей и не распалось в бульоне на волокна;
- В бульон можно добавить кусочек сельдерея – так делали на протяжении веков;
- Слишком активные специи лучше не использовать. Максимум – это сушеные травы базилика, укропа, петрушки, орегано. Еще подойдет щепотка сушеного чабреца;
- Вместо риса в уху из головы осетра добавляют пшенную или пшеничную крупы;
- Если уха из осетра останется от обеда, то после нахождения в холодильнике из нее получится отличный рыбный холодец, так как бульон выходит очень наваристым;
- Подавать уху по-царски лучше в красивых тарелках с узором, поставив на стол еще кусочки ржаного хлеба, соленые огурцы и блюдца с ломтиками лимона и зеленью.
Источник
Уха из осетра — рецепт с подробным описанием
Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
С добавлением пшена
- 1 кг осетра
- Картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
- Одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Все готово. Наслаждайтесь!
Что потребуется для супа?
Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.
- Полкило осетрины (любая часть, которая нравится хозяйке, предпочтительно – хвост);
- Морковь – одна небольшая штучка;
- Картофель – 2–3 средних клубня;
- Репчатый белый лук – 1 головка;
- Коренья петрушки и сельдерея – для заправки, по вкусу;
- Томатная паста или сок – на усмотрение хозяйки, пару ложек;
- Сливочное масло для обжаривания;
- Соль, перец, лаврушка – по вашему вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень – для подачи и оформления, когда суп будет готов.
Как приготовить?
- Рыбу почистить, промыть, если часть очень большая, разрубить на несколько более мелких, залить холодной водой и начать варить. Всего варка рыбы по рецепту должна занять не больше 25 минут.
- Когда будущий бульон и рыба закипят, огонь нужно оставить минимальный, накрыть кастрюлю крышкой. При приготовлении осетрины важно не допустить, чтобы она переварилась, иначе мясо будет разваливаться, а это уже противоречит идее и рецепту супа.
- Пока осетрина варится, добавьте к ней соль, лавровый лист, перец.
- Этот рецепт предусматривает наличие типичной суповой зажарки. Поэтому требуется очистить овощи от кожуры: лук, морковь и картофель.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
- Добавляем к лучку натёртую на крупной тёрке морковь.
- Не стоит забывать о томатной пасте: она придаст супу остроты и кислинки.
А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.
Необычный рецепт ухи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):
- 1 кг осетра
- картофель – 3 шт.
- 50 г водки- стопка
- морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.
Необходимые продукты:
- 1-1,5 кг потрошеного осетра;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г помидор черри;
- 2 стручка перца чили (по желанию);
- растительное масло;
- черный и душистый перец, соль;
- свежая зелень.
Как готовить:
1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.
2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.
4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.
Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
- Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
- Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
Приготовление ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):
- 2 кг осетра
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.
4. Варить, пока не приготовится картофель.
Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.
Уха из осетра с рисом
- осетр – 1 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 штука;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.
3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.
5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.
6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.
7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.
Головы сварились, что делать дальше?
- Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.
Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.
Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.
Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.
- Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.
После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.
Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.
Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.
Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).
Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.
Источник