- Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
- Стейк из осетрины в духовке
- Осетрина, запечённая в духовке
- Осётр под сырной шубой
- Осётр, запечённый с овощами
- Стейк из осетра
- Стейк из осетра на гриле
- Последовательность разделки рыбы для стейков
- Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
- Рецепт стейков из осетра
- Жареный стейки из осетрины рецепт. Жареный осетр. Правила чистки осетрины своими руками
- Стейк из осетрины на сковороде
- Особенности приготовления
- Осетр, запеченный в духовке целиком
- Осетр, фаршированный грибами
- Осетр, запеченный в духовке кусочками
- Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Источник
Стейк из осетра
Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.
Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.
Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.
- на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
- в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.
Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.
Стейк из осетра на гриле
Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.
Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.
Последовательность разделки рыбы для стейков
- промывка тушек для очищения от слизи;
- снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
- обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
- обсушивание рыбки салфетками;
- отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
- аккуратное вынимание желчного пузыря;
- нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
- удаление внутренностей.
При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.
Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.
Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Рецепт стейков из осетра
На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :
- лимон — 0,5 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- чеснок — 4 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
- сухие травки — на свой вкус
- зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).
В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.
На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.
По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.
За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.
Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.
Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Жареный стейки из осетрины рецепт. Жареный осетр. Правила чистки осетрины своими руками
Как приготовить стейк из осетрины , просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде . И так, готовим блюдо — жареный стейк из осетрины . Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке.
Стейк из осетрины на сковороде
5 from 1 reviews
Жареный стейк из осетрины
Стейк из осетрины, жареный на сковороде
Тип блюда: Блюда из рыбы
- Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт.,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- лимонный сок — ½ лимона,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- перец,
- соль,
- масло растительное для жарки.
- Стейк осетрины посолите, поперчите и замаринуйте в смеси из оливкового масла и сока от половинки лимона. Поставьте в холодное место, минут на 30.
- После этого времени, обваляйте осетрину в муке, обмакните в слегка взбитое куриное яйцо, а потом снова в муку.
- Пожарьте стейк осетрины на разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
- Обратите внимание, толстый стейк можно довести до готовности в духовке.
Приятного аппетита! Жареный стейк из осетрины
Как приготовить стейк из осетрины, просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию простой, но в тоже время очень вкусный рецепт жареного стейка осетрины на сковороде. И так, готовим рыбное блюдо — жареный стейк из осетрины. Если у вас толстый стейк осетрины, то его можно довести до готовности, после жарки, в духовке. Стейк из осетрины на сковороде 5 from 1 reviews Жареный стейк из осетрины Распечатать Стейк из осетрины, жареный на сковороде Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из рыбы Кухня: Русская Ингредиенты Осетрина (стейк 250 г) – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. ложки, лимонный сок — ½ лимона, яйцо куриное…
Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.
Особенности приготовления
Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
- Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
- Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
- Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
- При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
- Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.
Осетр, запеченный в духовке целиком
- осетр – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 80 мл;
- петрушка свежая – 50 г;
- петрушка сушеная – 10 г;
- чабрец сушеный – 5 г;
- перец черный – 5 г;
- перец белый – 5 г;
- соль – по вкусу;
- Осторожно помойте осетра, срежьте шипы, оставив хрящ целым. Обдайте кипятком и почистите. Выпотрошите, хорошо промойте. Обсушите бумажными салфетками.
- Смешайте два вида перца, сушеные травы, соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните ее изнутри и снаружи лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетра растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
- Сложите в несколько раз фольгу и смажьте ее маслом. Постелите ее на противень. Края фольги должны быть намного длиннее, чем ширина противня.
- Выложите на противень осетра, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
- Поднимите края фольги и закупорьте рыбу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с осетром. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетра еще 15–20 минут до готовности. Рыба готова, когда при прокалывании из нее выделяется прозрачный сок.
Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.
По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.
Осетр, фаршированный грибами
- осетр – 2,5 кг;
- сметана – 0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- твердый сыр (по желанию) – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очищенную и промытую рыбу обсушите кухонным полотенцем.
- Смешайте соль и специи с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте полученной смесью осетра со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложите в сторону.
- Помойте, обсушите салфетками грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите лук, мелко порежьте его ножом.
- На сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте на сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Потушите грибы 5 минут.
- Нафаршируйте осетра грибами, скрепите брюхо зубочистками.
- Помесите осетра в рукав, завяжите его с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.
- Положите рукав с рыбой на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Выньте из духовки. Извлеките рыбу из рукава, слегка охладите и нарежьте порционными кусками.
- Куски разложите на противне, застланном фольгой или пергаментом.
- Посыпьте куски осетра измельченным на терке с маленькими отверстиями сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.
При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.
Осетр, запеченный в духовке кусочками
- осетр – 2 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазике.
- Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
- Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
- Снимите с осетра шкурку. Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
- Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
- Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
- В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
- Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
- Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
- Накройте форму еще одним куском фольги.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.
В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.
Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Осетр отличается жесткой чешуей, счищая которую, можно пораниться. Легче всего очистить рыбу, разрезанную на куски около 3 сантиметров толщиной. При этом нужно всего лишь вырезать мясо из каждого куска. Задача усложняется, если осетр нужен целым. В этом случае рыбу необходимо поместить в морозильную камеру и не вынимать в течение нескольких часов, пока не произойдет глубокая заморозка. Рассматривая, как почистить осетра, стоит отметить, что нужно обрезать острые чешуйки с боков рыбы. Очистка производится в направлении от головы к хвосту, рыбу лучше упереть хвостом в стол. Чешуйки обрезаем глубоко, до мяса. Именно с эти мест начнется снятие шкуры. Перед чисткой нужно обдать его кипятком. После этого шкура снимется довольно легко.
Перед тем, как пожарить осетра его нужно почистить и помыть. Запекать можно и целую рыбину, но если порезать ее на куски, сделать это будет гораздо проще. Каждый кусок необходимо смазать смесью уксуса и лимонного сока, солью, приправами, перцем. Можно добавить ароматные травы. Перед тем, как запечь осетра нужно сделать конверт из фольги для каждого кусочка рыбы. Затем обжарить шампиньоны с луком на сковороде. В каждый конверт из фольги нужно уложить кусок рыбы, сверху на него – грибы с луком, дольку лимона, чайную ложку сметаны. Далее следует запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Рассмотрим, как мариновать осетра. Для этого вам понадобится промыть и обсушить филе, нарезать его порционными кусками. Далее положить его в емкость для маринования. Приготовить маринад из грейпфрутового сока, растительного масла, перца, меда, горошка, мяты, соли. Натереть рыбу полученным маринадом и оставить в холоде на два часа.
Для засолки необходимо выбирать свежую неразделанную рыбу. Ее поверхность не должна быть липкой. Посуда для засолки может быть из стекла или пластмассы. Размороженную рыбу необходимо промыть и высушить. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду: она придаст рыбе неприятный привкус. Смесь для засолки состоит из крупной соли, сахара, черного перца и лаврового листа. Перед тем, как засолить осетра, нужно отрезать голову, удалить внутренности из брюшка, отрезать плавники.
Из промойтой рыбы нужно вынуть мелкие кости и хребет. Затем следует нарезать на куски и обсушить филе. Далее нужно положить рыбу на стол или в тарелку, натереть подготовленной смесью, накрыть крышкой и установить сверху трехлитровую банку, наполненную водой. Затем нужно оставить рыбу в прохладном месте на 48 часов. После этого можно подавать рыбу к столу.
Используют в качестве первых и вторых блюд.
Рецепты приготовления осетрины — Осетрина, жареная
Масло (растительное) — 10 ложек (столовых)
Масло (сливочное) — 6 ложек (столовых)
Яйцо — два, куриных
Смесь петрушки и укропа — по 4 ложки (столовых)
Лимон — два, среднего размера
По вкусу — соль, черный перец
Сухари, для жарки
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.
Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.
Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.
Рецепты приготовления осетрины — Осетрина в сметане, запеченная
Масло, (сливочное) — две ст. ложки
Сметана — две ст. ложки
По вкусу: соль, черный перец
Лимон, апельсин, для украшения блюда
Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.
Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.
Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.
В течение 25 — 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.
По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Блюда из осетрины — Солянка, из осетрины
Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.
Рассол, огуречный — 250 мл
Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)
Специи — по вкусу
Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.
Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.
Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.
Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 — 17 минут, огонь слабый.
Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.
Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.
Украсить блюдо оливкой и лимоном.
Рецепты приготовления осетрины — Осетрина, запеченная с грибами
Грибы, белые — 450г
Лук — 2 луковицы
Картофель — 10 — 12шт
Сметана — 2 стакана
Масло растительное — 50г
Масло сливочное — 11 столовых ложек
Сыр тертый — полстакана
Специи — по вкусу
с грибами в духовке:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.
Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.
Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.
Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.
На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.
Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.
Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке — 8 — 12 минут.
Источник