Осетрина замороженная рецепты приготовления

Содержание
  1. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
  2. Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
  6. Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
  7. Стейки из осетра на сковороде
  8. На гриле или мангале
  9. Советы и рекомендации
  10. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
  11. Как выбрать осетра
  12. Особенности приготовления осетрины
  13. Как чистить осетрину в домашних условиях
  14. Правила чистки осетрины своими руками
  15. Запекание осетра целиком
  16. Готовят настоящие мужчины
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Рецепт фаршированной рыбы
  20. Запеченный осетр с фото — рецепт
  21. Осетрина кусочками
  22. Подготовка рыбы к жаренью
  23. Осетр в кляре
  24. Приготовление фаршированного осетра
  25. Осетр, жаренный на сковороде
  26. Осетр «по-царски»
  27. Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
  28. Шашлык из осетрины
  29. Осетр по-рокфеллерски
  30. Рецепт от Ильи Лазерсона
  31. Как вкусно жарить осётра с лимоном
  32. Ингредиенты
  33. Как пожарить осетрину на сковороде
  34. Рецепт от Юлии Высоцкой

Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Ингредиенты

  • Осетр: 1-1.3 кг
  • Специи: большая горсть
  • Лимон: половинка

Инструкция приготовления

Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.

Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.

Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.

Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

Необходимые продукты:

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.

Как готовить:

  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:

  1. Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
  2. Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
  3. Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
  4. В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.

Источник

Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как выбрать осетра

Приобрести тушку можно как в супермаркете, так и на рыбных лавках, базарах и в специализированных магазинах. Цена будет сильно отличаться, если выбор упадет на уже почищенную и разделанную рыбу.

Определить свежесть осетра легко по следующим особенностям:

  1. В живом виде рыба должна активно двигаться в аквариуме, не иметь красных и белых пятен на коже, которые указывают на присутствие болезни. В ранениях, которые иногда встречаются, развивается инфекция. Поэтому, стоит отказаться от такого экземпляра, либо во время разделки срезать все повреждения.
  2. В охлажденном варианте присутствие неприятного запаха, зеленого или серого цвета жабр, мутных глаз прямо укажет на окончание срока хранения. Следует обратить внимание на мясо у потрошеной тушки, которое на практике плотно прилегает к коже, принимает прежний вид после надавливания пальцем.
  3. С замороженным осетром сложнее, так как легче спрятать признаки порченого продукта подо льдом. Корка должна быть прозрачной, а разводы предупредят, что была повторная заморозка, нарушены правила транспортировки.

Обязательно необходимо попросить сертификат качества у продавца, в котором указана вся интересующая информация.

Особенности приготовления осетрины

Уникальность рыбы в том, что у нее полностью отсутствуют кости, скелет состоит только из хрящей, а вместо позвоночника — хорда (спинная струна или визига). Нет чешуи, но кожа жесткая, как наждачная бумага, а на ней расположены костные наросты («жучки») в 5 рядов.

Поэтому разделка имеет свои отличия:

  1. Если осетр еще живой, то нужно его «усыпить», положив в морозилку на несколько минут. Замороженную тушку следует подержать при комнатной температуре, чтобы она оттаяла.
  2. Переложить рыбу в большую емкость или раковину и обдать крутым кипятком. Это ускорит процесс чистки.
  3. Ножом или специальными ножницами срезать наросты, которые располагаются на спине. «Жучки» по бокам легко удаляются движением острия от хвоста к голове.
  4. Потрошить тушку можно 3 способами: сделать разрез на брюхе, убрав голову, сделать 2 надреза (первый глубокий возле головы, через который можно достать требуху, второй рядом с хвостом, чтобы зацепить визигу). Последним вариантом пользуются чаще, запекая с начинкой и планируя оставить целостность рыбины.
  5. Требуется удалить все внутренности, не повредив желчный пузырь, содержимое которого придаст мясу горечи. Если попадется черная икра, то стоит отложить ее в отдельную тарелку для дальнейшей засолки.
  6. Теперь требуется удалить визигу. Для этого, если нет головы, стоит найти на месте позвоночника белую хорду. Ее необходимо зацепить и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  7. Можно удалить весь хребет. Так легче нарезать рыбу и не придется вытаскивать хрящи во время трапезы.
  8. Тщательно промыть осетра под краном.
Читайте также:  Эглонил выписка рецепта по латыни

Осетрина, рецепты приготовления которой описаны ниже, стоит дорого, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров:

  • чтобы не пересушить мясо, лучше запекать его в фольге или пекарском рукаве, открыв за 10 мин для получения румяной корочки, и строго соблюдать температурный режим и временные рамки;
  • мясо этой рыбы и так довольно вкусное, поэтому следует свести к минимуму использование приправ.

В горячем виде трудно перекладывать осетра с противня. Поэтому, по возможности лучше приобрести термостабильную красивую посуду. На стол царское угощение стоит подавать на большом блюде, украсив долькам лайма и свежей зеленью.



Как чистить осетрину в домашних условиях

Почистить осётра дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба от природы не обладает большим количеством чешуи (хотя некоторые породы осетровых довольно чешуйчатые), но на её поверхности всегда много слизи.

Чтобы убрать всё ненужное (а это не более 14% от общего веса мяса) – необходимо знать простую, но подробную технологию очистки, именно её мы и предлагаем в помощь хозяйкам.

Правила чистки осетрины своими руками

  1. Тщательно промываем тушку в воде. Можно обдать рыбу кипятком, тогда слизь смоется, а мелкие чешуйки легче снимутся.
  2. Аккуратно срезаем ножом плавники.
  3. Вспариваем рыбное брюхо и извлекаем из него икру.
  4. Отрезаем осётру хвост и голову (её можно будет потом использовать для приготовления ухи).
  5. Снова рыбину промываем, затем удаляем с неё боковые нервы. Сбоку вы увидите светлую тонкую «нить» – её необходимо аккуратно извлечь из рыбы с помощью острия ножа и ногтя. То же самое делаем с «ниткой» на другой стороне тушки.
  6. Раскрываем осётра, как книгу, чтобы обе половинки полностью раскрылись, затем удаляем с рыбы весь хребет.
  7. Режем очищенную тушку на порционные кусочки и приступаем непосредственно к её приготовлению (жарке, варке, запеканию, посолу и т. п.).

Ничего сложного в том, как пожарить осётра на сковороде – нет и быть не может. Эта нежная рыбка легко готовится и является самым настоящим украшением любой трапезы, будь то пикник на природе или тёплый семейный ужин в кругу семьи.

Если планируете в ближайшее время приготовить нечто вкусное и рыбное, тогда обязательно используйте для этого ценное белое мясо осётра.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!


Запекание осетра целиком

Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.

Ингредиенты:

  • горчица – 50 г;
  • тушка осетра – не больше 3 кг;
  • смесь перцев (белый, черный) – 10 г;
  • сухое (белое) вино – ½ стакана;
  • сушеный чабрец – 5 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана – 50 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 20 г;
  • крупная поваренная соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Разделать рыбу и тщательно промыть, не оставляя сгустков крови.
  2. В пиале смешать соль с травами, смесью перцев и натереть полностью всю рыбу.
  3. Сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком.
  4. Силиконовой кисточкой нанести состав из сметаны с горчицей.
  5. Застелить двойным слоем фольги противень, чтобы оставались края, и смазать маслом.
  6. Выложить кольцом осетра.
  7. Полить белым вином и завернуть рыбу.
  8. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса.
  9. Раскрыть за 10 мин до готовности.

Проверить, пропеклась ли рыба, можно путем прокалывания зубочисткой. Мясо должно выделять прозрачный сок.

Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

Ингредиенты:

  • осетровые стейки – 1,5-2 кг;
  • молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • пряности и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
  2. Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  3. Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
  4. Выкладываем стейки на противень.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
  6. Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
  7. К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
  8. Вливаем бальзамический уксус.
  9. Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Не забываем добавить молотый мускат.
  12. Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
  13. Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
  14. Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
  15. Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
  16. Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.

Рецепт фаршированной рыбы

Приготовление целой осетрины с начинкой, рецепт которой описан ниже, не предусматривает подачу с гарниром.

Необходимый набор продуктов:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней среднего размера;
  • лайм – ½ шт.;
  • перо зеленого лука, укроп – по 1/2 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Поэтапная инструкция:

  1. Размороженного осетра натереть полностью смесью перца, соли и сбрызнуть соком лайма. Поставить в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Промыть и очистить от кожуры картофель. Нарезать небольшими кусочками в подготовленную кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на разогретую плиту.
  3. Готовность проверить острием ножа. Слить жидкость, немного оставив на дне. Блендером или обыкновенной картофелемялкой довести до консистенции пюре и остудить.
  4. Добавить муку, рубленный зеленый лук и яйцо. Тщательно все перемешать.
  5. Пассеровать с маслом измельченный репчатый лук с тертой морковью.
  6. Достать рыбу, немного сполоснуть и обтереть бумажными салфетками.
  7. Перевернуть на спинку и первым вложить картофельное пюре вдоль хребта.
  8. Следующий слой — овощи, который сверху нужно посыпать рубленым укропом. Брюшко можно зашить.
  9. Алюминиевой фольгой застелить противень. Аккуратно выложить осетра спинкой кверху.
  10. Смазать рыбу остатками оливкового масла и завернуть.
  11. При температуре в 200 градусов запекать 25 мин в печке, после чего снять верхнюю часть фольги и потомить до появления красивой корочки.

Оставить рыбу на листе, чтобы блюдо остыло, затем переложить на тарелку, украсив дольками лимона.

Запеченный осетр с фото — рецепт

Запеченный осетр это не только очень вкусное блюдо, но и необыкновенно красивое. Он может украсить любой праздничный стол, а также все гости будут в восторге от него.

  • Оливковое масло – 0,5 ложек столовых,
  • Отварные яйца (перепелиные) — 5 шт.,
  • Салатные листья – 1 пучок,
  • Гранат – 1 шт.,
  • Соль ( по своему вкусу),
  • Отварная морковка – 2 шт.,
  • Виноград – 1 гроздь,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Рыба (Осетр) – 1800 гр.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рыбу хорошенько вымойте (предварительно выпотрошив его), почистите ножом. Чешуя у осетра очень крепкие, именно поэтому нужно сначала тушку обдать кипятком.
  2. Срежьте спинные «жучки», а также достаньте жабры.
  3. Очень важной деталью является визига, которая находится в хребте. Обязательно ее нужно удалить, в противном случае будет распирать во время запекания, тушку порвет визига и вылезет наружу, таким образом испортится внешний вид рыбы. Для этого не до конца надрежьте хвост и голову рыбы. Покажется хребет, а в его середине жгутик, которого и нужно осторожно и аккуратно целиком вытащить, при этом стараться, чтобы не порвался.
  4. Надрежьте порционные куски не до конца. Рыбу слегка посолите, полейте оливковым маслом и лимоном.
  5. Противень застелите фольгой и выложите на нее рыбу. Каждый кусок рыбы также проложите фольгой, сверху укройте.
  6. Разогрейте духовку до 200 С и на 20 минут отправьте туда рыбу. Спустя 10 минут фольгу приоткройте и еще 10 минут запекайте, чтобы зарумянилась.
  7. После этого рыбу достаньте из духовки, переложите на блюдо, украсьте любыми ягодами, фруктами и овощами. Можете нарисовать сеточку из майонеза, из отварной моркови вырежьте розочки.

ВАЖНО: Осетр относится к диетическим сортам рыбы. При употреблении его в пищу, организм насытится полезными витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Примечательно, что при всем этом в крови снижается уровень содержания холестерина, улучшается работа эндокринной системы, еще, костные ткани насыщаются кальцием.

Осетрина кусочками

Для приготовления потребуется:

  • осетр без головы – 1,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • майонез – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • любимый набор приправ;
  • соль.
Читайте также:  Национальные блюда китая рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать на порционные куски подготовленную рыбу и переложить в чашку.
  2. Полить апельсиновым соком, подсолить и поперчить. Оставить в прохладном месте на 15 мин.
  3. Добавить майонез, рубленую зелень и перемешать руками.
  4. Лист застелить фольгой, промазать маслом и выложить стейки. Под каждым из них должен находиться лук, порезанный кольцами.
  5. Посыпать тертым сыром и отправить печься на 40 мин.

Подавать осетра можно с рисом или запеченным картофелем, украсив веточками свежей петрушки.

Подготовка рыбы к жаренью

Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10–15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.

Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.

Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).

На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.

Осетр в кляре

Осетрина, рецепты приготовления которой предусматривают тепловую обработку на сковороде, редко обходятся без кляра. Именно он помогает кусочкам оставаться сочными, а мясо становится нежным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лайм – ½ шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан.

Алгоритм действий:

  1. Филе должно быть нарезано брусочками. Промыть его в дуршлаге и дать стечь жидкости.
  2. Сделать маринад из сока лимона, 2 ст. л. масла, соли и перца. Перелить в чашку с рыбой и перемешать. В прохладном месте оставить на 10 мин, прикрыв мешком или пищевой пленкой.
  3. Пока приготовить кляр. Для этого в миске взбить яйцо с молоком и смешать с просеянной мукой и крахмалом.
  4. Достать кусочки осетра. Обмакивая каждый в жидкое тесто, обжарить во фритюрнице или сковороде с высокими бортами в большом объеме растительного масла.

Выкладывать готовое блюдо лучше сначала на решетку или салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Приготовление фаршированного осетра

Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

  • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
  • Филе семги – в пределах 250 г.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковку.
  • Одно сырое яйцо.
  • Соль и различные приправы.
  • Растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
  2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
  3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
  4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
  5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
  6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

Осетр, жаренный на сковороде

Подготовить:

  • мякоть осетра – 1 кг;
  • сок (лимонный) – 2 ст. л.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец по вкусу;
  • любая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыба будет жариться достаточно быстро. Поэтому сначала стоит выдержать ее в маринаде из соли, лимонного сока и перца. Хватит 15 мин.
  2. Каждый порционный кусок обвалять со всех сторон в манной крупе, которая так же, как и кляр, уберегает мясо от пересушивания.
  3. Налить масло в разогретую сковороду и выложить осетра.
  4. Первую сторону обжарить при высокой температуре до образования корочки.
  5. Убавить пламя, перевернуть осетра и томить 15 мин, обязательно накрыв крышкой.

Пока рыба доходит, можно заняться гарниром.

Осетр «по-царски»

Осетрина, рецепты приготовления которой отнимают большое количество времени, всегда оригинальна для подачи на праздничном столе. Все зависит не только от украшения, но и от начинки.

Ингредиенты:

  • размороженная тушка с головой – 1 шт. (приблизительно на 700 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • кетчуп – 50 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • молодой мелкий картофель – 600 г;
  • соль;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • растительное масло.

Готовить в следующем порядке:

  1. Рыбу с головой очистить, промыть и натереть крупной солью.
  2. Подготовить маринад: с помощью соковыжималки или просто руками выжать сок с половины лимона, добавить томатную пасту и майонез. Нанести его на всю поверхность, не забыв про брюшко осетра, и оставить в холодильнике на 20 мин.
  3. Не тратя времени, приготовить начинку. Для этого, промытые шампиньоны нарезаются кусочками среднего размера и обжариваются на масле до полного выпаривания жидкости.
  4. Добавить измельченную 1 луковицу и тертую морковь. Пассеровать на медленном огне до готовности под крышкой. Полностью остудить.
  5. Грибную заправку выложить в брюшко осетра, при желании зашить.
  6. Потребуется прозрачная огнеупорная посуда большого размера, так как при подаче блюдо не перекладывается.
  7. Дно смазать маслом и покрыть луком, порезанным кольцами. С одного края расположить рыбу.
  8. Вторую половину заполнить картофелем, который предварительно почистить и обжарить на сильном огне только до образования корочки.
  9. Все содержимое обильно посыпать зеленью, покрыть сверху куском фольги, скрепив края.
  10. Поставить в духовой шкаф на 25 мин, после чего разорвать верх и покрыть слоем сыра.

Хватает четверти часа, чтобы рыба с картошкой покрылась золотистой корочкой и полностью пропеклась. Остаток лимона нарезать полукружками, сделать небольшие надрезы по хребту и вставить кусочки цитруса.

Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

  • осетрина (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
  • Лук нарежьте тонкими колечками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
  • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
  • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
  • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата мимоза с яблоком

Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

Шашлык из осетрины

Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.

Набор продуктов:

  • чистое рыбное филе – 2 кг;
  • сок грейпфрута – ½ стакана;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • порошок имбиря – 1 ч. л.;
  • сухая мята;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Требуется филейная часть рыбы без кожи, которая легко снимается, если обдать ее крутым кипятком и использовать очень острый нож.
  2. Промытое мясо обсушить бумажными кухонными салфетками и нарезать кусочками. Переложить в большую емкость, в которой будет мариноваться шашлык.
  3. Подготовить необходимый состав. Если мед густой, то нагреть его на водяной бане. Влить к нему сок грейпфрута, насыпать перец, мяту и имбирь.
  4. Добавить маринад к кусочкам осетра и перемешать.
  5. Поставить в прохладное место на 2 ч, иногда встряхивая посуду.
  6. Солить лучше за 20 мин до начала обжарки.
  7. Выложить рыбу на решетку и надеть на шампуры. При желании перекладывать луком.
  8. Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая оставшимся соком в кастрюле, чтобы рыба не подгорела.

Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».

Осетр по-рокфеллерски

Осетрина, рецепты приготовления которой передаются из поколения в поколение, всегда видоизменяются. Но, суть процесса остается. Это один из вариантов знаменитого блюда.

Понадобится:

  • филе осетра – 1,5 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лист лавровый– 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Для острого соуса:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • легкий майонез – 300 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Первым делом разморозить филе, при необходимости снять шкуру.
  2. Поставить варить овощной бульон. Для этого налить воды в кастрюлю. Положить в кипяток, порезанные крупными кусочками морковь и лук. Варить с черным перцем и лавровым листом четверть часа.
  3. Выложить в кастрюлю филе рыбы и варить до полной готовности еще 25 мин.
  4. После чего достать, остудить и нарезать порционными кусочками.
  5. Окунуть каждый сначала во взбитые с солью яйца, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить на лист, покрытый пекарской бумагой, и выпекать при 180 градусах в течение 20 мин.
  7. Есть время приготовить гарнир и соус, который получают путем смешивания майонеза комнатной температуры с сахаром и мелко натертым корнем хрена.

Подавать каждый кусок на листе свежего салата с гарниром. На тарелке должна стоять полная соусница.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.

Ингредиенты:

  • голова и жабры от одной тушки осетра – около 300 г;
  • бекон – 130 г;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • постное масло – 60 мл;
  • корень сельдерея – 1/5 часть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и белый перец;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю налить 3 л холодной воды, погрузить туда голову, жабры и плавники, заранее промытые и ошпаренные кипятком.
  2. Поставить на огонь и варить 20 мин, постоянно удаляя образовавшуюся пену.
  3. Бульон процедить и снова поставить на разогретую конфорку.
  4. Очистить картофель, нарезать брусочками, а морковь с сельдереем крупными кубиками. Отправить все в кастрюлю. Последним добавить измельченный лук.
  5. Отделить от костей рыбное филе, опустить на несколько минут в сладко-соленую холодную воду, чтобы не разварилась, промыть. Скинуть в бульон вместе с лавровым листом и белым перцем. Посолить.
  6. Как только сварится картофель, влить стакан сливок и довести до кипения.
  7. На медленном огне обжарить бекон полосками.
  8. Порубить укроп и зеленый лук.

Разлить осетровую уху по тарелкам, посыпав сверху беконом и зеленью.

Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.

Как вкусно жарить осётра с лимоном

Ингредиенты

  • Осетрина — 1 кг + —
  • Панировочные сухари — по вкусу + —
  • — 2 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — для обжарки + —
  • Сливочное масло — для обжарки + —
  • — по вкусу + —
  • — по вкусу + —
  • — 2 шт. + —
  • — по вкусу + —

Как пожарить осетрину на сковороде

Пожарить осетрину на сковороде на самом деле просто. Если вы смогли купить качественный продукт, то никаких сложностей и проблем с приготовлением не будет.

Жарить осетровую рыбу можно по-разному: со специями, в сметане, с яйцами, с цитрусовыми и т. д. Все эти ингредиенты лишь усиливают вкус готового блюда, делая ценный продукт ещё ценнее.

  1. Очищаем тушку, делим её на порционные куски.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца.
  3. Сковороду разогреваем на смеси масел (растительное + сливочное).
  4. Куски рыбы обваливаем в специях, затем обмакиваем их в яйцах, после – панируем сухарями.

Если хотите, то перед жаркой рыбу можно немного просолить (подержать в специях и соли 15 минут) или на полчаса опустить в маринад.

  1. Выкладываем осетрину на разогретую сковороду, жарим её до готовности.

Сложно точно ответить на вопрос: сколько минут нужно жарить осетрину на сковороде? В основном, всё зависит от размера вашего рыбного куска. Чтобы понять – готов осётр или нет, всегда обращайте внимание на цвет его мяса. Готовый продукт имеет розовый оттенок.

  1. Если хотите, чтобы осётр приобрёл более изысканный вид – после жарки на сковороде подержите его несколько минут в разогретой духовке.
  2. Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью, сбрызгиваем соком лимона и подаём в горячем виде к столу.

Чтобы придать вкусному деликатесу больше сочности – обжаривайте куски рыбы в сметане. Для этого просто смажьте порции сметаной (или сметанным соусом) непосредственно перед жаркой или полейте ею рыбу в процессе обжарки. Не менее вкусной осетрина получится, если пожарить её с овощами.

Поскольку жарка осётра на сковороде со слоем овощей затянется надолго, то советуем пожарить каждый ингредиент блюда по отдельности, а затем смешать всё в одной тарелке перед подачей.

Идеально сочетается по вкусу с осетровой рыбой отварной/тушёный картофель, жареный лук, морковь, свежие/ консервированные помидоры, грибы и т. п.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает использовать минимум продуктов с небольшим содержанием жиров. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Необходимый набор продуктов:

  • филейная часть осетра – 1000 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сыр (пармезан) – 50 г;
  • петрушка;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Щеткой тщательно помыть лимон. Аккуратно снять цедру и мелко нарезать.
  2. Добавить нарубленную петрушку и измельченный на самой мелкой терке пармезан.
  3. Смешать все в плоской чашке с добавлением оливкового масла.
  4. При комнатной температуре разморозить рыбное филе. Проверить, чтобы не осталось хрящей и кожи.
  5. Сполоснуть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами, при необходимости порезать.
  6. В сыре уже содержится соль, поэтому добавлять этот продукт больше не надо.
  7. Обвалять каждый кусок в смеси, чтобы она осталась на поверхности ровным слоем.
  8. Разогреть сковороду на среднем огне без добавления масла.
  9. Выложить куски и обжарить только с одной стороны приблизительно 10 мин.
  10. Не переворачивая, поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура внутри печки 180 градусов.

Переложив рыбу на тарелку, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.

Рецепты приготовления блюд с использованием осетрины не сильно отличаются оригинальностью, но практически каждая хозяйка может похвастаться своим вариантом. Кто-то использует дополнительные компоненты, некоторые предпочитают пользоваться пароваркой. Не пренебрегая всеми советами в этой статье и, немного фантазируя, может получиться новый кулинарный шедевр.

Автор: Ларькина Татьяна

Оформление статьи: Оксана Гривина

Источник

Оцените статью
Adblock
detector