Осьминог по гречески рецепт

Осьминог на гриле.

Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него

    150 минут Порций 4 Средняя сложность
Осьминог на гриле.

Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.

Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.

Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.

1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10. Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.

Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.

Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.

Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.

Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего.
Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом

Читайте также:  Рецепты слоек с сливами

Источник

Рецепт: Осьминог по-гречески — полезно и невероятно вкусно

Сегодня я хочу познакомить вас с блюдом традиционной греческой кухни, а, именно: с осминогом по-гречески.
Поскольку я живу на Крите, то у нас осминога можно даже выловить самому, ну, и купить его не составит проблемы. В магазинах я обычно покупаю замороженого осминога. У нас продаются два разных вида. Вот такие кругленькие и маленькие, и щупальца больших осминогов, на фото ниже левее. Скажу сразу, осминога готовят в замороженом виде, то есть, его перед приготовлением размораживать не нужно. Если же ваш осминог свежий, то рекомендуется перед приготовлением его чуть заморозить. Это нужно для того, чтобы осминог готовился постепенно.
Маленькие осминожки-тушки вкусные, конечно, но их нужно очищать от головы, чернил и всего остального. Я же предпочитаю готовить блюда из щупалец большого осминога, они и мясистее и возни с ними поменьше.

Итак, приготовим осминогов по-гречески.
Для начала замороженого осминога порежем на небольшие кусочки, чтобы легко его можно было поместить в кастрюлю. если у вас большая кастрюля, то можно осминога и не резать кусками, а просто положить целого.

Укладываем куски осминога в кастрюлю и наливаем столько воды, сколько понадобится, чтоыб покрыть дно. БОЛЬШЕ воды лить не нужно, осминог отдаст воду и соки свои в процессе варки
ОСМИНОГА НЕ НУЖНО СОЛИТЬ! ОН САМ ПО СЕБЕ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫЙ!

накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на средний огонь. Осминог ( 1 кг) нужно варить не менее 1-1,5 часа. Периодически, конечно, поглядывая, как она там себя ведет. Если вода выкипела, добавим уже горячей, но, опять же, только покрыть дно кастрюли. самого соминога заливать водой не нужно.

На фото ниже видно, как осминог в процессе приготовления выделил воду и соки. Не пугайтесь, если видите такого цвета воду- это присоски и кожа дают воде такой цвет.

Когда осминог приготовился, а это можно проверить, проткнув кусок осминога ножом: если нож входит мягко, осминог готов.
ВАЖНО: не доставайте осминога из воды сразу, ОСМИНОГ ДОЛЖЕН ОСТЫТЬ В ТОЙ ВОДЕ, В КОТОРОЙ ОН ВАРИЛСЯ.
В итоге, у нас получится вот такой осминог.
Можно смыть красную кожу, которая разварилась, и присоски под водой, просто счистив ее с кусочка осминога, А можно кушать просто так.

Я готовлю осминога для подачи несколькими способами:
Первый способ подачи: остывшено осминога поджариваю на сковороде с добавлением оливкового масла, орегано( душицы) и лимонного сока.

И обычно осминог является частью моей большой тарелки с морепродуктами. Поскольку щупальца очень большие, то я разрезаю их на несколько частей вдоль, порционно.

Или вот как тут, с креветками. Ну, и пивком, как же без него.

Второй способ приготовления осминога, это чуть его недоварить. То есть, вместо положенных 1-1,5 часа, проварить осминога в течении 40 минут, дать ему остыть, а затем просто поджарить его на гриль сковородке Вот такого осминога мы с вами получим в итоге. Я часто подаю осминога с макаронными изделиями и грибами, обжаренными в сливочном соусе.

Читайте также:  Пирог с жидкой начинкой рецепты

Традиционно на острове Крит осминог подается с оливковым маслом и соком лимона. И. щедро посыпанный орегано. Ну, и картофелем -фри, куда уж без него. Я обожаю осминогов. Объяснить, каким осминог является на вкус- очень сложно. На что похож по вкусу- тоже трудно сказать. Однозначно, есть вкус морепродуктов, аромат- тоже. Очень сытное блюдо, поскольку осминог- чистейший белок с нулевым количеством калорий, поэтому его рекомендуют кушать тем, кто хочет снизить свой вес. На Крите к осминогу -особое отношение. Критяне очень чтут Пост, особенно пост перед Пасхой. Так вот последнюю неделю им разрешается кушать только кальмаров и осминогов, на все остальное- ограничения. Да, скажете вы, нам бы так попоститься осминогами. Ну, каждому свое! Не бойтесь пробовать новые продукты, природа- матушка продумала за нас все, создала и вкусное, и полезное. Осминог — это «два в одном»!! Приятного аппетита!

Источник

Осьминог по гречески рецепт

Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро.

. из простых ингредиентов (не считая осьминога, конечно), получается сочным, ароматным и низкокалорийным. Осьминог — отличный источник белка, при этом совсем не калорийный, но даже порции в 120 граммов будет достаточно, чтобы насытиться этим блюдом. Именно поэтому пускай вас не удивляет небольшая порция осьминога в ресторане, голодным вы не останетесь! Многие боятся покупать осьминога, боясь, что не смогут приготовить его правильно, в рецепте я расскажу, как следует его готовить, чтобы получить сочное и мягкое мясо осьминога.

Подготовим все ингредиенты

  • — Осьминог — 500 г
  • — Лук — 1 шт.
  • — Чеснок — 2 зубка
  • — Болгарский перец — 1 шт.
  • — Помидоры черри — 7 шт.
  • — Оливки — 10 шт.
  • — Орегано сушеный — 1 ч.л.
  • — Вино белое сухое — 2 ст.л.
  • — Лимон — 0,5 шт.
  • — Оливковое масло — 1 ст.л.
  • — Соль — по вкусу
  • — Перец молотый черный — по вкусу

Осьминог по-гречески рецепт с фото

Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.

Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.

Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.

В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Овощи для мангала рецепт замариновать

Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.

Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.

Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.

Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.

Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!

Источник

Осьминог по гречески рецепт

Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро.

. из простых ингредиентов (не считая осьминога, конечно), получается сочным, ароматным и низкокалорийным. Осьминог — отличный источник белка, при этом совсем не калорийный, но даже порции в 120 граммов будет достаточно, чтобы насытиться этим блюдом. Именно поэтому пускай вас не удивляет небольшая порция осьминога в ресторане, голодным вы не останетесь! Многие боятся покупать осьминога, боясь, что не смогут приготовить его правильно, в рецепте я расскажу, как следует его готовить, чтобы получить сочное и мягкое мясо осьминога.

Подготовим все ингредиенты

  • — Осьминог — 500 г
  • — Лук — 1 шт.
  • — Чеснок — 2 зубка
  • — Болгарский перец — 1 шт.
  • — Помидоры черри — 7 шт.
  • — Оливки — 10 шт.
  • — Орегано сушеный — 1 ч.л.
  • — Вино белое сухое — 2 ст.л.
  • — Лимон — 0,5 шт.
  • — Оливковое масло — 1 ст.л.
  • — Соль — по вкусу
  • — Перец молотый черный — по вкусу

Осьминог по-гречески рецепт с фото

Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.

Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.

Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.

В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.

Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.

Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.

Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.

Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.

Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector