- Осьминоги – 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как варить осьминога
- Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
- Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
- Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
- Как приготовить осьминога на гриле
- Видео рецепт: Осьминог на гриле
- Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
- Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
- Осьминог в вине
- Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
- Рецепт приготовления осьминога в кляре
- Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
- Как приготовить осьминога к пиву
- Осьминог в сливочном соусе
- Осьминог в мультиварке
- Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
- Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
- Рецепты из осьминога
- Рис с осьминогами по-португальски
- Макароны с морепродуктами в сливочном соусе
- Рыбная грильята
- Картофельный салат с морепродуктами
- Макароны с морепродуктами
- Тальятелле с острым соусом с морепродуктами
- Морской коктейль с овощами
- Салат из маринованных осьминогов
- Салат с авокадо, вешенками и осьминогами
- Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем
- Салат из осьминогов с помидорами и луком
- Фейжоаду из осьминога
- Осьминог в белом вине
- Салат из осьминога
- Осьминог фаршированный
- Винегрет из морепродуктов
- Осьминоги с острым соусом
- Тушенный осьминог
- Осьминог жаренный
- Салат с осьминогом (Ahtapot Salatasi)
- Рождественский осьминог
- Осьминог с вином по-гречески
- Осьминоги с лимоном
- Кальцоне с овощами и морепродуктами
- Котлеты из осьминога
- Осьминог по-новальски
Осьминоги – 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.
Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.
Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.
- 1 зубчик – чеснока
- 3 столовых ложки – оливкового масла
- 0,5 столовой ложки – красного перца хлопьями
- 4 стебля – сельдерея
- 1,5 стакана – рубленой петрушки
- 0,5 стакана – маслин без косточек
- 150 граммов – консервированных осьминогов в масле
- 1 шт. – лимон
- 2 шт. – помидора
- 100 граммов – зеленой стручковой фасоли
- 150 граммов – консервированных кальмаров
1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.
2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.
3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.
4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.
Калорийность на 100 гр. – 67 ккал
Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
На гриле
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
- 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
- 1 столовая ложка – соли
- 0,5 лимона
- 3 столовых ложки – растительного масла
- 500 граммов – томатов Черри
- 4 зубчика – чеснока
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.
Видео рецепт: Осьминог на гриле
На сковороде с овощами
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
- 600 граммов – свежего осьминога
- По 150 граммов – капусты брокколи , цветной , краснокочанной
- 1 шт. – средняя морковь
- 1 шт. – луковица
- 2 штуки – сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 зубчика – чеснока
- Специи – по вкусу
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
В красном вине
Осьминог в вине
Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.
- 700-800 граммов – свежих осьминогов
- 1 стакан – сухого красного вина
- 1 луковица
- 3 шт. – томата среднего размера
- 4 дольки – чеснока
- Оливковое масло – по вкусу
- Свежая петрушка, кинза и орегано – на ваш вкус
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.
2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.
3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 54 ккал
Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
В кляре
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- 800-900 граммов – замороженных моллюсков
- 400 миллилитров – молока
- 400 граммов – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 4 куриных яйца
- 900 миллилитров – рафинированного масла
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 303 кал
Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
Копченый к пиву
Как приготовить осьминога к пиву
Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.
- 1 килограмм – маленьких осьминогов
- Специи и соль – по вкусу
- Деревянные щепки – для копчения
1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.
2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.
Калорийность на 100 гр. – 209 ккал
Осьминог в сливочном соусе
Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
- 500 граммов – осьминога
- 5 столовых ложек – сливок
- 3 дольки – чеснока
- 100 граммов – муки
- 50 граммов – сливочного масла
- 3 столовых ложки – растительного масла
- 1 столовая ложка – приправы карри
- Соль и перец – по вкусу
1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.
2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
Можно приготовить в мультиварке
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
- 700 граммов – мяса моллюска
- 200 граммов – сметаны
- 4 столовых ложки – томатной пасты
- 2 головки – репчатого лука
- 1 морковь
- Соль и специи – по вкусу
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим “Тушения” и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.
- 700 граммов – осьминогов
- 3 штуки – лука-шалот
- 1 морковь
- 200 граммов – замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика – чеснока
- 2 столовых ложки – сливочного масла
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 1 стакан – белого вина
- 1 столовая ложка – вустерского соуса
- 1 щепотка – приправы «итальянские травы»
1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.
2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Источник
Рецепты из осьминога
Рецепты из осьминогов часто встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. По рецептам азиатской кухне осьминогов чаще только отваривают. Вареные щупальца осьминогов — основа многих закусок и салатов. Перед варкой щупальца осьминогов промывают в проточной воде, заливают холодной водой и после закипания варят минут 5-10 (в зависимости от размера). Важно чтобы, осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Охлажденного осьминога достают из кастрюли, счищают шкурку и дальше готовят по выбранному рецепту. По рецептам из осьминогов средиземноморской кухни у моллюска вначале удаляют чернильный мешок (его не выбрасывают! Эти чернила используют во многих рецептах), клюв и глаза. После этого тушку промывают, отбивают молоточком для мяса и режут на небольшие кусочки. Чаще осьминогов обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением овощей и вина.
Рис с осьминогами по-португальски
Если для россиян блюдо из осьминога — настоящая экзотика, то в португальской кухне — это обычное рядовое блюдо, приготовлению которого стоит поучиться. Сейчас в местных суперах можно купить осьминогов любого размера. Чаще они охлажденные или замороже
раздел: Португальская кухня
Макароны с морепродуктами в сливочном соусе
Макароны с морепродуктами в сливочном соусе — простой рецепт быстрого ужина. Для соуса можно взять готовый морской коктейль, но подойдут или любые морепродукты по вашему вкусу: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и т.п.
раздел: Макароны с соусами
Рыбная грильята
Рыбная грильята — это приготовленная на гриле рыба и осьминог. Если погода позволит, обязательно приготовьте рыбу по этому рецепту. Подойдет сибас или любая белая рыба.
раздел: Итальянская кухня
Картофельный салат с морепродуктами
Вкусный картофельный салат с морепродуктами. Картофель предварительно отваривается в мундире, затем нарезам дольками и смешиваем с готовыми морепродуктами в масле. У нас была небольшая упаковка из смеси креветок, осьминогов и колец кальмара.
раздел: Салаты из морепродуктов
Макароны с морепродуктами
Макароны с морепродуктами: блюдо итальянской кухни
раздел: Макароны с соусами
Тальятелле с острым соусом с морепродуктами
Тальятелле с острым соусом с морепродуктами — это вариант вкусного ужина или обед, который готовится максимум за 20-30 минут. С острой пастой поэкспериментируйте самостоятельно, чтобы блюдо получилось острым, но не огненным.
раздел: Тальятелле (гнезда)
Морской коктейль с овощами
рецепт морской кухни кухни
раздел: Из разных морепродуктов
Салат из маринованных осьминогов
осьминоги маленькие (москардини), оливковое масло, чеснок, сладкий перец красный, тайский сладкий соус чили, зелень кориандра, лимонный сок
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат с авокадо, вешенками и осьминогами
авокадо (спелое), яйцо (варёное), вешенки, осьминоги в рассоле (пресервы), соль, зелень, оливковое масло, майонез
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем
кальмары, сельдерей (стебли), лимон, помидоры, стручковая фасоль (зеленая), чеснок, маслины (без косточек), оливковое масло, красный перец чили (хлопьями), петрушка, соль, перец
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из осьминогов с помидорами и луком
осьминоги (консервированные), помидоры, лук репчатый, салат зеленый, лимон, масло растительное, паприка молотая соль
раздел: Салаты из морепродуктов
Фейжоаду из осьминога
осьминоги, фасоль, чеснок, оливковое масло, свиное топленое сало, лук репчатый, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, морковь, белое сухое вино
раздел: Португальская кухня, Рецепты из осьминогов
Осьминог в белом вине
осьминоги, оливковое масло, лук репчатый, вино, арахис, соль, специи
раздел: Рецепты из осьминогов
Салат из осьминога
осьминоги, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, помидор, масло оливковое, уксус, яйца (вареные), листья салата латука.
раздел: Салаты из морепродуктов
Осьминог фаршированный
осьминог, креветки, масло сливочное, листья орегано, базилика, соль, перец, чеснок, клубень фенхеля, красное вино, помидоры, лук-шалот
раздел: Рецепты из осьминогов
Винегрет из морепродуктов
креветки, кальмары, мидии, осьминог, масло оливковое, лук репчатый, зелень петрушки, зеленый лук, черный перец в зернах, гвоздика, морковь, помидор, винный уксус
Осьминоги с острым соусом
осьминоги маленькие (москардини), соевый соус, красный перец, сахара, чеснок.
раздел: Рецепты из осьминогов
Тушенный осьминог
мясо осьминога, сливочное масло, лук репчатый, горох, чеснок, томатная паста, морковь, маслины, базилик, мята, орегана, красное вино, острая соевая приправа (Worcestershire), перец
раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов
Осьминог жаренный
осьминог, масло растительное, лук репчатый, паста томатная, оливки, каперсы, мята (рубленая), смесь специй, вино красное
раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов
Салат с осьминогом (Ahtapot Salatasi)
осьминог, вода, соль, лук репчатый, помидоры, петрушка резаная, лук зеленый, оливки зеленые, каперсы, сок лимона, сахар, масло оливковое
раздел: Кипрская кухня
Рождественский осьминог
осьминог, лук, яблоко, имбирь свежий, курага, изюм, оливковое масло, сливочное масло, мадера, черный перец и корица
раздел: Греческая кухня, Рецепты из осьминогов
Осьминог с вином по-гречески
осьминог (разделанный), лука-шалот, помидоры, фенхель (клубень с зеленью), томатная паста, оливковое масло, сухое красное вино, молотый перец, соль
раздел: Греческая кухня, Рецепты из осьминогов
Осьминоги с лимоном
лимон, морковь, петрушка (корень), перец душистый, осьминог (мороженый)
раздел: Рецепты из осьминогов
Кальцоне с овощами и морепродуктами
дрожжевое тесто, оливковое масло, зеленыйлук, сладкий перец (красный и зеленый), мидии, крабы или креветки, осьминог (кольца), зеленый горошек (маленькая баночка), маслины, соль, перец (свежесмолотый), тимьян, орегано, лимона (сок), бренди, лимонная мелисса (нарезанная), сыр проволоне (тертый), пармезан (тертый)
Котлеты из осьминога
осьминог, яйцо, соленые сардины (филе), чеснок, оливковое масло, сухари, петрушка, перец (в горошинах), соль, масло (для жарки).
раздел: Хорватская кухня
Осьминог по-новальски
осьминоги, картофель, чеснок, оливковое масло, жгучий перец (свежемолотый), соль
раздел: Хорватская кухня, Рецепты из осьминогов
Источник