- Как варить осьминогов — все тонкости и особенности процесса
- Как варить осьминогов правильно?
- Какое на вкус мясо осьминога?
- Как выбрать хороший продукт?
- Как подготовить осьминога к варке?
- Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
- Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
- Сколько варить мясо осьминога?
- Как готовить щупальца осьминога?
- Рекомендации от шеф- поваров
- Как вкусно приготовить осьминога?
- Как варить осьминогов — видео рецепты
- Как приготовить осьминога в домашних условиях
- Как приготовить молодого осьминога
- Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
- Рецепт тушеного осьминога с овощами
- Как правильно выбрать осьминогов в магазине
- Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Как варить осьминогов — все тонкости и особенности процесса
Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.
Как варить осьминогов правильно?
Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!
В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.
А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?
Какое на вкус мясо осьминога?
Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.
Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.
Как выбрать хороший продукт?
Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.
Что лучше замороженный или свежий продукт?
Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.
Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.
Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.
При выборе надо посмотреть на размер тушки.
- мелкие- нежнее;
- средние — наиболее ценные;
- большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.
Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.
Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.
Аромат тоже должен быть приятным, морским.
Как подготовить осьминога к варке?
Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.
- Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
- Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
- Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
- Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
- Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.
Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:
Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.
Готовим осьминога из расчета 1 кг:
- Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
- Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
- Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.
Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
Сколько варить мясо осьминога?
Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.
После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.
Как готовить щупальца осьминога?
Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.
Рекомендации от шеф- поваров
Профессионалы дают ряд советов:
- Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
- Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
- Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
- Заморозка смягчит мясо.
- Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
- Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
- Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
- Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.
Как вкусно приготовить осьминога?
Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.
- Осминожки с картошкой
- кило осьминожек;
- кило картошки;
- петрушка пучок;
- 5 чесночных долек;
- сок половины лимона;
- масло оливы;
- посолить по вкусу.
Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.
Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.
Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.
Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.
- Осминожки в молоке со сметанным соусом
- полкило мелких осьминожек;
- 40 мл молока;
- 100 гр сметаны;
- 5 ложек муки;
- 5 ложечек белого винного напитка;
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ложечки масла оливы;
- специи.
Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.
Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.
Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.
- Нежный салат с осьминогами
- полкило осьминогов;
- 4 картошки;
- лук-репка сладкий;
- 10 шт. черри;
- салатные листья;
- оливковые плоды б/к;
- 5 ложечек масла оливы;
- 2 ложечки сока лимона;
- ложечка бальзамического уксуса;
- ложечка не твердого мёда.
Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.
Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.
Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!
Как варить осьминогов — видео рецепты
Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.
Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.
Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.
Источник
Как приготовить осьминога в домашних условиях
На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Во – первых, из-за страха, а , во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как приготовить молодого осьминога
Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.
К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Для этого вам потребуется:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- одна штука лимона,
- один килограмм маленьких осьминожек,
- одна столовая ложка растительного масла,
- пара зубьев чеснока ,
- один пучок укропа и специи по вкусу.
Как готовить осьминога на гриле:
p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Рецепт тушеного осьминога с овощами
Как приготовить осьминога.Также , отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус .
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой ? Записывайте :
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Полкило картофеля;
- Лук в количестве одной штуки;
- Маслины , в которых отсутствуют косточки ( 50 грамм);
- 60 мл оливкового масла;
- Две штучки лаврового листа;
- Один пучок петрушки;
- Один килограмм осьминогов;
- Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
- Одна штука сельдерея.
Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость .
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Нарежьте сельдерей и положите его в емкость , куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками .
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Пожарьте лук , нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет , опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.
p, blockquote 25,1,0,0,0 —>
По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины , мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Как только заметите , что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Как правильно выбрать осьминогов в магазине
Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Цвет осьминога должен быть естественным.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Как правильно чистить — пошаговая инструкция
Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.
p, blockquote 37,0,0,1,0 —>
4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.
Источник