- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как пожарить осьминога на сковороде
- Классический рецепт
- Рецепт с чесноком
- Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт
- Рецепт жареного осьминога
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Как пожарить осьминога на сковороде
Многие любители морепродуктов боятся готовить осьминога, считая, что это сложный процесс. Поэтому очень часто отдают предпочтение кальмарам, мидиям или другим морским обитателям. Но чтобы правильно приготовить жареного осьминога, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь выбрать правильный рецепт. А в этом поможет данная статья.
Классический рецепт
Время, отведенное на готовку, – полчаса.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.
Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.
Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.
Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.
Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.
И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Рецепт с чесноком
Прежде чем жарить осьминога, необходимо убедиться в том, что под рукой есть следующий набор продуктов.
Если это необходимо, то прежде чем пожарить морепродукт с чесноком, нужно его заранее разморозить. Потом снять ненужную кожицу, щупальца не нужно чистить слишком интенсивно. При жарке они должны хрустеть. После этого приступить к приготовлению маринада.
Источник
Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт
Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.
Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…
Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон 🙂
Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким . Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.
Рецепт жареного осьминога
Ингредиенты:
- Осьминог 1 — 1,5 кг
— можно охлаждённый, можно и замороженный, в рецепте использовался замороженный осьминог
— лучше использовать тушку осьминога до 1,2 кг (не крупнее!), сколько раз готовила по этому рецепту осьминога крупнее 1,2 кг, он получался жёстковатым, сколько бы я его ни варила - Оливковое масло 3 — 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
- Сок половины лимона
- Чеснок 5 — 7 зубчиков
- Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
- Соль 1 чайная ложка
- Сметана 200 — 250 грамм
Приготовление:
Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.
Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру, там мы покупаем и целого осьминога, и отдельно его щупальца, и самую разнообразную рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.
Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку) ► ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН.
Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь . Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.
После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.
В это время готовим маринад:
- В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Кладём 5 — 7 измельчённых зубчиков чеснока
- 200 — 250 грамм сметаны любой жирности
- 1 чайную ложку чёрного молотого перца
- 1 чайную ложку соли
Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,
и кладём их в приготовленный маринад на ночь.
Перед обжаркой, смываем маринад с кусков осьминога под струёй воды и промакиваем их салфеткой, чтобы были сухие (а то масло будет «плеваться»).
Обжариваем осьминога на сковороде с антипригарным покрытием по 2 минуты с каждой стороны. Жареный осьминог получается вкусный, сочный и, главное, мягкий.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник