- Плов из осьминога
- Рекомендации к рецепту » Плов из осьминога «
- Как приготовить плов из осьминога в домашних условиях
- Как приготовить осьминога. Обжаренный осьминог с рисом
- Рис с осьминогами по-португальски
- Для рецепта риса вам потребуется:
- Рецепт приготовления риса:
- Ризотто с морепродуктами
- Ризотто с осьминогами, креветками и цуккини рецепт по шагам с фотографиями без рекламы
- Ризотто с морепродуктами рецепт с фото по шагам
- Неплохо, но не то блюдо, о котором будешь мечтать и специально пойдешь за ингредиентами )). На сайте есть более интересные варианты ризотто.
- Осьминожки с овощами. ужин за 25 мин.!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Плов из осьминога
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор свежий – 3 шт.
- Щупальца осьминога вареные – 5 шт.
- Рис длиннозерный (пропаренный) – 1 ст.
- Петрушка – небольшой пучок
- Масло растительное – для жарки
- Помидоры можно заменить томатной пастой
Рекомендации к рецепту » Плов из осьминога «
Для приготовления блюда из осьминога с рисом и овощами лучше подбирать посуду с толстым дном. Можно готовить прямо в сковороде.
Осьминог берется отварной.
Как приготовить плов из осьминога в домашних условиях
В достаточном количестве разогретого постного (если есть оливковое, то использовать его) масла обжарить лук до золотисто-желтого цвета, прибавить порезанный сладкий перец. Обжаривать на среднем огне до 1 минуты.
Щупальца осьминога нарезать средними кусочками и отправить к овощам.
Пока осьминог обжаривается, снять кожу с помидоров, удалить семечки, порезать произвольными кусочками и добавить на сковороду (если кожица помидора не смущает, то можно его и не очищать или заменить ложечкой томатной пасты).
Блюдо посолить и поперчить на вкус.
Тушить, периодически перемешивая 2–3 минуты.
Влить в сковороду 2 стакана воды.
Когда вода начнет закипать, всыпать стакан риса и разровнять его по поверхности сковороды при помощи ложки.
Когда вода дойдет до кипения, убавить огонь и плотно накрыть крышкой.Плов должен томиться 20-25 минут до готовности на самом минимальном огне.
Чеснок измельчить любым приемлемым способом и заправить им готовый рис.
Перед подачей блюдо посыпать петрушкой.
Источник
Как приготовить осьминога. Обжаренный осьминог с рисом
Осьминог – весьма необычный гастрономический объект. Блюда из морепродуктов считаются особыми, оригинальными и далеко не все умеют их готовить. И в разнообразии блюд из даров моря есть более известные и уж совсем экзотические. Приготовить осьминога – это дело необычное. Но, если знать подход к этому беспозвоночному, получается замечательно. Сейчас я расскажу, как приготовить осьминога. Классный рецепт жаренного осьминога с гарниром из риса.
Возьмем свежепойманного осьминога (в идеале ). Нам море подарило экземпляр порядка 2.5кг.
Осьминога надо подготовить. Для начала надо срезать с тела осьминога клюв. Затем, нам надо тщательно размять, если угодно, промассировать все щупальца и тело морского обитателя. Делать это надо в тазике, поставленном на жесткую, твердую поверхность. С силой, не щадя, прорабатываем все, разминаем и отбиваем кулаком всю площадь осьминога. Так что, готовить осьминога лучше мужчине.
Набираем довольно вместительную кастрюльку ставим на плиту и доводим до кипения и опускаем туда промытого осьминога.
Варим примерно 30 минут. Пока не начнется отделяться кожица. Просто варить осьминога до готовности. На это потребуется не менее 2-х часов, или даже более. А так, мы начнем с варки в течении получаса и завершим приготовление блюда на сковородке, пожарив осьминога.
Достаем осьминога, даем немного остыть. Отрезаем щупальца. Аккуратно очищаем от кожицы. Это дело непростое и муторное, но нашу осьминожку надо избавить от кожи по всей площади.
Нарезаем осьминога на кусочки. Непосредственно мясо осьминога мягкое, но не имеет какого-то уж очень выраженного, сильного собственного вкуса. Вкус надо придать ему, обжарив в приправах и с добавкой соевого соуса.
В сковородку наливаем умеренное количество оливкового масла, и когда оно достаточно нагреется, начинаем обжаривать кусочки осьминога.
Не повредит какая-нибудь хорошая приправа для рыбных блюд, также добавляем свежемолотого перца и умеренно приправляем соевым соусом. Хорошенько прожариваем осьминога, но не чрезмерно.
Параллельно с жаркой осьминога, нужно приготовить рассыпчатый отварной рис, в качестве гарнира.
Готовый, хорошо напарившийся рассыпчатый рис выкладываем в тарелку и покрываем слоем приготовленных кусочков осьминога.
Это достаточно простой, но, в то же время, очень хороший рецепт, как можно приготовить осьминога самостоятельно, в домашних условиях.
Источник
Рис с осьминогами по-португальски
Для рецепта риса вам потребуется:
- осьминог — 1 шт. (около 1.5кг)
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- рис — 400г
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- оливковое масло для жарки.
Рецепт приготовления риса:
Полву (polvo) — так называется осьминог по-португальски — может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа — сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.
Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость — прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные — меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.
В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения. В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.
Достать готового осьминога.
Разрезать его на части. Воду не выливать — она будет использована для риса.
Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.
Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.
Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами.
Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с осьминогами, креветками и цуккини рецепт по шагам с фотографиями без рекламы
Ризотто с морепродуктами рецепт с фото по шагам
Неплохо, но не то блюдо, о котором будешь мечтать и специально пойдешь за ингредиентами )). На сайте есть более интересные варианты ризотто.
Сегодня у нас занятное блюдо. Очередной вариант нашего любимого ризотто, но на этот раз с осьминогами, креветками и цукини.
- Рис «Арборио», 200 гр.
- Осьминоги, 60 гр.
- Креветки, 100 гр.
- Цукини, 150 гр.
- Лук, 1 шт.
- Пармезан, 30 гр.
- Помидоры черри, 4-5 шт.
- Бальзамический уксус, 10 мл
- Лимонный сок, 2 мл
- Смесь специй «Тоскана», 6 гр.
- Базилик
- Шнитт-лук
- Черный перец, растительное масло, соль
Лук чистим и режем средними ломтиками, цукини тонкими кусочками, шнитт-лук мелко, базилик аналогично (оставляем пару листиков на подачу).
На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Добавляем рис, 2/3 тосканских специй, солим по вкусу и обжариваем на сильном огне одну минуту.
Добавляем 500 мл горячей воды, убавляем огонь до минимума и готовим рис под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая. Если вода впиталась раньше готовности риса, добавляем немного и продолжаем процесс.
Параллельно на другой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем оставшиеся специи, лимонный сок и обжариваем осьминогов в течение четырёх минут на сильном огне, посолив в процессе.
Откладываем осьминогов в сторону на салфетку или сито, чтобы стекло масло.
. а в сковороду добавляем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем лук на сильном огне в течение минуты.
Добавляем, бальзамический уксус, цукини, креветки, базилик, шнитт-лук, перемешиваем, убавляем огонь до среднего и готовим 4 минуты.
Помидоры режем пополам, добавляем в сковороду, перемешиваем и прогреваем пару минут на среднем огне.
В сковороду с рисом добавляем 2/3 пармезана, овощи с креветками, осьминогов, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем две минуты на маленьком огне.
Подаём с листиками базилика и оставшимся пармезаном.
Неплохо, но не то блюдо, о котором будешь мечтать и специально пойдешь за ингредиентами )).
На сайте есть более интересные варианты ризотто.
Источник
Осьминожки с овощами. ужин за 25 мин.!
26 января 2015, 00:03
Ингредиенты
- 200 гр. рис (у меня бурый мистраль)
- 50 гр. сливочного масла
- для соуса:
- 2 ст.л. соуса соевого «киккоман»
- 1 красный болгарский перец
- 400 гр. мелких осьминожек (у меня варено- замороженные)
- 1 небольшая луковица
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- перец и соль
- щепотка розмарина свежего или сухого
Пошаговый рецепт приготовления
В воде сварить рис, как указано на упаковке. Или 1: 2,5 воды в течении 20 мин.
В глубокую сковороду выложить осьминожки, добавить порезанные на небольшие кусочки лук и перец, добавить соус соевый «КИККОМАН» и оливковое масло и на небольшом огне прогреть 5 мин.
Увеличить огонь и выпарить лишнюю влагу.
На тарелочки (у меня морские раковины) выложить рис, добавить масло.
Осьминожек с овощами и соусом выложить на рис.
Источник