- Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
- Что нужно знать перед готовкой
- Простые правила приготовления
- Разморозка и очистка
- Термическая обработка
- Приправы, соль, соусы
- Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
- Как приготовить осьминогов маленьких замороженных к пиву
- Как выбрать осьминога
- Выбор и подготовка продукта
- Как подготовить осьминога
- Вам пригодится
- Сколько варить осьминога
- Пошаговое приготовление
- Как варить осьминога на плите
- Время приготовления
- Как приготовить ризотто с осьминогами
- Полезные советы
Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.
Что нужно знать перед готовкой
Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.
При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.
Простые правила приготовления
Разморозка и очистка
- Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
- Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
- Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.
Термическая обработка
- Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
- На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
- Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
- Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
- Есть молодых осьминогов можно целиком.
Приправы, соль, соусы
- Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
- Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
- Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.
Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.
- Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
- Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
- Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
- В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.
Источник
Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Молодые осьминоги с белым вином
2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
1,5 кг молодых осьминогов,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
Источник
Как приготовить осьминогов маленьких замороженных к пиву
Время на чтение: 4 мин
5 / 5 ( 2 голоса )
На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.
Во – первых, из-за страха, а , во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.
- Как приготовить молодого осьминога
- Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным
- Рецепт тушеного осьминога с овощами
- Как правильно выбрать осьминогов в магазине
- Как правильно чистить — пошаговая инструкция Видео: как разделать осьминога
Как выбрать осьминога
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета. На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся.
Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.
Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock
При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.
Выбор и подготовка продукта
Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.
В некоторых случаях можно отдельно приобрести только щупальца, которые являются самой вкусной его частью.
При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей.
- Чем больше размер туши, тем более «резиновым» будет готовое мясо. Кроме того, чем моложе осьминог, тем его вкус слаще и нежнее. Самыми сочными являются маленькие осьминожки, которые не превышают в длину 10–15 см.
- Свежий продукт имеет коричнево-фиолетовую кожу и аромат морской воды. Конечно, в замороженном виде морепродукты редко имеют сильный запах, но если от упаковки пахнет горечью или чем-то кислым, стоит отложить покупку или посетить другой магазин.
- В упаковке не должно быть слишком большого количества снега и кусочков льда. Крупные куски льда говорят о неправильной технологии заморозки продукта или о его неоднократной разморозке. Такой товар не стоит приобретать.
- Если в городе есть крупный магазин, специализирующийся на продаже морских деликатесов, то есть небольшая вероятность найти в нем свежего осьминога. В этом случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид туши. Кожа должна быть гладкой и блестящей, а глаза не подернуты мутной пеленой. Осьминог имеет специфический запах, но если он отдает «тухлятиной», значит, товар не годится для употребления в пищу.
Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.
- Для разморозки тушка выкладывается в глубокое блюдо и оставляется в камере холодильника или на кухонном столе до тех пор, пока весь лед не превратится в воду. Не стоит использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь, иначе мясо потеряет свою упругость и станет чрезмерно пористым и рыхлым.
- С размороженного мяса смыть всю слизь под большим напором воды. Делать это лучше всего сильными круговыми движениями пальцев. Если животное молодо и имеет тонкую шкурку, то снять ее будет очень сложно и делать это лучше после варки или жарки мяса. Если же осьминог был крупный, то срезать с него кожицу лучше именно на этом этапе, иначе она даст мясу горечь.
- Чаще всего на этом подготовка мяса заканчивается, так как замороженные тушки продаются уже в разделанном виде. Если же осьминог был приобретен целиком, то необходимо отрезать его щупальца, вырезать клюв и глаза. Из внутренней части головы удалить внутренности, вывернуть ее и еще раз хорошо промыть в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюд.
Как подготовить осьминога
Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.
За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.
Чаще всего осьминоги продаются уже очищенными от внутренностей и помытыми.
Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой. Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений.
Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.
Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.
Вам пригодится
- — 1 кг новых либо замороженных малеханьких осьминогов;
- — 3 ст.л. неплохого томатного соуса;
- — 3-4 маленьких новых либо консервированных помидора;
- — 2 зубчика чеснока;
- — свежайшая зелень петрушки;
- — ? лимона;
- — 2-3 ст.л. оливкового масла;
- — ? малеханького перца чили;
- — соль;
- — темный молотый перец.
Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.
Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте напополам, аккуратненько кончиком ножика удалите сердцевину и семена, порежьте его тонкими продольными полосами. Если вы не очень любите острое, поменяйте свежайший перец чили маленьким количеством молотого красноватого перца – довольно будет на кончике ножика. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте маленькими кусками. Аккуратненько срежьте овощечисткой незначительно цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце либо тарелку, чтоб подсохла.Чтоб шкурка просто снималась, свежайшие помидоры расположите на 1 минутку в кипящую воду либо залейте кипяточком на 3-4 минутки.
Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.
Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.
Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.
Сколько варить осьминога
Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.
Фото: Magicmood / Shutterstock
Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.
Пошаговое приготовление
Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:
- Первым делом потребуется довести до кипения большое количество воды в кастрюле. Как только она закипит, в воду потребуется поместить всего осьминога так, чтобы она полностью покрывала морепродукт. Варить его потребуется около 10 минут, после чего нужно вынуть из воды и поместить в отдельную емкость для остывания.
- Как только осьминог будет достаточно прохладным для обработки, его нужно промыть под проточной водой и полностью очистить от мембраны.
- Теперь пришло время отварить морепродукт для дальнейшего приготовления. Для этого можно воспользоваться приведенным выше способом или положить тушку в скороварку с достаточным количеством воды. Ее нужно будет довести до кипения и плотно закрыть. Как только в скороварке поднимется давление до нужного уровня, необходимо уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. После этого потребуется быстро опустить давление, достать осьминога и дать ему стечь.
- Дальнейшим шагом идет нагревание гриля. Пока гриль прогревается, следует отрезать от осьминога щупальца, а затем смазать их с помощью кулинарной кисти оливковым маслом.
- Готовиться щупальца должны на низкой температуре в течение примерно 45 минут, хотя в зависимости от их размера, возможно, придется увеличить время до 1 часа. Как только они будут готовы, прямо перед подачей потребуется нарезать каждое щупальце на куски примерно в 3 см по диагонали.
- Великолепно к данному блюду подходит соус, состоящий из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в блендере. Им следует полить щупальца, а сверху присыпать орегано. Именно так его и следует подавать к столу.
Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.
Как варить осьминога на плите
В кастрюле вскипятите воду. Для варки средних и крупных берите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.
По желанию добавьте несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль кидайте только в самом конце варки, хватит щепотки.
Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так продукт получится мягче и сочнее. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 8–10 минут, средние тушки — за 20–30 минут, а крупные — за час или больше.
Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне.
Время приготовления
Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.
Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.
Как приготовить ризотто с осьминогами
Ингредиенты:
- Осьминог – 600 г замороженный
- Рис – 250 г арборио, италика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Креветки – 500 г головы и панцири
- Вино белое сухое – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по желанию
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
Осьминогов перед варкой размораживать не нужно. Прямо во льду забрасываем их в кастрюлю, где уже закипела подсоленная вода. Даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь и накрываем крышкой, после чего варим пятнадцать минут на маленьком огне. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на пятнадцать минут.
После этого осьминоги готовы к употреблению. Чистить их не нужно, внутренностей в них никаких нет.
Для ризотто с морепродуктами я всегда использую бульон из креветочных голов и панцирей. Когда чищу сырые креветки, все это замораживаю как-раз для бульона. Варю панцири и головы двадцать минут, процеживаю, и насыщенный бульон с интенсивным вкусом и ароматом морепродуктов готов.
Репчатый лук и чеснок почистить и порезать очень мелко. Разогреть в сотейнике с толстым дном сливочное и оливковое масло и потушить овощи до мягкости на небольшом огне, не допуская зарумянивания.
Всыпать сухой рис, желательно специальных сортов — арборио, италика, и, помешивая, дать рису впитать жир. Влить белое сухое вино и дать вину впитаться в рис на маленьком огне. После того, как вино впитается начинаем подливать горячий креветочный бульон небольшими порциями, каждую новую после впитывания предыдущей. Периодически нужно помешивать рис и готовить его около 25 минут, до мягкости рисинок.
В почти готовое ризотто я добавила чернила и перемешала.
Этот пункт можно пропустить. Морепродукты очень вкусны со жгучим красным перцем, поэтому я добавила в готовое ризотто немного толченного сухого чили.
Посолила по вкусу и добавила порезанные на кусочки осьминожки. Все, можно подавать ризотто с осьминогами к обеду!
Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Морепродукты, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты 03.04.2014
Полезные советы
Для того чтобы процесс приготовления осьминогов прошёл без затруднений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.
- Окунать тушки в кипяток необходимо постепенно. Вначале в кипящую воду опускаются щупальца. Только после того, как они приобретут розоватую окраску, в кастрюлю погружается весь моллюск.
- Для того чтобы плёнка после термической обработки легче отстала, тушку следует поместить на пару минут в ледяную воду.
- При покупке большого и взрослого свежего моллюска перед варкой рекомендуется его заморозить. После оттаивания мясо станет намного мягче и сочнее.
- Варить осьминогов следует в несолёной воде с добавлением приправ. Солить можно либо за пару минут до готовности, либо после варки в составе других блюд.
- Осьминожье мясо хорошо сочетается с любым сливочным и соевым соусом, а подавать его рекомендуется с гарнирами из овощей, рисом и макаронами.
Строгое соблюдение времени варки и правильное приготовление осьминога позволяет получить прекрасную основу для салатов и вторых блюд.
О том, как готовить осьминогов, смотрите в видео ниже.
Источник