- Осьминоги — бэби жареные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Осьминоги (baby) в специях,приготовленные на гриле,по-тайски
- Рецепт: Бэби осьминоги в сливочном соусе — с паприкой и картофелем
- Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд
- Блюда из осьминога
- На гриле
- Тушеный с овощами
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Осьминоги в вине
- Салат из осьминога
- Осьминоги в кляре
- Копченый осьминог
- Осьминоги в чесночном соусе
- Осьминог в мультиварке
- Суп из осьминога
- Жареные осьминоги
- Сифудо тяхан
- Осьминог по-галисийски
- Заключение
Осьминоги — бэби жареные
28 января 2008, 13:34
Ингредиенты
- осьминожки ( у меня был 1 кг.)
- масло пальмовое
- соевый соус
- соль
- перец, сухая смесь трав
Пошаговый рецепт приготовления
Головоногих промываем и закидываем в кипящую солёную воду. Я держал их там буквально 3 мин.,вода не успела ещё раз закипеть.Откидываем на дуршлаг и даём стечь.
В сковороде смешиваем масло и соевый соус, я делаю 1/1, можно уменьшить или увеличить количество соуса,все зависит от его концентрации и вкуса.Хорошо разогреваем и жарим осьминожек,мешаем постоянно.При жарке добавить перец,травы (всё по вкусу).Жарим 5 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хорошо подходит любой чесночный соус.В холодном виде великолепно под пиво.Масло можно использовать и оливковое и подсолнечное.
Источник
Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
Вкуснейшее и простое блюдо на второе для всей семьи! Целые маленькие замороженные осьминоги на сковороде понравятся не только любителям морепродуктов, но и эстетам. Жареная целиком мелкая (или молодая) картошка и мини осьминожки на столе смотрятся ярко, эффектно! А в приготовлении нет ничего сложного.
- Главная
- Категории рецепта
- Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 17 / 28 |
Н 38 / С 62 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить маленьких осьминогов? Подготовьте ингредиенты. Осьминожки заранее достаньте из морозилки, переложите в емкость и поставьте эту емкость в холодильник, чтобы разморозка морепродукта была правильной, щадящей. Не размораживайте морепродукты при комнатной температуре, в холодной или теплой воде. Правильная разморозка позволит сохранить полезные вещества, вкус, цвет и состав полезных элементов. Также подготовьте все остальные ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Размороженные маленькие осьминоги тщательно промойте под проточной водой, обязательно промойте внутренности головы, так как там могут содержаться остатки кусочков льда и другие морские загрязнения. Ни в коем случае не счищайте кожу маленьких осьминожков, они еще очень молодые и их кожа не успела загрубеть. Оставив кожу нетронутой, вы добавите блюду аромат и вкус моря.
Шаг 3:
В кастрюлю налейте воду, добавьте 2-3 кружочка лимона и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, аккуратно опустите в кипящую воду очищенные осьминожки. Под действием кипятка щупальца осьминожек тут же начнут сворачиваться. Образующуюся пенку снимите с помощью шумовки. Варите осьминожков на среднем огне примерно 10 минут. Обратите внимание, что при варке, воду солить не нужно, так как соль мешает равномерно провариться осьминожкам.
Шаг 4:
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте осьминожкам остыть прямо в бульоне — так температура будет снижаться медленно, и осьминожки приготовятся равномерно, при этом кожа останется целой. Когда вода и сам морепродукт остынут, удалите из кастрюли кружочки лимона, опрокиньте осьминожков на дуршлаг и дайте стечь всему бульону.
Шаг 5:
Картофель тщательно вымойте и отварите его после закипания в течение 15 минут. После чего слейте воду и дайте ему немного остыть. Если вы не смогли приобрести мини картофель, используйте обычный, просто его необходимо будет очистить, разрезать на более маленькие части и таким же способом отварить.
Шаг 6:
В сковороду налейте растительное масло и дайте ему разогреться. На среднем огне обжарьте мини картофель до образования красивой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в мисочку.
Шаг 7:
На этой же сковороде, где жарилась картошечка, обжарьте мелко нарезанный чеснок.
Шаг 8:
Как только появится вкусный чесночный аромат, выложите в сковороду к ароматному чесночному маслу отварные осьминожки, обжаренный картофель, свои любимые специи и соль. Перемешайте и немного обжарьте на небольшом огне, чтобы продукты пропитались чесночным ароматом и специями.
Шаг 9:
Переложите готовое блюдо в тарелку, а сверху посыпьте измельченной зеленью и острым перцем.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник
Осьминоги (baby) в специях,приготовленные на гриле,по-тайски
Осьминоги (baby) в специях, приготовленные на гриле, по-тайски
500 гр. маленьких осьминогов
2 ст.л. оливкового (растительного) масла
3 зубчика чеснока, мелко порезанного (через пресс)
1 ст.л. зеленого или розового перца-горошком
2-4 маленьких перчика чили, мелкд порезанных
1 ст.л. рыбного соуса (соль или соевый соус, по вкусу)
Отразать у осьминожка голову.
Используя маленький острый нож, удалить маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец. Для этого удобно указательным пальцем надавить снаружи и ножом вырезать черную точку (у меня она уже была удалена).
Тщательно промыть и голову осьминога и щупальца. Положить промытые части в миску.
Перемешать осьминогов с маслом, чесноком, перцем-горошек и перчем чили. Оставить мариноваться на 30 минут. (Если нет рыбного соуса, можно посолить).
Нагреть барбекью или духовку до 250 градусов. Положить осьминогов на решетку
и готовить 3-4 минуты, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Не переготовьте.
Сбрызнуть рыбным соусом (или соевым соусом) и подавать с лаймом (лимоном) как закуску.
(По этому же рецепту можно приготовить кальмаров, нарезав из кальцами или полосками)
Приятного вам!
Источник
Рецепт: Бэби осьминоги в сливочном соусе — с паприкой и картофелем
Сегодня в кулинарной студии «Кухня с ножом ЦайДао» новые гости: представители партии морских гадов «Октопус и Ко». Они примечательны тем, что легко готовятся, но никто точно не знает, как лучше это сделать. Готовые варёные или маринованные осьминоги просто режут в салаты, но на домашней кухне встреча с осьминогом подобна свиданию с динозавром! Давайте возьмём у них интервью и разберёмся, что и к чему в этой части кулинарии…
— Скажите, уважаемые Октопусы, почему вас называют морскими гадами?
— Вовсе мы не гады, а вполне себе морепродукты и мы протестуем, когда нас называют гадами, и мы готовы прояснить, почему мы не гады, и что надо делать, чтобы развеять миф о том, что мы гады… Посмотрите на нашу семью, мы же красавцы! Глазастенкие, головастенькие, многоножные!
Размораживаем купленных молодых осьминогов при комнатной температуре. Разморозка в горячей воде и тем более в кипятке делает мясо осьминогов жёстче, хотя процесс проходит быстрее.
— Чтобы мы были ещё лучше, надо сделать так, чтобы наша дурная голова наконец-то дала покой нашим множественным ногам. Мы требуем отделения головы от туловища и готовы потерять лицо!
Разрезаем тушку на три части: голову, «лицо» и ноги. В наше блюдо пойдут ноги, головы позже можно потушить, а условное лицо (на фото — средняя часть) обычно выбрасывают.
— Мы настоящие борцы за своё честное имя и готовы страдать за него! Хотите, мы бросимся головой в котёл? Как Конёк-Горбунок! «В молоке и двух водАх!»
Чтобы осьминоги в подаче были красивыми и кучерявыми, опускаем их в кипящую воду щупальцами вниз. Тогда они разворачиваются и становятся очень даже симпатичными. Процесс варки я не фотографировал (некогда), но мои эксперименты показали, что оптимально вытащить осьминогов через 15-20 секунд после повторного закипания воды. Положили, вода закипела, через 20 секунд вытаскиваем осьминогов. Даём чуть остыть. Повторяем процесс ещё 2 раза.
После третьего «макания» кипятим осьминогов 2 минут и выключаем огонь.
— Посмотрите, мы стали меньше, но мы стали крепче! Мы уже не размазня на тарелке, а вполне себе симпатичные осьминоги. И повторяю: на гадов мы совсем не похожи!
Откладываем осьминогов в накрытую посуду, чтобы они сильно не остывали.
— Наша партия «Октопус и Ко» требует уважения к нашим нуждам! Мы хотим быть ещё красивее и нежнее!
Делаем соус. Несильно нагреваем масло на среднем огне. Добавляем в него паприку и усилитель вкуса. Перемешиваем.
При первых признаках закипания добавляем соевый соус.
После повторного закипания закладываем осьминогов и быстро, но тщательно перемешиваем. Выкладываем осьминогов из сковороды.
— Вот, я всегда говорил, что лучше и красивее осьминогов ничего нет! И вкуснее тоже! Мы протестуем против «гадов»!
Ну её, эту политику Октопусов. Пора заканчивать наше интервью, а то они своей партией весь мозг вынесут!
В сковороду добавляем сливки и упариваем соус в полтора раза. Пассеруем в соусе мелко порезанный лук до мягкости (3-4 минуты).
В качестве гарнира я сделал картошку по этому рецепту.
Слой поджаренной картошки, на него я разложил осьминогов, подлил соуса с луком и…
Посмотрите, разве не красавцы? На переднем плане — тот самый агитатор и борец за права осьминогов…
Всем вкусно есть и приятно готовить!
Приготовить осьминогов меня подвигла френдесса Зоя (ака woskanyanka), спросив совета о том, как же их правильно делать, как приготовить их быстро и вкусно. За что ей отдельное СПАСИБО!
Источник
Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд
Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.
Блюда из осьминога
Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.
На гриле
На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.
- Средняя по размеру тушка или мелкие осьминожки 1.5-2 кг
- Соль 1 ст/л
- Лимон ½ шт
- Растительное масло 3 ст/л
- Томаты черри 500 гр
- Чеснок 4 зубчика
Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.
Тушеный с овощами
Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.
- осьминог свежий – 600 грамм;
- капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
- Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
- В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
- Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
- Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.
На 4 порции понадобится:
- замороженная тушка – 750 грамм:
- большая красная луковица;
- 200 мл сухого красного вина;
- 2 листика лаврушки;
- 4 горошины душистого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
- Подготовить осьминога, порезать.
- Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
- Две минуты жарить и добавить красное вино.
- Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
- Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
- По необходимости подливать воду, но не слишком много.
Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.
Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.
Осьминоги в вине
Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.
- свежие осьминоги – 700-800 грамм;
- сухое красное вино – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- рафинированное масло, лучше оливковое;
- веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
- лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления дома:
- Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
- Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
- К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
- Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.
Подавать на стол горячим.
Салат из осьминога
Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- осьминог свежий – 700 грамм;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить салат:
- Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
- Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
- Картофель отварить и почистить.
- Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
- Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.
Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.
Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.
Осьминоги в кляре
Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.
- замороженные тушки – 800-900 грамм;
- молоко любое – 400 мл;
- мука – 400 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.ложка;
- масло рафинированное – 900 мл.
- Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
- Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
- Разогреть масло в глубокой сковороде.
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.
Копченый осьминог
Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.
Что понадобится на 4 порции:
- свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
- специи и соль по вкусу;
- деревянные щепки для копчения.
- Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
- Запустить процесс копчения примерно на два часа.
- Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.
Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.
Осьминоги в чесночном соусе
Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.
Что нужно для готовки 4-х порций:
- свежие тушки мини весом ½ кг;
- сливки – 5 ст.ложек;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
- Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
- Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
- Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
- Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.
Осьминог в мультиварке
Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо осьминога 700 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- томатная паста – 4 ст.ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
- Морковь натереть на терке, лук порубить.
- Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
- Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
- Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
- По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.
Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!
Суп из осьминога
Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.
- молодые осьминоги – 400 грамм;
- сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- горох нут – 450 грамм;
- томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
- куркума и кориандр по 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
- Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
- Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
- Пожарить овощи со специями на масле.
- Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
- Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
- Суп довести до кипения и снять.
- Осьминоги отварить в течение пяти минут.
- Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
- Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.
Жареные осьминоги
Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.
Что нужно для приготовления 4-х порций:
- осьминоги – 800 грамм;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- веточка свежей кинзы;
- бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 50 грамм;
- томат – 3 штуки;
- соли и специи по вкусу.
- Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
- Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
- Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
- Готовим салат из помидора, лука и зелени.
- Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.
Сифудо тяхан
Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.
- отварной белый рис – ½ кг;
- упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
- морковь мини – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 1шт.;
- соевый соус – 5 ст.ложек;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- молотый черный перец.
Как готовится блюдо:
- Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
- Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
- Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
- Добавить рис и еще раз промешать.
- Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.
Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.
Осьминог по-галисийски
Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.
- крупная тушка – до 2 кг;
- паприка сладкая – 1 ст.ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 листика;
- острый перец молотый – ½ ч.ложки;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль – ½ ч.ложки.
- Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
- Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
- Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.
Заключение
Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.
Источник