Особенности рецептов народов кухни

Национальные кухни разных стран

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.

Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.

Европейская кухня

Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.

Восточная кухня

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Читайте также:  Рецепт торта с зефирным кремом

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» — достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Американская кухня

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс — лучшие рецепты

Источник

Национальные кухни разных стран — особенности, рецепты и отзывы

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна. Поэтому в данном материале будет рассказано о некоторых национальных кухнях мира, прекрасно известных каждому из нас. И их самых интересных блюдах, разумеется.

Татарская кухня

Она сохранила самобытные черты с древних времен до наших дней. Татарская национальная кухня богата культурными и народными традициями, которые уходят в глубь веков. И это впечатляет.

Кроме этнических особенностей, в основу кулинарного искусства легли также традиции соседних народов. От них татары переняли пахлаву, плов, пельмени, эчпочмак, чак-чак, кабартму, бал-май, катык и т. д.

Самым древним и простым блюдом, пожалуй, является кыстыбай. Это пресная лепешка с начинкой (обычно с кашей или картофельным пюре), обжаренная на сковороде.

Еще одна вкусность национальной татарской кухни – это бэлиш. Вкусный печеный пирог из пресного теста. Начиняют нарубленным кусочками мясом, смешанным с картошкой. Допускается замена овоща рисом или пшеном. Нередко бэлиш делают в виде «горшка» из теста с крышкой из него же. По фото, представленному выше, можно понять, как он выглядит.

За деликатесами – в Казань!

Всем известно, что этот город является столицей Татарстана. Где же еще попробовать вышеперечисленные национальные вкусности и многое другое, если не там?

Если верить отзывам, то отличным местом является ресторан «Татарская усадьба». В меню данного заведения включены разные блюда – как национальные, так и европейские. Готовят их в настоящей дровяной печи, которая выполнена по старинному образцу, найденному во время раскопок в Древнем Булгаре. Что и говорить, национальная кухня в Казани сохранилась на достойном уровне.

Также рекомендуется заглянуть в Музей чак-чака. Там гостей не только познакомят с историей татарского народа, но еще и накормят воздушным лакомством с татарским чаем прямо из самовара.

Еще точно не придется жалеть, посетив ресто-бар «Кама». Его специализация – переосмысленная татарская кухня. Хочется попробовать старинные блюда в современном исполнении? Тогда стоит отправляться туда.

Рецепт эчпочмаков

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане национальной кухни татар, но ведь всегда интересно приготовить что-то новенькое самостоятельно. Вот из каких ингредиентов состоят эчпочмаки:

  • Кефир — 200 мл.
  • Сметана — 200 г.
  • Говядина — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Картофель — 1,8 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 7 шт.
  • Мука — 1,5 кг.
  • Яйцо куриное.
  • Соль по вкусу.
  • Сода — 1 ч. л.
Читайте также:  Лучший рецепт пирожков для духовки

В емкость надо выложить сливочное масло. Добавить стакан муки, смешать два этих ингредиента миксером или ножом. Всыпать еще муки, повторить действие. Влить кефир с гашеной содой, сметану, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Порционно докладывать муку, вымешивая гладкое и упругое тесто.

Картошку и лук почистить. Клубни нарубить кубиками. Лук измельчить. Добавить говяжий свежий фарш, присыпать солью и перцем, перемешать начинку.

Затем из теста надо сделать маленькие шарики, а из них – лепешки. В середину каждой выложить начинку, закрепить треугольник с небольшим отверстием по центру. Выпекать 1 час при температуре в 200°C. Получатся аппетитные пирожки, как на фото выше.

Грузинская кухня

Многие блюда этого великого народа обрели широкую популярность в мире и стали интернациональными. К таковым можно отнести хачапури, харчо, цыпленка табака и т. д.

Блюда этой кухни любят за их остроту, пряность и пикантность. А еще грузинские вкусности обожают ценители овощей. Ведь нередко они выступают в качестве главного, самостоятельного ингредиента.

В грузинской национальной кухне активно используется лесная мальва, молодая свекольная ботва, огородный портулак, бобы посевной чины, а также кинза, базилик, тархун, лук-порей, чабер, зеленый лук и мята.

Очень интересны супы. Овощной гущи в них практически нет, но консистенция очень плотная, так как туда добавляются сырые яйца, смешиваемые с уксусом, кислыми фруктовыми соками, пюре ткемали или же мацони. Супы жирные, насыщенные и вкусные, с большим содержанием мяса. Отдельно к ним подают подсушенный лаваш и толченый чеснок.

И, конечно, нельзя не сказать о соусах, которых в Грузии огромный выбор (особенно кислых и острых). Их делают из барбариса, ткемали, граната, кизила, терна, ежевики, грецких орехов, чеснока, винного уксуса и прочих ароматных ингредиентов.

Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Если хочется что-то приготовить из грузинской национальной кухни, то можно сделать выбор в пользу этого интересного блюда. Для теста потребуется:

  • Молоко и вода — по 125 мл.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар и растительное масло — по 2 ч. л.
  • Одно яйцо.
  • Мука — 400 г.

А вот ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни и адыгейский сыр -по 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 5 шт.

Приготовление хачапури

Сначала надо сделать тесто. Молоко соединить с водой, слегка подогреть. Добавить сахар с дрожжами, перемешать, оставить на 10 минут. Потом туда докладывают яйцо, соль и масло. Когда все будет тщательно перемешано, можно медленно добавлять просеянную муку. В итоге должно получиться нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его надо на час убрать в тепло. По истечении времени слегка обмять и оставить еще на 30 минут.

Пока тесто доходит, надо сделать начинку. Сыры крупно натереть, влить к стружке растопленное масло, вымесить.

Из теста раскатать большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выложить сырные бортики из начинки. Свернуть их и свести к центру. Начинка окажется внутри «валиков».

Края скрепить – заготовка обретет форму лодочки. Свернутые края раздвинуть и наполнить сырной начинкой.

Все хачапури потом надо выложить на выстланный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, прогретую до 200 °C, на 15-25 минут. Когда выпечка будет практически готова, надо вынуть ее и «влить» в каждую по сырому яйцу. Затем вернуть противень в духовку на 2 минуты. По истечении времени вынуть, бросить в начинку небольшой кусочек сливочного масла и подавать.

По этому рецепту блюдо национальной кухни Грузии получается именно таким, каким и является в оригинале.

Русская кухня в прошлом

За последние сто лет она сильно изменилась, причиной чему стала массовая урбанизация и разрушение классово-социального устройства общества, формировавшегося на протяжении веков. Но все же некоторые особенности блюд русской национальной кухни сохранились.

Взять, к примеру, супы и каши. Их разнообразие изначально было обусловлено долгими и холодными зимами. Эти блюда, а еще соления, мочения и грибные закуски вне сезона были очень распространены.

А еще, поскольку практически в каждом доме раньше была русская печь, люди готовили домашний хлеб (ржаной и кислый), пирожки и пироги, томленые, тушеные, печеные и вареные блюда. Ничего жареного практически не встречалось.

Мясо в приготовлении вплоть до XVII века использовалось незначительно. А вот потом уже стали появляться котлеты, колбасы, биточки.

И, конечно, русская национальная кухня славится особенными напитками. Морсы, меды, квасы, сбитень – в других культурах такого не найти.

Рецепт кулебяки: ингредиенты

Наверняка такие известные русские блюда, как щи, окрошка, оливье, селедка под шубой и т. д. известны каждому человеку. Вкусный пирог кулебяка распространен меньше. Так что сейчас стоит раскрыть этот рецепт национальной кухни нашего народа. Один из множества, если быть точнее. Вот ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 800 г.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по половине пучка.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Щепотка перца.
  • Желтки для смазывания теста.
Читайте также:  Пирог жозефина с творогом рецепт

Приготовление кулебяки

Всю капусту настругать мелкой стружкой, предварительно разделив кочан на четвертинки. Проварить в большом количестве кипятка минут 5, потом откинуть на сито.

Нарубить зелень, лук, отварные охлажденные яйца вкрутую. Разогреть сливочное масло на сковороде. Бросить туда лук и через пять минут добавить капусту. Затем добавить яйца и зелень, присыпать сахаром, солью, специями.

Дальше необходимо взять размороженное слоеное тесто и поделить его пополам. Раскатать в два тонких пласта, один из них выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать капустной начинкой. Накрыть вторым пластом, хорошенько слепить края, а излишки обрезать.

Пирог убрать ненадолго в теплое место, чтоб настоялся, а из остатков теста вырезать всяческие украшения (цветочки, лепесточки и т. д.), которые надо будет прилепить на поверхность кулебяки перед выпеканием. А еще нужно сделать посередине нее небольшое крестообразное отверстие.

Обильно смазав поверхность взбитыми желтками, отправить на 40 минут в духовку, прогретую до 220 °С.

Важно оговориться, что в настоящей, традиционной кулебяке всегда несколько видов начинки. Можно экспериментировать. В данном рецепте это лук, зелень, яйца и капуста. А можно сочетать грибы и мясо, рыбу и рис, картошку и курицу.

Белорусская кухня

Кулинарные традиции наших ближайших соседей представляют особый интерес. Да и многие из нас, на самом деле, знакомы с ними, хотя сами того не подозревают. Потому что среди современных блюд русской национальной кухни многое позаимствовано у белорусов.

К таковым относится уха, грибной и гороховый супы, солянка, холодцы, оладьи, творожники.

Главной особенностью белорусской национальной кухни, конечно же, является широкое использование картофеля в приготовлении многих блюд. Из этого овоща готовят клецки, драники, запеканки, колдуны, капытки, драчены, лежень и многое другое.

Очень популярен бигос (тушеное мясо с капустой), зразы, шкварки, рулька. В перечень интересных блюд белорусской национальной кухни стоит включить и их соусы. Особой пикантностью отличается тот, который готовится на основе сметаны с добавлением тмина, черного перца и жареного на свином сале лука со шкварками.

Драники с мясом: рецепт

Стоит немного отойти от темы выпечки и рассказать о том, как готовится это вкусное и сытное блюдо. Рецепт национальной кухни белорусов подразумевает использование в приготовлении следующих составляющих:

  • Мясной свино-говяжий фарш — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 клубней.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Для начала нужно приготовить начинку. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, приправить солью и перцем по вкусу.

Затем как можно мельче натереть очищенную картошку. В получившуюся кашицу всыпать муку, добавить яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

На сковородке подогреть масло. Ложкой выложить небольшие порции картофельной массы по типу оладий. Сверху распределить немного начинки. Накрыть еще одним картофельным слоем.

Обжаривать с обеих сторон под крышкой – иначе мясо не приготовится.

Подавать со сметаной.

Кавказская кухня

О ней можно говорить очень долго. Национальная кухня Кавказа невероятно разнообразна, что не удивительно, ведь она включает в себя традиции и блюда многих народов (армянского, азербайджанского, лезгинского, абхазского, осетинского и др.).

В приготовлении используются самые простые составляющие – овощи, зелень, мясо. Но в сочетании с пряными добавками и специями получаются просто невообразимые изыски с потрясающими вкусовыми качествами.

Взять, к примеру, блюдо под названием долма. Казалось бы – голубцы. Вот только они сделаны из виноградных листьев! Это блюдо так оригинально, что ЮНЕСКО в декабре 2017 года включило его в список нематериального культурного наследия.

Также особенности национальной кухни Кавказа ярко выражены в жирном супе под названием хаш. Это блюдо – древнейшее в Армении, полагают даже, что оно носило ритуальный характер.

Его делают из чеснока, рубца и говяжьих ног. Процесс длится как минимум два дня, поскольку одно только мясо приходится держать в воде сутки. Хаш в готовом варианте — несоленый и без специй. К нему отдельно подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и зелень, подсушенный лаваш.

Заключение

На самом деле о каждой национальной кухне мира можно написать как минимум по одной большой книге. Есть масса интереснейших рецептов, секреты которых, к счастью, в наше время доступны каждому. И, что самое главное, любая национальная кухня отличается разнообразием блюд. Так что каждый сможет найти рецепт, который заинтересует именно его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector