В каждой стране есть блюдо, которое местные жители обожают, но за рубежом эти блюда малоизвестны. Этот рецепт Джейми Оливера как раз из таких. В Италии он очень популярен.
На этот раз мы с вами приготовим Оссобуко, также известный как Оссо Буко (итал. osso buco, что в переводе означает «кость с отверстием») – это романтичное, элегантное блюдо, представляет собой нежнейшую тушеную телятину и обязательно поднимет вам настроение. Это блюдо заслужило большую известность в мире.
Традиционно для этого рецепта используется мясо верхней части бедра. Данная часть ноги отрезается вместе с костью. Нужно понимать, что именно косточка придает блюду потрясающий вкус. Если вы никогда не покупали голяшку, попросите мясника нарезать ее. В центре каждой косточки находится костный мозг, один его кусочек придает вкус словно вы применили пять бульонных кубиков.
Данный рецепт элегантен и прост. Его приготовление не настолько трудно, как кажется на первый взгляд.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
1 Для начала разогрейте сковороду и налейте в нее оливкового масла, положите небольшой кусочек сливочного масла.
2 Теперь приправьте мясо с обеих сторон солью, перцем и стружкой мускатного ореха. Затем присыпьте мукой.
3 Кладем нашу чудную голяшку на сковородку, убедившись, что кусочки не соприкасаются друг с другом. Теперь обжарьте наш Оссобуко с каждой стороны в течение 2 минут. Сейчас самое время добавить немного нарезанной зелени из рецепта для вкуса. После этого двигайте мясо по сковороде.
4 Продолжайте обжаривать мясо в течение 10 – 15 минут, часто переворачивая его. Как только мясо приобретет готовый вид и получит золотистую корочку, достаньте его из сковороды и вылейте из нее весь жир. Мыть сковороду не нужно, так как оставшийся в ней пригорелый жир придаст нашему блюду еще более насыщенный вкус.
5 Теперь начнем готовить соус, в котором будет тушиться наша телятина. Налейте в сковороду оливковое масло, положите небольшой кусочек сливочного масла.
6 Мелко нарубите две луковицы, два зубчика чеснока, две морковки и два стебля сельдерея. Многие считают сельдерей лишним ингредиентом, но это прекрасный ароматный овощ. Чтобы очистить его, отломите кончик и потяните вниз вместе со шкуркой. Добавьте мелко нарезанный розмарин и подсолите овощи. Положите все это в сковороду и готовьте на медленном огне. Вы заметите, что жидкость, которую пустили овощи уже очистила дно сковороды от пригоревшего жира, пропитав при этом овощи.
7 Добавьте белое вино. Постоянно помешивая овощи, дождитесь пока вино выпарится. От него останется только чудесный вкус.
8 Следующим ингредиентом будет томатное пюре. Положите его в кастрюлю.
9 Затем положите нашу обжаренную голяшку обратно в сковороду. Складывайте кусочки по плотнее, тогда они будут тушиться в собственном соку.
10 Влейте литр куриного бульона и доведите до кипения. Теперь выключайте огонь и пусть мясо тушится, сохраняя свой вкус.
11 Накройте сковороду пекарской бумагой и закройте сверху двойным листом фольги как можно плотнее, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу.
12 Теперь поставьте сковороду в центр духовки и запекайте в течение 2 часов при температуре 180ºС.
Подавать Оссобуко можно с ризотто, картофельным пюре, макаронами и т. п.
Источник
Оссобуко по рецепту Джейми Оливера
Оссобуко – можно подумать, что это японское название. На самом деле, это блюдо итальянского региона Ломбардия, и в переводе «оссобуко» означает «голяшка». Для рецепта используется телятина (голяшка, верхняя часть ноги, которая срезается с костью). Именно кость придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. Нежнейшее мясо, томлённое на овощной подушке, требует совсем немного усилий от хозяйки – лишь терпение, пока оно запекается. Оссобуко по рецепту Джейми Оливера придаст вашему семейному ужину праздничное настроение.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Подготовить и взвесить все продукты. Для приготовления оссобуко нужны телячьи голяшки, порезанные стейками толщиной 3-4 см. Стейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Стейки обвалять со всех сторон в муке. Излишки муки стряхнуть.
Разогреть сковороду, вылить половину оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить его. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне до получения красивой румяной корочки. Обжаренные стейки выложить на блюдо. Слить со сковороды жир, но не мыть её.
Овощи помыть и почистить, морковь и сельдерей нарезать кубиками, лук – четвертькольцами. Чеснок раздавить плоской стороной лезвия и мелко порезать.
В сковороду, где было мясо, добавить оставшееся оливковое масло. Выложить все овощи, посолить, обжарить в течение 7-8 минут с веточками розмарина.
Влить белое сухое вино, перемешивать, пока оно не выпарится. Минуты через три добавить очищенные от кожуры и измельчённые помидоры или уже готовые перетёртые томаты.
На овощную подушку плотно выложить обжаренные стейки. Вылить в сковороду куриный или овощной бульон, накрыть крышкой и дать покипеть пару минут. Если нужно, подсолить по вкусу.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Накрыть сковороду бумагой для выпечки и сверху фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Если сковорода без жаропрочной ручки, переложить блюдо в форму для выпечки. Готовить в духовке 2 часа. Оссобуко готово! Подавать рекомендуем с соусом Gremolada (Гремолада) из измельчённой петрушки, чеснока и тёртой цедры лимона.
Источник
Оссобуко: тонкости и рецепты
Оссобуко – изюминка итальянской кухни. Это кусок телячьей голени с мозговой костью. Голень рубят на куски по 5 см толщиной, обжаривают и тушат с овощами. Это блюдо имеет несколько хитростей при приготовлении:
Для приготовления оссобуко используется мясо из верхней части голени. Яркий вкус блюду придает костный мозг, ведь голяшку рубят вместе с косточкой. Если вам не приходилось рубить голень, лучше купить уже нарезанные куски мяса, или попросить, чтобы вам ее разделали в месте покупки.
Прежде чем тушить оссобуко, нужно его обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Мясо должно хорошо и равномерно прогреться. Для этого следите, чтобы на сковороде стейки не соприкасались.
При готовке мясо может начать расползаться, т.к. голяшка состоит из нескольких мышц, и после рубки их между собой практически ничего не соединяет. Если ваши куски мяса достаточно широкие – обвяжите их толстой нитью, чтобы они не развалились при готовке. Если это сделать невозможно, то придерживайте их во время жарки лопаткой.
Готовое мясо легко отходит от кости.
Готовое блюдо можно приправить гремолатой. Это смесь лимонной цедры, рубленого чеснока и петрушки.
Рецепты оссобуко с фото
Оссобуко — классический рецепт
Это блюдо еще называют оссобуко по-милански.
Говяжья голяшка на кости — 650 г
Бульон говяжий — 125 мл
Масло оливковое холодного отжима — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 125 мл
Морковь — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Мука пшеничная — 20 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Орегано свежий -1 веточка.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
Петрушка свежая — 0.3 пучка.
Помидоры в собственном соку — 400 г.
Сельдерей стебли — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Тимьян свежий — 1 веточка.
Чеснок — 1 зубчик.
Петрушка свежая — 0.5 пучка.
Лимон — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Лук, сельдерей, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи в сливочном масле.
Сложить их в чугунную кастрюлю с толстыми или форму для запекания стенами.
Обвалять мясо в муке.
Обжарить куски мяса до образования корочки в оливковом масле.
Уложить мясо в форму поверх овощей. Поставить разогреваться духовку до 175 градусов.
В сковороду из-под мяса влить смесь вина с бульоном. Добавить томаты, нарезанную петрушку, специи и ставим на огонь.
Когда соус закипит, залить им мясо с овощами. Тушить в духовке 2-3 часа.
Раз в 30 минут мясо нужно будет поливать соусом сверху, чтобы оно оставалось сочным. Перед тем, как доставать мясо из духовки, готовим гремолату: средней теркой снимаем цедру с лимона, мелко режем петрушку и чеснок, все смешиваем.
Оссобуко: рецепт Джейми Оливера
Предлагаем приготовить оссобуко так, как это делает Джейми Оливер – известный кулинар.
Телятина – 4 шт. (примерно 1,5 кг)
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Розмарин – 2 веточки.
Чеснок – 2 зубчика.
Сельдерей – 2 стебля.
Томатное пюре – 1 ст. л.
Белое вино – 200 мл.
Мускатный орех – 1 ядро.
Масло оливковое.
Масло сливочное.
Лавровый лист.
Мука.
Петрушка.
Соль.
Черный перец.
Куриный бульон – 1 л.
В разогретую глубокую сковороду влить оливковое масло и небольшой кусочек сливочного.
Стейки оссобуко посыпать перцем и солью, присыпать стружкой мускатного ореха и мукой.
Выложить на сковородку и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Добавить в сковороду, мелко нарезанную зелень. Ее нужно совсем немного. Продолжать жарить мясо, передвигая его по сковороде.
Обжаривать 10 – 15 минут часто переворачивая. Когда на стейках появится золотистая корочка, вынуть их из сковородки и слить из нее жир. Мыть сковороду не нужно.
В ту же сковороду, где жарилось мясо, опять залить оливковое и сливочное масло.
Мелко нарезать сельдерей, морковь, лук и чеснок. Добавить в овощи измельченный розмарин и соль. Сложить все в сковороду и готовить на медленном огне.
Влить в овощи вино и продолжать тушить постоянно помешивая. Огонь увеличить. Вино должно полностью испариться.
Добавить в сковородку томатное пюре и хорошо смешать с овощами.
Уложить поверх овощей куски обжаренного мяса. Старайтесь уложить их поплотнее, тогда они лучше потушатся.
Залить в сковороду литр куриного бульона и дать ему закипеть, и тут же выключить.
Мясо укрыть бумагой для выпечки. Сверху сковороду накрыть еще листом фольги, сложенным вдвое. Нужно укутать сковороду, чтобы пар не выходил наружу.
Поставить сковородку в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 2 часа.
Оссобуко из говядины
Это самый простой способ приготовления оссобуко. Рецепт немного упрощен, но от этого результат не станет хуже.
Оссобуко стейки – 6 кусков.
Белое вино – 200 мл.
Чеснок – 1 зубчик.
Лук – 1 шт.
Бульон мясной – 0,5 л.
Черный молотый перец.
Мука – 50 г.
Масло сливочное – 50 г.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль.
Вымыть мясо, обсушить и надрезать пленку, которая его окружает.
Присыпать мясо мукой.
В разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного и лук, нарезанный полукольцами. Всыпать мелко порезанный чеснок и обжарить с луком до золотистого цвета.
Выложить в сковороду оссобуки и жарить их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Влить вино и тушить, пока оно не испарится. Посолить мясо.
Добавить в сковороду бульон, накрыть ее крышкой и тушить мясо 1,5 часа, периодически переворачивая. В конце добавить черный перец.