- Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?
- Что можно приготовить из пшена?
- Как сварить пшенную кашу на воде?
- Молочная пшенная каша
- Пшенная каша с тыквой – рецепт
- Запеканка из пшенной каши
- Пшенный суп – рецепт
- Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт
- Пшенные блины – рецепт
- Котлеты из пшена
- Пшенные оладьи
- Плов из пшена
- Пирог из пшена
- Хлеб из пшена – рецепт
- Что делать с остатками каши? Мягкое печенье (2 рецепта)
- Что делать с остатками, пока не пропало?
- Мягкое печенье из остатков каши
- Творожно-овсяное печенье
Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?
Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.
Что можно приготовить из пшена?
Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.
- Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
- К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
- С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
- В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
- Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
- На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.
Как сварить пшенную кашу на воде?
Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
- Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
- Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
- Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
- Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
- Дают каше упариться еще несколько минут.
Молочная пшенная каша
Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар, добавки – по вкусу.
- Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
- После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
- Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
- Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.
Пшенная каша с тыквой – рецепт
Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- тыква – 250-300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.
- Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
- Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
- Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
- Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.
Запеканка из пшенной каши
Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, ванильный сахар, изюм, орехи.
- В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
- Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
- Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
- Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.
Пшенный суп – рецепт
Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.
- пшено – 3-4 ст. ложки;
- курятина или другое мясо – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
- Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
- Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
- Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.
Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт
Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.
- пшено – 0,5 стакана;
- головы и хвосты горбуши – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
- Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
- В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
- Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.
Пшенные блины – рецепт
На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.
- пшено – 0,5 стакана;
- вода и молоко – по 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- масло – 50 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло растительное.
- Из воды и пшена варят кашу, остужают.
- Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
- Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
- Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.
Котлеты из пшена
Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.
- пшено – 1 стакан;
- вода или бульон – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- карри – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло растительное.
- Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
- Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
- Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
- Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Пшенные оладьи
Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- соль, ваниль, масло растительное.
- Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
- После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
- Тщательно вымешивают массу.
- Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.
Плов из пшена
Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.
- пшено – 1 стакан;
- свинина – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100-150 мл;
- соль, перец, приправа для плова.
- В масле обжаривают мясо и лук с морковью.
- Добавляют все приправы, а затем пшено и 2 стакана горячей воды.
- Вставляют вовнутрь головку чеснока и томят блюдо под крышкой на минимальном огне до готовности крупы, по надобности добавив еще воду.
Пирог из пшена
Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.
- пшено – 1,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- соль, ваниль, масло.
- В кипящее молоко засыпают крупу, варят примерно 15 минут или до вязкости.
- По отдельности взбивают желтки с сахаром и белки до пены.
- Добавляют в теплую кашу желтки, распаренный изюм, ваниль и белковую пену.
- Перекладывают массу в промасленную форму и выпекают пирог 20 минут при 220 градусах.
Хлеб из пшена – рецепт
Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.
- пшено – 300 г;
- киноа – 180 г;
- мука кокосовая – 50 г;
- кабачок – 300 г;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- масло топленое – 30 г;
- вода – 600 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- псиллиум – 10 г.
- Киноа и пшено перемалывают в кофемолке до состояния муки.
- Измельчают кабачок.
- Растапливают масло.
- Добавляют муку, псиллиум, кабачковое пюре, а затем кокосовое молоко.
- Постепенно вливают половину порции горячей воды, дают муке набухнуть и вмешивают остальную воду до получения основы как густая манная каша.
- Добавляют желтки, а затем взбитые до пиков белки и перекладывают массу в форму.
- Пекут хлеб 50 минут при 180 градусах, оставляют еще на 15 минут в закрытой духовке и еще на столько же в открытой.
Источник
Что делать с остатками каши? Мягкое печенье (2 рецепта)
Про остатки-сладки и что с ними делать 🙂 Дано: сварила с утра кашу на всю семью, а кто-то есть ее не захотел или просто осталось много.
Я-то разогреть и съесть на следующий день могу запросто. А вот моим домашним только свеженькую, только из мультиварки подавай.
Что делать с остатками, пока не пропало?
- Я приспособилось делать на скорую руку мягкое печенье!
Сгодится любая любая сваренная на молоке каша: манная, овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая. Даже если она, например, с тыквой варилась.
Мягкое печенье из остатков каши
К 200 г остатков молочной каши добавляем 1 пачку творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, полпакетика ванильного сахара.
Все взбить блендером, добавить муку (можно с добавлением цельнозерновой) и полпакетика разрыхлителя.
Замесить тесто, раскатать и сделать печенье.
Если некогда возиться с формочками, я просто выкладываю пласт теста на противень и разрезаю на ромбики ножом для пиццы.
Такое печенье детвора ест на ура! Да и я могу к чаю взять штучку. На полдник вместе с фруктами — отличный вариант.
И раз уж пошла такая пьянка, приведу свою любимый рецепт творожного печенья — менно он был взят за основу.
Творожно-овсяное печенье
Количество порций: 16 Калорийность на 1 порцию: 130 ккал
Кстати, овсяная каша сюда прекрасно впишется вместо хлопьев 🙂
1 пачка нежирного творога, 2 яйца, 80 г сахара, пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки пекарского порошка, две горсти овсяных хлопьев, около 200 г муки, 4 ст. ложки растительного масла, немного коричневого сахара и сухого какао-напитка.
Овсяные хлопья смолоть. Смешать творог, масло, 1 яйцо, сахар, пекарский порошок и ванильный сахар. Добавить овсянку и перемешать. Далее постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Каждое печенье смазать взбитым яйцом и посыпать коричневым сахаром и какао. Выпекать при температуре 200 градусов 12-15 минут.
Было интересно, полезно?
Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Есть что спросить и что высказать? Оставьте свой комментарий!
Источник