Острая корейская лапша рецепт

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Холодная острая лапша с кимчи (Пибим куксу)

Пибим куксу — это традиционное блюдо корейской кухни, одна из ее визитных карточек. Название дословно переводится как «смешанная (или перемешанная) лапша». Блюдо особенно популярно летом, поскольку острая пища пробуждает аппетит, когда от жары больше хочется пить, чем кушать. Пибим куксу готовят из пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Кроме лапши в блюде используются и другие традиционные корейские приправы – маринованная капуста кимчи, острая перцовая паста Кочудян, уксус, сахар, кунжутное масло. Лапша, заправленная соусом Пибим (от слова «смешивать»), получает сильный пряный аромат, в котором явственно ощущаются нотки острого красного перца и чеснока. На вкус соус остро-сладко-кислый. Сладкий вкус соусу придают сахар-сырец и мед, кислый вкус дает уксус, а кунжутное масло добавляет азиатский аромат блюду.

На 2 порции понадобится:

  • лапша Сомён для куксу – 180 г,
  • капуста кимчи – 100-120 г (или по вкусу),
  • огурец (длинный) – 70-80 г (или примерно 1/3 от огурца),
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.

Для соуса Пибим:

  • острая перцовая паста Кочудян – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • мед или сироп Daesang – 1 ст.л.,
  • сахар-сырец – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л.

Рецепт очень прост.

Для начала отварить лапшу. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу и варить 3-4 минуты (или следовать инструкции на упаковке с лапшой). Откинуть готовую лапшу на сито, обдать хорошенько холодной водой и оставить стекаться и остывать.

Теперь нужно приготовить соус Пибим.

В подходящую по объему плошку поместить острую перцовую пасту Кочудян, белый рисовый уксус, мед, сахар-сырец, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Перемешать содержимое до однородности. Отставить плошку с соусом пока в сторону.

Подготовить топпинги к лапше. Очистить от скорлупы яйцо и разрезать его вдоль пополам. Ополоснуть огурец. Отрезать от огурца сколько нужно. Разрезать отделенную часть огурца на 4 части вдоль и удалить семена. Получившиеся четвертинки без семян нарезать не слишком тонкой соломкой. Кстати, огурец нужен охлажденный, из холодильника.

Взять капусту кимчи (желательно созревшую, не менее 2-3 недель), отжать из нее сок и нарезать некрупными кусочками.

Взять подходящую по объему миску, переложить в нее остывшую лапшу и добавить капусту кимчи.

Поверх кимчи добавить соус Пибим и перемешать содержимое миски. Лапша пибим куксу готова.

Переложить приготовленную лапшу горкой на порционные тарелки (или пиалы). Выложить поверх огуречную соломку и половинку вареного яйца.

Источник

Тямпон — Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)

Тямпон — Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)

Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

Читайте также:  Рецепты тортов за час

Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) — 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) — 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) — 4-6 шт.,
  • морской коктейль — 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) — 100 г.
  • зеленый лук (только зеленая часть) — 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) — 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) — 5-6 листов,
  • пекинская капуста — 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) — 1 шт. (или дюжина мини-морковок).
  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) — развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы.

Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

Читайте также:  Настоящий рецепт для гамбургеров

Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Источник

Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) с видео

Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) с видео

Острый суп с лапшой (Джан каль гуксу) – это традиционный корейский суп на жгучем бульоне, который отлично насыщает и согревает. Его рецепт на удивление прост, а приготовление не займет больше получаса. Суп готовится на анчоусном бульоне с щедрым набором приправ. Богатую вкусовую гамму супа можно подчеркнуть хлопьями сушеной морской капусты и молотым жареным кунжутом – эти топпинги добавляют прямо в тарелку. Джан каль гуксу – отличный выбор для обеда или ужина в холодное время года. Ценители корейской кухни и жгучих блюд могут положить острых приправ от души и получить большое удовольствие — степень остроты бульона можно регулировать количеством пасты Кочудян и хлопьев чили.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вода – 1,2 литра,
  • гранулированный анчоусный бульон – 2 ч.л.

для заправки супа:

  • острая перечная паста Кочудян – 1,5 ст.л. (или по вкусу),
  • соевая паста Твендян — 1 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 0,5 ст.л.,
  • корейский соевый соус (для супа) – 0,5 ст.л.,
  • рыбный соус – 0,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.
  • свежая (или варено-мороженая) лапша — 225 г,
  • кабачок цукини – 150 г,
  • картофель – 150 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • зеленый лук – 2-3 стебля,
  • острый свежий красный чили – ½ стручка (или по вкусу).
  • сушеная обжаренная морская капуста с кунжутом – по вкусу,
  • молотый жареный белый кунжут – по вкусу.

Непосредственно перед приготовлением супа нужно сделать кое-какие приготовления.

Если лапша не вареная (или варено-мороженая), то ее нужно отварить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, а затем ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

Затем приготовить анчоусный бульон. В теплой воде растворить гранулированный анчоусный бульон.

Подготовить овощи к термообработке.

Помыть и почистить картофель, затем нарезать его брусками, примерно 5 см в длину и 1*1 см в поперечнике.

Затем такими же брусками нарезать кабачок цукини.

От стручка чили отрезать нужное количество тонкими кружками.

Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать половину луковицы, а затем нарезать ее тонкими полукольцами, а затем разрезать их поперек на отрезки примерно 1 см.

Читайте также:  Рецепт пива ячменный колос 1979

От стеблей зеленого лука отделить зеленую часть стеблей и нарезать зелень на отрезки примерно 1 см длиной.

Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить анчоусный бульон и довести его до закипания.

Добавить в кастрюлю ингредиенты для заправки супа – острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (для супа), рыбный соус и чесночную кашицу.

Перемешать ингредиенты в бульоне до их полного растворения и после повторного закипания добавить бруски картофеля. Варить на среднем огне 5 минут.

Затем добавить в суп бруски кабачка цукини, репчатый лук и вареную (или варено-мороженую) лапшу и варить суп еще 5 минут после закипания бульона.

По истечении времени попробовать бульон на вкус и, если нужно, откорректировать по соли.

Затем добавить в суп зеленый лук и чили. Варить суп еще 2 минуты.

Готовый суп разделить между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по горстке (или по вкусу) хлопьев сушеной обжаренной морской капусты с кунжутом и горстку (или по вкусу) молотого жареного белого кунжута. Можно добавить в тарелки по горстке зеленого лука и несколько колечек чили.

Горячий суп сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Как заварить доширак по-корейски

Всем привет, с вами снова Злата, и это блог о жизни в Южной Корее ^^

В то время, как у нас в России и странах СНГ лапша быстрого приготовления считается вредной химической едой, в Корее все кардинально наоборот.

Это является совершенно неотъемлемой частью рациона практически каждого корейца, и съесть заварную лапшу (рамён) на обед или ужин является нормой. Даже в кафе от нее не убежать — помимо того, что во многих щиктанах рамён есть в меню отдельным блюдом, так и если вы закажете, скажем, какой-нибудь пудэчиге (부대찌개, острый суп с тушеным мясом, сосисками и овощами), в тарелке вы увидите. тот же самый рамён.

Выбор рамёна в магазинах на любой вкус и цвет: есть чачжанмён (черная лапша), и самая супер-острая лапша в мире, и новинка прошлого года — спагетти карбонара . Я увидела эту рекламу, когда ходила на концерт Wanna One, ее до начала концерта крутили просто беспрерывно (эта реклама — https://www.youtube.com/watch?v=JtR531u8dKo ). Прикиньте, вы такой в трепетном волнении в ожидании начала шоу, голодный, не ели весь день. а вам с экрана СПАГЕТТИ КАРРРРРРРРБОНАРА!! Это оказалась редкостная гадость ахах)) Там и правда спагетти, но походу их желательно реально варить, а не просто заливать кипятком как показано на инструкции ахах))

Кстати, об инструкциях. Корейцы любят облегчать бытовую жизнь сами себе, поэтому даже коробочки для заварки рамёна апгрейдили!

По порядку фото слева-направо:

1 — открываем упаковку наполовину, достаем специи из коробки и заливаем лапшу кипятком

2 — берем палочки (которые дают в магазине бесплатно) и не разделяя их протыкаем специальное отверстие в крышечке , чтобы держать ее закрытой

3 — далее, когда рамён заварился, палочками протыкаем дырочки в другой части крышки и сливаем через них воду (капец это удобно, как дуршлаг. )

4 — засыпаем приправы и — та-дааа! рамён готов))

Это был целый пост, посвященный дошираку. ну что ж, когда-то это должно было случиться!))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector