- Как приготовить пасту кочхуджан в домашних условиях?
- Кочхуджан – паста здоровья
- Классический рецепт
- Соус на основе пасты
- Кочхуджан в домашних условиях
- О корейских соевых и перцовых пастах
- Виды паст
- Вкусно, ярко, необычно
- Паста из горького перца на зиму рецепты
- Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
- Приправа с томатом в масле
- Цахтон
- Аджика классическая, не очень острая
- Аджика кавказская острая
- Креатив: приправа из перца чили с медом
- Приправа иранская
- Паста из болгарского перца на зиму
- Паста из помидор и перца на зиму
- –Цитатник
- –Рубрики
- –Метки
- –Музыка
- –Настольные игры онлайн
- –Всегда под рукой
- –Поиск по дневнику
- –Подписка по e-mail
- –Статистика
Как приготовить пасту кочхуджан в домашних условиях?
Попробуйте корейскую пряную пасту – кочхуджан. Без сомнения она всегда останется желанной к традиционным мясным блюдам на вашем столе.
Кочхуджан – паста здоровья
Любителям острой пищи соус будет на первом месте. А заменив перец на неострые сорта или уменьшив его количество, можно получить нежный и ароматный продукт.
Центром производства пасты является корейская деревня Сунчан. Она, еще в 18–м веке дала начало знаменитому продукту. Неизменно пасту готовят в глиняной посуде.
Засыпанный рис посредством ферментации разлагается на простые углеводы. К ним присоединяют ферментированные соевые бобы и смешивают до однородности. На этом этапе добавляется острый красный перец и крупная соль.
До готовности кочхуджан должен пройти брожение от 6 месяцев до 3–х лет. Время определяет качество. Соль, насыпанная на поверхность, не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам. В то же время она не тормозит ферментацию.
Медленное дозревание на палящем солнце доводит продукт до нужного состояния.
О кочхуджан ходят легенды как о продукте целителе. Он:
- улучшает пищеварение и понижает холестерин;
- обладает уникальным витаминным составом;
- предотвращает ожирение и одновременно вызывает аппетит.
Благодаря этим свойствам кочхуджан называют пастой здоровья.
Классический рецепт
С течением времени меняются технологии. Уже нет потребности в долгом выдерживании продукта при определенных температурных показателях. Чтобы почувствовать наиболее приближенный к оригиналу вкус, можно использовать следующий рецепт. Нам понадобятся ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- ячмень, растертый до состояния муки – 45 г;
- рисовая и соевая мука по 45 г;
- острый перец чили – 100 г;
- соль – 35 г, мед – 60 г.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и остужаем. Ячменную муку укладываем в хлопчатобумажную ткань, завязываем в узел и опускаем в кастрюлю с водой.
- Болтаем узлом до тех пор, пока жидкость не станет мутной и коричневой на цвет. Остатки от ячменной муки вынимаем. Засыпаем рисовую муку, хорошо помешивая жидкость.
- Ставим на нагрев и доводим до кипения. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Остужаем и вновь нагреваем в течение 25–30 минут.
- Увариваем пасту до уменьшения объема в два раза. Оставляем для охлаждения на 10–12 часов. Добавляем соевую муку, острый перец, соль и мед. Перемешиваем до полной однородности продукта.
Воспользовавшись рецептом заправки кочхуджан, мы получаем густую, однородную, вязкую массу. Молотый острый перец в немалых количествах определяет цвет готовой пряной добавки – он красный. Паста готова к употреблению.
Однако для прохождения процессов ферментации нужно время. Наилучше ее уложить в глиняную посуду и поставить на выстаивание при комнатной температуре.
Хранить кочхуджаан можно при любой температуре. Такой пряной добавке не страшна жара и мороз. А вот повышенной влажности лучше избежать.
Соус на основе пасты
Если взять кочхуджан, с плотной, густой консистенцией, то разбавив ее жидкостью можно приготовить соус. При разбавлении основы, уменьшается не только густота, но и острота блюда.
Добавляя жидкие ингредиенты достаточно легко превратить очень острую пасту в соус с умеренной пряностью. В качестве разбавителей можно использовать:
Варьируя жидкими добавками, и дегустируя соус, можно подобрать вкусовые нотки так, что острота будет умеренной.
Корейская кухня постоянно усовершенствуется. К традиционным вкусам добавляются специи и пряности. Меняется и кочхуджан. Производственники довели ассортимент вкусовой приправы до неисчислимости. В соус вводят:
- чеснок, жареный лук, зизифус;
- сладкий картофель, пшеницу;
- тыкву или тыквенные семечки.
Каждый вновь появившийся рецепт находит своих потребителей. Европейские гурманы также облюбовали пасту кочхуджан, но с более умеренным содержанием острого перца.
В корейской кухне пряный соус подают ко всем блюдам кроме десерта. Он годится к бобовым, овощам, мясным и рыбным яствам. На его основе готовится множество других соусов.
Более сдержанная европейская кухня применяет кочхуджан к мясным блюдам и кулинарным изделиям из рыбы.
Кочхуджан в домашних условиях
Купить пряную добавку уже не составляет труда. Однако, приготовив кочхуджан самостоятельно, можно быть уверенным в натуральности продукта.
У себя на кухне достаточно иметь глиняную посуду и небольшой набор ингредиентов для приготовления корейской пасты. Нам понадобятся:
- рисовая мука из коротко зернистого злака –50 г;
- соевая мука – 50 г, вода – 100 мл;
- соевый соус – 500 мл;
- молотый красный перец – 50 г;
- соль – 30 г, сахар – 50 г.
Готовим кочхуджан следующим образом:
- В глиняную посуду засыпаем рисовую и соевую муку. Перемешиваем. Воду доводим до кипения и медленно, постоянно размешивая, вводим в смесь муки.
- Добавляем соль, сахар, красный перец. Перемешиваем и оставляем массу для созревания при комнатной температуре на 2–3 недели.
- По окончании ферментации добавляем соевый соус. Перемешиваем. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Однако даже при комнатной температуре продукт не теряет своих свойств очень долго.
Гурманы утверждают, что особенно хорошо кочхуджан сочетается с птицей, дичью и свежей рыбой. Его добавляют в маринады для мяса, приготовленного на гриле. Уместна будет паста к запеченным овощам и макаронным изделиям.
Популярное блюдо кимчи также не может обойтись без пасты. Достаточно малой его части, чтобы превратить любимое блюдо в потрясающе вкусную добавку к основе.
Приготовьте классический кочхуджан. Продегустируйте и добавьте в пасту то, что посчитаете нужным. Корейские кулинары всегда в поиске. Они экспериментируют, превращая традиционные блюда в шедевры мировой кулинарии.
Источник
О корейских соевых и перцовых пастах
Впрочем, поклонники острых приправ могут есть ее и просто намазав на хлеб или рисовую лепешку. Дело вкуса и привычки.
Для добавления в блюда используют пасту в высокой концентрации – достаточно одной-двух ложек густого соуса, чтобы еда приобрела специфический вкус и аромат. Для маринования мяса можно использовать приближенные к классическому варианту рецепты или развести готовую пасту из упаковки водой.
Виды паст
В основу этого продукта входят ферментированные соевые бобы – ингредиент, мало распространенный в России, но чрезвычайно популярный в странах Азии. Это природный иммуномодулятор, поставщик витамина С, К, В1, В6 и В12 и превосходный натуральный пробиотик, улучшающий пищеварение. В зависимости от срока ферментации бобов паста станет отличной добавкой к блюдам корейской и японской кухонь.
Паста упаковывается в коробочки разного цвета, что помогает различить ее остроту и насыщенность даже по фото:
- Красная (Гочудян) – самая жгучая и острая, с большим количеством красного перца. Изготовлена из бобов, вызревавших в течение полугода;
- Зеленая (Самдян) – менее острая разновидность;
- Оранжевая или коричневая (Твендян) – мягкая паста, вызревшая в течение месяца. Оптимально подходит для людей, которые плохо переносят острую пищу.
Производители могут варьировать рецепты перцовых паст, добавляя в них морепродукты, ячменную, пшеничную или рисовую муку, горчичное или оливковое масло, пряности и специи.
Вкусно, ярко, необычно
Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, вкус которых раскрывается при добавлении перцовых и соевых паст. Удивите гостей неожиданными корейскими приправами!
- Жареная белая рыба с пастой Самдян. Нарежьте филе на кусочки толщиной 3-4 см и смажьте заправкой из пасты, рисового уксуса, чеснока и имбиря. Дайте настояться 30 минут и обжарьте на гриле с двух сторон. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.
- Жареные фаршированные помидоры. В качестве начинки здесь используется смесь из мелко нарубленной ветчины, отваренных креветок и грибов. Начинка заправляется смесью из пасты Гочудзян, соевого соуса и томатной пасты. Из помидоров, разрезанных пополам, аккуратно выньте мякоть, заполните фаршем и окуните срез в яичный белок. Быстро обжарьте со всех сторон фаршированные помидоры в раскаленном свином жире.
- Свинина с овощами. Если вы любите сочетание сладкого и кислого вкуса, используйте маринад из не слишком острой пасты, меда и сока апельсина или грейпфрута. Нарежьте мясо соломкой и замаринуйте на 3-4 часа. Быстро обжарьте на сковороде мясо и овощи, смешайте и залейте оставшимся маринадом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.
Корейская перцовая паста станет хорошим подспорьем для любителей восточной кухни: всего пара ложек, добавленных в блюдо, придаст ему выраженную ориентальную ноту. Нужно лишь выбрать «волшебную коробочку» по вкусу!
Источник
Паста из горького перца на зиму рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.
Паста из болгарского перца на зиму
– сладкий перчик
– острая перчина
– оливковое масло
– соль кухонная
Вымойте плоды, оборвите хвостики, вырежьте семенную часть и сердцевину. Сложите продукты в большую емкость, залейте холодной водой и проварите 20 минуток. Из плодов должна хорошо отделяться пленка. Выньте плоды из кипящей воды, дайте охладиться. Очистите от сморщенной пленки, взбейте в чаше блендера. Вылейте в кастрюлю, добавьте маслице, посолите, доведите до кипения, варите пару минут. Разлейте заготовку по баночкам, оставьте под одеялом до охлаждения.
Паста из помидор и перца на зиму
– горькая перчина – примерно 1 кг
– томат – 800 г
– водичка чистая – 0,25 литра
– маленькая ложечка соли
– перчинка сладкая – 4 шт.
Подготовьте плоды: вычистите серединку, освободите от хвостиков, семечек. Каждый плод разрежьте пополам, чтобы удобнее было вынимать внутреннюю часть. С горьким перчиком лучше работать в перчатках, поскольку он сильно въедается в кожу рук и доставляет дискомфорт. Подготовьте остальные овощи. Болгарские плоды запеките до почернения кожуры на открытом огне, очистите и удалите хвостики. Если нет газовой плиты, запеките овощи в духовом шкафу. В процессе запекания переворачивайте овощи. Сложите их в кастрюлю, долейте водички, введите томатную пасту, подсолите. Переставьте на медленный огонь, варите до размягчения овощей. Измельчите в блендере, продолжайте кипячения примерно полчасика, чтобы получился соус необходимой консистенции.
Попробуйте заготовку на вкус, добавьте немножко сахарного песка, посолите. Разлейте содержимое по горяченьким стерильным банкам, укупорьте крышками, отправьте заготовку на пастеризацию в кастрюлю, предварительно заполненной кипяченной водой. Прокипятите двадцать минут, дайте им остыть.
Паста из перца на зиму: рецепты
Рецепт с сахарным песком и чесноком
– паприка – ½ кг
– чесночный зубчик – 4 шт.
– томат – 0,1 л
– сахарный песок – большая ложка
– соль поваренная – чайная ложечка
– маслице подсолнечное – 2 ст. ложки
У паприки срежьте крышечки, освободите от семечек, вымойте плоды в воде. Перекрутите овощи сквозь решетку мясорубки. Перекручивайте прямо в емкость. Перечную массу спрессуйте с чесночными зубцами. Зубчики нужно предварительно помыть и очистить. Массу сложите в сотейник или казан, введите томат, сахарок, подсолите. Налейте масла, поставьте на плиту, уварите на протяжении четверти часа после начала кипения. Добавьте немножко молотых приправ по вкусу. После истечения указанного времени, перелейте заготовку по обработанным баночкам. Делать это удобно столовой ложкой или половником. Укупорьте баночки.
Паста из помидор и перца на зиму
– помидоры – 7 кг
– соль – 60 г
– красный сладкий перчик – 1 кг
Плоды очистите от семечек, срежьте плодоножку, хорошенько вымойте, порубите крупными кусочками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите среднюю часть вместе с семечками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите сердцевину вместе с семенами. Сложите в кастрюлю подготовленные овощи, включите минимальный огонь, потомите около часа. Помидорки на это время пустят сок, овощи смягчатся, шкурка разварится, а сама смесь уварится в 2-3 раза. Овощное пюре слегка охладите, подсолите, измельчите блендером. Снова переложите пюре в кастрюлю, включите газ, уварите до желаемой консистенции. Расфасуйте по баночкам, после укупоривания поставьте на крышки, держите под одеялом до полного охлаждения.
Паста из сладкого перца на зиму
– красный болгарский перчик – половина килограмма
– соль – 0,6 ч.л.
– чесночный зубчик – 3 шт.
– томат – 90 г
– песок сахарный – 0,6 ч.л.
– приправы
– подсолнечное маслице – 20 мл
Срежьте крышечки от плодов, вырежьте среднюю семенную часть, вымойте овощи в воде. Проверните через мясорубку, предварительно разрезав на полоски. Измельченное пюре переложите в сотейник. Добавьте томат, подсолите, присыпьте специями. По вкусу добавьте сушеный базилик. Томите пюре примерно 10 минуток, убавьте огонь, долейте растительного масла, готовьте еще десять минуток. Выложите горячее пюре в банки, укупорьте крышечками.
Паста из острого перца на зиму
Плоды хорошенько вымойте. Очищайте овощи только в перчатках, поскольку очень легко получить ожоги. Лучше делать это при помощи ножа, удаляя семена. Частями овощи загрузите в блендер, подсолите, взбейте до получения однородной массы. Разложите по небольшим стерильным емкостям.
Заготовить перец на зиму можно разными способами. Но если вам хочется что-то простого, но очень вкусного, обратите внимание на пасту! Готовится быстро, нравится всем, продукты для приготовления есть всегда под рукой. Настоящая находка для современной домохозяйки!
–Цитатник
Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума «Междунар.
–Рубрики
- ПРОСТО ТАК. (328)
- Разные рассказики (125)
- Постные блюда. (121)
- Закуски (109)
- ВЫПЕЧКА (81)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
- Блюда из овощей (69)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
- Про Зяму и Люшу (57)
- Про Изьку и Мишель (5)
- Салаты (54)
- Десерты (51)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
- Поздравления (31)
- Первые блюда (31)
- Все вкусненькое – в баночки. (29)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
- Тесты (24)
- полезные советы (19)
- Соусы и приправы (17)
- Гарниры (16)
- Кулинарные мелочи (16)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
- Диетические блюда (10)
- Блины (6)
- Париж (4)
- напитки (4)
- ДИЧЬ (3)
- кафе (2)
- кафе (2)
- Каши (2)
–Метки
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Среда, 28 Сентября 2011 г. 21:13 + в цитатник
Это – о-о-чень острая паста. Или соус.
Прошу извинить за некачественные фото – фотографировала на мобильник, фотоаппарат на работе оставила.
Один из вариантов заготовки острых перцев. Можно, конечно – высушить и смолоть. Можно нанизать на нитку – гирляндой и высушить. Можно вообще – молотый перец в магазине купить. А что делать, если – идешь по рынку и видишь горы перца? Красиво так. И – очень хочется этой красоты купить. Вот и купила. Полкилограмма. Домой принесла. И думаю – мариновать – сорт не тот, ничего хорошего не получится. Сушить – так есть сушеный уже. Ай, думаю, попробую-ка.
Стручки острого перца – 0,5 кг.
Чеснок – 1 крупная головка
Масло растительное – 100 г.
Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, не вынимая семечек.
Очистить чеснок, помидоры помыть.
Все пропустить через мясорубку, с мелкой решеткой.
В казанке разогреть масло и добавить в него перемолотые овощи.
Помешивая, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 20 минут.
Переложить в чистую сухую банку. Закрыть плотной крышкой.
Порция, что я приготовила – довольно внушительная. 1 литр. Мне думается, даже для меня – любительницы острых приправ – многовато. Если добавлять в еду – хватит буквально капельки. Очень остро. И этой баночки мне года на два. Ну – не на два. раздам, у меня много приятелей, любителей..))
Вот, сегодня, я угостила этой красотой своего старинного дружка – Сашу Беломестнова. Вот же. Он на хлеб ее тонким слоем намазал, и с чаем – стрескал за милую душу..)))
Сказал – очень даже..)) И выпросил . Я ему 200 граммовую баночку с радостью подарила..))
Источник