- Острые блюда
- Рецепты острых блюд с фото
- Грузинский аджапсандали
- «Карри» из белокочанной капусты
- Соус «Сальса» мексиканский
- Острый сметанный соус
- Соус Айоли с растительным маслом
- Пикантные палочки с сыром и чесноком
- Соус «Цацики»
- Корейский салат из капусты с жаренным луком
- Картофель по-корейски
- Острый соус из смородины с мятой
- Острый соус из манго
- Чатни сливовый
- Тыквенный соус пряный
- Энчиладас с куриным фаршем
- Креветки жареные под острым соусом
- Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек»
- Аджика острая с болгарским перцем
- Острая аджика из кабачков с помидорами
- Пикантные сырные лепешки
- Острая паста с лососем и креветками
- Рагу из курицы по-мексикански
- Свекла по-корейски
- Морковь с луком по-корейски
- Энчиладас с курицей под острым соусом
- Острый салат из курицы со шпинатом
- Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров
- Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд
- Страсти по свинине
- Огненный суп
- Жаркое дыхание
- Пылающий лосось
- Знойная индейка
- Острые блюда со всего мира
- Что острее?
- Корейское блюдо Кимчи
- Мексиканский соус Табаско
Острые блюда
Рецепты острых блюд с фото
Грузинский аджапсандали
Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов — 1 кг, моркови..
На закуску, Овощные закуски
«Карри» из белокочанной капусты
Ремейк острого индийского гарнира, получился после замены некоторых продуктов нашими аналогами. Можно подать к мясу или курице Ингредиенты.
На второе, Овощи
Соус «Сальса» мексиканский
Остренький мексиканский соус из помидоров с луком, сельдереем и перцем чили. Ингредиенты: Помидоры (свежие, средних размеров) – 4 штуки..
Острый сметанный соус
Белый довольно пикантный соус из сметаны, вареных куриных яиц с уксусом, каперсами или лимонным соком. Ингредиенты: Сметана — 200 гр Уксус..
Соус Айоли с растительным маслом
Айоли – это густой острый чесночный соус с оливковым маслом, очень любимый жителями Италии, Испании и Южной Франции, чаще всего используется..
Пикантные палочки с сыром и чесноком
Очень интересные на вкус и довольно пикантные сырно-чесночные палочки можно использовать в качестве легкой закуски к пиву. Ингредиенты.
На закуску, Несладкая выпечка
Соус «Цацики»
Очень вкусный греческий соус из йогурта с огурцами и чесноком под названием «Цацики» (Дзадзи́ки), каждый произносит его по разному.
Корейский салат из капусты с жаренным луком
Все корейские блюда отличаются своей остротой и пикантностью, в их числе и этот салат из свежей капусты. Состав: Капуста – ½ кочана Морковка..
Салаты, Овощные салаты
Картофель по-корейски
Любителям острых ощущений и корейской кухни предлагаю попробовать приготовить картошку по этому рецепту. Ингредиенты: Соевого соуса..
На второе, Овощи
Острый соус из смородины с мятой
Рецепт соуса из красной смородины с вином мятой и апельсином. Ингредиенты: Смородины – 400 гр Красного сухого вина– 100 мл Бадьяна – 1 шт..
Острый соус из манго
Рецепт острого соуса из фруктов манго с чили и лемонграсом. Ингредиенты: Манго – 2 шт Порошок чили – 1 ч.л Лемонграс – ½ палочки Соль..
Чатни сливовый
Пряная приправа из слив и лука подчеркнет и усилит вкус ваших блюд. Ингредиенты: Слива — 500 гр Красный лук – 400 гр Сахар – 150 гр Уксус яблочный..
Тыквенный соус пряный
Пикантный со множеством пряностей соус из тыквы с помидорами и чесноком. Ингредиенты: Тыква – 700 гр Томаты – 3 шт Перец болгарский –..
Энчиладас с куриным фаршем
Рецепт мексиканского энчиладас — запеченных в духовке, свернутых рулетом листов тортильи с начинкой из куриного фарша. Как и все традиционно..
На второе, Мясо, Блюда из птицы
Креветки жареные под острым соусом
Полноценное горячее, второе блюдо из жаренных креветок с гарниром из крупы и соусом. Крупу для приготовления этого блюда можете взять любую.
На второе, Морепродукты
Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек»
Довольно острый вариант салата из синих баклажан с болгарским перцем. Не зря ему дали название «Огонек». Ингредиенты: Синие баклажаны –..
Заготовки, Консервирование, Зимние салаты
Аджика острая с болгарским перцем
Любителям острых приправ к мясу и рыбе очень понравится этот рецепт простой домашней аджики. Ингредиенты: Красного острого перца – 2,5 кг.
Заготовки, Консервирование, Острые закуски
Острая аджика из кабачков с помидорами
Эта овощная закуска прекрасно хранится зимой и подойдет к любым мясным блюдам. Если хотите приготовить менее острую кабачковую аджику — положите..
На закуску, Овощные закуски, Острые закуски, Заготовки, Консервирование
Пикантные сырные лепешки
Рецепт лепешек из муки с творогом с пикантной сырной начинкой. Ингредиенты: Яиц – 1 шт. Сахарного песка – ½ ч.л. Творога – 250 гр. Сливочного..
Острая паста с лососем и креветками
Еще один способ приготовления пасты с креветками и красной рыбой (я в рецепте использовала лосось). Паста получается довольно острой из-за..
На второе, Рыба, Морепродукты, Паста
Рагу из курицы по-мексикански
Довольно остренькое овощное рагу с куриным мясом по-мексикански. Ингредиенты: Томаты — 3 шт. Филе куриное — 0,5 кг. Болгарский перец — 3 шт. Морковка..
На второе, Овощи, Блюда из птицы, Рагу
Свекла по-корейски
Как и морковь по-корейски, свекла тоже получается довольно пикантной и необычной на вкус, надеюсь вам понравится. Ингредиенты: Свеклы красной..
На закуску, Овощные закуски
Морковь с луком по-корейски
Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный. Ингредиенты: Моркови — 500 гр.
На закуску, Овощные закуски
Энчиладас с курицей под острым соусом
Энчиладас — острое мексиканское блюдо: свернутые рулетом и заполненные начинкой запечённые в духовке тортильи. В качестве начинки может..
На второе, Блюда из птицы
Острый салат из курицы со шпинатом
Весьма пикантный и необычный, пряный салатик из шпината с курицей, он определенно должен понравится тем, кто любит остренькое. Ингредиенты.
Салаты, Мясные салаты, Салаты с курицей
Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров
Проверенный временем и переданный мне по секрету бабушкой моего мужа рецепт обалденного лечо на зиму — суперской острой закуски к любым мясным..
Заготовки, Консервирование, Зимние салаты
Источник
Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд
Без щепотки какой-нибудь пряности не обходится практически ни одно блюдо. Ведь специи заставляют вкус играть новыми гранями. Именно им и посвящен наш рейтинг рецептов острых блюд.
Страсти по свинине
Черный душистый перец горошком — один из наиболее распространенных видов острого перца в русской кухне. Чаще всего его добавляют при консервировании продуктов или приготовлении супов. Впрочем, в сочетании с мясом он смотрится столь же гармонично. Свинина в пряном соусе — лучшее тому подтверждение. Прогреваем в сотейнике 15–20 горошин черного перца, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и всыпаем 2 порубленных стебля лука-шалота. Затем добавляем 500 г мякоти свинины, нарезанной кусочками, и тушим ее 3–5 минут. Далее вливаем 2 ст. л. воды и продолжаем томить смесь еще 2–3 минуты. Следом отправляем 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. коричневого сахара. Томим блюдо на среднем огне до полного размягчения мяса.
Огненный суп
Мексиканцы пристрастили гурманов всего мира к блюдам с острым красным перцем, известным также как чили. И, пожалуй, самым любимым творением является острый томатный супчик. В глубокой кастрюле обжариваем 500 г говяжьего фарша до золотисто-коричневого цвета и хорошенько разминаем вилкой. В отдельной сковороде пассеруем 2 нашинкованные луковицы, добавляем мелко порезанный перчик чили, 2 ч. л. молотого тмина и 2 измельченных зубчика чеснока. Томим смесь пару минут и соединяем ее с фаршем в кастрюле. Кладем сюда же 200 г помидоров без кожицы и 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 250 мл бульона и варим 45 минут на умеренном огне. После чего добавляем в суп 180 г красной консервированной фасоли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао-порошка, соль по вкусу и варим еще 15 минут. Перед подачей тарелку с супом чили можно посыпать тертым сыром.
Жаркое дыхание
Хабанеро во всем мире признан самым жгучим видом перца чили. Как правило, его используют для приготовления знаменитого соуса табаско, а также различных острых томатных приправ. Предлагаем вам сделать оригинальный жгучий соус, который идеально подойдет к вашим мясным блюдам. Для начала нужно разделать перчик хабанеро, и желательно сделать это в перчатках. Разрезаем его пополам, тщательно удаляем все семена и перегородки, нарезаем как можно мельче. Затем измельчаем 8 перьев зеленого лука, пучок петрушки, 120 г фиников без косточек и 100 г кедровых орешков. Заливаем в полученную смесь 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ч. л. лимонной цедры. Теперь соединяем смесь с перцем хабанеро и энергично толчем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Готовый соус отправляем настаиваться в холодильник на пару часов.
Пылающий лосось
Халапеньо — еще одна разновидность перца чили. Однако в отличие от других собратьев, его плоды собирают еще в зеленом виде. Рецепты острых блюд с его участием включают множество вариаций, в том числе и рыбных. В частности, из халапеньо получается отличный пикантный соус к лососю. Рыбные стейки натираем солью и перцем, поливаем лимонным соком, выкладываем на противень с фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 15–20 минут. Тем временем займемся соусом. В чаше блендера соединяем ½ стакана листьев мяты, ½ стакана листьев базилика, 1 красный болгарский перец среднего размера, 1 измельченный перчик халапеньо, 2½ ч. л. тертого имбиря и 2 зубчика чеснока. Заливаем пряную смесь 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. рыбного соуса и взбиваем в блендере до однородной массы. Готовым соусом поливаем золотистые стейки лосося и подаем с овощами.
Знойная индейка
Среди гурманов весьма популярны блюда с острым перцем поблано. В их числе — пикантная запеканка с индейкой и грибами. Заранее отварим в подсоленной воде 300 г филе индюшатины. Мелко нарезаем 3 стручка поблано без семян, 2 зубчика чеснока, головку репчатого лука и половину пучка кинзы. Заливаем ингредиенты стаканом бульона, приправляем солью с перцем и взбиваем миксером в однородную массу. В сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. муки, 1 ст. л. молока и ½ ст. л. сметаны. Добавляем заготовку из поблано и варим соус 25 минут. Пока он готовится, обжариваем в масле головку красного лука, 350 г шампиньонов, 3 ст. л. зерен кукурузы и добавляем к ним измельченную индейку. На сухой сковороде подрумяниваем 6 мексиканских лепешек тортильяс. В форму для запекания с фольгой выкладываем половину смеси из грибов, индейки и кукурузы, поливаем половиной соуса поблано, посыпаем тертым сыром и накрываем 3 лепешками. Повторяем слои еще раз, сверху присыпаем тертым сыром, зеленью на ваш вкус и ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C до образования румяной корочки.
А какие жгучие специи предпочитаете вы? В вашей коллекции рецептов наверняка есть немало блюд с перчинкой. Не забудьте поделиться удачными кулинарными идеями с другими читателями!
Источник
Острые блюда со всего мира
Тем не менее, северные народы также используют острые сушеные специи для засолки и вяления мяса и рыбы, но в меньшем количестве
Что острее?
Чтобы оценить жгучесть перца в 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, которая определяла остроту количеством сладкой воды необходимой для её нейтрализации в спиртовом настое разных видов перца. Мера остроты получила его имя – сковилл. В современном мире жгучесть измеряется точными химическими методами. В красных перцах чили (хотя они могут быть и зеленые, и жёлтые) остроту несёт алкалоид капсаицин. Перцы с повышенным содержанием этого вещества выращивают в специальных защитных костюмах и респираторах, с использованием перчаток. Такую защиту могут использовать даже при приготовлении блюд со столь острой приправой. Также капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия. Но вернёмся к кулинарии!
Остроту блюдам, как правило, придает соус или паста на основе перцев и специй. Наиболее распространенные и наименее жгучие: хреновина, аджика, васаби, горчица, ткемали, тайский соус нам чи талэй. Более острыми можно назвать: табаско, хабанера, харисса. Далее по жгучести выделяют несколько экстремальных соусов, которые добавят вам в блюдо лишь предварительно потребовав расписку, что вы согласились на это в трезвом уме и твёрдой памяти и осознаете все возможные последствия.
Корейское блюдо Кимчи
Корейская и китайская кухни считаются самыми острыми в мире благодаря широкому применению разных видов перца и специй. Кимчи – корейская закуска, которая готовится из маринованной пекинской капусты с добавлением заправки из имбиря, свежего и молотого чили, чеснока, кориандра, соли и растительного масла. Изюминка корейской кухни!
Мексиканский соус Табаско
За время существования соус Табаско претерпевал различные изменения и чаще всего употребляется не самый острый его вид Tabasco Green Pepper Sauce с остротой в 600-1200 сковиллей. Более острый его собрат Tabasco Habanero Sauce, чья жгучесть оценивается в 5000-7000 сковиллей, готовят из обычного грин табаско с добавлением перца Абанеро – одного из острейших в мире, тростникового сахара, мякоти манго, папайи, томатов, сушеного лука, чеснока и специй.
Одна капля такого соуса добавит жару всему блюду!
Источник