Острое карри рецепт с рисом

3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри с рисом – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.

Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.

Карри с рисом и овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.

  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Рецепт для мультиварки

    Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

    • крупа рисовая – 1 ст.;
    • небольшого размера луковица;
    • средний корнеплод моркови;
    • 20 мл индийского соуса с карри;
    • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
    • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
    • 3 ст.л. рафинированного постного масла.

    Этапы приготовления гарнира:

    1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
    2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
    3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
    4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
    5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
    6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
    7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
    8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
    9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
    10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
    11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

    Карри с рисом и курицей

    Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:

    Источник

    Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

    Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.

    Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.

    Что такое японский карри?

    Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.

    Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

    Состав приправ для соуса:

    • куркума;
    • тмин;
    • мускатный орех;
    • кардамон;
    • кориандр;
    • имбирь;
    • перец Чили;
    • корица;
    • чеснок;
    • черная горчица;
    • гвоздика;
    • черный перец.

    Польза и вред блюда

    Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

    Читайте также:  Обычный рецепт обычных голубцов

    К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

    1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
    2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
    3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
    4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
    5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
    6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
    1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
    2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
    3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
    4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
    5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

    Различные варианты рецептов

    Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

    Классический рецепт с рисом и курицей

    Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?

    • курица 500 гр.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • рис 300 гр.
    • картофель 2 шт.
    • паста карри 2 ст.л.
    • масло растительное 50 мл.
    • вода (или куриный бульон) 700 мл.
    • имбирь молотый 1 ст.л.
    • карри (приправа неострая) 1 ст.л.
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • мед 1 ст.л.
    • яблоко (натертое на терке) 0.5 шт.
    • сахар 2 щепотки
    • соевый соус по вкусу
    • кетчуп 2 ст.л.
    • томатная паста по вкусу
    • имбирь (корень) по вкусу
    • чеснок по вкусу
    • калорийность 127 кКал
    • белки 4 гр.
    • жиры 7.4 гр.
    • углеводы 7.4 гр.

    Как приготовить японское карри:

    1. Сначала подготовим мясо: с курицы снять кожу и срезать излишки жира, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
    2. Кости выложить в кастрюлю, залить холодной водой, на плите довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего или минимального, варить в течение 7-10 минут. Так мы получим наваристый и прозрачный бульон, необходимый для приготовления соуса. Либо, как вариант, можно использовать свежий готовый бульон.
    3. Овощи промыть, почистить, нарезать картофель и морковь кусочками, а лук – полукольцами. Обжарить все на смазанной растительным маслом сковороде: сначала лук с морковью, затем к ним добавить картофель. На среднем огне тушить до готовности. Можно добавить к овощам мелко порубленный чеснок и имбирь.
    4. Подготовить заправку. Смешать порошок карри с молотым имбирем, солью и молотым черным перцем. Можно к сухим приправам добавить 1-2 столовые ложки соуса карри (готовой пасты) и хорошенько перемешать, а можно использовать только сухую смесь приправ.
    5. В эту смесь приправ добавить немного горячего куриного бульона и перемешать.
    6. Когда на сковороде будут готовы овощи, добавить к ним кусочки курицы. Потом добавить смесь приправ и куриный бульон, довести все до кипения. Количество жидкости – на ваше усмотрение. В традиционном рецепте соуса довольно много, поэтому можно использовать весь бульон, но можно ограничиться и парой стаканов.
    7. Огонь на плите убавить до минимального, накрыть кастрюлю или сковородку крышкой и варить (скорее, тушить) в течение 20 минут. Соус должен загустеть и немного увариться – нужно периодически заглядывать под крышку и наблюдать за консистенцией соуса. Времени может понадобиться чуть больше, чем 20 минут.
    8. Пока готовится соус, можно приготовить гарнир. Классическое сочетание соуса карри – с рисом. Его можно приготовить по рецепту Джейми Оливера: стакан риса (промытого) залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение 12-15 минут под закрытой крышкой (рис должен хорошо пропариться). После отключения огня не снимать кастрюлю с рисом с печи и дать постоять немного под закрытой крышкой.
    9. Подавать карри горячим, с рисом в качестве гарнира, а для более богатого вкуса добавить еще маринованные или свежие овощи.

    Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:

    Кацу-карри

    Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

    • куриная грудка 500 гр.
    • рис 200 гр.
    • панировочные сухари 1 стакан
    • японский карри 4 кубика
    • картофель 250 гр.
    • оливковое масло 1 ст.л.
    • мука 0.3 чашки
    • яйцо (лучше крупное) 1 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • вода 1 ст.л.
    • морковь 100 гр.
    • красная луковица 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • соль, черный перец по вкусу
    • калорийность 624
    • белки 28.6
    • жиры 20.5
    • углеводы 82
    Читайте также:  Рецепт овощного соуса для спагетти

    Готовим рис:

    1. Рис промыть в воде (процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной), залить водой (на 1 часть риса нужно 1,5 части воды), поставить на средний огонь.
    2. Довести рис до кипения, но не до сильного, чтобы не было больших пузырей. После закипания убавить огонь до минимального и варить до готовности, чтобы рис пропарился под крышкой. Лучше, если он будет томиться на медленном огне, пока не будет готов.

    Готовим курицу:

    1. Духовку разогреть до температуры 200 С.
    2. Смешать на сковороде панировочные сухари и немного масла, обжарьте. Сухари должны быть легкого золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.
    3. Куриную грудку промыть, разрезать на 2 части, каждую из частей приправить солью и перцем.
    4. В отдельной миске смешать яйцо и воду, а во вторую насыпать муку.
    5. Каждый кусочек курицы обвалять в муке (стряхнув при этом лишнюю), затем обмакнуть в яичную смесь, затем – в панировочные сухари.
    6. Застелить лист пергаментной бумагой, выложить на нее курицу и отправить в духовку примерно на 20-25 минут – курица должна покрыться ровной золотистой корочкой.

    Готовим карри:

    1. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь – колечками, а лук и чеснок сильно измельчить.
    2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем сначала лук, затем к нему добавляем чеснок, каждый ингредиент обжаривается в течение 1-2 минут. Затем добавляем морковь и перемешиваем.
    3. Овощи залить водой (500 мл) или куриным бульоном, довести до кипения.
    4. В сковороду добавить кубики картофеля и нарезанное слайсами яблоко. Готовим примерно 15 мину (картофель должен стать мягким). Затем к овощам добавляем кубики карри и хорошенько перемешиваем, чтобы они как следует растворились.
    5. При подаче на стол выложить на тарелку порцию риса, с другой стороны тарелки – курицу и порцию соуса карри.

    С кокосовым молоком

    Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.

    • куриное филе 600 гр.
    • растительное масло 50 мл.
    • кокосовое молоко 200 гр.
    • лук-шалот 200 гр.
    • помидоры 4 шт.
    • имбирь 50 гр.
    • сухая куркума 5 гр.
    • кориандр (свежий) 25 гр.
    • соль 1 ч.л.
    • тмин 3 гр.
    • свежий острый зеленый перец по вкусу
    • зеленый горошек (ростки) для украшения
    • калорийность 233 кКал
    • белки 23.9 гр.
    • жиры 14 гр.
    • углеводы 3.1 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовить овощи: перец и помидоры нарезать соломкой, лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
    2. На смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук с тмином, после чего добавить порезанную на средние кусочки курицу и куркуму, посолить.
    3. Добавить в сковороду перец, кориандр и помидоры, и тушить до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. После выключения печки оставить сковороду еще на несколько минут, чтобы масса загустела. Добавить кокосовое молоко и хорошо перемешать.
    4. В тарелку (можно взять глубокую) выложить карри и украсить по желанию ростками зеленого горошка. Можно подавать с гренками и рисом.

    Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
    Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:

    Ананасовое карри

    Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.

    • куриная грудка (филе) 400 гр.
    • свежие или консервированные ананасы 150 гр.
    • помидоры 3 шт.
    • карри 2 ч.л.
    • соевый соус 3 ст.л.
    • лук репчатый 2 шт.
    • крахмал 3 ст.л.
    • чеснок 2 зубчика
    • имбирь (корень) 4 гр.
    • перец чили (или молотый черный перец) 0.2 шт.
    • масло растительное для жарки 2 ст.л.
    • зелень петрушки, соль по вкусу
    • калорийность 135.2 кКал
    • белки 9.8 гр.
    • жиры 8.4 гр.
    • углеводы 4.3 гр.

    Как готовить:

    1. Филе куриное вымыть, просушить салфетками, нарезать некрупными кусочками.
    2. Ананасы порезать на кусочки (если они консервированные – слить из банки лишнюю жидкость и также порезать кусочками).
    3. Мелко порезать лук, порубить чеснок, имбирь натереть на мелкой терке, помидор и перец чили нарезать кубиками (из перца удалить предварительно все семена).

    Вегетарианский

    Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.

    • тыква 200 гр.
    • лук 1 шт.
    • кокосовое молоко 100 мл.
    • карри порошок 2 ч.л.
    • капуста цветная 300 гр.
    • нут 1 стакан
    • перец сладкий 2 шт.
    • перец Чили свежий 1 шт.
    • розмарин 1 веточка
    • кориандр 0.5 ч.л.
    • молотая паприка сладкая 1 ч.л.
    • молотый имбирь 0.5 ч.л.
    • тмин молотый 0.5 ч.л.
    • томаты в собственном соку 400 гр.
    • чеснок 4 зубчика
    • масло оливковое 2 ст.л.
    • соль 1 ч.л.
    • калорийность 281 кКал
    • белки 11.2 гр.
    • жиры 12 гр.
    • углеводы 33.2 гр.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Добавить к тыкве нарезанные лук и сладкий перец, жарить еще 2-3 минуты, после этого добавить нарезанный перец чили. Всыпать сюда же специи и перемешать.
    2. В сковороду добавить томаты и готовый нут, разобранную на соцветия цветную капусту, влить половину стакана воды, все перемешать и готовить примерно 10 минут на медленном огне.
    3. К ингредиентам добавить кокосовое молоко и готовить еще 2-3 минуты. Блюдо готово.

    Веганский карри на видео:

    Рейтинг соусов

    Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.

    Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

    Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

    1. На первом месте — S&amp B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
    2. Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
    3. AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
    4. Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
    5. «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
    6. «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
    7. «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
    8. Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
    9. Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
    10. Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
    11. Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
    12. Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
    13. Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
    14. Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
    15. BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.

    Заключение

    Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector