Креветки по-тайски
Ингредиенты
Приготовление
Мы будем придерживаться классического рецепта приготовления креветок по-тайски, не добавляя к морепродуктам другие ингредиенты. Но вы можете немного поэкспериментировать, дополнив главный компонент кусочками мяса, овощами, яйцами или столь необычным ингредиентом, как ананасы. В последнем случае получается очень нестандартно, но при этом вкусно.
Приступаем к приготовлению жареных креветок по-тайски. Для начала выкладываем на рабочую поверхность продукты, которые будут нужны в процессе готовки. Подготавливаем морепродукты, зелень, чеснок, лайм, растительное масло и соусы (устричный, соевый и рыбный). Масло для жарки можете взять любое на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное. Укроп хорошо промываем под струей воды, избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием пучка и измельчаем зелень на разделочной доске.
Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем зубчики под проточной водой и мелко шинкуем ингредиент на разделочной доске. Отправляем на плиту сковороду вок и устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда емкость накалится, добавляем растительное масло. После этого выкладываем измельченный чеснок и рубленую зелень (половину от общей массы продуктов).
Далее необходимо добавить заправки. Наливаем устричный, затем соевый и рыбный соусы, после чего хорошенько перемешиваем ингредиенты в сковороде.
Креветки тщательно промываем под струей воды, а затем выкладываем их в посуду на плите. Обжариваем морепродукты в масле до появления красного цвета. Время от времени все перемешиваем.
Промываем лайм, разрезаем его пополам и выжимаем весь сок. Соком цитрусового поливаем креветки и добавляем оставшееся количество нашинкованного чеснока с укропом. Обжариваем еще буквально четыре-пять минут. Не нужно пережаривать, ведь в этом случае мясо морепродуктов потеряется нежность и сочность.
Мы с вами закончили приготовление креветок по-тайски, и теперь вы знаете, насколько просто сделать в домашних условиях такое восхитительное азиатское кушанье. Надеемся, готовка прошла быстро, без проблем, а наш простой фоторецепт в виде пошаговой инструкции пришелся как нельзя кстати. Выкладывайте к морепродуктам свежую зелень, четвертинки лайма и подавайте к столу. Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Жарим креветки по-тайски. Вкусно-вкусно.
Чем знаменит Таиланд, так это свежайшими и вкуснейшими морепродуктами.
Свежевыловленные креветки, кальмары, лангустины, лобстеры и моллюски лежат на льду и ждут своей очереди на приготовление.
Туристы со всего мира съезжаются с местные кафе и рестораны, чтобы попробовать все изыски, которые готовят местные повара-кудесники.
Недаром ведь тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире!
И сейчас я с вами поделюсь секретами приготовления настоящих креветок по-тайски.
Попробуйте — вам понравится! И удивите своих домашних или гостей).
Время приготовления 15 минут, если креветки без головы. Или 25 минут, если креветки с головой.
Для этого блюда нужно покупать сырые, не вареные, креветки. Они обычно серого или серо-зеленого цвета. Можно купить замороженые, а если вам удалось купить свежие, то это просто песня!
Красные или бело-красные креветки обычно уже вареные и не годятся для наших целей.
— Креветки сырые 800 грамм, (примерно, хотите 500, 600, 700 грамм)
Креветки нужно очистить от головы и внутренностей. Внутренности у них немудреные и представляют собой одну тонкую нить кишечника вдоль спинки. Поэтому, если вы правильно оторвете креветке голову — аккуратно, снизу вверх, то прямо с ней вытянется не нужная нам внутренность. Все — готово. Почищенные таким образом креветки споласкиваем холодной водой. Если вы купили креветки без головы — то нашим легче, этой процедуры с очисткой вы можете избежать ).
- Масло растительное примерно 50 мл,
- чеснок 5-6 зубчиков, раздавить ножом,
- чили перчик 1 маленький острый или два больших неострых, нарезать тонкими колечками,
- зелень кинза 1 пучок, мелко нарезать, подойдут и листочки сельдерея,
- сок двух лаймов или одного лимона,
- соевый соус 4 столовые ложки,
- черный перец пару щепоток,
- Листочки каффир-лайма 2 шт. и стебелек лемонграсса (если их нет, готовим без них)
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее чеснок и черный перец. Разогреваем немного на сильном огне.
Когда по кухне распространится восхитительный аромат специй, выкладываем креветки. Немного поджариваем до подрумянивания и переворачиваем.
Теперь добавляем перчик чили, если есть сложности с покупкой чили, просто добавьте пару щепоток красного перца.
Добавляем сок лайма или лимона и соевый соус.
Перемешиваем, посыпаем зеленью — готово!
Быстро, вкусно, полезно! Закройте все окна, а то на запахи сбегутся соседи и вам ничего не достанется.
Второй вариант приготовления креветок по-тайски:
Просто в конце приготовления по этому же рецепту, добавьте 100 мл кокосовых сливок. Это будет еще вкуснее, нежнее и с фантастическим ароматом кокосового молока, баунти, теплого моря и райских островов.
Подавайте с рисом, зеленью и свежими овощами.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте -будет интересно! А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть я — Тайская бабушка ).
А больше вкусных рецептов вы можете найти здесь:
Источник
Как приготовить креветки по-тайски
Я просто покорен вскусом этих креветок и теперь всегда угощаю своих друзей креветками по-тайски. Тайцы подают креветки не очищенными, я их предварительно чищу, чтобы потом не отвлекаться на это и просто наслаждаться их вкусом. Можно использовать любые приправы, какие найдутся у вас дома, но обязательно должен быть чеснок, имбирь, перец чилли, лимон, какая-нибудь зелень и соевый соус. Пропорции ингредиентов по вкусу. Еще хорошо бы для придания тайского вкуса добавить веточку лимонграсса или пару листьев лайма. Если не найдете их, то киньте просто цедрц лимона.
Итак, сначала надо креветки почистить, помыть и просушить. Потом взбрызнуть их соком лимона и дать минут 10 постоять. На сковороду вок или просто сковороду с толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки кунжутного (оливкового), разогреваем его. Бросаем туда измельченный чеснок, перец чилли, имбирь и прогреваем минуту. Имбирь и чеснок можно добавить сушенный, а количество перца чилли регулируем по своему вкусу. Добавляем сок половинки лимона и 3-4 столовые ложки соевого соуса, щепотку сахара. Бросаем креветки на сковороду и жарим их постоянно помешивая минут 5 не больше. В конце посыпаем зеленью петрушки и кинзы и снимаем со сковороды. Все угощаемся. Такие креветки вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Жареные креветки «Привет из Таиланда»
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.))) И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким))) Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли))) И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту. В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Ингредиенты для «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:
- Креветки (лучше свежемороженые крупные) — 500 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 20 мл
- Лук-порей — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 50 г
- Чеснок — 0.5 шт
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1400 ккал | белки 100.3 г | жиры 103 г | углеводы 20.1 г |
Порции | |||
ккал 350 ккал | белки 25.1 г | жиры 25.8 г | углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 12.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:
Подготавливаем все наши продукты
Креветки размораживаем, чистим от панциря и тщательно отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Заливаем соевым соусом Kikkoman, перчим и оставляем мариноваться на 30-40 минут
За это время подготавливаем все остальное, так как действовать нам потом придется очень быстро.
Лук-порей режем тонкими кольцами, зелень мелко рубим, честнок тоже рубим мелкими кусочками.
Разогреваем на толстостенной сковороде оливковое и сливочное масло
Выкладываем в раскаленное масло чеснок и лук, чуть лучок прихватывается, становится прозрачным, на этом этапе можно добавить имбиря кусочек и хлопьев чили (кто любит погорячее)
Тут же сбрасываем к нему наши креветочки, поливаем соевым соусом.
Обжариваем 5 минут, наши креветки приобрели радостно розовый цвет, не передерживаем, иначе мясо креветок будет резиновым, а нам нужны нежные сочные креветки. Засыпаем зелень, томим еще буквально пару минут.
Приятного аппетита, и счастливого Нового Года.
А соус от наших креветок восхитителен, и его очень вкусно вымакивать французской булочкой
Новый Год в Таиланде стал нашей традицией, но если не получилось в этом году встретить его в Таиланде, это же не повод не угостить друзей Тайскими блюдами)))
Добро пожаловать к столу. Нежные креветки и горячая хрустящая французская булка ждут Вас
Это та добрая девочка, которая пыталась меня научить готовить креветки. Моему мужу она очень понравилась)))) А на дальнем плане справа от мужа как раз этот добрый хозяин ресторанчика.
А это как раз мое счастливое лицо во время поедания этого вкуснейшего блюда)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.))) И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким))) Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли))) И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту. В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Источник