- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного «Моле Поблано».
- Salsa
- Guacamole
- Pico de Gallo
- Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото
- Простые рецепты мексиканских соусов
- Подводим кулинарный итог
- Мексиканский соус
- Мексиканский соус
- Мексиканские соусы: рецепты
- Острые мексиканские соусы
- Соус сальса
- Зеленый мексиканский соус
- Соус гуакамоле
- Заключение
Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного «Моле Поблано».
Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.
Salsa
Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо». Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.
Для мексиканского томатного соуса требуется:
- по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
- луковицу;
- 5 шт. перца чили;
- 4 томата.
- Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
- Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
- Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.
Guacamole
Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является «Гуакамоле» для приготовления, которого требуется:
- 2 стручка жгучего перца;
- пучок кинзы;
- лайм;
- половинка лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 авокадо.
- У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
- К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
- Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
- Пробить смесь в блендере.
Pico de Gallo
«Пико-де-Гальо» — ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 2 томата;
- половина репчатого лука;
- авокадо;
- по пучку укропа и петрушки;
- перец чили (по желанию);
- зубчик чеснока.
- Растереть чеснок с солью.
- Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
- Нарезать небольшими кубиками томаты.
- Лук и зелень мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото
Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.
Для «Моле Поблано» нужно подготовить:
- литр куриного бульона;
- 3 перца анчо поблано;
- луковицу
- половинку банана;
- 2 помидора;
- по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр на кончике ножа;
- по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
- палочку корицы;
- 2 гвоздики;
- 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
- по щепотке тимьяна, майорана;
- 0.1 ч. л. семян аниса;
- 2 ломтика белого батона;
- 100 мл масла (желательно кукурузного);
- 50 г чёрного шоколада.
Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.
Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:
- Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
- Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
- Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
- На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
- До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
- Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
- В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
- Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
- Варить «Моле Поблано» около 25-30 минут. В процессе соус будет «пыхтеть», главное — не обожгитесь.
Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.
Простые рецепты мексиканских соусов
Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.
- «Сальса верде» (упрощённый европейский вариант) — до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
- «Табаско» — мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
- «Чимичурри» — мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.
Подводим кулинарный итог
Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние «пластмассовые томаты» из супермаркета — не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.
Источник
Мексиканский соус
В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.
Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.
Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!
Мексиканский соус
Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!
К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!
Мексиканские соусы: рецепты
Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.
Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!
Острые мексиканские соусы
Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.
Калорийность – 72 ккал.
- Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
- Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
- Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
- Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
- Сок лайма или лимона – с одного плода;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
- Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
- Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
- Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
- Еще раз все хорошенько смешайте.
Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.
Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!
Соус сальса
Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.
Калорийность – 56 ккал.
- Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Жгучий перчик – 1 стручок;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, сахар и черный перец – по щепотке.
Готовим сальсу пошагово:
- Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
- Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
- Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
- Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.
Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!
Зеленый мексиканский соус
Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!
Калорийность – 83 ккал.
- Зеленые помидоры – 4 шт.;
- Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
- Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Лаймовый сок – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
- Соль – щепотка.
- Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
- Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
- Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
- Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
- Влейте оливковое масло.
- Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.
Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.
Соус гуакамоле
Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!
Калорийность – 73 ккал.
- Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук – половина головки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томат – 1 крупный;
- Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Кинза и укроп – по 3-4 веточки.
Пошаговое приготовление гуакамоле:
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
- Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
- Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
- Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
- Чеснок передавить в давилке.
- Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
- Добавить лук и чеснок.
- Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
- Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
- Хорошенько перемешать.
Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!
Заключение
Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!
Источник