Острые мексиканские соусы рецепты

Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного «Моле Поблано».

Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо». Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.
  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Guacamole

Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является «Гуакамоле» для приготовления, которого требуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • лайм;
  • половинка лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 авокадо.
  1. У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
  2. К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
  3. Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
  4. Пробить смесь в блендере.

Pico de Gallo

«Пико-де-Гальо» — ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • половина репчатого лука;
  • авокадо;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • перец чили (по желанию);
  • зубчик чеснока.
  1. Растереть чеснок с солью.
  2. Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
  3. Нарезать небольшими кубиками томаты.
  4. Лук и зелень мелко порубить.
  5. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото

Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.

Для «Моле Поблано» нужно подготовить:

  • литр куриного бульона;
  • 3 перца анчо поблано;
  • луковицу
  • половинку банана;
  • 2 помидора;
  • по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр на кончике ножа;
  • по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
  • палочку корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
  • по щепотке тимьяна, майорана;
  • 0.1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 100 мл масла (желательно кукурузного);
  • 50 г чёрного шоколада.

Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.

Читайте также:  Апероль коктейль рецепт с соком апельсиновым

Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:

  1. Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
  2. Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
  3. Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
  4. На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
  5. До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
  6. Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
  7. В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
  8. Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
  9. Варить «Моле Поблано» около 25-30 минут. В процессе соус будет «пыхтеть», главное — не обожгитесь.

Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.

  1. «Сальса верде» (упрощённый европейский вариант) — до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
  2. «Табаско» — мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
  3. «Чимичурри» — мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.

Подводим кулинарный итог

Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние «пластмассовые томаты» из супермаркета — не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.

Источник

Мексиканский соус

В Мексике любят танцы и песни, улыбки и солнце, жгучий перец и пряности. А еще – вкусную и здоровую пищу, приправленную ароматными соусами. Мексиканцы любят выпечку и мясо, птицу и рыбу, овощи, злаки. На весь мир известны бурито, кесадилья, тортилья, начос… Но самое главное – необычайные мексиканские соусы, которые обладают особенным местным шармом и неповторимым вкусом.

Не нужно ехать в далекую Мексику, чтобы побаловать себя этой неповторимой колоритной кухней, которая берет свои истоки еще и времен ацтеков и майя. И даже в дорогой ресторан идти не придется – зачем? Ведь вкуснейший ужин в стиле Мехико можно устроить прямо в своем доме! На кухне придется провести не больше получаса, а продукты пригодятся те, что есть в холодильнике. Прелесть мексиканских соусов не только в их потрясающим вкусе, но и в доступности.

Все ингредиенты натуральные, исключительно полезные и доступные в любое время года, даже в самой далекой российской глубинке. Так что включите себе фоном мексиканскую музыку, налейте для настроения полрюмочки текилы, и давайте готовить – с душой и страстью!

Мексиканский соус

Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!

Мексиканские соусы: рецепты

Все соусы мира можно разделить на горячие и холодные. Мексиканцы не любят особо хлопотать на кухне – они предпочитают тратить свое драгоценное время на другие занятия, например танцы или досуг в приятной компании. Так что кухня у них – гениально простая, как и соусы.

Хоть на вкус они – очень сложные и необычные, готовятся эти заправки элементарно просто. Большинство их них не требуют даже никакой термической обработки на огне, а времени занимают пять-десять минут. Мы приготовим классические, самые известные соусы – острые, кисловатые, яркие, свежие, ароматные… А вы выбирайте свой фаворит и запоминайте рецепт, чтобы баловать гостей почаще!

Острые мексиканские соусы

Для начала на скорую руку приготовим острый мексиканский соус, который можно назвать основой основ кухни Мехико. Он подойдет к жареному или запеченному мясу и птице.

Калорийность – 72 ккал.

  • Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп, мята) – 1 большой пучок смеси;
  • Репчатый лук (можно красный) – половина головки;
  • Болгарский красный перец (сладкий) – половинка;
  • Перец чили – 1 стручок (регулируйте его количество на свой вкус, чтобы было настолько остро, как вам хочется);
  • Сок лайма или лимона – с одного плода;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  1. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  2. Измельчите также перец жгучий и сладкий, и чесночок. Не забудьте мелко нашинковать лук.
  3. Всю эту жгучую смесь сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите, практически до однородной кашицы.
  4. Залейте кашицу лимонным соком, маслом, добавьте щепотку соли и ложку сахара.
  5. Еще раз все хорошенько смешайте.

Дайте острому соусу полчасика настояться, перемешайте и подавайте. Помните, лучше добавлять чеснок и жгучий перец понемножку, пока острота е станет такой, как вам хочется.

Если заправка получается слишком кислой на ваш взгляд – уменьшите количество лимонного сока, а если слишком густой – добавьте водички. Все очень просто!

Соус сальса

Без ароматной сальсы мексиканцы не представляют свою жизнь. Если взять мексиканца и спросить, что бы он взял с собой на необитаемый остров? Он бы ответил – немного сальсы и кукурузную лепешку! Сальса превосходно подходит к любому мясу, блюдам на гриле, рыбе, картофелю, макаронам и просто выпечке и закускам.

Калорийность – 56 ккал.

  • Спелые томаты небольшого размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Жгучий перчик – 1 стручок;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, сахар и черный перец – по щепотке.

Готовим сальсу пошагово:

  1. Помидоры, лук, чеснок и перец промыть, разрезать на крупные куски, положить в форму для запекания. Подсолить, полить оливковым маслом и запечь в сильно разогретой духовке в течение 15 минут.
  2. Вытащить румяные овощи и дать остыть. С помидоров снять кожуру.
  3. Измельчить зелень, добавить к запеченным овощам.
  4. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку.
  5. Добавить еще пару ложек оливкового масла, лимонный сок, сахар и щепотку черного перца.

Дать сальсе постоять часок в холодильнике и подавать к столу. Очень вкусно и ароматно!

Зеленый мексиканский соус

Этот острый, ароматный и очень красивый зеленый соус полюбится тем, кто обожает остренькое. Он делается просто, а гостей удивит ярким и необычным сочетанием вкусов!

Калорийность – 83 ккал.

  • Зеленые помидоры – 4 шт.;
  • Зеленый жгучий перец – 1 стручок;
  • Зелень (смесь петрушки, кинзы, укропа) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Лаймовый сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи (розмарин, кардамон, базилик, смесь перцев) – по вкусу;
  • Соль – щепотка.
  1. Томаты, жгучий перчик и зелень помойте.
  2. Зеленые помидоры разрежьте на 4 части каждый, разложите на противень и пеките в духовке минут 15-20, на большой температуре. Затем остудите и снимите кожуру.
  3. Перетрите испеченные помидоры на терке или через мясорубку, также измельчите зелень и жгучий перчик.
  4. Добавьте специи, сок лайма, соль и сахар.
  5. Влейте оливковое масло.
  6. Все тщательно размешайте или измельчите в блендере.

Пусть зеленый соус постоит полчасика в холодильнике, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Соус гуакамоле

Ну, и какая же мексиканская кухня без легендарного гуакамоле? Даже его название горчит остринкой на языке, правда? Попробуйте его с мясом, это безумно вкусно!

Калорийность – 73 ккал.

  • Авокадо (выбирайте помягче) – 2 плода;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – половина головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томат – 1 крупный;
  • Зеленый жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Кинза и укроп – по 3-4 веточки.

Пошаговое приготовление гуакамоле:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего натереть на терке или прокрутить в мясорубке. Можно мелко нарезать ножом.
  2. Также перекрутить на мясорубке острый зеленый перчик, предварительно избавив его от семян.
  3. Лук нарезать как можно мельче, либо перекрутить в мясорубке.
  4. Авокадо разрезать, вынуть мякоть, размять вилкой в пюре.
  5. Чеснок передавить в давилке.
  6. Смешать жгучий перец, томатное пюре и пюре из авокадо.
  7. Добавить лук и чеснок.
  8. Выдавить сок из одного лимона, натереть немножко цедры на мелкой терке – половину чайной ложечки.
  9. Добавить ложку оливкового масла, измельченную зелень, соль и перец.
  10. Хорошенько перемешать.

Готово! Можно подавать к кукурузным чипсам, хлебу, сухарикам и любым закускам, или к горячим блюдам. Остро, свежо, очень вкусно!

Заключение

Ах, эта экзотическая мексиканская кухня и ее соусы – влюбляешься буквально с первого взгляда, точнее с первой же пробы! А что самое приятное – они так легко и быстро готовятся. Обрадуйте гостей, удивите домочадцев и просто побалуйте себя, приготовьте вкуснейший мексиканский соус – и пусть ваш стол будет всегда полон потрясающе вкусных и полезных блюд!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector