- Острый соус
- Острый соус
- Острые соусы общие принципы и способы приготовления
- Как приготовить острый соус
- Острые соусы рецепты
- Классический соус чили
- Очень острый соус чили
- Острый томатный соус
- Простой острый соус к мясу
- Универсальный острый соус с чесноком
- Тайский остро сладкий соус для курицы
- Соус табаско
- Как сделать острый соус в домашних условиях
- Заключение
- ТОП-7 острых соусов, которые обожгут ваши сердца
- Разнообразные рецепты острых соусов
- Классический
- Очень острый
- Вкусный
- К мясу
- К рыбе
- Остро-сладкий для курицы
- Универсальный с чесноком
Острый соус
Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!
Острый соус
Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.
По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?
Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!
Острые соусы общие принципы и способы приготовления
На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.
После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.
Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!
Как приготовить острый соус
Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.
Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.
Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!
Острые соусы рецепты
Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.
Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!
Классический соус чили
Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!
- Перчик жгучий чили – 50 гр.;
- Чеснок крупный – 3 зубца;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар белый – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
- Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
- Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
- Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.
Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!
Очень острый соус чили
Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Перчик жгучий – 1 шт.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горчица жгучая – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 2 ст.л.;
- Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
- Соль – по вкусу.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
- Чеснок очистить.
- Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
- Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
- Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
- Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.
Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!
Острый томатный соус
Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мясной бульон или вода – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи, соль по вкусу.
- Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
- Лук очищаем и нарезаем помельче.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
- Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
- Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
- Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.
Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!
Простой острый соус к мясу
Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.
- Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
- Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
- Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
- Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
- Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
- Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.
Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.
Универсальный острый соус с чесноком
Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!
- Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец острый – небольшой кусочек;
- Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
- Сахар -1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
- К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
- Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
- Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
- Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Готово, остудите и вкушайте!
Тайский остро сладкий соус для курицы
Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!
- Томаты сочные – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – 3 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Яблочное пюре – из 1 яблока;
- Специи, соль – по вкусу.
- Очистить томаты и положить в блендер.
- Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
- Добавить соль и специи.
- Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.
Подавайте к курице и любым мясным блюдам!
Соус табаско
Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.
- Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
- Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
- Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
- Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
- Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
- Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
- Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
- Добавляем уксус и наливаем в баночку.
Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.
Как сделать острый соус в домашних условиях
Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.
Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!
Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!
Заключение
Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!
Источник
ТОП-7 острых соусов, которые обожгут ваши сердца
Разнообразные рецепты острых соусов
В этой статье пойдёт речь о вкуснейших острых соусах. Но если вы не являетесь любителем блюд поострее, не спешите проходить мимо, так как здесь вы найдете способы приготовления других заправок, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Острота лишь придаст немного пикантности соусу, но при этом, не будет обжигать ваш рот. Так или иначе, скорее приступайте к готовке и будьте уверены в том, что вы не пожалеете.
Для приготовления соуса предстоит воспользоваться, в качестве компонентов, различными сортами перцев, которые настолько острые, что могут обжечь. Будьте осторожнее! Работать с ними, обязательно нужно, пользуясь перчатками.
Не жалейте и избавьте от них сразу после готовки, так как дальнейшая работа с этими средствами защиты может быть опасна. Не допускайте попадание перца на слизистую оболочку и кожу, даже в случае того, если вы идеально очистили овощ.
Классический
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- При помощи блендера превратить в однородную жидкость зубчики чеснока и перец чили.
- Получившуюся массу отправьте кастрюлю и смешайте её с маслом и уксусом. Не забудьте посластить и поперчить блюдо.
- Включите самый маленький огонь и приступайте к варке.
- После того, когда пюре закипит, высыпьте к нему чайную ложку крахмала.
- После этого шага соус нужно убрать с плиты и дождаться пока он остынет.
- Благодаря добавлению такого ингредиента, как крахмал, вы сможете добиться идеально густой консистенции соуса. Но если вы любитель жидких заправок, просто пропустите это действие.
- Соус следует хранить в холодильнике в течение семи дней.
Очень острый
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 450 г острого перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 листиков базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- Достаньте противень и поместите в него перец и чеснок. Перед этим его не нужно чистить. Запекайте овощи, в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы они сгорели.
- После запекания почистите чеснок и доведите овощи до максимально мелкого состояния, при помощи блендера.
- Смешайте полученную массу с базиликом и в очередной раз воспользуйтесь блендером.
- Когда консистенция вас устроит, добавьте к соусу уксус.
- После этого добавьте соль и всё хорошенько перемешайте.
- Отправьте заправку в чистые банки и храните её в холодном месте около двух недель.
Вкусный
Даже соус, вкус которого отличается особой остротой, может дополнить множество блюд. Например: мясные и рыбные блюда, спагетти и сардельки. Но не следует делать много заправки наперёд.
Соус хранится около недели, но будьте уверены, за семь дней, от него навряд ли что-то останется, уж слишком он аппетитный.
- 2 кг помидоров
- 100 г красного сладкого перца
- 2 стручка красного горького перца
- 500 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 100 мл растительного масла
- 10 г сушеной зелени эстрагона
- 10 г сушеной зелени любистока
- 10 г сушеной зелени базилика
- 20 г соли
- 30 г сахара
Способ приготовления:
- Для того чтобы очистить помидоры от кожуры, необходимо , с помощью ножа сделать два надреза крест-накрест и поместить овощи в кипящую воду. После пары минут , проведённых в кипятке, кожица будет сходить с томатов без каких-либо усилий.
- После этого доведите помидоры до однородности.
- Лук, хорошенько промыть, очистить от шелухи и максимально мелко нарезать.
- Обжарить лук до золотистого цвета на максимальном огне, в сотейнике, на заранее разогретом масле.
- Далее, поместить к луку томатную массу, перемешать ингредиенты и тушить на среднем огне.
- Следующим шагом, влейте к овощам пасту из томатов и воду. Огонь переключите на маленький. Снова помешайте соус.
- Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте перец и добавьте овощи к остальным компонентами.
- Не жалейте сахар. Именно он предотвращает кислоту соуса, которая исходит от помидор.
- Далее, отталкивайтесь только от своих вкусовых предпочтений. Вы можете заправить блюдо любыми приправами, которые вам нравятся.
- После этого шага, тушите заправку еще около десяти минут, регулярно помешивая её. По истечении этого времени незамедлительно приступайте к дегустации!
К мясу
Такой соус идеально гармонизуется с блюдами из мяса, поэтому поспешите скорее приготовить его!
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. помидоров;
- 2 штуки кислых яблок;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 шт. перца чили;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить кожицу с помидор. Сделать на каждом томате два разреза крест-накрест и отправить овощи в кипяток на пару минут . После этого кожура сойдёт сама. После этого шага помидоры следует довести до однородного состояния.
- Почистить яблоки от кожицы, семечек и других ненужных частей. Воспользоваться блендером или тёркой с мелкой насадкой и измельчить фрукт до состояния пюре.
- Удалить из перца косточки и измельчить его на маленькие кубики.
- Перемешать все нарезанные продукты и добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Не забудьте поперчить и посолить массу.
- Перемешайте все ингредиенты. Соус готов!
Приготовить соус будет в несколько раз легче, если у вас есть блендер. С его помощью вы сможете довести овощи до однородности за считаные минуты.
К рыбе
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового или белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
- От кинзы оставить только листья. Хорошо промыть их, просушить, с помощью бумажных полотенец и нашинковать.
- Чеснок почистить и раздавить с помощью пресса.
- Имбирь измельчить при помощи самой маленькой насадки тёрки.
- Ранее перечисленные ингредиенты смешать и заправить их соевым соусом, уксусам и двумя ложками вина .
Перемешайте все продукты до состояния пюре. - Под конец готовки добавьте к соусу томатную пасту и снова перемешайте.
Получившейся заправкой можно не только дополнять блюда из рыбы, также можно подавать с ней морские продукты.
Остро-сладкий для курицы
Данный соус берёт своё начало из стран Азии. Ведь не зря существует такой стереотип, что в этих странах люди просто обожают острую пищу. Этот рецепт именно из тех мест.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. помидоров;
- 1 шт. перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- 150 г яблочного пюре;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить помидоры от кожицы при помощи разрезов и кипятка и довести их до кашеобразной консистенции любым удобным способом.
- Перемешать массу с яблочным пюре, раздавить чеснок под прессом и добавить к соусу, перец нарезать на маленькие кубики и также поместить его в ёмкость.
- К соусу вылить уксус из яблока и две ложки мёда. Перемешайте массу.
- Добавьте соль, перец, отталкиваясь от своих предпочтений. Если вы хотите, чтобы заправка была более жидкой, разбавьте её водой.
- Вуаля! Порадуйте соусом своих родных и близких!
Для быстроты процесса , конечно же, удобнее пользоваться блендером. Но если у вас его нет, то можно измельчать продукты при помощи тёрки и ножа. Вкус заправки никак от этого не изменится.
Универсальный с чесноком
Когда заходит речь об острых соусах, многие люди, первым делом думают о чесноке. Ведь именно этот компонент есть в арсенале каждой хозяйки. Из-за этого мы просто не смогли ни поделиться с вами вкуснейшим способом приготовления соуса с чесноком.
Но перец, также , входит в список ингредиентов. Эта заправка порадует вас лёгким процессом готовки и своим невероятным вкусом.
Для приготовления данного вида соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 6 штук перчиков халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 веточки зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
- Извлечь косточки из перца.
- Овощи и зелень довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Заправить пюре уксусом, лаймовым соком, посластить и посолить. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Острый соус можно подавать с вашим любимым гарниром.
Главное, будьте аккуратны и не переборщите с остротой. Иначе могут быть не очень приятные последствия.
Срок годности заправки составляет четырнадцать дней в холодильнике.
Источник