Острые суши рецепт соуса

Домашний соус для суши и роллов

Опубликовано 08.02.2017
Разместил: JuliaMiller [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус.
В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:

1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско.
2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку.
Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее.

Источник: спайси соус для суши

Соус для роллов «Унаги»

В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
• Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.

Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.

Какие ингредиенты понадобятся:

• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.

Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.

Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!

Источник

Острые суши и роллы. Рецепты и приготовление острых сушей, роллов и соусов

Буквально несколько лет назад мы даже ничего не знали о японской кухне, это было для нас чем-то экзотическим и таинственным. А сейчас поесть суши можно практически на каждом углу. А видов этого блюда стало множество. Что касается роллов, то они тоже бывают разные – вегетарианские, горячие, острые и т.д. Попробуем разобраться, что же такое острые роллы и как их готовят.

По-другому их ещё называют спайс-роллы. А никакого особого секрета в их приготовлении нет. Просто их готовят с добавлением спайс-соуса. Этот соус готовится из разных ингредиентов. Чаще всего в его состав входит японский майонез и какие-то острые соусы или приправы (тобаско, чили и т.д.) Довольно часто, чтобы сделать роллы острыми в них добавляют пасту Кимчи. По виду и консистенции она напоминает нашу аджику. Однако купить такую пасту можно не везде. Поэтому для приготовления роллов в домашних условиях часто используют её заменители. Среди них особенно популярен соус Чили, он не только делает пищу более острой, но и в целом делает вкус продуктов более выраженным. Иногда используют майонез, добавив в него сушёный перец чили. Количество перца можно добавлять по вкусу. Однако следует помнить, что слишком большое его количество может плохо сказаться на пищеварении. Также заменяют пасту Кимчи соусом Васаби. Для его приготовления смешивают майонез и пасту Васаби, пропорции также можно регулировать по вкусу.

Читайте также:  Салат ромашка с гранатом рецепт

Острый спайс-соус для роллов и суши

Также можно приготовить самый настоящий спайс-соус. Рецептов его приготовления множество, рассмотрим некоторые из них. С пропорциями во всех рецептах можно немного «поиграть», чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт № 1. Возьмите японский майонез и добавьте к нему острый перечный соус (особенно популярны соусы из Тайланда) и кунжутное масло. Спайс-соус готов.

Рецепт № 2. К японскому майонезу нужно добавить соевый соус, кимчи и красный соус.

Рецепт № 3. Для этого рецепта подойдёт не всякий майонез, лучше всего взять японский майонез «кюпи». Добавьте к нему овощную пасту кимчи. Иногда для разнообразия добавляют икру тобико.

Рецепт № 4. А в этот рецепт входит довольно много ингредиентов. Для приготовления спайс-соуса понадобится опять же японский майонез, кимчи, красный перец, соевый соус и икра летучей рыбы.

Рецепт № 5. Для приготовления этого соуса важно соблюдать пропорции. Возьмите 800 г майонеза, 75 г масаго, 100 г ширачи. 30 г чеснока, 20 г кунжутного масла и всё это смешайте.

Рецепт № 6. Для этого простого рецепта понадобится лишь майонез, соус табаско, чеснок, соевый соус и чуть-чуть паприки. Всё это перемешайте и спайс-соус готов к применению.

Рецепт № 7. Для этого спайс-соуса потребуются следующие ингредиенты: 300 г жирного майонеза, 25 г лука, 15 г чеснока, 20 г икры летучей рыбы и 60 г пасты кимчи бэйс.

Рецепт № 8. Чтобы приготовить действительно острый соус, возьмите немного майонеза (примерно 1 столовую ложку), добавьте чуть-чуть соуса чили, немного измельченного чеснока, соевого соуса и поперчите перцем Чили. Всё это перемешайте со столовой ложкой икры летучей рыбы. Острый соус готов.

Рецепты острых роллов

Теперь, когда мы знаем, как готовить спайс-соус, можно перейти к приготовлению самих роллов. Приведём несколько особенно удачных рецептов приготовления острых роллов в домашних условиях.

Рецепт № 1. Острые роллы с сёмгой

Для приготовления этих роллов нам потребуются следующие ингредиенты: 0,5 стакана риса для суши, 3 листа нори (водоросли), паста васаби (можно заменить хреном), 50 г слабосолёной сёмги, свежий огурец, 6-процентный уксус, соль и сахар. Для этого рецепта можно приготовить спайс-соус с сыром, это придаст роллам особенный вкус. Для его приготовления потребуется майонез, тёртый сыр твёрдых сортов и перец Чили. Итак, приступаем к приготовлению.

Сначала необходимо отварить рис. Если способ приготовления не указан на упаковке, то поступить нужно следующим образом. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне примерно 5 минут, затем на среднем огне – 3 минуты, и на слабом – 8 минут. Затем нужно приготовить следующий состав: смешать по 1 столовой ложке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Всё это нужно хорошенько перемешать и полученным раствором залить рис. Теперь можно накрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно нарезать полосками огурцы и рыбу. Затем нужно достать один лист нори и положить его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. На него сверху тонким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску примерно 1 см. С другой стороны листа отступите примерно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно сделать пальцем, много васаби не нужно). Сверху на эту полоску нужно положить рыбу (или огурцы). Теперь можно заворачивать лист в рулетик. Начинать нужно с края, где есть начинка. Теперь край нори, где нет риса, плотно приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Затем можно порезать роллы и приготовить спас-соус. Для его приготовления нужно потереть сыр и добавить к нему остальные ингредиенты, всё перемешать. Соусом поливают роллы, можно предварительно ложкой сделать аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал внутрь. А можно к тому же и запечь это блюдо. Получатся не только острые, но и горячие роллы.

Принцип приготовления роллов практически всегда один и тот же. Поэтому в последующих рецептах будут указываться только ингредиенты и особенности приготовления. В целом же процесс остаётся тот же.

Рецепт № 2. Грин Эби Ролл

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся королевские креветки, авокадо, укроп, паста Кимчи, японский майонез, нори и рис.

Для спайс-соуса смешивают японский майонез и пасту Кимчи, его можно нанести на рис, разложенный на нории. Главное – не переборщить. Для начинки нужно порезать креветки и авокадо мелкими кусочками. Конечно же, подаются такие роллы с васаби и маринованным имбирём.

Рецепт № 3. Динамит Ролл

Чтобы приготовить роллы с таким угрожающим названием, нужно взять темпурную муку, свежий огурец, креветки, японский майонез, пасту Кимчи, нори и рис.

Соус опять же делается из майонеза и Кимчи, хотя можно использовать любой рецепт приготовления спайс-соуса. Затем нужно приготовить темпурное тесто, это очень просто. Нужно просеять 1 стакан темпурной муки, 1 яйцо залить 1 стаканом ледяной воды, тщательно перемешать, и быстро замешать тесто, постепенно выливая в него воду с яйцом. Растительное масло наливают в кастрюлю или глубокую сковороду. Креветки сначала обваливают в муке, затем опускают в тесто и потом в масло. Когда появляется золотистая корочка, креветки можно вынимать из масла. Начинкой роллов будут креветки в кляре и огурец. В остальном они готовятся так же.

Рецепт № 4. Хвост Дракона

Этот рецепт не сильно отличается от предыдущего. К начинке добавляем болгарский перец, а готовые роллы посыпаем кунжутом. Опять же можно поэкспериментировать с острыми соусами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Спайси соус. Что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить

Публикация в группе : Соусы

Несложный рецепт, по которому можно приготовить спайси соус, не требует обязательного нахождения кулинара на производстве. Сделать острую заправку можно и в домашних условиях, не прибегая к использованию уникальной бытовой техники или редких ингредиентов.

Общие принципы приготовления

Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):

  • белки – не менее 3,5 г (около 3% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
  • жиры – не менее 51,8 г (около 90% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
  • углеводы – не более 5,5 г (около 4% от общего количества содержащихся в составе нутриентов).
Читайте также:  Пельмени с готовым тестом кружками рецепт

Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:

  • насыщает организм питательными веществами и витаминами, среди которых витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, селен, кальций, фтор и так далее;
  • насыщает организм насыщенными жирными кислотами, необходимыми для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает иммунные свойства организма (благодаря входящим в состав луку, чесноку и эфирным маслам);
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:

  • Количество ингредиентов, увеличивающих остроту готового блюда, необходимо определять кулинару самостоятельно. Это связано с тем, что вкусовые рецепты людей различаются своей чувствительностью.
  • Не следует самостоятельно принимать решение об исключении или, наоборот, добавлении конкретного ингредиента в перечень ключевых продуктов, необходимых при приготовлении спайси соуса. Если такая опция не прописана в рецептуре.
  • При приготовлении блюда, в котором спайси соус должен стать единственной заправкой, рекомендуется подавать его отдельно, предоставив возможность каждому человеку самому определить оптимальную степень остроту итогового блюда.

Классический рецепт

Спайси соус, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, может дополнить как блюда традиционной японской кухни, так и привычные гарниры, например, макароны или рис.

Спайси соус, классический рецепт приготовления.

Ингредиенты

Чтобы сделать спайси соус по классическому рецепту японских поваров, необходимо взять:

Название продукта по рецепту Рекомендуемое количество Аналог (при его наличии)
Густой и жирный майонез (рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления). 100 г Японский майонез. Так как японский майонез уже само по себе острый, пропорции других ингредиентов соуса должны быть скорректированы.
Острый соус чили 5-20 г (по вкусу кулинара) Порошок сухого перца чили.
Соус, сделанный из бобов сои. 20 мл
Кунжутное масло (рекомендуется использовать масло домашнего приготовления). 10 мл Оливковое масло
Чеснок (в свежем виде). 2-3 зубчика Чесночный порошок
Томатный соус (или паста). 20 мл Вяленые томаты, перемолотые в однородную массу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления спайси соуса по классической рецептуре выглядит так:

  1. Для начала необходимо в глубокую миску выложить майонез, после чего добавить к нему соус чили и томатную пасту (или вяленые томаты), после чего тщательно перемешать ингредиенты силиконовой кулинарной лопаткой.
  2. Далее к острой массе рекомендуется влить кунжутное или оливковое масло, а также соус из бобов сои. Все ингредиенты также следует смешать до образования однородной массы.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры, а затем натереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Чесночную массу необходимо вмешать в наполовину готовый спайси соус. С помощью кулинарной силиконовой лопатки острый соус следует слегка взбить так, чтобы в итоге он приобрел белый цвет и густую консистенцию.
  5. Готовый соус необходимо попробовать с кончика ножа, а затем, при необходимости, вмешать дополнительное количество острых ингредиентов.

Как приготовить для роллов

Спайси соус для роллов должен быть менее острым по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (входящими в состав некоторых видов роллов) чрезмерно яркий вкус способен снизить чувствительность рецепторов, а значит вкус общего блюда человек не почувствует.

Для приготовления спайси соуса для роллов понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 100 г
Крабовые палочки 40 г
Красный кайенский перец (в порошке). 5 г
Чесночный порошок или свежий чеснок. 10 г или 2 зубчика
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для роллов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Майонез для начала нужно переложить в небольшую глубокую миску.
  2. К майонезу следует также выложить кайенский перец, соль и черный молотый перец (опционально). Получившийся состав нужно тщательно размешать, добившись однородной консистенции.
  3. Чеснок необходимо пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам, контролируя, чтобы сок, выделившийся при давке, также попал в приготавливаемый соус.
  4. Крабовые палочки рекомендуется очистить, после чего нарезать их мелкими кубиками и пропустить через блендер.
  5. Смешать густую майонезную массу с крабовой кашицей, добившись однородной консистенции.
  6. На завершающем этапе приготовления спайси соуса для роллов, заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. Если взять в рот большое количество острого соуса вкусовые рецепторы будут неспособны передавать настоящий вкус блюда в течение нескольких часов. При необходимости в соус можно добавить кайенский перец или чеснок.

Острый спайси соус для суши

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях заправку можно готовить в любых количествах, при этом корректируя соотношение основных ингредиентов) которого используется для создания заправки ко вторым блюдам, можно доработать так, чтобы он смог дополнительно раскрыть вкус суши.

Для приготовления спайси соуса для суши понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 100 г
Острый соус из перца чили. 10 – 20 г
Острый соус Табоджан. 5 – 15 г
Лимон 1 шт. среднего размера
Фильтрованная вода 50 мл
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для суши, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. В отдельную глубокую емкость необходимо поместить японский майонез.
  2. Далее к майонезу нужно добавить необходимое количество острого соуса из перца чили, а также соус Табоджан. Смешав составы с помощью силиконовой кулинарной лопатки, важно добиться однородного цвета получившейся массы, а также ее однородности.
  3. В отдельную тарелку следует поместить фильтрованную воду, после чего выдавить в нее сок свежего лимона.
  4. Готовый лимонный сок в количестве не более 1 ст. л. необходимо добавить к смеси соусов, избегая попадания фруктовых волокон.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса нужно посолить и приправить специями спайси-соус (опционально).
  6. Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.

Цитрусовый

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным использованием его в качестве заправки или дополнительной составляющей блюда) которого необходимо подбирать в соответствие с насыщенностью вкуса основного блюда, можно сделать экзотическим.

Для приготовления цитрусового спайси соуса понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 50 г
Соус из соевых бобов 40 мл
Лимон 1 шт. среднего размера
Апельсин 1 шт. среднего размера
Перец чили в порошкообразной массе. 1 щепотка
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление цитрусовой заправки для вторых блюд или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Прежде всего необходимо выложить майонез в отдельную емкость, а затем влить к нему соус из соевых бобов. Массу важно сделать однородной. Для этого оптимально использовать силиконовую кулинарную лопатку или вилку. Рекомендуется также проконтролировать, чтобы цвет заготовки получился равномерным, без темных пятен (локального скопления соевого соуса).
  2. Далее к майонезному составу нужно всыпать острый перец чили и, по желанию кулинара, посолить или приправить специями.
  3. В заготовку нужно выдавить сок лимона и апельсина, контролируя, чтобы фруктовые волокна не попали в готовый продукт.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса спайси соус нужно довести до однородной консистенции, а затем попробовать его, набрав небольшое количество на кончик ножа или вилки.
Читайте также:  Правильный рецепт жареных грибов

Если возникнет необходимость, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив в состав блюда красный молотый перец или чесночный порошок.

Для мидий

Спайси соус для мидий требует использования большего количества ингредиентов, что связано с необходимостью добиться более плотной консистенции готового состава.

Для приготовления такой острой заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 100 г
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта). 100 г
Готовый соус Табаско. 10 – 30 мл
Икра тобико 45 г
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для мидий, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Для начала необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке. Крупные куски сыра не подойдут, так как они будут перебивать вкус спайси-соуса, оставаясь на языке человека при пережевывании пищи.
  2. Майонез нужно переложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему тертый сыр и тщательно перемешать. Если сыр будет выделяться из общей массы, майонезный состав можно слегка взбить блендером.
  3. К подготовленному майонезному составу следует вмешать острый соус Табаско и икру тобико. Все ингредиенты необходимо превратить в однородную массу.
  4. Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.

С икрой трески

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.

Для приготовления такой спайси заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 50 г
Соус из соевых бобов. 10 мл
Свежий чеснок или чесночный порошок. 2 зубчика или 20 г
Острый перец чили в порошкообразном виде. 5 г
Икра трески 10 г

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Для начала свежий чеснок необходимо очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  2. Майонез необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с острым перцем чили, доведя массу до однородной консистенции.
  3. К майонезному составу следует добавить тертый чеснок или чесночный порошок, соус соевых бобов и икру трески.
  4. Ингредиенты важно размешивать до тех пор, пока готовый спайси-соус не приобретет равномерный светло-бежевый цвет с оранжевыми или красными вкраплениями (икра).
  5. Посолить соус и приправить выбранными специями (опционально).
  6. Когда спайси-соус будет готов, его необходимо проверить на вкус и, при необходимости, добавить недостающий ингредиент (например, если соус будет недостаточно острый, необходимо добавить острого перца; если, наоборот, чересчур обжигающий – влить чуть больше соевого соуса).

Другие рецепты

Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».

Для приготовления такой острой заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Масло из семечек кунжута. 5 г
Готовый соус Кимчи 25 г
Готовый соус Ферачи 5 г
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Для начала необходимо выложить японский майонез в глубокую емкость.
  2. К майонезу нужно добавить кунжутное масло, а затем влить готовые соусы Кимчи и Ферачи.
  3. Основные ингредиенты следует смешать до образования однородной массы с помощью кулинарной силиконовой лопатки или вилки.
  4. Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.

В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.

Для этого кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Болгарский сладкий перец 2 шт. среднего размера
Свежий перец чили 4 шт.
Кимчи 10 г
Растительное масло 80 г
Соус из соевых бобов 60 мл
Сахарный песок 10 г
Японский уксус 40 мл

Готовить такую заправку следует так:

  1. Оба вида перцев необходимо промыть, после чего равномерно смазать растительным маслом и выложить на противень. Оптимальное время запекания перцев – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
  2. Из готовых перцев нужно извлечь семена и вырезать плотную сердцевину, после чего, нарезав кубиками среднего размера, выложить в чашу блендера. Оптимальное время измельчения перцев – 45-60 сек.
  3. Далее к перцам нужно влить остаток растительного масла и добавить кимчи, после чего повторно взбить состав в течение 20-30 сек.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса в заготовку нужно всыпать сахарный песок и японский уксус, а затем взбить состав до образования однородной массы.
  5. Готовый спайси соус необходимо попробовать, набрав небольшое количество состава на кончик ножа или вилки.

При необходимости, на этом этапе в соус допустимо вмешать чесночный порошок или сухой перец чили (в порошке).

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкус спайси соуса получился умеренно острым, а консистенция готового блюда однородной, кулинару необходимо пользоваться советами опытных поваров:

  • при необходимости включить в состав спайси заправки готовый соус, например, Ферачи или Табаско, его можно приобрести готовым или приготовить в домашних условиях самостоятельно;
  • если рецепт спайси соуса не предусматривает добавления соевого соуса, его можно включить в состав самостоятельно, употребив не более 20 – 30 мл готового продукта, в зависимости от итогового количества готовой острой заправки, а также пропорций остальных ингредиентов (если в рецепте прописана необходимость использовать воду, соевый соус может ее заменить или дополнить, при условии корректного расчета необходимого количества);
  • острый перец чили можно добавлять в спайси соус как свежим, так и сухим, в виде мелкого порошка;
  • в спайси соус можно добавить пассированную овощную смесь (лук, чеснок и помидоры);
  • если спайси соус готовится в большом объеме, с расчетом на длительное хранение, в его состав следует добавить натуральные консерванты (наиболее безопасными считаются сок лайма или лимонный сок).

Популярные рецепты приготовления заправок для традиционной японской кухни подходят для их реализации в домашних условиях. Спайси соус, имея богатый химический состав и качественный баланс питательных нутриентов, не только сможет раскрыть вкусовые свойства готового блюда, но и укрепить иммунитет человека, а также поддержать работу его сердечно-сосудистой и кровеносной систем, увеличить скорость лимфотока и поспособствовать выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Видео о приготовлении спайси соуса

Рецепт приготовления спайси соуса для суши:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector