Острые закуски
Аджика из помидор и чеснока без варки
Баклажаны с помидорами сыром и чесноком
Фунчоза с овощами по-корейски
Свиные уши по-корейски с морковью
Закуски — это блюда, которые подаются перед основным блюдом для того, чтобы вызвать аппетит у человека и подготовить его организм к приему основной пищи. Они могут присутствовать на столе на протяжении всей трапезы, а также могут служить самостоятельным блюдом для перекуса.
Различают закуски холодные и горячие. Готовят их из овощей, мяса, рыбы, фруктов, колбасных изделий и паштетов, грибов. Разнообразие продуктов для их приготовления ничем не ограничено. Закуски могут быть жареными, печеными, маринованными, солеными.
Особое место на любом столе отводится острым закускам. Острота в этом блюде достигается не только при помощи стручкового перца чили. Ее могут придать и горчица, и хрен, и чеснок, и лук и даже уксус поможет усилить острый вкус пищи.
Исторически жгучие блюда с перцем предпочитают в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, Мексике. В России такие блюда не являются традиционными, среди острых закусок можно выделить:
- блюда с хреном в т. ч. холодец с хреном, хреновина.
- блюда с горчицей, которую обычно употребляют в качестве приправы к пресным продуктам, например, буженина с горчицей.
- блюда с чесноком, сырные закуски, баклажаны, кабачки с большим количеством чеснока.
Доказано, что острая пища способна приносить пользу. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ в организме, помогает бороться с простудой и даже со стрессом. Но есть ее надо в ограниченном количестве, т. к. злоупотребление сильно приправленными продуктами может вызвать и ряд отрицательных последствий для организма. Поэтому острыми должны быть закуски, а не основная еда, но и с закусками перебарщивать не стоит.
Подборка наших рецептов с фотографиями поможет вам открыть для себя новые вкусные острые закуски, которые готовятся в домашних условиях. Вы сможете удивить гостей и разнообразить ежедневное меню не прилагая для этого особых усилий, т. к. все рецепты подробно проработаны, испытаны временем и доступны даже начинающим кулинарам.
ТОП 5 рецептов самых вкусных куличей
Каждая хозяйка, в преддверии праздника Пасхи, готовится заранее. И конечно, каждая уже имеет свой а
Лучшие витамины омега 3
Капсулы Омега 3 – препарат, который нормализует количество полиненасыщенных жировых кислот и делает
Источник
Острая закуска
Рецептов: 39
куриные бедра на луковой подушке:
куриные бедра – 1 кг.
соевый соус – 4 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
05 марта 2019, 06:25
сладкий болгарский перец – 1 кг
острый перец – 1 шт.
растительное масло для обжаривания перца – 100 мл.
06 августа 2018, 16:55
❤ рыбная плетенка в горчичном соусе
03 апреля 2018, 20:57
свежие шампиньоны 400 г
25 марта 2018, 01:11
150 гр. твердого сыра
100 гр. плавленного сыра
3 отварных яйца
3 средние отварные морковки
6 зубчиков чеснока
70-100 гр. майонеза
29 декабря 2017, 22:11
растительное масло — 100 мл.
чеснок — 2-3 зубчика
уксус 6% — 2-3 ст.л. (или 1-2 ст.л. 9%)
молотый кориандр — 1 ч.л.
25 сентября 2017, 11:21
баклажаны средние — 3-4 шт
болгарский перец средний — 2 шт
23 июля 2015, 11:47
1 небольшой баклажан
1 молодой кабачок
1 стебель сельдерея
половина зеленого болгарского перчика
зелень ( ,у меня укроп,петрушка,базилик)
12 мая 2015, 16:44
1. мякоть говядины-0,5 кг
2. лук- 2 средние луковицы
3. морковь- 1 шт. средняя
4. соевый соус «киккоман»-4 ст.ложки
5. перечный соус «шрирача» от киккоман-1 чайную ложку- или по возможности
6. сироп шиповника-1 ч.л.
30 ноября 2014, 12:44
маринованный острый перчик-150 г(15шт),
тунец(или сардины) в масле или с\с-85г,
лосось с\с — 15 тонко нарезанных полосок, рецепт здесь —
пармезан тертый — 1 ст.л,
13 августа 2013, 22:10
500 гр. свежих шампиньон
3-4 зубчика чеснока
1-2 шт. острого перца
1 стол. ложка лимонного сока
21 мая 2013, 12:51
баклажаны — 1,5 кг
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 1 головка
перец острый — 3 шт.
сахарный песок — 2 ст.л.
растительное масло — 100 мл.
21 августа 2012, 16:53
перец острый- 500 гр.
подсолнечное масло- 70 гр.
06 августа 2012, 11:54
капуста пекинская пол кочана.
вода (для засолки) – примерно 2 литра.
соль 2-2,5 столовых ложки на каждый литр воды.
морковь 1 шт. (крупная)
чеснок 4 зубчика.
имбирь кусок с грецкий орех.
09 февраля 2012, 20:42
креветки свежие 300 г
сок лимона 1 ст.л.
чили перец (маленький кусочек)
растительное масло 1 ст.л.
16 октября 2011, 23:22
2 ч.л. сухой аджики
29 августа 2011, 08:09
2 молодых кабачка
фарш куриный 500 гр.
1 большая луковица,
1 средняя морковь,
100 гр. пакетик риса,
14 июля 2011, 00:27
перец острый (у меня крупный зелёный) — количество не указываю, это всё по желанию и аппетиту! у меня перец вошёл «пластом» в одну большую сковородку и это было на 2-4 порции.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.
кунжутное масло — у меня очень интенсивное, поэтому брала 1 ч.л. а в принципе
зелёный лук (белая часть и перья) — 2-5 шт.
фета (или брынза) — 175 г
19 июня 2011, 01:28
закуска из помидоров:
200 гр. шампиньонов
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки консервированного зеленого горошка
100 гр. твердого сыра
13 июня 2011, 02:46
700 гр. свежих шампиньонов (желательно мелких)
3 крупных луковицы
100 гр. растительного масла
0.5 ч.л. каенского перца
0.5 ч.л. черного молотого перца
2 ч.л. молотой паприки
27 марта 2011, 21:47
1 кг. зелёных помидоров,можно брать слегка розоватые или желтоватые,но обязательно твёрдые,у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
25 февраля 2011, 01:56
свекла – 3шт (среднего размера)
сыр овечий (мягкий) – 50 г
базилик зеленый свежий – 4-5 веточек
орешки кедровые – горсть
чили – 1 стручок сушеный
24 февраля 2011, 23:39
пармезанский сыр – 25гр
инжир спелый – 2шт
ветчина прошуто – 2 листа нарезки(можно сирано)
васаби (можно заменить хреном)
13 октября 2010, 21:22
лук, морковь, очистки от кабачков, тыкв, патиссонов, баклажанов (что есть у вас), острый перец чили, чеснок, томатная паста, соль
10 сентября 2010, 23:04
перец острый зеленый 5 кг
растительное масло 1 ст
10 сентября 2010, 19:42
— кабачки среднего размера 5 кг.
— соус «краснодарский» (или любой соус томатный пряный, не острый, сладкий) 1 банка (500 гр)
— растительное масло 500 гр.
05 сентября 2010, 16:43
3 пачки (900 г)свежих шампиньонов,
4-5 ст.л. кунжутного масла,
2-2,5 ст.л. соевого соуса,
1-1,5 ст.л. бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1 очень маленький горький перчик,
02 марта 2010, 19:46
большой говяжий язык, 2-3 горсти очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, где-то 3 ст.л. сметаны, соль.
18 февраля 2010, 15:27
500 гр. куриной печенки
1 средняя луковица + небольшая часть лука порея
Источник
Острые закуски на зиму
Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?
Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.
Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!
Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.
Острая закуска из огурцов в собственном соку
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.
Острая закуска из огурцов в томате по-грузински
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.
Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.
Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.
Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.
Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.
Острая закуска из баклажанов «Кобра»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.
Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.
Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!
Острая аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г болгарского перца,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.
Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.
Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.
Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму
Ингредиенты:
2 кг свеклы,
500 г репчатого лука,
100 г чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.
Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.
Острая закуска из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1,3 кг тыквы,
2 луковицы,
60-70 г корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.
Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!
Источник