- Перечный соус
- Перечный соус
- Перечный соус для стейка
- Как приготовить перечный соус для стейка
- Соус из черного перца для стейка: рецепт
- Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
- Перечный соус: рецепты
- Классический соус из смеси перцев
- Сливочно-перечный соус
- Перечный соус по-мексикански
- Заключение
- 2 рецепта приготовления перечных соусов
- Секреты приготовления
- Классический соус из смеси перцев
- Острый перечный соус «А-ля Мексика»
Перечный соус
Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.
Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Перечный соус
Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком. Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.
Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!
Перечный соус для стейка
Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.
Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.
Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.
Как приготовить перечный соус для стейка
Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.
Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!
Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.
Вам потребуются ингредиенты:
- Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.
Соус из черного перца для стейка: рецепт
Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:
- Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
- Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
- Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
- Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
- При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.
Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.
Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!
Калорийность его будет 240 ккал.
- Сливки жирные – 100 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Вино белое – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Мука – 2 ч.л.
- Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
- Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
- Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
- Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
- В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.
Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.
Перечный соус: рецепты
Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!
Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!
Классический соус из смеси перцев
Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.
Калорийность – 210 ккал.
- Перечная смесь горошком – 25 гр.;
- Густой говяжий бульон – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Лук шалот – 50 гр.;
- Репчатый лук – половина головки;
- Коньяк – 50 мл.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Петрушка свежая – пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и лавровый листик, обжарьте пару минут, помешивая.
- Добавьте измельченный лук шалот и репчатый. Подрумяньте, помешивая.
- Влейте коньяк, хорошо размешайте. Добавьте бульон.
- Варите смесь на очень слабом огне без крышки, иногда мешая лопаткой. Пусть масса выпаривается 10-15 минут.
- Теперь добавьте измельченный перец и чеснок, измельченную петрушку, а лавровый лист выбросьте.
- Еще пару минут подержите соус на огне, затем остудите и пюрируйте в блендере.
Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!
Сливочно-перечный соус
Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!
Калорийность – 231 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Коньяк – 100 мл.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Бульон говяжий – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Смесь перцев горошком – 30 гр.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте его до легкой румяности на сливочном масле.
- Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы она растворилась, не образовав комочков. Добавьте коньяк.
- Помешайте смесь, дайте ей потомиться 5-7 минут.
- Влейте бульон и сливки и еще раз размешайте. Теперь соус нужно томить на огне, пока масса не загустеет. На это у вас уйдет около 20 минут.
- Теперь можно добавить измельченный перец, соль, специи и зелень.
- Еще минуты три на слабом огне, помешивая, и готово!
Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.
Перечный соус по-мексикански
И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!
Калорийность – 170 ккал.
- Смесь перцев горошком – 25 гр.;
- Перец халапеньо или красный жгучий – 1 стручок (по вкусу);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук красный – 1 головка;
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Измельчите чеснок, порежьте мелко красный лук, перец разотрите в ступке или кофемолке. Также мелко нарежьте острый перчик.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, пусть он подрумянится. Затем добавьте нарезанный острый перец.
- Положите муку туда же, тщательно размешайте. Влейте уксус и кетчуп.
- Добавьте бульон, хорошо перемешайте и томите 15 минут без кипения на слабом огне.
- Далее добавляем измельченный перец, чеснок, специи, соль и зелень, все перемешиваем и томим еще 3 минуты.
Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!
Заключение
Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Источник
2 рецепта приготовления перечных соусов
Перечный соус — незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться — не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.
Секреты приготовления
Перечный соус в классическом варианте имеет небольшой набор ингредиентов:
- Перец. Это основная составляющая соуса, которая применяется как в сушёном, так и свежем виде. Для удобства лучше использовать высушенные горошины и перемалывать непосредственно перед приготовлением блюда с использованием мельницы комбайна, кофемолки или ступки с пестиком. Подходят все виды: белый, красный, черный, душистый (для аромата). Готовым молотым перцем желательно не пользоваться, так как в нем практически нет эфирных масел, придающих специфический аромат и привкус.
- Масло. В рецептуре сливочной версии его присутствие обязательно. Оно придаёт блюду насыщенность и смягчает обжигающее действие перчика. Отлично сочетается с мяском, убирая излишнюю сухость.
- Лук. Каждый повар подбирает на своё усмотрение. Подходящих сортов много:
- лук ашкелонский (шалот) — обладатель прекрасных зелёных перьев и луковок со своеобразным вкусом;
- репчатый разных сортов от белого до синего;
- слизун, у которого листья более жёсткие, чем у обычного, при нарезке выделяет гелеобразный сок, а по вкусу напоминают чеснок и лук одновременно;
- порей, у которого в ход идёт белая нежная ножка.
- Сливки. Десяти или двадцати процентная жирность сливок из молока делает перечный соус для стейка более калорийным, но не менее притягательным. Нельзя добавлять растительные сливки, иначе в результате ничего хорошего не получиться, а вот натуральный продукт выигрышно порадует молочным оттенком.
- Алкоголь. Здесь возможны варианты. Многие предпочитают коньячную добавку, но чтобы соус имел более ароматный и мягкий вкус рекомендуется ввести белое сухое вино.
Наряду с обычным составом, перечный соус может включать:
- овощной, грибной и мясной бульоны;
- муку;
- свежие помидоры и томатную пасту;
- пряные специи и приправы: кориандр, базилик, укроп, зиру, тмин, имбирь, лавровый лист.
Густота регулируется в соответствии с вашими предпочтениями. Конкретно для стейка больше подходит подливка средней густоты или жидкая.
Некоторым гурманам нравится острый соус. Соус «с огоньком» содержит не только львиную долю чили, но и чесночно-уксусную смесь.
Классический соус из смеси перцев
Этот вариант имеет среднюю остроту, поэтому он составит тандем не только сочному стейку, но и подойдёт в дополнение к любому мясному деликатесу и даже — к жирной рыбе.
- стакан 15-20% сливок;
- 2 ст.л. смеси перцев;
- 1 большая (или 2 средних) головка лука-репки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- половина рюмочки бюджетного коньячка;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды;
- пара веточек свежего укропа;
- соль, молотый кориандр — по вкусу.
- Почистим луковицу, вымоем укроп и выложим его на салфетку обсохнуть. Укропчик меленько порубим, перцы — растолчём.
- В сухую разогретую сковороду высыплем муку и на медленном огне прокалим её до золотистого цвета. Уберём в тарелочку и остудим.
- Затем в той же сковородке растопим кусочек маслица. Пока тает масло, мелко порежем лук. Обжарим его вместе с молотым кориандром. Лук станет прозрачным и приобретёт характерный приятный запах.
- Тем временем в чашечку всыплем румяную муку и вольём воду, быстро размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было комочков.
- Ставим сковороду на средний огонь. К жареному луку добавляем сливки, мучную воду, коньяк и перец. Перемешиваем, не допуская пригорания. Варим в течение 7-10 минут до загустения, подсаливаем.
- Готовый соус переливаем в соусник и посыпаем укропом. Подаём тёплым.
Острый перечный соус «А-ля Мексика»
Перечный соус для стейка так же важен, как для рыбы вода. Можно сказать, что эти два блюда не могут существовать отдельно друг от друга. Соус дополняет, а иногда и скрывает недостатки в приготовлении стейка (вдруг что-то пошло не так).
Кстати, этот соус очень острый, поэтому людям с проблемами в желудке и кишечнике лучше не употреблять, или употреблять с осторожностью — в очень малых количествах.
- стручок красного горького перца;
- белые черешки лука-порея – 2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- говяжий бульон — 1 кубик;
- 200 мл воды;
- зимний чеснок — 5-6 зубков;
- 18% сметану — 3 стол. ложки;
- душистый перец и гвоздику по 2-3 штучки каждого.
- Перечный струк промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем из него семена. Режем на четыре части.
- Чистим и моем лук и чеснок. Чесночок давим прессом, ножом измельчаем порей.
- В тёплой воде растворяем кубик бульона.
- В сотейнике на масле подрумяниваем мелко порезанный лук, чесок и перец минут 5-7, не забываем помешивать. Огонь делаем самым маленьким.
- Вливаем бульон, выкладываем сметану, добавляем оставшиеся специи. Перемешиваем.
- Кипятим при закрытой крышке ещё 10 минут.
- Из готового соуса убираем остатки стручка. Переливаем в другую посуду. Охлаждаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Источник