- Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
- Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
- Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Халапеньо, маринованный в домашних условиях
- Острый перец по-грузински на зиму
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
- Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]
- Горький перец маринованный на зиму
- Рецепт маринованный горький стручковый перец
- Горький перец на зиму с маслом и уксусом
- Острый перец на зиму с мёдом
- Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
- Консервирование острого перца на зиму
- Горький перец на зиму (видео)
- Аджика абхазская, настоящая сырая аджика
- Острая приправа из перца – хороша к любому блюду
- Красный острый перец и томатный соус
- Простой рецепт как сушить горький перец в домашних условиях
- Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
- горький стручковый перец – 700 г;
- очищенная через фильтр вода – 850 мл;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 55 г.
Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.
Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
- перец Халапеньо – 30 стручков;
- 2 большие ложки;
- 70 г соли;
- 260 мл винного уксуса;
- вода, фильтрованная – 250 мл;
- чеснок – 5 долек.
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
- перец «Цицак» — 25 стручков;
- мед – 1 стакан;
- уксус 9-ти процентный – 40 мл;
- чеснок – 12 долек;
- свежая петрушка – 8 веточек;
- рафинированное масло – 130 мл.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
- чили – 3 кг;
- 15 чесночных долек;
- 9 горошин душистого перца;
- 8 лавровых листочков;
- вода – 4 л;
- соль – 180 г;
- 1 стакан без горки сахара;
- 20 г кориандра зернами;
- 90 мл уксуса 9-ти процентного.
Источник
Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]
Горький перец на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
- Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
- Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
- Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
- Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
- Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
- Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
- В промежутках между банками кладём травы и специи.
Оптимальное заполнение баночек до плечиков.
- Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
- Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
- Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
- Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
- Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
- ½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
- Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
- Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Острый перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Острый перец – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
- Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
- Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Приступим:
- Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.
- Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.
Отдельно варим маринад:
- Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
- На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
- Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Консервирование острого перца на зиму
Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.
Состав ингредиентов:
- Острые стручки – 2000 грамм;
- Вода питьевая – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Рафинированное маслице — 200 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Различные специи – 1 столовая ложка;
- Порезанная зелень – 100 грамм.
Приступим к приготовлению:
- В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.
Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.
- В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.
- Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.
Горький перец на зиму (видео)
Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.
На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.
А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика
Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.
Продукты, которые потребовались для приготовления:
- Жгучие плоды – 31 штука;
- Чесночок – 16 долек;
- Соль – 60 грамм;
- Специя кориандра – 60 грамм;
- Зира – 35 грамм;
- Семечки укропа – 30 грамм;
- Пажитник голубой – 60 грамм.
Приступим к заготовке:
- В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.
- Чесночные дольки освобождаем от кожуры.
Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.
- Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.
- Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.
Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.
- Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.
Острая приправа из перца – хороша к любому блюду
Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.
Содержание продуктов:
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Острый – 0,2 килограмма;
- Чеснок — 4 головки;
- Томаты красные – 0,5 килограмма;
- Каменная соль – 0,15 килограмма;
- Хмели — синели – 3 столовые ложки;
- Рафинированное масло – 50 миллилитров.
Начнем:
- Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.
Это делается для получения более насыщенного вкуса ингредиентов в последствии.
- Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
- Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.
Иногда к этому соусу еще кладутся грецкие орехи, примерно 150 грамм. Его необходимо слегка обжарить и аналогично перебить при помощи кухонного помощника.
- Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.
- Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.
Красный острый перец и томатный соус
Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.
Что потребуется:
- Острые стручки – 3000 грамм;
- Красные томаты – 5000 грамм;
- Каменная соль – 0,2 килограмма;
- Сахарный песок – 0,25 килограмма;
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Начнём приготовление:
- Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.
- Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
- Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
- Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
- Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.
Простой рецепт как сушить горький перец в домашних условиях
Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.
- В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили. Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.
- Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.
- Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.
- Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.
- Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.
- А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.
Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт
Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.
Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.
Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.
А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.
Источник