- Остри или тушеная говядина по-грузински
- Остри или тушеная говядина по-грузински
- Остри — Грузинская кухня
- Ингредиенты – Остри:
- Рецепт – Остри:
- Видеорецепт – Остри:
- Острый остри: рецепт грузинской «солянки»
- ОСТРИ. Грузинская кухня
- Ингредиенты
- Рецепт
- Остри#грузия
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Остри или тушеная говядина по-грузински
Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.
Остри или тушеная говядина по-грузински
Ингредиенты
- 800 г постной говядины,
- 100 г сливочного масла,
- 3 большие луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 1 ст.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 200 г маринованных огурцов (по желанию),
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 15 г петрушки,
- 15 г зелени базилика (по желанию),
- 2 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.
Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.
Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).
К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.
Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.
Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.
Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.
Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.
Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.
Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.
Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Остри — Грузинская кухня
Остри – традиционное грузинское мясное рагу с добавлением соленых огурцов. В Грузии остри очень популярно, его можно встретить не только в ресторанах. Остри готовят и для семейных домашних обедов.
Как и многие грузинские рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт остри.
Ингредиенты – Остри:
- Говядина – 1 кг,
- вода – 250 мл,
- лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
- помидоры – 5-6 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- сливочное масло – 100 гр,
- маринованные огурцы – 250 гр,
- петрушка – 1 пучок,
- базилик – 1 пучок (по желанию),
- молотый красный перец – 1 ст. ложка,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- острый перец – несколько стручков для подачи.
Рецепт – Остри:
- Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в казан или в глубокую чугунную сковороду и залить водой.
- Туда же положить лавровый лист и накрыть казан крышкой.
- Поставить казан с мясом на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов до мягкости мяса.
- Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
- Положить к мясу сливочное масло и обжарить мясо на медленном огне до образования легкой золотистой корочки в течение примерно 5 минут.
- Лук мелко нарезать и положить в казан с мясом. Тушить еще около 5 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать помидоры на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
- Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне.
- По половине пучка петрушки и базилика вымыть, измельчить и добавить в казан. Если вы хотите действительно острый остри, в этом же время можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить остри настояться в течение 15-20 минут.
- Для подачи нарезать полукольцами оставшийся репчатый лук и измельчить оставшуюся зелень.
- Подавать остри в горячем виде, посыпав сверху свежим репчатым луком и зеленью.
Видеорецепт – Остри:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт остри. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Острый остри: рецепт грузинской «солянки»
«Остри» — это не слово «острый» с грузинским акцентом. Это полноценное блюдо грузинской кухни, которое очень сильно напоминает нашу русскую солянку. Все дело в том, что в остри добавляют мелко нарезанные маринованные или соленые огурчики. Ну что? Приготовим остри по-грузински?
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность — 88 ккал;
— говяжья вырезка 600 г;
— лук репчатый 3-4 шт.;
— перец чили свежий 4 шт.;
— помидоры средние 4-5 шт.;
— огурцы соленые (маринованные) 3-4 шт.;
— чеснок свежий 3 зуб.;
— томатная паста 1,5 ст.л.;
— острый перец молотый 1 ч.л.;
— кинза 1 ср. пучок;
— перец горошком по вкусу;
— лавровый лист 2 шт.;
— базилик по вкусу;
— хмели-сунели 0,5 ч.л.;
1. Для начала сварим говядину. Нарежьте мясо на квадратные кусочки диаметром не более трех сантиметров. Положите его в кастрюльку, налейте воды, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет полностью готовым. После этого переложите мясо в другую емкость и процедите бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в два-три раза.
2. Остри лучше всего готовить в казане. На дно посуды положите сливочное масло. Растопите его. Слегка обжарьте отварную говядину с мелко нашинкованным луком. Жарьте, пока лук не побелеет.
3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Соответственно, снимите ее. Нарежьте кубиками. Перец чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мелко нашинкуйте и добавьте в казан с мясом и луком. Помидоры отправьте туда же.
4. Нарубите чеснок и маринованные огурцы. Добавьте в казан. Туда же положите полторы столовых ложки томатной пасты, соль, кориандр, молотый перец чили, кориандр. Тщательно перемешайте. Влейте в казан пару половников процеженного бульона. Помните, что остри не является супом, поэтому много бульона добавлять не стоит. Можете положить еще несколько целых стручков перца чили.
5. Потушите в течение 6-8 минут. Добавьте нашинкованную кинзу и базилик. Базилик лучше брать фиолетовый, он лучше гармонирует с остри. Все перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15-ти минут.
6. Когда будете подавать остри, посыпьте его сверху полукольцами репчатого лука и нарезанной кинзой.
Источник
ОСТРИ. Грузинская кухня
Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.
Ингредиенты
- Говядина без кости — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Перец сладкий — 250 г
- Помидоры — 700 г
- Перец острый свежий — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Кинза свежая — 10 г
- Соль — 1 ст.л.
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.
Источник
Остри#грузия
20 октября 2019, 22:22
Ингредиенты
- говядина — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- соленый огурец — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- острый перец — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- перец красный — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- лист лавровый — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
- зелень петрушки или кинзы
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину нарезать кусочками, как для рагу.
Обжарить на среднем огне на сковороде с маслом минут 20, пока мясной сок не выпарится и мясо начнет подрумяниваться.
Лук нарезать кусочками и добавить к мясу.
Жарить пока лук не станет прозрачным и не начнет поджариваться.
Помидоры нарезать кубиком и добавить в сковороду.
Туда же положить острый перец.
Будьте осторожны с острым перцем, не повредите кожицу, иначе остри будет очень острым!
Если сомневаетесь, то лучше кладите нарезанный острый перец по вкусу.
Тушить мясо с помидорами еще минут 15, помидоры должны стать мягкими и превратиться в соус.
Измельчить чеснок, соленые огурцы нарезать кубиком.
В сковороду положить указанные специи, чеснок, огурчики и томатную пасту.
Посолить по вкусу, добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Влить немного воды или бульона и тушить еще 10 минут или пока мягкость мяса вас не устроит.
Посыпать измельченной зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Остри — блюдо грузинской кухни, это тушеная говядина с помидорами, солеными огурцами и острым перцем. Мясо получается мягким и сочным, а соус просто волшебным — острый, пряный, густой.
Источник