Острый рецепт грузинская кухня рецепты

Остри или тушеная говядина по-грузински

Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.

Остри или тушеная говядина по-грузински

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 200 г маринованных огурцов (по желанию),
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г зелени базилика (по желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.

Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.

Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).

К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.

Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.

Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.

Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.

Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.

Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.

Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Остри — Грузинская кухня

Остри – традиционное грузинское мясное рагу с добавлением соленых огурцов. В Грузии остри очень популярно, его можно встретить не только в ресторанах. Остри готовят и для семейных домашних обедов.

Читайте также:  Оригинальные куличи пасхальные рецепты

Как и многие грузинские рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт остри.

Ингредиенты – Остри:

  • Говядина – 1 кг,
  • вода – 250 мл,
  • лук репчатый – 4 шт. + 1 шт. для подачи,
  • помидоры – 5-6 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • маринованные огурцы – 250 гр,
  • петрушка – 1 пучок,
  • базилик – 1 пучок (по желанию),
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • острый перец – несколько стручков для подачи.

Рецепт – Остри:

  1. Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в казан или в глубокую чугунную сковороду и залить водой.
  2. Туда же положить лавровый лист и накрыть казан крышкой.
  3. Поставить казан с мясом на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов до мягкости мяса.
  4. Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
  5. Положить к мясу сливочное масло и обжарить мясо на медленном огне до образования легкой золотистой корочки в течение примерно 5 минут.
  6. Лук мелко нарезать и положить в казан с мясом. Тушить еще около 5 минут.
  7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать помидоры на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
  10. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут на среднем огне.
  11. По половине пучка петрушки и базилика вымыть, измельчить и добавить в казан. Если вы хотите действительно острый остри, в этом же время можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить остри настояться в течение 15-20 минут.
  12. Для подачи нарезать полукольцами оставшийся репчатый лук и измельчить оставшуюся зелень.
  13. Подавать остри в горячем виде, посыпав сверху свежим репчатым луком и зеленью.

Видеорецепт – Остри:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт остри. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Рецепт салата для лучших друзей

Источник

Острый остри: рецепт грузинской «солянки»

«Остри» — это не слово «острый» с грузинским акцентом. Это полноценное блюдо грузинской кухни, которое очень сильно напоминает нашу русскую солянку. Все дело в том, что в остри добавляют мелко нарезанные маринованные или соленые огурчики. Ну что? Приготовим остри по-грузински?

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность — 88 ккал;

— говяжья вырезка 600 г;

— лук репчатый 3-4 шт.;

— перец чили свежий 4 шт.;

— помидоры средние 4-5 шт.;

— огурцы соленые (маринованные) 3-4 шт.;

— чеснок свежий 3 зуб.;

— томатная паста 1,5 ст.л.;

— острый перец молотый 1 ч.л.;

— кинза 1 ср. пучок;

— перец горошком по вкусу;

— лавровый лист 2 шт.;

— базилик по вкусу;

— хмели-сунели 0,5 ч.л.;

1. Для начала сварим говядину. Нарежьте мясо на квадратные кусочки диаметром не более трех сантиметров. Положите его в кастрюльку, налейте воды, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варить нужно до тех пор, пока мясо не будет полностью готовым. После этого переложите мясо в другую емкость и процедите бульон через мелкое сито или марлю, сложенную в два-три раза.

2. Остри лучше всего готовить в казане. На дно посуды положите сливочное масло. Растопите его. Слегка обжарьте отварную говядину с мелко нашинкованным луком. Жарьте, пока лук не побелеет.

3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Соответственно, снимите ее. Нарежьте кубиками. Перец чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мелко нашинкуйте и добавьте в казан с мясом и луком. Помидоры отправьте туда же.

4. Нарубите чеснок и маринованные огурцы. Добавьте в казан. Туда же положите полторы столовых ложки томатной пасты, соль, кориандр, молотый перец чили, кориандр. Тщательно перемешайте. Влейте в казан пару половников процеженного бульона. Помните, что остри не является супом, поэтому много бульона добавлять не стоит. Можете положить еще несколько целых стручков перца чили.

5. Потушите в течение 6-8 минут. Добавьте нашинкованную кинзу и базилик. Базилик лучше брать фиолетовый, он лучше гармонирует с остри. Все перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение 15-ти минут.

6. Когда будете подавать остри, посыпьте его сверху полукольцами репчатого лука и нарезанной кинзой.

Источник

ОСТРИ. Грузинская кухня

Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

Читайте также:  Рецепты для рисовых листов

Ингредиенты

  • Говядина без кости — 1 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Помидоры — 700 г
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кинза свежая — 10 г
  • Соль — 1 ст.л.

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

Источник

Остри#грузия

20 октября 2019, 22:22

Ингредиенты

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • перец красный — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • зелень петрушки или кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину нарезать кусочками, как для рагу.

Обжарить на среднем огне на сковороде с маслом минут 20, пока мясной сок не выпарится и мясо начнет подрумяниваться.

Лук нарезать кусочками и добавить к мясу.

Жарить пока лук не станет прозрачным и не начнет поджариваться.

Помидоры нарезать кубиком и добавить в сковороду.

Туда же положить острый перец.

Будьте осторожны с острым перцем, не повредите кожицу, иначе остри будет очень острым!

Если сомневаетесь, то лучше кладите нарезанный острый перец по вкусу.

Тушить мясо с помидорами еще минут 15, помидоры должны стать мягкими и превратиться в соус.

Измельчить чеснок, соленые огурцы нарезать кубиком.

В сковороду положить указанные специи, чеснок, огурчики и томатную пасту.

Посолить по вкусу, добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Влить немного воды или бульона и тушить еще 10 минут или пока мягкость мяса вас не устроит.

Посыпать измельченной зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Остри — блюдо грузинской кухни, это тушеная говядина с помидорами, солеными огурцами и острым перцем. Мясо получается мягким и сочным, а соус просто волшебным — острый, пряный, густой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector