Острый соус для лапши вок рецепт

Соус для вока: с чем сочетать китайскую лапшу

Вок – китайская лапша, которая отлично сочетается с курицей и овощами, а если приправить все это ложечкой пикантного соуса с интересной вкусовой палитрой, то что может быть лучше такого ужина? При этом не обязательно покупать такую еду в ресторане или заведении быстрого питания, где она вряд ли окажется полезной, а если не повезет, то еще и не свежей. Приготовить вок можно дома, главное, чтобы у вас была специальная круглая и глубокая китайская сковородка с одноименным названием. Поверьте, она постоянно будет в ходу, ведь готовить в ней можно не только это блюдо, используя при этом минимум масла, но получая такую же калорийную и полезную пищу.

Но какое же блюдо, особенно такое, обойдется без соуса? Вок с курицей и овощами да с аппетитной заправкой — просто объедение. А каким соусом это все приправить, более того, как приготовить вкусный соус дома, читайте в статье.

Готовим соус для китайской лапши

Соус терияки – традиционный в японской культуре. Точный рецепт приготовления кулинарам так и не известен, ведь в каждом регионе имеются свои различия в рецептуре приготовления этого соуса. Тем не менее его готовят на основе соевого соуса с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока, других пряностей.

Классический вариант приготовления (так терияки готовят в китайских и японских ресторанах) включает соевый соус, мирин (рисовое вино), саке. Все эти ингредиенты берут в равной пропорции 1:1:1.

Популярность соуса для вока, в данном случае терияки, обусловлена его универсальностью. Он прекрасно сочетается и с гарнирами, и с мясными или рыбными блюдами, и с салатами. Часто используется для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы, овощей. В таком случае соус делают более жидким, убирая из рецептуры крахмал.

По вкусу соус терияки и сладкий, и соленый одновременно. Он придает блюду и пикантность, и приятное послевкусие. Чтобы узнать, какой же он, этот соус, просто один раз попробуйте. Передать вкус этого соуса терияки с воком с курицей субъективно крайне тяжело.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления соуса для вока вам понадобится:

  • соус соевый – 150 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – 1-2 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
  • картофельный крахмал – 2-3 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 2 ч. л.

Для хранения соуса терияки возьмите стеклянную посудину с крышкой.

Весь набор ингредиентов для приготовления соуса для вока в домашних условиях обойдется вам не более 300 рублей. А на приготовление уйдет 10-15 минут вашего времени. Выгодный вариант, не так ли?

Особенности приготовление соуса терияки

На первом этапе приготовления подготавливаем плиту и сковороду. Включаем среднее пламя и ставим на плиту сковороду или сотейник. Поэтапно, соблюдая поочередность и не спеша, добавляем первые ингредиенты: соевый соус, сахар, сухой чеснок и имбирь.

После этого вливаем винный уксус и масло, мед. Все перемешиваем. Сахар не должен прилипнуть к стенкам посуды, его необходимо полностью растворить. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет закипать. В этот момент добавляем растворенный в воде крахмал к уже кипящему соусу. Тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

Оставляем соус в таком виде на 5-10 минут. Со временем, когда он остынет, станет гуще. Так что не волнуйтесь, если изначально соус для вока у вас получился слишком жидким.

Через 15-20 минут после приготовления консистенция соуса уже изменилась. Это заметно невооруженным глазом, а он сам достаточно остыл, чтобы перелить его в стеклянную посуду, в которой он будет храниться. Держать его нужно в холодильнике, а хранить таким образом до 7 дней.

Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?

Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!

Читайте также:  Рецепты смесей трав для чая

Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.

Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.

Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!

Источник

Рецепт идеального соуса для вок лапши

Это не просто какой-то зазывающий или высокомерный заголовок для статьи. Это действительно один из лучших и идеальных соусов для вок-блюд, который я когда-либо пробовал. Скажу даже больше, некоторые заведения паназиатской кухни используют в своём меню именно этот универсальный соус для вок-лапши в коробочке.

Возможно, вы зададитесь резонным вопросом: откуда же я могу знать рецепт этого соуса, тем более, если его используют даже в заведениях общественного питания?! Вопрос абсолютно логичный. А знаю я, поскольку уже 10 лет работаю с паназиатской кухней и за это время набрал в свою коллекцию довольно много всевозможных рецептов, в том числе и соусов. Рецептом одного из них я и хочу с вами поделиться.

Хотя этот соус содержит в себе большое количество ингредиентов, они доступны в продаже и вы сможете их найти, если действительно захотите приготовить вкусный вок. Особое внимание стоит обратить на специализированные магазины, в том числе и интернет-магазины, по продаже азиатских продуктов (тайских, китайских, корейских и т.д.).

Как я уже написал, данный соус является фаворитом среди всех соусов на моём опыте. Он обладает сложным пикантным, поистине многогранным, вкусом. Я настоятельно рекомендую вам приготовить его и испробовать в вок-блюде.

Для этого универсального соуса нам понадобятся следующие компоненты:

Сок лимонный концентрированный – 3 грамма

Перед тем как я опишу сам процесс приготовления соуса, позвольте кратко разобрать каждый компонент, входящий в его состав.

Производителей соуса Sweet Chili существует огромное множество, и все они отличаются друг от друга составом и вкусовыми оттенками, хотя доминирующий вкус, как видно из названия, — сладко-острый. Лично я рекомендую использовать соус компании производителя Aroy-D. Если вы решите использовать соус другого производителя, вероятно, вам придётся немного изменить пропорции других ингредиентов.

Kikkoman – это компания, производящая концентрированный соевый соус. Аналога этого соевого соуса вам искать не придётся, поскольку он широкодоступен не только в специализированных магазинах, но и практически в любых городских гипермаркетах.

Мицукан – это традиционный для азиатской кухни рисовый уксус. Я категорически не рекомендую заменять его на другие виды уксуса, да и не зачем этого делать — он настолько же доступен в крупных магазинах, как и Kikkoman.

Концентрированный лимонный сок вы также найдёте в любом крупном магазине или можете заменить его на сок свежего лимона.

Чеснок и кинза более чем доступны и с покупкой этих ингредиентов проблем уж точно не возникнет.

Устричный соус является одним из самых популярных компонентов в паназиатской кухне. Я предпочитаю использовать в своих блюдах гуанчжоуский вариант устричного соуса в канистре. Качество этого соуса отменное, да и цена демократичная. Если не найдёте его, то используйте любой устричный соус, но не сверх солёный и желательно с присутствием небольшой доли сладковатого привкуса.

Тёмный соевый соус . Содержание сахара в тёмном соевом соусе придаёт ему “карамелизованный” вкус, а также способствует яркому цвету. Советую вам отыскать этот вид соевого соуса. Если вам не удастся раздобыть тёмный соевый соус, можете его опустить, но помните, что он вносит свою уникальную вкусовую гамму.

Воду используйте самую обычную: хоть из-под крана, хоть бутилированную.

Рецепт перечной пасты вы найдёте в этой статье. Перечная паста необходима для придания соусу лёгкого острого послевкусия. Поскольку этот соус обладает пикантными вкусами, небольшое острое послевкусие придаёт ему азиатские нотки.

Читайте также:  Рецепт сухих завтраков несквик

А теперь предлагаю перейти непосредственно к приготовлению самого соуса.

  • Чеснок следует выдавить через чеснокодавку, а стебли кинзы мелко нашинковать. Для соуса лучше всего использовать именно стебли, нежели листья, поскольку стебли более ароматные, и к тому же в них сосредоточена вся концентрация вкуса этой пряной травы. Листья в свою очередь более нежные по вкусу, и вы можете использовать их в качестве посыпки уже готового вок-блюда.
  • В чаше или контейнере соедините шесть первых компонентов соуса, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение минимум двух часов. Если время позволяет, то оставьте настаиваться в течение всей ночи, предварительно плотно закрыв контейнер крышкой, а затем поместите в холодильник.
  • После того как основа соуса настоится, перелейте её в сотейник или небольшую кастрюльку и добавьте устричный и тёмный соевый соусы, а также воду.
  • Поставьте сотейник на средний огонь и доведите соус до кипения. При кипении этот соус ведёт себя крайне нетипично из-за входящего в него устричного соуса – соус начинает “стрелять”. Поэтому будьте осторожнее и во избежание ожогов доводите его до кипения на медленном огне.
  • После закипания добавьте перечную пасту. Точный вес я не пишу, поскольку уровень остроты у каждого перца чили индивидуален, поэтому полагайтесь на свой вкус. Соус должен иметь пикантный вкус и слегка острое послевкусие.
  • В завершении следует загустить соус до необходимой консистенции. Как правильно загущать соус для вок-блюд подробно написано в этой статье .

Если вы питаете к паназиатской кухне особые чувства, часто заказываете вок-лапшу в коробочке или сами готовите эти блюда на своей домашней кухне, то я настоятельно рекомендую приготовить этот соус и отведать с вок-блюдом. Если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то вы приготовите отменный соус, каким он и должен быть. Попробовав вок-блюдо, приготовленное с этим соусом, я более чем уверен, что вы будете приятно удивлены.

Подробнее о том, как готовить вок-лапшу в коробочке в домашних условиях, вы можете ознакомиться, прочитав эту статью .

Источник

Вок соус

Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.

Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К

онечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.

Соус вок – что это

Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.

Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.

Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.

Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.

Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.

Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.

Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.

  1. Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
  2. Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
  3. Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его используют умеренно.
  4. Рыбный соус используют вместо соли, добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления блюда, как правило, в комбинации с другими дополнениями – соевым или устричным.
Читайте также:  Хороший рецепт овсяного печенья дома

Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.

Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят на собственный манер, но основа соуса одинаковая.

Ингредиенты

Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:

  • Соевый соус – 200 мл.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
  • Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
  • Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
  • Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
  • Жидкий мед – 1-2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.

Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.

Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400-500 рублей, время приготовления – четверть часа.

Процесс приготовления

Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:

  • сковороду прогреть на среднем огнем;
  • спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
  • мешаем компоненты до закипания;
  • добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.

Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.

Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.

Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:

  1. Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
  2. Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
  3. Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
  4. Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.

Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.

Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.

Домашний вок соус

Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.

На 2 порции потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • зеленый лук для украшения;
  • соус терияки – 100 мл.

Прежде всего, нужно отварить по инструкции лапшу. Затем нарезать кубиками курицу, а шампиньоны – пластинами. Грибы нужно обжарить в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают, болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3-4 см.

Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10-15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10-15, пока они не станут мягкими. После добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Перед подачей украсить зеленым луком.

Вок соус состав и пищевая ценность

Калорийность соуса терияки всего 89 кКал в 100 мл.

Заключение

Как видите, тайская кухня не такая уж экзотическая, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. А еще – тайская кухня открывает безграничный простор для кулинарных фантазий.

Видео поможет вам разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector